Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Выборы – это бои без правил, где без уличного подкрепления не победить Андрей Нальгин. О закручивании гаек в России Алексей Чадаев. Еще несколько заметок об итогах этих выборов Интернет и гражданское самосознание электората Эль Мюрид. Почему «умное голосование» Навального – это впустую Александр Росляков. Бегство Путина: от спятившего на распилах бордюрбая черт сбежит!
Загрузка...

КОНТРАКТНАЯ СИСТЕМА - это путь к ПРОГРЕССУ или РАБСТВУ

  •  

     

             Контрактная система в Республике Беларусь была создана для того, чтобы улучшить производственные отношения, повысить дисциплину, ответственность работников и облегчить руководителям предприятий решение кадровых проблем. И всё вроде бы правильно, но как известно, дьявол прячется в мелочах. Негативные моменты и перегибы стали видны и руководству страны. Поэтому состоялась встреча с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой 24 октября 2016 года: “Дополнительные меры по защите прав трудящихся обсуждались на рабочей встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой 24 октября.

    На встрече было отмечено, что мониторинг предприятий со стороны ФПБ показал наличие проблемы «скрытого сокращения», когда оптимизация численности работников проходит посредством непродления контрактов или понуждения к увольнению. Таким образом наниматель пытается сократить  издержки предприятия.

    Глава государства категорически высказался против решения проблемных вопросов за счет увольнения работников. При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что защита прав трудящихся - главная задача и основа социального государства…”.

     

           Безусловно, это очень правильные слова Президента Республики Беларусь, но как эти слова реализовать простым гражданам, которые сталкиваются ежедневно с таким произволом на предприятиях и различных организациях. Нет никакого действенного механизма, закона или указа, а слова, даже, Президента Республики Беларусь, как оказалось, к делу не пришьёшь.

           Это можно продемонстрировать на конкретном примере, который случился на Минском заводе холодильников ЗАО “Атлант”, уже после этой встречи Президента с Михаилом Ордой.

            В один из рабочих дней, когда рабочий данного предприятия, перекидав 7,5 тонн материала своими руками и выполнив дневную норму, делал уборку помещения. К нему зашёл начальник участка и попросил поработать ещё на другом рабочем месте. Рабочий, несмотря на усталость, согласился, зная скверный характер и злопамятность этого начальника. На новом рабочем месте, работа также была тяжёлая, физическая. К концу смены у него заболела рука, в локтевом суставе. Как позже установил хирург - воспаление кости, от большой нагрузки. В понедельник, когда рабочий, с больной рукой, заканчивал свою работу, позвонил мастер и сказал, что начальник участка снова просит поработать на другом рабочем месте. Рабочий ответил, что не может пойти из-за того, что болит рука. Мастер сказал, что если болит рука, то бери больничный. Рабочий ответил, что свою работу он выполнил и максимум, что может оформить, то это травму на производстве. Мастер это воспринял как угрозу и передал разговор начальнику участка. В итоге, когда контракт подходил к концу, то о его продлении не уведомляли. Тогда рабочий обратился с письменным заявлением о произошедшем к заместителю директора и указал, что перевод на другое рабочее место не оформлялся приказом, как положено, и не проводился инструктаж по технике безопасности. Это обращение было рассмотрено, начальнику участка поставили на вид о неправомерности его действий, а рабочему был продлён контракт на целых ТРИ МЕСЯЦА. Тогда рабочий спросил у начальника цеха, который продлил контракт, почему всего на ТРИ МЕСЯЦА? Начальник цеха ответил, что не переживайте, всё будет хорошо.

            По прошествии трёх месяцев рабочего уведомили о непродлении контракта, сославшись на то, что зимой образовался избыток рабочих, а к лету снова доберём. Это сказал тот же начальник цеха, который заверял, что всё будет хорошо.

            Хотя, в реальности, на рабочем месте рабочего, вместо трёх человек, работали двое и вместо 7,5 тонн, перекидывали руками более 10 тонн, что является грубым нарушением техники безопасности. Руководство цеха и так, ищет третьего человека, а когда уйдёт этот рабочий, придётся искать ещё одного. Поэтому очевидно, что причина увольнения, кроется, именно, в мести начальника участка за невыполнение его распоряжения. А начальник цеха, естественно, поддерживает мнение этого руководителя и также мстит за то, что рабочий обратился с заявлением не к нему, а заместителю директора.

            Когда рабочий снова обратился с жалобой к заместителю директора этого предприятия, то тот сказал, что готов помочь, если он сформулирует, где был нарушен закон по отношению к нему. Так как, начальник цеха имеет право не продлевать контракт. Когда рабочий упомянул о словах Президента Республики Беларусь о “скрытом сокращении”, то он сказал, что эту встречу не видел, а есть закон, где говориться о правомерности непродления контракта без объяснения причин.

            Вот и получается на деле, что любой мастер или начальник участка используют контрактную систему в своих, узкокорыстных целях, манипулируя возможностью не продления контракта, превращая рабочих в безмолвных рабов, боящихся этого. А слова Президента РБ, руководители предприятий и подразделений почему-то не слышат, видимо, очень заняты своими, зачастую шкурными интересами и безмолвные “рабы” им выгодней, не будут выносить сор из избы. Поэтому, как в пословице: “На Президента надейся, но сам не плошай”. И по мере увеличения безработицы и экономических трудностей трудовое “рабство” перед мелкими “начальничками” будет только возрастать, что может превысить чашу терпения и привести к социальному взрыву в масштабе подразделения, предприятия или …

            Рабочий данного предприятия решил бороться за свои права и на деле проверить, чьи слова более значимы для руководителей и чиновников в Республике Беларусь - Президента страны или начальника участка?

            О результате этого противостояния будет обязательно сообщено по завершению дела.



        26.01.2017 г.

0