Новости партнеров

Самое свежее

QR-code при входе в рай. Политические анекдоты Андрей Нальгин. Лавров на встрече в джинсах, а Захарова – в маразме? Эль Мюрид. Почему смертность в России будет расти Александр Росляков. Новая борьба с мошинничеством в России Николай Травкин. Паровозы нашего благосостояния Аббас Галлямов. Какое единство ждёт нас в ближайшие годы
Загрузка...

Ленин и праздник Пасхи

  • "Многие современники отмечали, что Пасха в 1921 году, несмотря на голод,  была отпразднована широко и многолюдно. А главное — без всяких  эксцессов. И это не было случайностью. Накануне Пасхи Ленин пишет  Молотову: 

    «Если память мне не изменяет, в газетах напечатано письмо или  циркуляр насчет 1 мая, и там сказано: разоблачать ложь религии или нечто  подобное.
    Это нельзя. Это нетактично. Именно по  случаю Пасхи надо рекомендовать иное; / не разоблачать ложь, / а  избегать, безусловно, всякого оскорбления религии. / Надо издать  дополнительное письмо или циркуляр. Если Секретариат не согласен, то в  Политбюро
    ». (Полн.собр.соч. т.52 стр. 140)

    Секретариат и Политбюро согласились, и 21 апреля 1921  года, в дополнение в ранее публиковавшемуся циркуляру, «Правда»  напечатала письмо ЦК РКП(б), в котором предлагалось не допускать  каких-либо выступлений, «оскорбляющих религиозное чувство массы  населения».

    Когда Ленин получил письмо верующих из Череповецкой  губернии с просьбой дать им возможность достроить церковь, сооружение  которой было начато ими еще до 1917 года, Владимир Ильич написал:  «Окончание постройки храма, конечно, разрешается…»

    А когда из  Петрограда пришло письмо прихожан церкви при Военно-медицинской академии  с просьбой отменить распоряжение о ее превращении в клуб академии,  Ленин тут же написал в Наркомюст П.А. Красикову: «Удобно ли, даже при  особых условиях, превращать церковь в клуб? Есть ли налицо какие-либо  особые условия? Не лучше ли отменить и вернуть церковь? / Разберитесь,  пожалуйста, и разузнайте повнимательнее, а мне пришлите краткое  сообщение об итоге»".

    Логинов В.Т. Заветы Ильича. Сим победиши. М., 2017. с. 81-82.

9

Комментарии

10 комментариев
  • александр ставрогин
    александр ставрогин20 апреля 2020 г.
    Можно уважать Религию и одновременно считать ее опиумом. Конечно, нынешние пополюбы Ленину и в подметки не годятся - они или циники или дураки. Путин, кстати, в этом плане скорее второе - есть области жизни в которых он откровенно плавает как кутенок от трагической нехватки базового образования, что не мешает ему выходить на уровень Цезаря, например, в Обороне или умении интриговать. Ленина хватало на все, Путина только на часть, но и при этом на нынешнем мировом безрыбье Путин это Ленин для сегодня.
    • Светлана Амфорова
      Светлана Амфорова20 апреля 2020 г.-1+4
      Религия совершенно недопустима среди членов пролетарской марксистской партии. Но, религия в народных массах - это дело самих народных масс. А Путин - никакой не Ленин, даже сегодня. Он просто Путин...))))
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода20 апреля 2020 г.+2
        В. И. Ленин считал возможным прием в партию рабочих, еще не порвавших окончательно с религией. Их надо привлекать в партию, говорил Ленин, для воспитания в коммунистическом духе и, не оскорбляя религиозных чувств, создать условия для полного разрыва их с религией. В тех условиях Ленин допускал, что возможен прием в партию даже служителей церкви, если они идут в партию для борьбы против самодержавия. Однако практически случаев приема в партию священников не было. Отдельные низшие служители культа состояли в партии.
      • Василий Туманов
        Василий Туманов20 апреля 2020 г.-1+1
        Вы совершенно не в тренде, уважаемая девушка в пионерской маечке. Здесь можно прославиться, если постараться посочнее писать про всякие скабрезности типа как затащить в койку случайно попавшуюся на улице телку. Как это сделал некий "Сергей Кузнецов". А потом еще назвал недоумками тех, кто не понимает разницы между порнографией и эротикой. И вас ведь в том числе. Так что расскажите нам лучше о внебрачных связях вождя мирового пролетариата. Что у него там было с Инессой Арманд и примкнувшей к ним Розой Люксембург.
      • Василий Туманов
        Василий Туманов20 апреля 2020 г.-1+1
        Вот если бы вы живописали, как, прежде чем расстрелять дочек экс-царя "Николая Второго", чекисты Юровского их предварительно изнасиловали, это пошло бы на ура. Можно сослаться на результаты некоей экспертизы, каковая установила, что они предварительно были именно изнасилованы. ДНК и все такое
        • Светлана Амфорова
          Светлана Амфорова20 апреля 2020 г.-1+3
          Видимо публика тут такая. На АШ эта заметка весь день в топе висит. Антисоветчики бесятся, рубахи рвуть, плюются...
          • Василий Туманов
            Василий Туманов20 апреля 2020 г.-1+1
            Не знаю, что такое АШ. Но уверен: если после смерти маршала Язова они сразу вбросили фейк о его высоких оценках военных талантов не служившего и не имеющего никакого военного образования Путина, то уж сфабриковать фейк о предварительном "изнасиловании большевиками царских дочек" им ничего не стоит. Для панночки Поклонской это был бы очень выигрышный момент. Она могла бы заявить, что ведет свою родословную как раз от того исторического изнасилования 18 июля 1918 г.
      • Александр Головенко
        Александр Головенко21 апреля 2020 г.
        Но Путин же не говорил о выходе из КПСС, куда вступил еще студентом. Наоборот, говорит, что партбилет не выбрасывал, а хранит в столе
      • Александр Головенко
        Александр Головенко21 апреля 2020 г.
        Но Путин же не говорил о выходе из КПСС, куда вступил еще студентом. Наоборот, говорит, что партбилет не выбрасывал, а хранит в столе
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов20 апреля 2020 г.-1+1
    Обязательно будем праздновать с семьёй день рождения Ленина. Ну и субботник самое то!