Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Ковид-спаситель: кроме него проблем нашей глубинки не решит никто Эль Мюрид. Навального задержали в аэропорту Кирилл Рогов. Навальный, картинка с прибытия и парадокс оппозиции О главной проблеме российской экономики и ее решении Борис Григорьев. Навальный близится, полиция дрожит Петр Мордкович. Страдалец и Творец
Загрузка...

Сколько кормильцы Путин и Песков цап... царапнули в 2019-м?

  • Какая же все-таки это интересная забава - заполнение и чтение ежегодных деклараций! Мы уже привыкли к этому шоу, введенному Д.Медведевым в 2009 г. в бытность президентом.

    Все министры, депутаты Госдумы, члены СовФеда, губернаторы, высшие судьи и прочие госчиновники обязаны до 1 апреля сдать декларации о своих доходах и имуществе за предыдущий год.

    Начиная, конечно, с президента страны и клерков его кремлевской администрации. Однако, в отличие от требований мирового антикоррупционного законодательства, у нас эти декларации никто не проверяет. Нет просто такого уполномоченного, как положено, органа. И потому в них можно врать, что угодно.

    Поэтому эксперты в один голос утверждают: декларируется не больше 10-15% доходов. Раскрывать больше в "вертикали сласти" считается правилом дурного тона.

    А затем следуют публикации с искрометными заголовками вроде: "Татьяна Навка - самая богатая из кремлевских жен". "У Натальи Поклонской нет ни своей квартиры, ни машины". Или: "У нас самые бедные чиновники при очень богатых бизнес-женах". И т.д.

    Никто же не мешает никакому министру или генералу МВД вести бизнес за юбкой своей жены, а то и тещи. Мы же не Америка, где такой семейный бизнес для госчиновников запрещен. Так поднявшаяся с колен Россия постепенно привыкала к мысли, что ГосДума - клуб долларовых миллионеров, а СовФед - клуб долларовых миллиардеров.

    А  Минобороны, МВД, Росгвардия, ФСО и СБП, кстати, это такая синекура, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

    Казалось, в этом году все пойдет по тому же сценарию. 8 апреля ТАСС  выдал интригующую информацию "Песков: декларации Путина и чиновников будут опубликованы в установленный законом срок"

    И далее текст. "Президент уже подал декларацию о доходах за 2019 год. Декларации о доходах президента России Владимира Путина и высокопоставленных госслужащих будут опубликованы в установленный законом срок. Об этом ТАСС заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, возможна ли задержка с опубликованием этих документов на фоне ограничений, связанных с пандемией коронавируса: "Нет. Все по закону", - сказал он ( https://tass.ru/politika/8188847 ).

    Следом появились рапорты из ГосДумы и Совета Федерации: все депутаты и сенаторы в срок подали декларации о своих доходах и имуществе за 2019 г.

    Прошли положенные две недели, но страна так и не узнала о богатствах своих  правителей и небожителей. Не появились их декларации на сайтах ведомств.

    Зато 17 апреля на сайте президента появился указ об.., впрочем, читайте сами: "В связи с реализацией на территории Российской Федерации комплекса ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекций (COVID-19), постановляю...". В общем, срок подачи деклараций гарант отложил до... 1 августа 2020 г. (http://www.kremlin.ru/acts/news/63213 ).

    Казалось бы, какая связь? Тем более, что все декларации налоговикам уже поданы. Осталось только их опубликовать. Но гарант Конституции эту радостную для населения процедуру отложил. Догадываетесь, почему? Правильно.

    Чтобы не раздражать людей, и без того раздраженных противозаконным "домашним арестом". А многих к  тому же еще и лишенных средств к существованию. А то как увидят десятки и сотни миллионов рублей годовых "заработков" у министров, депутатов, сенаторов, губернаторов, судей - еще больше начнут роптать.

    Тот же Д.Песков каждый год рисует в декларации своей третьей жене безработной Т.Навке по 200-220 млн. руб. "дохода". И никогда не объясняет, кто посылает ей такую манну небесную. А еще у них значатся 3 иномарки, 4 квартиры и земельные участки. Ну, и часики у него самого за 37 млн.руб. И тот самый знаменитый двухэтажный теремок на Рублевке ценой в 1 млрд. руб.

    Конечно, ФБК не раз заявлял, что все это "незаконное обогащение". Ну и что? Кто мог проверить, если сам тогдашний генпрокурор Ю.Чайка успешно курировал доходы своих талантливых бизнес-сыночков?..

-4

Комментарии

7 комментариев
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода21 апреля 2020 г.+8
    Термин "заработали" в данном случае не адекватен. Правильно говорить" размерах прибыли которую они получили
    • Василий Туманов
      Василий Туманов21 апреля 2020 г.+3
      Правильнее говорить, сколько они все украли и получили взяток
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов21 апреля 2020 г.+1
    Они там все "патриоты" России;-) Правильней говорить: сколько крови они "выпили" у народа России.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов21 апреля 2020 г.+2
      Правильнее говорить: сколько еще народ России будет терпеть это кровопускание?
  • Василий Туманов
    Василий Туманов21 апреля 2020 г.+3
    Правильнее говорить: почему 75-80% комментаторов не читают комментируемых статей? Есть три мировые загадки: есть ли жизнь на Марсе, спит ли Путин с Кабаевой и эта.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов22 апреля 2020 г.+1
      Есть ещё и другая не менее загадочная загадка: отчего многих тянет писательствовать? ;-) Ответив на неё можно автоматически ответить и на вашу загадку.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода22 апреля 2020 г.+3
      Много букв. Нужны комиксы.