Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Скандал с рейтингом Путина. Власти РФ обвинили во лжи Bloomberg за его 27% Александр Майсурян. Плоды изоляции. Новости и анекдоты недели Вадим Слуцкий. Люди и паразиты Николай Травкин. Еще одного служивого прибрал поганый вирус Очередной акт беззакония в Подмосковье: ради денег власть идет на все Наши властители живут в другом мире – поэтому им просто не понять нас!
Загрузка...

Разуму вопреки: почему РПЦ так упорно сопротивляется карантину?

  • Скорее всего, дело лежит отнюдь не в религиозной, а в финансовой плоскости.

    Как известно, РПЦ продолжает сопротивляться коронавирусу по-своему. Мало того, что попы гонят свою паству на разного рода «антивирусные» крестные ходы, являющие собой образчик языческого мировосприятия, никоим образом не имеющий отношения к христианству, так они еще и противятся закрытию храмов на время эпидемии.

    Интересно, что мэр Москвы Сергей Собянин в своем обращении к москвичам, в котором перечислены различные ограничения, которые вводятся в Москве, про храмы упомянул крайне обтекаемо:

    «Понимая чувства верующих москвичей, тем не менее очень рекомендую и прошу в эти дни воздержаться от посещения религиозных объектов...»

    То есть не приказал, а посоветовал ввести ограничения, тем самым оставив груз принятия решения и ответственность за РПЦ.

    Зато в Петербурге, где губернатор Беглов запретил в период с 28 марта по 5 апреля работу ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных, а равно церквей, мечетей, парков и скверов, разразился сканадал.

    В ответ на запреты Беглова викарий Санкт-Петербургской епархии, наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий в интервью «Царьграду» объявил, что Александро-Невская лавра не будет закрыта, если только это не будет сделано силой с помощью правоохранительных органов: «Мы не позволим "внешним" закрыть храмы нашими собственными руками. Если это сделают силовые структуры, то все последствия будут на их совести...»

    А вот дьякон Андрей Кураев делает очень интересное предположение, помогающее понять упорство РПЦ в этом вопросе. Дело в том, что закрытие храмов на время эпидемии создаст для РПЦ массу проблем.

    «Первая из них — финансовая. Церковь, вопреки общественному мнению, финансируется «снизу»: приходы перечисляют определенный налог в епархии, а епархии — в Патриархию. Большую часть доходов храмы получают наличными и этот поток вообще никто не контролирует.

    Великий пост и Пасха — традиционно доходное время. Закрытые храмы не только лишат патриарха доходов, но и столкнутся с проблемами на своем уровне, от зарплат духовенства до оплаты коммунальных услуг.

    Отсутствие приходской выручки коснется всех сфер церковной деятельности, особенно благотворительной, о которой так любят говорить чиновники Патриархии. Как правило, благотворительные инициативы тоже финансируются приходами.

    Возможное закрытия храмов хотя бы на месяц — не просто мощный удар по финансовой структуре РПЦ, а ее решительное уничтожение.

    Самоизолировавшийся патриарх Кирилл по телефону эмоционально диктовал матушке Ксении (Чернеге) текст, запрещающий питерскому губернатору Беглову запрещать ходить в храмы.

    Следующим шагом по идее должен быть циркулярный запрет коронавирусу заражать православных верующих. Но тут патриарху понадобится что-то большее, чем Чернега..» - мрачно, но остроумно завершает Кураев.

    Заметим, кстати, что по сообщениям СМИ еще пару недель дней назад Кирилл Гундяев отменил встречу с детьми, явно опасаясь заражения коронавирусом. Если это действительно так, то о каком христианстве может идти речь?

    Очень эмоционально по этому поводу высказался канал «Боярыня Морозова», практически обвинившая РПЦ в антихристианстве:

    « Тема страха мне кажется глубоко исчерпанной. Хватит уже повторять - «не бойтесь», хватит разделять людей на «смелых» и на тех, кто боится.

    Неужели не видно, что страны, которые закрылись на карантин, сделали это не из страха, а из сострадания к так называемым группам риска - пожилым людям с хроническими заболеваниями.

    Эпидемия угрожает по настоящему одному-двум процентам населения... но как раз ради них остальные идут на беспрецедентные жертвы и самоограничения.

    В каком-то смысле это и есть Христианство - Христос оставил девяносто девять овец, и пошёл спасать одну, заблудшую. Это есть настоящая любовь. Это есть Христианство - а не обсуждение того, передаётся или нет вирус через лжицу во время Причастия.

    Все эти бородатые кликуши призывающие «не поддаваться страху и идти в храмы» просто подонки, которыми движет не столько благочестие, сколько страх потерять доходы в период Великого Поста. Это они “боятся” - того, что люди перестанут целовать им руки, покупать свечи, слушать их бред о том, что вино является антисептиком, ладан - бактерицидным, а колокольный звон уничтожает заразу...».

3

Комментарии

6 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев29 марта+3
    Вот оно, дремучее средневековье.. Как результат 30 летнего вышибания из людей всего советского..
    • Василий Туманов
      Василий Туманов29 марта-2+1
      Многие люди в растерянности. Если президент светского государства целуется с попами, поклоняется привозным мощам, ездит к монахам и монашкам и вообще на побегушках у Кирилла, то как им быть?
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков29 марта+5
        Теперь поцелуи могут быть только воздушными...Послал мощам воздушный поцелуй
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода29 марта+4
    Церковь скорее откажется 10% своей веры, чем от 10% прибыли. К.Маркс
    • Василий Туманов
      Василий Туманов29 марта-2+3
      Хрестоматийный пример. "Волюнтарист" Хрущев заставил церкви платить налоги с выручки как все торговые предприятия. Лишил каких-то льгот. Где-то даже ввел кассовые аппараты и квитанции за "церковные услуги". И что? Церкви пачками стали закрываться. Нах и пох им верующие. Службы в церквях утром и вечером и то не везде. А так весь день они работают как необлагаемые налогами торговые точки по продаже церковной утвари. Льготы у них по оплате коммуналки. Где-то совсем не платят. И это в светском государстве. Оттого попы и охамели безмерно