Новости партнеров

Самое свежее

Что меняют перестановки губернаторов? Россия, похоже, устала от Путина… Ольга Туханина. Приватизация 90-х – не фундамент нашей жизни и экономики, а трещина в нем Обращение к Пескову. Блокада Ленинграда – не комедия. Так снимать нельзя! Политика РФ не видит за деревьями леса и играет в шахматы как в шашки Александр Русин. Исторические и политические мифы победили правду. Почему? Песня о тревожной старости российской власти
Loading...
Loading...
Загрузка...

Татьяна Воеводина. Все на экспорт: и зерно, и удобрения. Но это не успех, а беда России

  • Русский человек легко переходит от самоуничижения к шапкозакидательской гордости, и эти два состояния у него чередуются на манер перемежающейся лихорадки. Нынче мы в горделивой фазе. Вот и сайт «Сделано у нас» оповещает:

    «В 2017 г. Россия экспортировала 34,35 млн. т. минеральных удобрений. Это стало новым рекордом, значительно превысившим прежний максимум 2015 г. – 31,65 млн. т. В мировом масштабе Россия в XXI в. сохраняет позицию крупнейшего экспортера удобрений. Она единственный крупный экспортёр удобрений, поставляющий все 3 основные их вида: азотные, калийные и смешанные…»

    Такие вот мы герои-молодцы.

    Наверное, кому-то, безмерно далёкому от земли, покажется: встаёт с колен Россия – и зерно вывозит, и удобрения. Потому что естественная точка зрения такова: за границу продают излишки, т.е. то, чего в избытке дома. Но увы, мы вывозим не излишки, а то, что насущно нужно на родине. До революции1917 г. это было зерно: вывозили на фоне хронического недоедания. Была даже знаменитая формула: «Не доедим, но вывезем!»

    Сегодня похожая история – с удобрениями. По данным портала Total-rating.ru в России вносится в среднем16 кгминеральных удобрений на га. При этом в Белоруссии вносят271 кг(что понятно: почвы бедные), в Польше 213, в Германии 198.

    И мы при этом патриотически гордимся экспортом минеральных удобрений! Мы заездили нашу землицу-матушку, словно тощую деревенскую клячу, не возвращая ей даже тех питательных веществ, которые растения выносят из почвы. Это ведёт к постепенной деградации почв, что в дальнейшем поправить будет очень трудно. Не хочется повторять высокопарных слов насчёт того, какую землю мы оставим детям и внукам: это каждый может сам сообразить. Оставим выпаханные поля и экологическое загрязнение от химического производства, потому что производство минеральных удобрений – это большая химия.

     

    Почему так происходит? Нашим крестьянам удобрения не по карману. Наши крестьяне в свободной рыночной конкуренции за собственные русские удобрения проигрывают иностранному субсидированному фермеру. Тому самому, которому на гектар посевов государство платит в 20-30 раз больше, чем у нас. Потому удобрения и уезжают за границу, что не находят платежеспособного спроса внутри страны.

    Как можно помочь делу? «Если б я была царица», я бы брутально запретила экспорт минеральных удобрений. Это дело очень важное – и срочное. Надо хотя бы остановить деградацию земель, не говоря уж об улучшении. Но тогда надо или давать целевые субсидии крестьянам на удобрения, или компенсировать убытки производителей удобрений. Да, трудновато быть царицей – даже мысленно… Вообще, по уму, такие стратегически важные производства не должны находиться в частных руках.

    В любом случае пора выкинуть на помойку рыночную догму: наращивание экспорта – высшая цель и универсальный критерий успеха. Да, для страны типа Италии экспорт – жизненно важен, поскольку ёмкость внутреннего рынка не достаточна и нужно закупать отсутствующее сырьё. Оттого в Европе издавна и молятся на экспорт, ставят его во главу всей экономической деятельности. У нас же совсем не та ситуация. Нам нужно в первую очередь не завоёвывать чужие рынки, а отвоевать свой, весьма ёмкий.

    Для начала хорошо бы нам обеспечить себя едой на 100%. В2017 г. мы ввезли продовольствия на 24,36 млрд. долл., а вывезли на 16,7 млрд. И не надо говорить про «ананасы в шампанском»: мы ввозим порядочно мяса, яблок и прочих обычных вещей.

    Больше ста лет назад раскаявшийся революционер Лев Тихомиров писал в брошюре «Вопросы экономической политики» (1899 г.): «Вся наша экономическая политика должна исходить из помышления о потребностях внутреннего рынка. Цель экономической политики России – страны великой, имеющей внутри себя все необходимые и разнообразнейшие средства для существования, – сводится в целом к созданию могучего, самоудовлетворяющегося производства, добывающего все нужное для населения и обрабатывающего эти продукты во всем разнообразии и совершенстве».

    Вот к чему надо стремиться, наплевав на болтовню об ужасах автаркии и железного занавеса. А когда достигнем – тогда и будем патриотически гордиться. Не раньше.

16

Комментарии

24 комментария
  • Юрий Попов
    Юрий Попов14 февраля-1+3
    «Если б я была царица», я бы брутально запретила экспорт минеральных удобрений.» Татьяна! На месте царицы надо рожать богатырей. И, чем больше, тем лучше. Просто так, по-наитию, «Что не год, то — Федот» А запрещать вывоз удобрений надо «категорически»!!! Вы совершенно правы. Внести в собственную родимую землю 200 кг/га (почвы не бедные), а остальное (если осталось) — на экспорт. Только пусть этим не царицы занимаются, а агрономы. Просто у нас в стране труд агронома «узковостребован»...
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев14 февраля-5
      "Русский человек легко переходит от самоуничижения к шапкозакидательской гордости..."------------------------- После такого начала дальнейший бред можно не читать, дамочка уже поставила "русского человека" на низшую ступень эволюции... ЯПлакалЪ!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 февраля+6
    Зачем вообще нужен экспорт? Любая страна вынуждена экспортировать то, что умеет и может производить, чтобы получить средства для импорта того, что не умеет и не может. Корень проблемы неразумного экспорта в России состоит в том, что приходится слишком много импортировать товаров с высокой добавленной стоимостью, то есть производство многих товаров у нас попросту отсутствует. Развитие же производства товаров с высокой добавленной стоимостью в отсталой буржуазной стране противоречит законам капитализма. Вывод: только при социализме появится возможность сбалансировать народное хозяйство.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 февраля+4
    Идеальная капиталистической парадигма ведения с/х. Кто-то выращивает, продаёт тем кто хранит и перерабатывает продукцию, продаёт тем, кто оптом скупает и в свою очередь продаёт торговым сетям. В каждом звене стремятся установить максимальную прибыль. В итоге труд на земле обесценен. При социалистическом ведении с/х всё должно находиться под управлением единого производителя продукции, имеющим всё необходимое в этой цепочке в своих руках. Посредников нет, труд на земле не обесценивается.
  • владимир кот
    владимир кот14 февраля-1+1
    а что ждать этот ,,менеджеров,, дуболомов.как заявил песков-развитие страны должно быть как в конце 19 века.ведь это он берет из рассуждений своего шефа.а как было,видно даже не удосужился посмотреть.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 февраля-1+2
    Конфуций давным-давно изрёк по этому поводу: "Очень трудно искать черную кошку в тёмной комнате. Особенно, если её там нет". Наше российское руководство пошло ещё дальше: они делают вид, что ищут чёрную кошку в тёмной комнате, зная, что её там нет....
    • Юрий Попов
      Юрий Попов14 февраля+2
      Сергей! Российское руководство ничего не делает само. Оно заставило искать чёрную кошку в тёмной комнате своих граждан, зная, что кошки давно уже сдохла. В 90-х очень умелые экономисты азартно рассказывали и показывали гражданам России, как это невыгодно развивать собственное с/х в наших широтах. И...уговорили. А, всего-то, что было запущенно в производстве с/х продукции, - надлежащая переработка и хранение. Наши овощи гнили на полях и складах. Сегодняшний день показал, как стране, утратившей продовольственную безопасность, можно в один миг оказаться с пустыми полками в магазинах. Если раньше наших граждан интересовал вопрос наличия продуктов и цены на неё, то теперь они больше интересуются возможностью употребления того или иного продукта.
    • Юрий Попов
      Юрий Попов14 февраля+2
      Появилась методика определения количества нитратов в овощах. Появились карманные весы и приборы, подобие переносной лаборатории. Граждане стали интересоваться отсутствием в продуктах ГМО...Как тут не вспомнить великого сатирика: «А насколько возрос уровень культуры! Каких горожан раньше интересовали вопросы зимовки скота, заготовки кормов? А сейчас люди поднимаются до требования соблюдать культуру животноводства, просят, умоляют укрепить дисциплину в животноводческих комплексах. Особо интересуются сроками убоя крупных рогатых животных. Каких горожан интересовало, будет нынче урожай или нет, а сейчас многие спрашивают, что уродило, что не уродило, сколько засеяно гречихи и где именно она растет.»
  • В.П. Смирнов
    В.П. Смирнов14 февраля+1
    Русский человек – он особенный. Есть ещё еврейский человек, тоже особенный, но здесь не о нём речь. Остальные человеки – сплошная серость.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 февраля-1+1
    Буржуазные либералы сыграли на слабостях в управлении с/х той командно-административной системы, которая сложилась в СССР. В наше время известно о двух системах управления, хозяйством: рыночно-капиталистическая и командно-административная. Обе системы себя полностью скомпрометировали. Третий тип управления пока ещё нигде неиспользованный на практике - это планово-рыночное управление на основе общенародной собственности на средства производства. Поскольку он представляет собой гармонизацию отношений производителей/потребителей, он несёт в себе колоссальное преимущество перед другими типами управления.
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев14 февраля-5
    "Русский человек легко переходит от самоуничижения к шапкозакидательской гордости..."------------------------- После такого начала дальнейший бред можно не читать, дамочка уже поставила "русского человека" на низшую ступень эволюции... ЯПлакалЪ!
    • Юрий Комаров
      Юрий Комаров14 февраля-1+4
      Это ты, плакса, поставил себя на уровень бессмысленного, как и твой твердый знак, резонера.
      • Павел Шереметев
        Павел Шереметев14 февраля-2
        Ещё раз убедился в том, что Комаров скорее глуп, чем умён, хотя любит козырять хитрыми словечками, типа, "резонер", но применяет их невпопад, совершенно не зная сути этих слов... видимо, по принципу "зато красиво"!
        • Николай Юренев
          Николай Юренев14 февраля+1
          Возможно, сам и убедился – тут ума много не надо, но других не убедил.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева14 февраля-1+2
    Одно из кардинальных отличий советских коммунистов и их сторонников от врагов коммунистов в том ,что первые гордились и гордятся тем ,что они создали ,построили для своей страны и народа ,а вторые -тем ,что они выкачали и вывезли из своей страны и народа .
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов14 февраля-1
      Одно из кардинальных отличий человека от БОТА, будь он буржуазный или коммунистический, состоит в том, что он мыслит, поэтому не выдаёт щтампованые фразы под копирку.
      • Ирина  Журавлева
        Ирина Журавлева14 февраля-1
        Одно из кардинальных отличий человека от БОТА -это маниакальная страсть ботов к тупому ,иррациональному критиканству . Есть что возразить против моих слов -вперед ,нет -топайте мимо .
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов14 февраля+1
          Ирина, что вы несёте хрень какую-то)) Коммунистов в СССР было 2 миллиона, а население СССР - более двухсот миллионов. Поэтому коммунисты не могли всё создать и построить в СССР. А теперь самое главное: коммунисты-перерожденцы разграбили, действительно, почти всё. Практически весь управленческий состав современной буржуазной России состоит из бывшей партийной номенклатуры. Всё это из-за того, что в позднем СССР в КПСС были такие же БОТЫ, как вы))
          • Ирина  Журавлева
            Ирина Журавлева14 февраля
            У врагов коммунистов полностью отсутствует не только совесть , но и элементарная логика . Советские коммунисты и их сторонники -это масштабное развитие страны ,вы ,враги коммунистов -это масштабная деградация страны ,а народ в стране один и то же ,и численность на территории СССР сейчас почти такая же ,как при захвате вами СССР .
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов14 февраля
              Советские коммунисты это у вас Ельцин и Горбачёв? Или почти все члены ЦК КПСС, которые через ВС реставрировали капитализм в России? Конкретно, кто у вас советские коммунисты?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 февраля+1
    Пардон, коммунистов было 20 млн., но это дело не меняет: все было построено советским народом и было расхищено партийной верхушкой.
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев14 февраля
    Одна морализаторская болтовня. Если кто и погубит Россию, то это пошлые патриоты. Запомните раз навсегда. "Если капитал вывозится за границу, то это происходит не потому, что он абсолютно не мог бы найти применение внутри страны. Это происходит потому, что за границей он может быть помещён при более высокой норме прибыли". К. Маркс, Капитал, т.3, ч. 1, с. 281
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов14 февраля
      С 2001 г. по 2008 г. в России курс рубля к доллару был неизменен или даже временами укреплялся. При этом процентная ставка в российских банках была в пять раз выше, чем у западных банков. Тем не менее, был колоссальный отток капиталов из России. Карл Маркс отдыхает)) Если К. Марксу рассказать про современную банковскую операцию "carry trade", то он бы в могиле перевернулся....
      • Рафик  Кулиев
        Рафик Кулиев15 февраля
        Пошляк, цель капиталистического производства не сам продукт, а его стоимость, т.е. количество затрат физической и умственной энергии на производство продукта или, иначе говоря, деньги. Доказательство - производство останавливается не тогда, когда абсолютно удовлетворены потребности людей в материальных продукта, а тогда, когда не удаётся их продать, т.е. сделать деньги. Яркий пример этого - строительство жилья. С одной стороны миллионы людей ютятся в жалких лачугах, с другой - тысячи, десятки тысяч квартир пустуют, разрушаются. Почему? Потому что паразит инвестор не может продать, а с другой - у трудовой массы населения нет денег. Берите ипотеку, т.е. лезьте в долговую кабалу к капиталу.