Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Татьяна Воеводина. Нобелевка за «экономику идиотизма»: платить за то, что мы видали в гробу

  • Нобелевскую по экономике за 2017 год получил американец Ричард Талер за «вклад в поведенческую экономику», изучающую влияние социальных и эмоциональных факторов на принятие экономических решений.

    В чем тут суть дела. Каждый торговец знает: экономическое поведение современного человека не только не рационально, но часто противоположно рациональному. Если, конечно, за рациональное принять некий умозрительный эрзац.

    Экономический человек, герой экономической науки – это вымышленный робот, который имеет всю информацию о рынке и предпочитает всегда более дешёвое более дорогому. Он вполне осознаёт свои потребности и ищет способы удовлетворить их наиболее рациональным образом.

    Возможно, в XIX веке, когда родилось это представление, всё так и обстояло. Но сегодня всё не так.

    Сегодня чтобы увеличить продажи, надо зачастую не снизить, а повысить цены. Тогда покупателю твой в сущности не нужный никому товар имеет шанс показаться более ценным – и оттого более желанным. Каждый профессионал торговли это знает.

    Сегодня островки рационального экономического поведения сохранились только в самом низком сегменте рынка – среди тех, кого офисный планктон пренебрежительно зовёт «нищебродами», страшно боясь оказаться среди них. Да, бедная пенсионерка выбирает сметану или байковый халат достаточно рационально. Но поднимитесь на ступеньку выше, туда где денег побольше и физиономии поглаже – там этого рацио уже меньше. А в верхних сегментах – и почти нет.

     

    Что же и когда мы покупаем?

    Современный потребитель платит всё в меньшей степени за товар или услугу – покупая в первую очередь прирост своей самооценки. Уважение покупает – а больше самоуважение, потому что другим-то на него в высшей мере наплевать, у них своих забот хватает.

    Главнейшая потребность и одновременно мучительная нехватка современного горожанина – это собственная значимость. Современный человек всё чаще ощущает себя пылью, гонимой ветром. Профессии у него обычно нет, только диплом. Он – офисный сиделец (если повезёт) или продавец какой-нибудь муры, одно слово: прекариат – помесь пролетариата с precarious (хрупкий, ненадёжный).

    И современный рынок даёт ему суррогат надёжности и собственной значимости – бренд. Сегодня брендируется буквально всё: от швабры до района проживания. Если торговец смог раскрутить свой бренд, т.е. внушить потребителю, что пользоваться этим надо, что все успешные люди этим пользуются – бедолага откроет кошелёк и купит всё, что пожелают ему вдуть. Именно поэтому операторы рынка предпочитают вкладываться больше в бренд, чем в реальный товар. И ощущение, что товар – всё более превращается в докучный придаток к бренду.

    Вы, читатель, не такой? Вы покупаете рационально? Это замечательно! А вот моя знакомая, топ-менеджер иностранной компании, запрещает мужу покупать что-либо в «Пятёрочке», которая, как назло, у них под боком, а велит отовариваться в «Азбуке вкуса». Она вроде бы и понимает, что гречка или молоко там и тут одинаковые, но, платя в полтора раза больше в престижном супермаркете, она повышает свою самооценку.

    Зачем ей это надо? Наверное, чтобы как-то скомпенсировать то, что улетучилось из жизни в погоне за ее экономической составляющей. Об этом тягостно и страшно думать, и она платит этой магазинной наценкой за свою маленькую анестезию.

     

    Может ли экономическое поведение вновь стать рациональным?

    Только в двух случаях.

    Во-первых, если человечество окажется в условиях острой нехватки потребительских товаров. Буханка хлеба или тёплый ватник удовлетворяют самые базовые нужды человека. Когда на дворе война или подобные ей катаклизмы – тут уже не до брендов.

    Во-вторых, если люди вдруг откажутся от потребительской чумы. Ну, то есть, говоря высокими словами, если будут искать Царства Божия и правды на своей земле, где можно жить всласть и взахлеб в любви друг к дружке – а не способа отхватить престижную тачку.

    Но пока иррациональное в экономическом поведении – это очень практичная и актуальная научная тема. Потому за неё и дают Нобелевские премии.

19

Комментарии

16 комментариев
  • Наталья Румарчук
    Наталья Румарчук11 октября 2017 г.+8
    Весь метафизический ужас нашей современной жизни именно в том, что кто-то бьется, причем насмерть, за ненужное – бриллиантовые авторучки, замки, сундуки золотых монет, которыми воспользоваться не придется никогда. А кто-то дохнет с голоду из-за нехватки самого насущного.
    • Дмитрий Лысов
      Дмитрий Лысов11 октября 2017 г.+2
      Справедливость или даже- историческую справедливость Вашего комментария подтверждает множество пословиц, известных нам из прошлого. "У одного жемчуг мелок , а у другого щи жидковаты" и т.д. С вами не поспоришь.
  • Николай Астров
    Николай Астров11 октября 2017 г.+4
    А по-моему, всё просто. Чем меньше человек приносит пользы обществу, тем дороже оплачивается его труд. В этом весь корень капиталистического зла.
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский11 октября 2017 г.+4
      Так точно. Негласный, но наиглавнейший девиз капиталистического общества гласит: тот, кто не трудится на Общее Благо, получает наибольший кусок от этого Блага. Чем нахальнее и амбициознее паразит, в никчёмной жизни своей никогда не производивший ни материального, ни интеллектуального продукта, тем и больший кусок ему перепадает от общественного пирога. Ибо в странах Запада, а теперь и у нас правящими классами сознательно создана именно такая несправедливая система перераспределения общественных благ.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов11 октября 2017 г.+2
    Всё так. Но почему? Потому что есть деньги заработанные - умом, потом и кровью, и есть полученные - за статус (топ-менеджер, мздоимец). Первые тяжело достаются и потому их мало и тратятся они обдуманно. А вторые достаются легко и тратятся легко, импульсивно, на эмоциях.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 октября 2017 г.+3
    Не по теме. Известно, что нобелевская премия является самой вожделенной и самой престижной наградой. А учредил её небезызвестный господин Нобель, вооруживший человечество варварским средством для уничтожения среды его обитания. Бесспорно, нобелевский комитет присуждает премии именно тем, которые особо отличились в деле по разрушению мира и Природы этой планеты. Технарям нобелевские премии присуждают за открытие наиболее эффективных способов уничтожения Природы этой планеты, а премии мира нередко присуждаются особо отличившимся разрушителям основ человеческого общежития. Пример в подтверждение сказанного: лауреаты нобелевской премии, яро потрудившиеся для разрушения сложившегося миропорядка на этой планете: Солженицын А.И., Сахаров А.Д., Горбачёв М.С., Барак Обама.
    • Дмитрий Лысов
      Дмитрий Лысов11 октября 2017 г.
      Почему же она (по вашим словам) - вожделенна всеми и престижна? Что- то разрушает стройный, на первый взгляд, ход ваших мыслей.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский11 октября 2017 г.+2
        У Шукшина есть целый цикл рассказов про разных чудиков. В частности, герой рассказа «Срезал» - деревенский мужик Глеб Капустин, наторевший в демагогии, списан как будто бы с Вас.
        • Дмитрий Лысов
          Дмитрий Лысов11 октября 2017 г.
          "Срезал" - мой любимый рассказ у Шукшина. Но вы не прячьтесь за спину уважаемого писателя. Речь о вашей логике, а она - хромает. Если Нобелевская премия присуждается тем, кто разрушает, то почему она всеми вожделенна? Перечитайте свой пост и постарайтесь постичь противоречие.
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский11 октября 2017 г.+2
            Нет никакого противоречия. Нобелевка вожделенна для людей этой планеты потому, что у них сформировалась психология разрушителей. Нынешняя уходящая Раса человечества находится в состоянии агонии - она самоуничтожаетя. Больше комменариев на эту тему не будет.
        • Дмитрий Лысов
          Дмитрий Лысов11 октября 2017 г.
          Впрочем, дело хозяйское, если вы так болезненно реагируете, руководствуйтесь подобной логикой и дальше. Ну, а я буду на ваш логический аппарат поправку делать.
      • Николай Войченко
        Николай Войченко11 октября 2017 г.+2
        Да потому что она сама (премия) стала брендом)
  • Надежда Красная
    Надежда Красная11 октября 2017 г.+3
    Нобелевка за изучение поведения социопатов? Что-то неладно в шведском королевстве.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный11 октября 2017 г.+4
    Нобелевская премия в экономике - это символичное действо, которое обращено к самой узкой группе экономических элит. Поведенческая экономика, когда тебе уже внушают как правильно нужно, означает, что пора уже людей превращать в купле-рабов и биороботов, вводить новые программы поведения обществом потребителей. Если вы в курсе скандального дела Шалтая Болтая, ареста сотрудников спец служб, пытавшихся продать подобное программное обеспечение со слежкой и НЛП - программированием клиентов, то поймете, что поведенческое программирование - это уже не простая реклама, разводка на бадах и простое мошенничество, а гораздо серьезнее, если этим занимаются спецслужбы и ставят гриф совершенно секретно на этой теме. К ней примыкают разработки по биометрии. Ну и чипизация людей , успешно опробованная кланом Рокфеллеров, например, в Казахстане, тоже из этой серии поведенческой экономики людей. Посему и
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный11 октября 2017 г.+2
    нобелевку двигают эти кланы и элиты в нужном для себя направлении электронного рабства людей.