Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

А была ли в октябре революция?

  • Все мы со школьной скамьи знаем, что большевики пришли к власти в России 100 лет назад — 25 октября 1917 года. Этот день в нашей истории назван днем Великой Октябрьской социалистической революции. И с этого дня начинается отсчёт коммунистического периода нашего государства.

    Но вот парадокс: сами большевики во главе с Лениным в октябре того, 1917 года, так не считали. Ни о какой Великой революции тогда еще речи не шло. И потому они наравне с другими партиями баллотировались в Учредительное собрание, намеченное на январь 1918 года. Лично В.И. Ленин, «вождь рабочих и крестьян», баллотировался не по месту жительства, не от какой-либо крестьянской общины и даже не от заводских рабочих, а от Балтфлота. В ноябре 1917 года, в обращении «Ко всем членам партии и ко всем трудящимся классам России» («Правда», №182) Ленин утверждал: «В России завоевана Советская власть, и переход правительства из рук одной советской партии в руки другой партии обеспечен без всякой революции, простым решением Советов, простым перевыбором депутатов в Советы». (Хотя произошло это после того, как Керенский добровольно передал власть Троцкому, возглавлявшему Петроградский Совет, и улизнул в американское посольство, а меньшевики и эсеры покинули съезд Советов в знак протеста против того, что большевики бесцеремонно захватили президиум и комиссию по подсчету голосов.)

    То есть сам Ленин подтверждал тот факт, что власть в стране к большевистской партии перешла «без всякой революции». И ведь действительно, по воспоминаниям жителей Петрограда, они и слыхом не слыхивали, что 25 октября в их городе произошла какая-то революция. А о переходе большинства руководящих органов в т.н. Советах рабочих, крестьянских и солдатских депутатов на Втором всероссийском съезде советов в руки членов РСДРП (большевиков) они узнали через несколько дней из газет. И т.н. «штурм» Зимнего дворца, «залп» «Авроры», «взятие почты и телеграфа» — это всего-навсего красивые мифы, созданные гораздо позже партийными большевистскими историками.

    Да, они арестовали Временное правительство. Ну и что? Разве арест кого-либо правомерно называть революцией? В 1991 году Ельцин велел арестовать членов ГКЧП. Было бы очень смешно, если бы этот акт был назван революцией. Между прочим, ГКЧП тоже можно было бы назвать своеобразным «Временным правительством» с той лишь разницей, что времени у этого «Комитета» было намного меньше. И в 1991 году, между прочим, тоже было двоевластие — Горбачев и Ельцин...

    Казалось бы, если твоя партия в результате революции захватила власть в стране и провозгласила «диктатуру пролетариата», т.е., как было написано в советских учебниках, «власть рабочих и крестьян», то зачем же ты, «вождь пролетариата», баллотируешься в какое-то еще Учредительное собрание, как потом оно будет пренебрежительно названо, — в «Учредиловку»? Конечно, скажут мне, кто же знал заранее, что ее, «Учредиловку», придется разгонять… Но как бы там ни было, самим фактом участия в выборах в Учредительное собрание большевики подтверждали незаконность своей власти в Советах.

    Действительно, логика большевиков тогда, в октябре-декабре 1917-го, была проста и понятна. Ленин добивался законности своей власти. Он надеялся победить на этих выборах, чтобы стать легитимным главой государства и чтобы узаконить власть Советов. Как известно, эти выборы большевики проиграли. Победили на них правые эсеры, поддержанные большинством российского крестьянства (именно с ними, с правыми эсерами, большевики затем расправились в первую очередь; а позже — и с самим крестьянством). Но такой исход выборов, естественно, не устраивал ни Ленина, ни Троцкого, ни их «вождей» помельче. И начавшее работу Учредительное собрание 5 января 1918 года было большевиками разогнано.

    Вот именно тогда, а не 25 октября 1917-го, произошел в стране подлинный, настоящий государственный переворот. Именно этот день, на самом-то деле, и является реальной большевистской революцией. Именно с этого дня и началась реальная диктатура узурпировавших власть социал-демократов. Именно этот день и стал началом Гражданской войны с последующим Красным террором, с вычищением под корень всех недовольных «котрреволюционных элементов».

    И в конце надо отметить такую немаловажную деталь: Ленин никогда не был избранным, т.е. законным главой государства.

     

     PS. Мне могут возразить, что, мол, Ленин был председателем Совнаркома (т.е. премьером), а не главой государства. Действительно, юридически после октября 1917 года главой государства являлся Свердлов, а Петроградский Совет возглавил Троцкий. Но как-то так получилось, что в мавзолее до сих пор лежит Ленин, а не кто иной из большевистских вождей, и памятники по всей стране стоят именно ему как «основателю советского государства», а не кому-то другому…

    Между прочим, Сталин тоже был всего лишь премьером. А главой государства юридически являлся Калинин. Но в Тегеране, Ялте и Потсдаме с главами США и Англии встречался именно он, а не кто-то иной.

-1

Комментарии

4 комментария
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский6 ноября 2017 г.
    Был переворот, который привёл к величайшей Революции всех времён и народов.
    • Валерий Хатюшин
      Валерий Хатюшин6 ноября 2017 г.
      Можно, конечно, до конца своих дней внушать самому себе школьные штампы. Но факты заключаются в том, что в октябре даже и переворота не было. Керенский добровольно и заблаговременно передал власть в Петроградском совете Троцкому и сбежал в американское посольство. Эсэры покинули съезд, а большевики распределили между собой министерские посты. Вот и вся "революция". Настоящий переворот, приведший к Гражданской войне, произошел 5 января 1918 года. А 9 января большевики расстреляли демонстрацию петроградских рабочих, вышедших с протестом против разгона Учредительного собрания. И начался Красный террор. А идиотам только и остается вопить о "великой революции". Правда, Сталин потом в основном этих вершителей революции хорошенько почистил.
  • Николай Войченко
    Николай Войченко6 ноября 2017 г.
    Классная статья! Со временем подробности захват власти большевиками из памяти стирается, тем более, что эти подробности очень портят картину событий, которую хотелось бы видеть и иметь самим захватчиками.) Приходилось на ходу рихтовать, искажать и переписывать историю незаконного захвата власти. Большевики правильно рассчитали, что в те горячие будет не оценки и суда их действиям - победителей не судят. А вот для истории, для будущих поколений вся эта кровавая история должна была выглядеть красиво, значимо, законно - одним словом на все сто и на все века для самой России и для всего мира. Придумали шикарное название, подключили СМИ с пропагандой, подключили ЧК-ОГПУ-НКВД для зачистки инакомыслящих и недовольных и дело пошло! Классика жанра: как захватить и сохранить власть в своих руках. Вот только через 70 лет случилось то, что Черномырдин отметил своим гениальным афоризмом: "Хотелось к
  • Николай Войченко
    Николай Войченко6 ноября 2017 г.
    как лучше, а получилось как всегда". Сейчас это "как всегда" всё больше усугубляется и к чему это приведёт, хрен его знает. У того, кто не знает прошлого, нет будущего.