Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

СХЕМЫ МИГРАЦИЙ РУССКИХ СЛАВЯН-3...окончание

  • С древнейших времён фракийцы жили рядом с эллинами и италиками и черпали знания и от тех и от этих. Так жили даки, траки и карпы и десятки других племён, но, не смотря на свою многочисленность, равную индусам, так дрались между собой, что порядка меж ними никогда не было. И приходили чужие племена и владели ими. Так пришли аримаспы и массагеты, то есть скифы с далёкого Алтая, ставшие просто гетами. Привело ли это к изгнанию части фракийцев точно сказать сегодня нельзя.
    Но в 514 году до РХ племена Фракии и другие праславяне не оказали сопротивления вторжению огромной персидской армии царя Дария. Только геты из Добруджи-Констанцы и северных территорий Задунавья с оружием в руках честно выступили против врагов своих властителей-скифов. Геродот пишет, что они тотчас же были покорены, хотя считались самыми мужественными и справедливыми среди фракийцев. Поход продолжался до 512 г. до н.э. Полуистреблённая персидская армия так и не догнала скифов и позорно бежала. Так  геты снова стали свободными. А скифы в отместку гнали праславян до самой Балтики с 512 по 496 год, а возможно и позднее. Так что появление праславян-ругов на острове Рюген вполне возможно связано с этим праславянским исходом.

    Дальнейшие события фракийской истории известны отрывками.

    О 339 г. до РХ известно, что  по вине гетов, руководимых  Истрианорумом-королем Истрии совместно с королем скифов Атеасом против Македонии во главе с Филиппом II вспыхивает неудачная война. Добруджа на какое-то время оказывается под властью македонцев. Но спустя три года престол Македонии перешёл к сыну Филиппа II, двадцатилетнему Александру Македонскому. Поэтому трибалы и геты, проживавшие в устьях Дуная, подняли восстание против иноземных завоевателей. Но будущий непревзойденный полководец быстро подавил это восстание.

    После успешных компаний Александра на Восток, его наместник во Фракии Зопирион, один из стратегов великого царя, захотел крупно отличиться и во главе 30 000-ой армии предпринял военный поход против северо-западного Причерноморья. Но жители греческих городов-колоний и "варвары"-геты по свидетельствам историка Оуинтуса Киртиса, оказали ему сопротивление и вынудили отступить. На юге Бессарабии, в так называемой "гетской степи" македонское войско на обратном пути настигла буря. Оно не смогло переправиться через разлившийся Дунай и вместе со своим предводителем погибло под ударами гетов и трибалов.

    К началу эпохи Латена  в 300 г. до н.э., развитие торговли и денежная мена вместе с культурным  греческим влиянием и частыми военными походами обогатили гето-дакийской союз. Так появилась знать. Из общины стала отделяться военная аристократия, занимающая привилегированное  положение. Античные авторы упоминают о существовании богатых прослоек, как пилеат и тарабост. На гетском языке tara = сильный, а bostes = знаменитый, и, возможно, Барибуста переводится как «борец со знатью», то есть «Иван Грозный» Одрисского царства. 

    К IV в. до н.э. гетто-дакийцы начинают объединяться в крупные племенные союзы. Одним из таких союзов был союз, возглавленный Дромихетом. Корень хетт возможно указывает на племенное происхождение из хеттов, когда то в 1300 году до РХ образовавших Хеттское царство и лет триста сражавшихся в Аравии против египтян-коптов. Гетто-дакскому союзу принадлежали и земли Молдовы, северо-восточной Мунтении и северной Добруджи. А потом уже и более северные до словацких Татр.
    Лисимах, ставший царем Македонии после смерти Александра Македонского, в 306 году до н.э. покорил гетские земли на правом берегу Дуная, что явилось причиной военных стокновений с Дромихетом. Около 300 г. до н.э., а точнее, 293 года до н.э., Агафокл, сын Македонского царя, предпринял первый поход против гетов. Но геты разбили его армию, а его самого взяли в плен. В 292 г. до н.э. сам Лисимах во главе армии перешёл Дунай и предпринял новый поход. Но его постигла та же участь, что и его сына. Он был пленен и доставлен в столицу Дромихета город Хелис. 
    В III в. до н.э. в Добрудже известна еще одна политическая организация, возглавляемая Залмодегикосом. А может Залмой-де- Гиксосом. Гиксосы- египетское племя, а Залма- еврейское имя. Греческая надпись упоминает, что его владычество распространялось и на Истрию, откуда он брал заложников, свыше 60 человек очень богатых людей.

    Около 180 г. до н.э. Истрия находилась под владычеством другого гетского "царя" Ремаксоса, который владел землями Мунтении, южной Молдовы и Добруджи. Греки платили дань гетскому "царю", который взамен обещал не предпринимать военных походов против греческих городов и защищать их от набегов других племен. Так, например, греческая надпись сообщает нам, что греки призвали на помощь Ремаксоса, с тем чтобы обороняться от другого фракийского "царя" Золтеса. К этому же времени относятся и первые сведения о политической организации в Трансильвании. В "Истории Филиппа" Трога Помпея, дошедшей до нас благодаря трудам Юстиниана, говорится, что около 200 года до н.э. воины Оролеса в первых боях с бастарнами были разбиты, за что были позорно наказаны Оролесом , т.е. должны были выполнять женские обязанности, пока не искупят своей вины в бою.

    В объединении гето-дакийских племен значительную роль сыграли и внешние факторы. Угроза со стороны Рима на юге, особенно с падением македонского царства, и кельтская опасность на северо-западе ускорили объединение родственных племен.
    Не менее важным фактором консолидации северофракийских племен было появление на исторической арене яркой и сильной сильной личности — царя Буребисты, "первого и величайшего из царей фракийских", как он именуется в одной из греческих надписей Дионисополиса. Проблема территорий и племен, первоначально подвластных Буребисте, остается спорной до сих пор. Однако исследователи считают, что к концу II в. до н.э. политический и военный центр гето-даков перемещается в горные районы, и именно в горы Орэштии. Говорят также о юге Молдовы и столице Заргедава-крепость Брад.

    По сведениям Иордана, автора "Гетики", в 82 г. до н.э., когда в Риме к власти приходит диктатор Сулла, начинает свое правление Барибуста. За сравнительно короткий период, пользуясь поддержкой верховного жреца Деценея, когда словом, а когда и силой Буребиста объединяет все гето-дакийские племена, проживавшие в Карпатах и за их пределами. Первый период его правления был посвящен внутренним делам государства. Для того чтобы держать племена в послушании и поддерживать порядок в таком огромном царстве, Буребиста и Деценей ввели новые обычаи, которым придали силу закона, т.н. "белегинес". В соответствии с ними власть сосредоточивалась в руках царя. 

    Особое внимание в процессе консолидации центральной власти было уделено армии — главному орудию государства. Постепенно она была выведена из-под контроля вождей племен и полностью подчинена царю.
    Тогда же всем гето-дакийским племенам была навязана единая религия в целях духовного единства. Вслед за процессами в социальной жизни, среди жрецов тоже устанавливается строгая иерархия во главе с верховным жрецом Декинеем. Кроме непосредственно духовных функций, религия выполняла и важную политическую функцию: она обожествляла царя и его волю, и "... подданные, — как сообщает Страбон, — думали, что царь повелевает по наставлению богов".

    Основной задачей Буребисты было остановить продвижение варварских племен боев и таурисков, завоевавших северо-западные фракийские территории. В 60 г. до н.э. в результате молниеносного похода кельты были разбиты. Некоторые историки, вслед за Страбоном, утверждают, что "боев под предводительством Критосироса и таурисков он (Буребиста) стер с лица земли" и называют Буребисту "кельтоктоном" (истребителем кельтов). Возможно, это и преувеличение. Действительно, часть боев и таурисков была истреблена, другие же были вынуждены уйти на северо-запад, в Галлию, где их судьбу решил Цезарь.

    Обеспечив спокойствие на землях среднего Подунавья и в горах Словении, Буребиста направляет свои войска на юг, откуда исходила угроза римского вторжения и где его ожидала богатая добыча в городах-полисах. Еще в 72 г. до н.э. Ликул заставил греческие города заключить союзные договора с Римом, и таким образом римляне контролировали добруджское побережье. Есть ли здесь какая то связь с восстанием фракийца Спартака в Этрурии остаётся только гадать и, очень похоже, что некоторую часть войска ему удалось вывести для продолжения борьбы. А вот был ли он сыном или племянником Буребисты и знатным заложником сегодня выяснить сложно. Но через десять лет, в результате восстания в Добрудже, римляне были изгнаны. Однако  Буребиста понимал, что легионы вернутся, так как Добруджа являлась тогда "воротами" Дакии, и поэтому он решил нанести удар первым.

    В 55 г. до н.э. гето-дакийцы предпринимают поход на понтийские города. Первой была атакована Ольвия, а затем Истрия. Пользуясь своим преимуществом в силе, Буребиста заставил все города от Ольвии (в устье Буга) до Апполонии (сегодняшний Созопол в Болгарии) признать его власть над ними. Примерно в 48 г. до н.э. он дошел со своими войсками до Балкан. За 38 лет Буребиста создал огромное царство, которое простиралось от Буга и Черного моря до Среднего Дуная и гор Словении, и от Северных Карпат до Балкан. По сведениям Страбона его войско насчитывало 200 000 бойцов. 

    Буребиста достиг таких успехов благодаря своим реформам и качествам политика и военачальника. В то же время они были возможны и потому, что в Риме в это время прошла цепочка гражданских войн. В 49 г. до н.э. завоеватель Галлии Цезарь переходит Рубикон и начинается гражданская война против Гнея Помпея. Буребиста решает вмешаться в эту войну. Он хочет оказать помощь более слабому Помпею, чтобы продлить подольше гражданскую войну в Риме. Но в 48 г. до н.э. Помпей был побежден. Всем стало ясно, что Буребиста станет следующей жертвой. Но столкновению не суждено было свершиться. 15 марта 44 г. до н.э. Цезарь был убит в Риме своими политическими противниками, возглавляемыми Брутом. В то же время часть недовольной племенной аристократии организовала заговор, в результате которого пал Буребиста.

    Смерть великого царя вызвала большие столкновения между заговорщиками и сторонниками Буребисты, возглавляемыми верховным жрецом Деценеем. Верх одержал Деценей, но его владения ограничились Карпатами с центром в Сармизегетузе. Во Внешнекарпатском регионе образовались три, затем четыре и более государственных формирований гето-даков. Иордан в своей работе "Гетика", основываясь на сведениях Диона Хризостома, восстанавливает последовательность занятия престола Сармизегетузы: "... после смерти Декинея на престол взошел Комосикус. Он являлся и царем, и верховным жрецом, и верховным судьей. После него был Скорило, правивший народами Дакии в течение 40 лет".

    Письменные свидетельства дополнены археологическими данными. В Сармизегетузе на сосуде конической формы высотой в 1 м, диаметр устья 1 м, а диаметр дна 1-2 см, в нескольких местах была надпись "Decebalus per Scorilo", что в переводе означает "Децебал сын Скорило". Анализ всех источников позволяет установить следующую последовательность смены дакийских царей во Внутрикарпатском регионе: Декиней — Комосикус — Скорило — Дурас-Дюрпанеус — Децебал.
    На остальных землях Одрисского царства, по свидетельствам античных источников, было множество "царей" и предводителей, воевавших между собой или с римлянами.

    Римский историк Флор упоминает одного из противников Рима по имени Котисо, который, как только замерзал Дунай, нападал на территории, соседствующие с Дунаем. В античных источниках упоминаются еще два гето-дакийских "царя", вмешивавшихся в гражданские войны Рима. Первый, Косон, был сторонником Октавиана и согласно некоторым данным даже хотел породниться с ним. Основываясь на свидетельствах Светония, исследователи считают, что царство Косона располагалось где-то в Нижнем Подунавье или в Мунтении. Второй, Дикомес, по сведениям Диона Касия, оказывал помощь Антонию.

    Император Октавиан — будущий Август (27 — 14 гг. до н.э.) направляет свои усилия на укрепление римской империи и установление естественных границ в Европе и Азии, от Рима и Дуная до Евфрата. Особенное значение в реализации этих планов придавалось походам проконсула Македонии Красса в 29 — 27 гг. до н.э. в Нижнее Подунавье. Поводом вторжения Красса в Нижнее Подунавье послужили выступления дакийцев и бастарнов против союзников Рима. 

    С целью наказания этих племен Красс совместно с гетами юго-западной Добруджи предпринял военный поход, завершившийся победой римлян. Ролес, предводитель гетских племен, участвовавших в походе, удостоился титула "друга и союзника римского народа". Внешняя политика римлян была традиционной. Они получали двойную выгоду: с одной стороны, границы империи должны были охранять варварские племена, а не легионеры, с другой же — в случае столкновения Ролеса с каким-либо племенем появлялся повод для очередного похода против гетов. Так оно и случилось. Спустя год Красс выступил против Дапикса, царя гетов центральной Добруджи. Дапикс и его соплеменники были истреблены.

    Будучи властелином большей части Добруджи, Красс уже без какого-либо предлога нападает на Зиракса (третий гетский "царь" на территории Добруджи). Зиракс вынужден был отойти за Дунай в поисках помощи. Обратно он не вернулся. В 27 г. до н.э. Красс празднует в Риме свою победу "над Фракией и гетами".
    Римляне не торопились превращать оккупированные территории в провинцию. Фактически ими правил преданный Ролес. После смерти Ролеса на Добруджу распространяется протекторат Оприсского царства во Фракии подвластного Риму, а в зоне побережья был образован римский военный штаб, подчиненный римским войскам в Македонии.

    Римские завоевания не привели к стабилизации ситуации на землях к югу от Дуная. Напротив, они становятся ареной многочисленных дако-римских столкновений. Для пресечения этих столкновений и укрепления границ на Дунае, император Август предпринял ряд энергичных мер. Добруджа вновь была завоевана и перешла под протекторат Рима. После ряда поражений гето-дакийцы все реже переходят к югу от Дуная. Однако начинают свои экспедиции римляне. К северу от Дуная во время одной из них консул Элий Кат вторгается в Мунтению, где в ходе кровопролитных боев разрушает множество крепостей и переселяет на юг от Дуная до 50 000 гетов. После значительных военных успехов в 15 г. до н.э. император Тиберий образовывает провинцию Мезия (на территории нынешней Сербии). В течение трех десятилетий ее границы были значительно расширены. В 46 году император Клавдий упразднил Одрисское царство, введя там провинциальное правление. Часть земель, расположенных к югу от Балкан, отошла к Фракии, а земли, расстилавшиеся к югу от Дуная, Добруджа, а позднее и Причерноморье, вплоть до города Тира, отошли к Мезии. Начался новый период в истории коренного населения — период романизации.

    Все эти войны, вместе с последовавшими в 102 и 107 годах Трояновскими войнами неизбежно вызвали значительное бегство праславян-фракийцев сначала на Днепр, а затем ещё дальше на Волхов. Отсидевшись за болотами словены во главе нового военного союза повели наступление на кочевников и на ромеев Царьграда в которых вероятно видели своих обидчиков –римлян.

    О дальнейших путях переселений славян-русичей автор уже изложил в вышеприведённой краткой схеме в которую правдоподобно укладываются и события «Велесовой книги» и былина о карпатском богатыре Святогоре, который вручил свой меч-кладенец Илье МУРОМЦУ, видя в нём и соплеменника и будущего мстителя за унижение и изгнание дакофракийских праславян с их родной земли.



    © Copyright: Ник.Чарус, 2016
    Свидетельство о публикации №216060201071 
0