Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Лесков. Можем ли мы узнать свое будущее, глядя на Белоруссию? Максим Шевченко. Несколько тезисов о Беларуси, России, Европе и будущем Захар Прилепин. Зачем иду во власть Эль Мюрид. Народ и Лукашенко – по разные стороны баррикад? Алексей Чадаев. Почему автократия и честные выборы – две вещи несовместные Дмитрий Ольшанский. Когда в Белоруссии падет тирания...
Загрузка...

Как нам реорганизовать Центризбирком, чтобы не было мучительно больно?

  • Это же всякий раз накануне каких-нибудь выборов начинаются споры вокруг Центризбиркома.

    Косяком идут вопросы: ходить или не ходить на выборы, если он подчинен Администрации президента? Как уберечь свой голос от воровства? Бывают ли на местах честные избирательные комиссии?

    Нынешние выборы в Мосгордуму 8 сентября не исключение. Они еще не состоялись, а стали едва ли не самыми скандальными за всю постсоветскую историю.

    Слишком уж ангажированным выглядел Мосгоризбирком, отказавший в регистрации независимым кандидатам. 

    Ему на подмогу ринулась сама глава ЦИКа Э.Памфилова. Оправдать его перед французской публикой посчитал нужным и президент В.Путин. Хотя выносить такого рода "сор из избы" не принято в международных отношениях.

    Ничуть не претендуя на истину в последней инстанции, хотел бы предложить несколько тезисов на тему: "Как нам реорганизовать Центризбирком"?

    Пройдут выборы в МГД, страна начнет готовиться к выборам в Госдуму, а там и  до президентских рукой подать.

    А "проклятые" нерешенные вопросы снова вылезут и будут висеть над нами дамокловым мечом. 

    Еще раз повторю: это не законченные и отшлифованные предложения, а тезисы и идеи для осмысления, часто высказываемые в соцсетях.

    1. ЦИК не должен работать круглый год на постоянной основе. Такого нет нигде нет нигде в мире. Обычно выборы проводят временные общественные организации.

    2. ЦИК и его "обкомы" на местах не должны содержаться за государственный счет (на наши налоги).

    3. В этом случае они уже госструктура. Тогда ни о какой их независимости речи быть не может. Тогда они сразу становятся зависимым от властей и должны выполнять их установки.

    4. ЦИК обязательно должен быть прописан в Основном законе страны. Если он проводит выборы в федеральные конституционные органы власти - президентские и парламентские, то и сам должен встать с ними вровень - прописаться в Конституции.

    5. Власть по Конституции принадлежит народу. ЦИК должен регистрировать кандидатов, а выбор должен делать сам народ.

    6. ЦИК должен быть лишен карательных полномочий. Не должен чиновник ЦИКа или МГИКа иметь право по своему усмотрению снимать кандидатов с регистрации, отказывать им в регистрации и создавать барьеры для регистрации.

    7. Графа "против всех" должна быть возвращена в избирательные бюллетени.

    8. Нужно установить твердый порог явки. И она не должна быть меньше 45-50%  зарегистрированных избирателей.

    9.  Победитель должен иметь большинство от числа всех зарегистрированных избирателей, а не только пришедших к урнам, как сейчас.

    На выборах московского мэра 9 сент. 2018 г. явка составила 31% всех избирателей.

    С.Собянин получил большинство голосов от числа пришедших. Но это всего 1,58 млн. человек от 7,2 млн. всех избирателей Москвы из 12 млн. ее жителей.

    О какой его легитимности можно тут говорить? 

-2

Комментарии

6 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 августа 2019 г.-2+2
    Мёртвого не вернут к жизни припарки. Так и государственное устройство РФ изначально было нежизнеспособно. РФ - мёртврождённый проект сионолибералов! И даже само федеративное устройство России - это яд, который отравляет и умерщвляет её народную массу, особливо самый многочисленный славянский народ. Что делать? Как всегда, "....до основания, а затем...". Иного выхода нет и быть не может. Понятно, что преобразование нынешней РФ в истинную Россию не может состояться без Вождя, за которым пойдёт вменяемая и дееспособная народная масса, готовая отдать душу за други своя, т.е. способная на самопожертвование. Ибо согласно Закону Природы, неведомому землянам, Победа в любом человеческом деле - это обратный удар жертвы. Чем больше личные жертвы, принесённые деятелями, тем и грандиознее будет их победа. Отсюда вывод: пусть каждый спросит сам себя: готов ли я не задумываясь отдать свою жизнь за пр
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 августа 2019 г.-2+2
    за други своя. Если нет, то и неча пускать "патриотические" пузыри, сиди ровно на попе на своём диване и жди прихода того, кто поднимет народную массу и поведёт её за собой. Может быть, "вихри враждебные" и тебя сдёрнут с твоего дивана... и определят тебе долю, какую ты сам заслужил всей своей жизнью.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 августа 2019 г.-2+1
    Насчёт ЦИКа: да хрен с ним, - мёртвый орган в мёртвом организме. Ну, изымем его из трупа. Что это даст? Покойник-то, всё равно не станет живым.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов30 августа 2019 г.-2+1
      Но пока ЦИК подчинен лично Путину, ни о каких честных выборах речи быть не может.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов30 августа 2019 г.-2+2
      Я согласен, что эта Россия, образовавшаяся как выкидыш СССР, мертворожденный проект. Но это как раз тот случай, когда мертвый хватает живого
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 августа 2019 г.-2+1
    Если власть себя не защищает любыми способами и средствами, то она непременно падёт. Поэтому никому не надо питать никаких иллюзий насчёт смены власти путём т.н. выборов, всеобщих и тайных. А насчёт "хватания мёртвого живых", так это природное свойство всех материальных объектов. Ведь даже холерные бациллы сопротивляются мед/препаратам, пытаясь сохранить свою жизнь в поражённом ими организме. Были бы у бацилл мозги, то они бы наверняка думали, что люди поступают с ними несправедливо, пытаясь убить их разными препаратами.