Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Смело мы в гроб сойдем – за жизнь потомков! Сломать Росреестр – первостепенная задача путинского государства Эль Мюрид. Солидарность как средство против террора Главные шишки страны – на главную елку! Политические анекдоты Перспектив нет Александр Росляков. Мигранты, которые нас убивают
Загрузка...

Михаил Мишустин: еще один Левша в руководстве России

  • Новый премьер-министр и бывший глава Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин похож на лесковского Левшу, он мастер своего дела, а вот его представления о государстве и роли правительства таковы, что он не сможет поднять экономику России из кризиса, так же как подкованная Левшой блоха не смогла танцевать.

     

    Левша сумел подковать блоху, не знал, что она предназначена не для того, чтобы носить замечательные подковки, а для того, чтобы танцевать. Михаил Мишустин мастер администрирования: созданная им налоговая система признается чуть ли не лучшей в мире, и собираемость налогов за годы руководства им ФНС значительно выросла. Но при этом экономика России никак не хочет расти, доходы населения за несколько лет рухнули, в том числе и благодаря увеличению собираемости налогов, а естественная убыль населения резко выросла.

     

    Чего же не знает Михаил Мишустин?  Ответить на это вопрос можно, проанализировав его первые высказывания о планах на посту премьер-министра. Он заявил, что на первом месте у него будет забота о детях и семье, которой, по его мнению, можно добиться благодаря макроэкономической стабильности, профицитному бюджету и законодательной помощи депутатов.

     

    Эта фраза как раз и указывает, чего он не понимает. Что такое профицит бюджета? Это деньги народа, которые собраны правительством, и которые не отданы народу обратно. То есть это деньги, которые правительство забрало, в частности, как раз у тех самых детей и семей, о которых говорил Михаил Мишустин. Это колоссальные деньги – профицит в текущем году ожидается на уровне около 3 млрд. рублей. А если бы правительство не изымало деньги из экономики, глядишь, и естественной убыли населения в стране не было бы.

     

    Поэтому решение президента России об оказании помощи семьям с детьми за счет бюджета означает только то, что правительство будет отбирать меньше денег. Это хорошо. Но как интерпретировать эти действия? Бюджет останется профицитным: по оценке Минэкономразвития, на реализацию инициатив президента потребуется около 0,6 млрд. рублей в год, что примерно в 5 раз меньше ожидаемого в текущем году профицита бюджета. То есть, правительство на деле продолжит искусственно занижать доходы населения.

     

    Сокращение объема средств, отбираемых правительством у народа, конечно, шаг вперед, и его можно только приветствовать. Но принципиально ситуация остается прежней – блоха не начнет танцевать, то есть экономика не сможет развиваться, так как профицит бюджета гирей висит на ее ногах.

     

    Вот чего не понимает Михаил Мишутин. Он не понимает, что профицит и золотовалютные резервы – это главная причина бедности россиян.

     

    Есть, конечно, и другие причины, часть из которых Михаил Мишутин собирается устранить. Он, в частности, сказал, что первое, что необходимо делать, это сегодня серьезно заниматься институциональными реформами, реформой управления и, конечно, самые современные информационные технологии привносить. Все это верно.

     

    Однако главные причины бедности он устранять не собирается. Михаил Мишутин заявил, что не видит возможности отменить налог на доходы для малоимущих, не собирается он менять плоскую шкалу налогообложения и пенсионную реформу.

    Таким образом, можно предсказать, какими будут результаты деятельности нового премьера. Он улучшит управление страной, повысит контроль за чиновниками и повысит исполнительскую дисциплину. Это обеспечит небольшое ускорение темпов роста экономики, уровня жизни населения и рождаемости. Англичане удивятся таким достижениям, и он съездит в Лондон рассказать о них, где ему дадут какой-нибудь приз. Но кардинально ситуация в российской экономике не изменится. Темпы ее роста выше мирового уровня не поднимутся (если Росстат чего-нибудь не придумает). Бедность побеждена не будет, естественная убыль населения не прекратится.

    И главная причина этого – непонимание руководством России того, зачем люди объединяются в государство, каковы обязанности правительства перед народом. Чиновники не понимают, что профицит бюджета – это деньги народа, отобранные у него правительством.

    Чтобы устранить такой недостаток, нужна культурная реформация всего российского общества (см. «Власть и общество в России: что не так?»). В ее рамках следует принять меры, направленные на компенсацию недостатка людей типа Левши, то есть прописать на законодательном уровне обязанности правительства перед обществом.

    В частности, в Конституции хорошо было бы написать, что правительство не имеет права исполнять бюджет с профицитом до тех пор, пока жители страны не получают достойную заработную плату, обеспечивающую хорошее питание, одежду, жилье и условия для отдыха, а также содержание детей, то есть исключающую бедность работающих.

     

    Владимир Тарасов.

5

Комментарии

5 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов19 января 2020 г.-1+2
    Многие сходятся на том, что Мишустин - проходная фигура, возникшая спонтанно. Главный крохобор страны априори не может стать мотором ее развития
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4919 января 2020 г.+2
    Вся беда нашего гос-ва и горе экономистов в том что вместо того что бы дать человеку удочку,что бы он добывал себе на жизнь сам,дают всевозможные подачки в денежном эквиваленте.Человек становится по неволе тунеядцем.Простой пример Китая,для отдаленных поселений страдающих от безработицы гос-во завезло и посадило несколько миллионов саженцев плодовых растений.Решив тем самым проблему безработицы среди населения.Организовало предприятия для первичной обработки урожая.Вот и весь секрет развития экономики.
    • Геннадий Ручкин
      Геннадий Ручкин19 января 2020 г.
      Спрашивает Виктория Хесина, «АиФ»: «Может, китайцы потеснят Карлсена? Вы ведь как-то обмолвились, что недалёк тот час, когда они выйдут в лидеры в шахматах». Отвечает 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов: «Уже выходят. Я часто там бываю, одно время даже работал консультантом шахматной федерации в олимпийском комитете Китая. Китайцы знаете в чём молодцы? Они взяли всё лучшее, что было с организационной точки зрения в советской шахматной школе, и добавили своё. Вы бы видели фантастический комплекс в Пекине, созданный для традиционных китайских и привычных нам шахмат! Финансируется он государством. Там есть всё — гостиница, турнирные и спортивные залы, рестораны. Приезжают за две недели и готовятся к соревнованиям. Чтобы так, как у нас, когда команда собирается за 2–3 дня, у китайцев быть не может. В Шанхае открыт шахматный центр — 4-этажный дворец, турнирный зал на 800 человек. Я
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин19 января 2020 г.
    В Шанхае открыт шахматный центр — 4-этажный дворец, турнирный зал на 800 человек. Я был просто поражён: под строительство мэр выделил участок земли, по московским меркам, на Пушкинской площади. Всё содержится за счёт города. Теперь уже нам только и остаётся, что копировать у них. Знаете, когда сейчас я им говорю, что у моего отца, работавшего главным инженером на златоустовском заводе, было семь учеников-китайцев, то они мне просто не верят. Они сегодня уже не понимают, чему один русский мог научить семь китайцев». https://aif.ru/sport/person/anatoliy_karpov_pomelchali_u_nas_pretendenty_na_shahmatnuyu_koronu
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов19 января 2020 г.
    Поставил бы автору плюс но поставил минус! Вот чего не понимает автор что Путин и МИшустин и иже с ним одного сапога пара! Ждать от тих деятелей позитива -значит быть дураком!