Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Разве бог поручал ФСБ защищать "чувства верующих" в светской России?

  •                                                                       А город подумал: ученья идут...

    Читаю в Твиттере  криминальную заметку агентства URA.ru с леденящим душу заголовком: «В Северодвинске на пенсионера завели дело за репост мемов с патриархом Кириллом».

    В чем вина 63-летнего дедушки? Оказывается, он опубликовал на своей страничке «ВКонтакте» фотографию с человеком, похожим на патриарха Кирилла. И вообще у него там нашли 30 картинок с шутками на религиозную тематику. «ВКонтакте» - все поняли?

    Первое заседание назначено на 20 февраля.

    Дедушка, как нетрудно видеть, родился в СССР, наверняка был комсомольцем, а то и членом КПСС. И отношение у нее к религии вполне понятное.

    Значит, это наказание за атеизм. Так? Чувства же атеистов никто не защищает.

    Но что самое милое в информации? А то, что "первый рапорт на северодвинца был составлен сотрудником ФСБ еще в августе прошлого года. Тогда представитель службы решил, что Казиханов подобными шутками оскорбляет чувства верующих" (https://ura.news/news/1052372820?f=tw).

    А почему он так решил? Сразу же и вопрос: кто приказал этому сотруднику искать в Сети всякие мемы, «оскорбляющие чувства верующих»?

    Как уже 100 раз объясняли правозащитники, закон о ФСБ от 1995 г. такими полномочиями личный состав главной спецслужбы страны не наделяет. Шпионов надо ловить, а не стариков в Сети.

    Какое отношение карикатуры на служителей культа имеют к государственной безопасности страны?

    У нас светское государство, от которого церковь по Конституции отделена. Это что - самодеятельность оперативника, желание выслужиться, получить новую звездочку на погоны, повышение по службе или что?

    За нарушение закона о ФСБ, превышение служебных полномочий и действия, порочащие звание сотрудника госбезопасности, этого сексота надо разжаловать и выгнать со службы. Так люди вопрос ставят.

    Уже писано-переписано, что ч.1 ст. 148 УК об «оскорблении чувств верующих» не дает расшифровок фундаментальных понятий:

    а) кто такой «верующий»? Как он может доказать и доказывает на суде свою веру в бога?

    б) что такое «чувства верующих»?

    в) что такое «оскорбление чувств верующих»? Какие конкретно деяния оскорбляют эти чувства?

    Такие вопросы политики и журналисты самых различных СМИ постоянно задают самым главным начальникам отечественного правосудия.

    Задавали, в частности, главе Следкома А.Бастрыкину, руководителю отдела Московского патриархата по связям со СМИ В.Легойде, председателю ВерхСуда В.Лебедеву, генпрокурору Ю.Чайке.

    Естественно, директору ФСБ А.Бортникову тоже задавали. Однако никто из высоких адресатов не дал СМИ и общественности никаких вразумлений. Никаких.

    Все дружно отмолчались. А ребят хватают, обвиняют и судят за «оскорбленные чувства». И не только, оказывается, ребят, но уже и дедушек.

    «Бог поругаем не бывает», - сказал апостол Павел. Истинную веру в него невозможно оскорбить. Он каждому воздает по вере и делам его и в земных адвокатах не нуждается.

    Если бог есть и вездесущ и всемогущ, то вряд ли "душеведам в штатском" с Лубянки быть его защитниками в светском государстве под названием Российская Федерация.

    Или все-таки поручал, да нам не сказали?

8

Комментарии

9 комментариев
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный20 февраля+2
    Как не печально, НО стоит признать, что в установившейся традиции, власть, религия, и прочие гос. образующие структуры заточены не на право, а на конкретную личность. Исходя из этого Путин - Государство, Гундяев - бог и религия, Медведев - закон и управление и тд. А по сему Сбивши пыль на Гундяева, дедушка покусился на святое, на скрепу и самого бога, которого Гундяев и представляет. Вот сотрудник и проявил бдительность служебную. Ежели бы дедушка там про Св. писание чего непотребного сказал, я уверен, никто бы и не заметил, а тут личность затронута, которая выше закона, которая и есть закон, да какой закон, сам бог!
    • Василий Туманов
      Василий Туманов20 февраля
      Потому что Гундяев в советские годы сам был "второразрядным агентом КГБ Михайловым". Пишут, чго, сейчас же генерал-майор КГБ - ФСБ. Вот "контора" и защищает его как своего
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский20 февраля+1
    Странные дела творятся в РФ. К примеру, нет, наверное, ни одного супер-маркета где бы не было "бутика" с церковными причиндалами. И на каждом культовом предмете наклеен ценник - "христос - 1500 руб.", богоматеорь - 2500 руб."... вот это безобразие не оскорбляет чуйства верующих? А ценники в храмах за разные услуги - отпевание, венчание, поминовение (нередко - заочное, т.е. виртуальное?!)..., и т.п.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов20 февраля
      Конечно, иконы с ценниками должны оскорблять "чувства верующих", хотя никто не говорит, что это такое. А также должны оскорблять Госналогслужбу, потому что эта торговля в храмах разной церковной утварью не облагается налогами.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов20 февраля
    Я понимаю, что автор мои комменты (по опыту прошлой статьи) игнорирует, но всё равно выскажу мнение: мне кажется, надо оставить бедных верующих в покое. У людей и так Путин с К всё отобрали. Пусть они хоть в добрую сказку верят
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский20 февраля+1
    Никто верующих и не трогает и не преследует, как, например, в хрущёвские времена. А вот верующие прямо-таки осатанели, почувствовав поддержку с самого верха госвласти. Зайди в церковь,и тебя возьмут в оборот воинствующие воцерковлённые активистки, если ты, по их мнению, как-то подозрительно себя ведёшь. Опять же, строчат доносы за оскорбление их чувств.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов20 февраля
      Ну, раз пять в год я в церковь захожу - и никто меня в оборот не брал. Сам-то я атеист, но то мать хочет, то жена.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский20 февраля
    В наших краях суровые дамочки, которые не то служат, не то на общественных началах ошиваются в церквях.
  • Василий Туманов
    Василий Туманов20 февраля+1
    Осатанели, думаю, не рядовые верующие, а церковные олигархи.