Новости партнеров

Самое свежее

«Нет Патрушева – нет России!» Политические анекдоты Эль Мюрид. Чтобы побольше друг друга поубивали... Милые заблуждения уехавших "на время" Аббас Галлямов. Об антропологических основаниях демократии Александр Росляков. Как мы доставляем украинцам репарации от англосаксов и защиту от себя Кто никогда не спотыкается. Японские мудрости
Загрузка...

Николай Травкин. Гражданское горе ракетной России

  • У нас любого на улице спроси, какой народ в мире самый талантливый – и каждый без промедления ответит: мы.

    И действительно, вся история развития человечества это подтверждает. Бывало, другие народы только принюхиваются и на зуб пробуют, а у нас вещество уже пронумеровано и в специальную табличку занесено. Наш человек придумал, Менделеев – светлая голова!

    То есть, народ наш – страсть какой талантливый. По фундаментальным наукам и открытиям никто и рядом с нами не стоял… А живём бедно. Значит, как правильно заметил Грибоедов: горе наше – от ума!

    Ведь какая практическая польза от фундаментального открытия? Да никакой! Так, самолюбие своё потешишь, а продать за хорошую цену и чтобы доход постоянно в государственную казну капал – невозможно. Поэтому позже на базе фундаментальных открытий и начали всякие полезные устройства придумывать. Мы в этом деле тоже неплохо шли. Паровоз, радио, самолёты Сикорского, мобильная связь – всё наши умельцы изобрели!

    Изобрести – изобретём, а на массовое производство выйти, чтобы в других странах за доллары продавать – не получалось. Так в импортозависимость и впали.

    Помню, Медведеву отечественный йотафон демонстрировали. Дмитрия Анатольевича тогда только из кабинета с табличкой «Президент РФ» перенесли в кабинет с табличкой «Председатель правительства РФ» – и с ним по инерции ещё продолжали делится некоторыми секретами государственной важности.

    Вексельберг ему рассказывал, что это российское изобретение получило высшую награду на какой-то выставке в Лас-Вегасе. Там все просто обалдели! Никому в мире даже в голову не ударяло делать смартфоны с экранами по обе стороны: одна сторона же в ладошке – и как туда заглянешь? «Короче, Apple напрягся», – пошутил тогда Медведев и одобрил намерение на завоевание мирового рынка.

    Однако не сложилось. Маркетинга не хватило. А за маркетинг министр торговли Мантуров отвечал. И пригласи тогда Медведев на смотр этой чудо-новинки Мантурова вместе с Вексельбергом, так сейчас весь мир не через айфоны, а через наши йоты общался бы.

    Но иной раз и наоборот. И маркетинг удался, и продукция на внешнем рынке хорошо пошла – а к внутреннему рынку приспособить не можем!

    Вот ракеты – снаружи нарасхват идут. Многие государства в очереди стоят, чтобы на наши же кредиты их приобрести. Когда Владимиру Владимировичу вице-премьер Борисов докладывает про «Сатану» и «Кинжал», то россияне гордостью заходятся, перед телевизором встают и гимн петь начинают.

    А как задача ставится по выпуску гражданской продукции – кроме кастрюль ничего не получается. Да и те в торговлю не берут, у конверсионной кастрюли себестоимость выше бронебойноного снаряда.

    То есть даже с маркетингом может быть хорошо, а креатива не хватает!

    К примеру остро стоит вопрос с отечественными гражданскими самолётами. Суперджет сделали – прекрасная машина, загляденье. А не летает. Нет своего двигателя.

    А ракета летает прекрасно. Ну и подключи Борисова к гражданскому самолётостроению. Неужели трудно приделать к суперджету по бокам под крыльями ракеты? Он и полетит.

    На внутренних рейсах, конечно, ракеты с холостыми боеголовками лучше использовать. Особенно если рейс на Воронеж. А на международных – это ж два флакона в одном может получиться! На подлёте к пункту посадки ракеты от суперджета открепляешь – и планером на посадку. А ракеты летят дальше по своим делам…

    Но это уже другая тема.

9

Комментарии

12 комментариев
  • Отчаянный Россиянин
    Отчаянный Россиянин11 апреля-2+5
    Дежавю. Тоже самое писали лет 35 назад. А воз и ныне там. Мордор есть мордор. Это Орда. Основное существование - набеги на соседей и разбазаривание природных ресурсов. Как саранча.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков11 апреля-1+3
      Отчаянный Про набеги--для красоты слога??????
      • Aleks Best
        Aleks Best11 апреля-1+1
        Нет.. Сирожа.., это как раз по сути тебе сказано было ) Живем прошлым, считай набегами на забугорьи открытия, пока путинская кодла трансформируется в гениев открытий великих /
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 211 апреля+3
      Вот когда я читаю про "мордор", (ну и всё что с этим понятием связывается (кстати, мордор - это их понятие, то есть нашего любимого запада, это из их "литературы" почерпнуто), или ещё когда пишут "В Украине" вместо веками принятого НА УКРАИНЕ, то всегда прекращаю чтение.
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим12 апреля+1
        А вы почитайте ВК, увидите явные параллели. "Хоббит" и ВК были первыми книгами, которые я прочитал на английском, ещё со словарём. Было очень здорово. :)
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов11 апреля-7+2
    Конечно, талантливый! Пустите Травкина в Париж, и он сразу внедрит "коллективный подряд" и вообще научит всех французов свободу любить! Одна беда - опасаются во Франции результатов перестройки. Одним словом - чудики!
  • владимир кот
    владимир кот11 апреля
    Там не сему ,,господину,, Союз мешал? Это все равно- был у мужика автомобиль, он его разобрал и теперь сидит над запчастями и плачет.
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 211 апреля+1
    А вот попробуйте задуматься. У нас в царской россии много ли было талантливого народа? Ну да, самородки случались... А вот после 1917-го таланты попёрли. Это о чём-то говорит?
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим12 апреля-1+1
      Культурная революция, социальные лифты. А если бы ещё к ним нормально относились, поддерживали, условия создавали? И не в шарашках...
      • владимир кот
        владимир кот12 апреля-2
        И не в шарашках...,, Вот тебя, помести в шарашку, все равно бы толку мало было. Ибо кроме ,,сало краине, да москаляку на гиляку,, , ты не фига не можешь. А вот шарашки, быстро, кое-кому, мозги прочистили. И они начали выдавать, качественные проекты. Но ,,великим шумерам,, , этого не понять, ибо прыгать надо.
        • Дмитрий Тим
          Дмитрий Тим12 апреля-1+1
          Как же тебя корчит, бедняга. В Молдавии я живу, а не в Украине, успокойся уже. "Каин XVIII", 1963 год, СССР: https://youtu.be/9UCVHTSZmtQ
          • владимир кот
            владимир кот12 апреля-1
            . В Молдавии я живу,, Да у вас дела не лучше, все в Румынию рветесь. Ничего, вам бандеры мозги прочистят, жаль только что ненадолго они у вас задерживаются. А то бы вы тоже заскакали. А корчить мне не из-за чего. Когда бабки за газ отдадите?