Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. За 20 лет режим сократил вдвое число заключенных – и потому он «кровавый»? Итоговое интервью Медведева – премьера, комика, массовика-затейника? Михаил Делягин. Это не подарок России от олигархов, а подарок олигархам от России Борис Григорьев. Закон о прогрессивном налоге разоблачил единороссов наголо 100 лет отставания – или рожденный быть за Путина летать не должен? Путин победил бандитские 90-е? А где все побежденные – то бишь осужденные?
Загрузка...

Зачем глава МИДа Лавров опять начал сдачу Японии наших Южных Курил?

  • Для г-на Лаврова США давно не стратегический противник, а "партнер", которому он во всем стремится угодить


    На прошлой неделе ни с того, казалось бы, ни с сего глава МИДа С.Лавров вдруг заговорил о сдаче Японии двух островов Южных Курил. Чем снова взбудоражил население Сахалинской области  и патриотическую общественность страны. 

    Что за причина? Кто его за язык тянул - неизвестно. Но слова были сказаны. Мол, в Советско-японской Декларации 1956  г. СССР обещал передать Японии два острова южнокурильской гряды. А мы как правопреемники Союза должны это обязательство выполнять. Нужен только мирный договор с Японией.

    С чего вдруг такая часотка-то? А то, что острова закреплены в Конституции страны, что они в составе отдельного субъекта Федерации под названием Сахалинская область, и ее жители 100 раз зявляли против передачи их самураям - это как? А никак! 

    Когда после молниеносного и фантастически бескровного "возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань" в марте 2014 г. эксперты заговорили о возможном существовании плана "Крым вместо Курил", им не верили.

    Всегда находились записные "патриоты", которые доказывали, что такого плана нет и не может быть в принципе. Что "Курилы - русская земля" и наш суверенитет над ними неоспорим и т.д. Все это так.

    Но с чего вдруг глава МИДа вылез опять со своей дурацкой инициативой? Тогда давайте вспомним некоторые вещи.

    Г-н Лавров прожил в Америке 17 лет. Очевидно, врос в нее всеми жабрами, фибрами и корнями. 

    В марте 2004 г. президент В.Путин назначил его главой МИДа, а уже 14 ноября разразился вселенский скандал. В интервью НТВ назначенец заявил:

    «Среди обязательств Советского Союза есть декларация 1956 года, в которой предлагается отдать Японии два южных острова и на этом поставить точку. Если брать Россию как государство-продолжатель, мы эту декларацию признаем как существующую» (https://www.newsru.com/russia/14nov2004/kklav.html).

    А теперь «ближе к телу», как учил Ги де Мопассан. После подписания 2 сентября 1945 г. акта о полной и безоговорочной капитуляции та довоенная Япония перестала существовать как самостоятельное и независимое государство. Что надо представлять особенно четко.

    Послевоенное обустройство страны под таким названием (как и побежденной Германии), ее внутреннюю и внешнюю политику должны были определять страны-победительницы - СССР и США, в первую очередь.

    Так какие острова побежденной стране-агрессору? Они, напомню, были открыты, обследованы и описаны русскими путешественниками в середине XVIII века и включены в состав Российской Империи по манифесту Екатерины II в 1786 г. У них есть русские названия, на которые давно надо перейти.

    А тремя годами раньше императрица точно так же включила в состав России Крым. Но для козыревско-лавровского МИДа «Крым наш», а Курилы почему-то «не наш».

    Южные Курилы не «отошли» к СССР по итогам Второй мировой войны. Он вернул себе их кровопролитными боями согласно решениям Каирской (1943), Ялтинской и Потсдамской (1945) конференций стран-победительниц.

    Генсек И.В.Сталин прекрасно понимал, кроме прочего, какое геополитическое значение имеют для страны эти острова. Кровью они были возвращены «домой». Немалой кровью советских солдат, матросов и офицеров.

    Верно, в «хрущевской декларации» 19 октября 1956 г. содержалось обещание в качестве жеста доброй воли подарить Японии острова Хабомаи и Щикотан. Но только после заключения мирного договора с СССР. Подчеркну специально - СССР, которого уже нет. 

    И  по  смыслу того договора с СССР подразумевалось, что с территории Японии будут выведены все американские войска и военные базы. Прежде всего, с Окинавы.

    Однако 16 января 1960 г., вопреки всем своим заверениям, японское руководство подписало военный договор с США против СССР. И потому 27 января 1960 г. Советский Союз специальной нотой дезавуировал-аннулировал свое обещание подарить Японии свои острова. О чем сегодня почему-то «забывают» торговцы Курилами.

    Значение Советско-японской Декларации 1956 г. в том, что она прекратила состояние войны между двумя государствами, установила дипломатические, консульские и прочие двусторонние отношения. То есть как раз сыграла роль мирного договора.

    С тех пор «курильский вопрос» для СССР был закрыт, о чем не раз заявлял глава советского МИДа А.Громыко. За это его прозвали на Западе «господин "Нет». Но пришли "господа «Да».

    Ежу же понятно, что переговоры по Южным Курилам для нас в принципе неприемлемы и недопустимы. Они идут вразрез с Конституцией РФ, интересами ее национальной безопасности, суверенитета, принципами неприкосновенности ее территории и недопустимости передела послевоенных границ.

    Любопытно, что позапрошлой осенью японцы сами признались  секретарю Совбеза Н.Патрушеву, что в случае передачи им наших островов там немедленно появятся американские военные базы. Договором предусмотрено. Прелестно просто.

    Нынешняя Россия в строго юридическом смысле не является преемницей Советского Союза. Нет на этот счет ни одного международного документа, кроме ельцинских и мидовских заявлений. И не могло быть. Ей всего 27 лет. Не может одна страна быть правопреемницей и правопродолжательницей добровольного Союза 15 суверенных государств, каким был СССР.

    Эта Россия всего лишь 1/15 часть СССР и «образовалась» в декабре 1991-го в результате преступного «беловежского путча» заговорщиков Ельцина-Шушкевича-Кравчука.

    «Мирный договор» с Японией спустя 74 года после победы над ней, при том, что она остается военно-политическим сателлитом США — бутафорская ширма для каких-то неведомых нашему народу целей. 

    Хотите продать острова подороже — так и скажите. Хотите продать острова подороже - так и скажите.

    Но не случайно же, наверно, ходят упорных слухи, что на одном из наших островов японцы хотят соорудить ядерный могильник...

5

Комментарии

7 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов19 августа
    Японский ядерный могильник на наших Южных Курилах - это и есть истинная цель их сдачи. Понятно, что японцы за это не пожалеют никаких денег для подкупа высшей верхушки РФ и МО.
  • Василий Туманов
    Василий Туманов19 августа
    Уже сегодня в соцсетях пишут о том, что японцам совсем немного потребуется "баксов", чтобы за острова Юж.Курил проплатить Кремль, Лаврова и того же падкого до денег Шойгу. Главное, что "процесс пошел"
  • Василий Туманов
    Василий Туманов19 августа
    Можно по-разному относиться к Д.А.Медведеву. Но он - единственный руководитель постсоветской России, который в бытность президентом РФ дважды побывал на Юж.Курилах. И встречался там, что называется народом. После чего сделал два важных заявления. 1.Суверенитет России над Ю.Курилами не подлежит никакому сомнению. 2. Руководство страны будет стараться повышать жизненный уровень курильчан. И как тогда понять капитулянтсткую "инициативу" его министра С.Лаврова, который выступил вразрез с его позицией? Японцы "требуют" 4 острова, два острова ЮК их не устроят. А понимать надо именно так, что МИД г-на Лаврова, видимо Японией уже хорошо проплачен.
  • Наталия  Шелухина
    Наталия Шелухина20 августа+1
    Документ, о котором умалчивают, объясняет причину отказа СССР от передачи островов Японии - http://doc20vek.ru/node/1314
    • Василий Туманов
      Василий Туманов20 августа
      Прекрасная подсказка, сударыня. У меня есть эта Памятная записка в большом сборнике Советско-японской декларации. И я на нее парочку раз ссылался. Но вы просто молодчина. Одно дело - в книге и совсем другое дело - в Инете. С меня букет полевых ромашек и васильков.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов20 августа
      Временами я бываю набожен, временами суеверен. Но считаю, что вас в этот полночный час прислал добрый ангел. Мы как раз днем думали, как продолжить разговор и еще раз ткнуть носом Лаврова. И будет просто замечательно, если мы на эту Памятную записку опубликуем с нашим комментарием для начала вот здесь - http://otchizna.su/kurily/18690 Еще раз спасибо. Я в восхищении
    • Василий Туманов
      Василий Туманов21 августа
      Мы опубликовали, уважаемая, ноту Совет.руководства Японии о невозможности передачи ей двух островов Ю.Курил Еще раз спасибо http://otchizna.su/sssr/18750