Новости партнеров

Самое свежее

QR-code при входе в рай. Политические анекдоты Андрей Нальгин. Лавров на встрече в джинсах, а Захарова – в маразме? Эль Мюрид. Почему смертность в России будет расти Александр Росляков. Новая борьба с мошинничеством в России Николай Травкин. Паровозы нашего благосостояния Аббас Галлямов. Какое единство ждёт нас в ближайшие годы
Загрузка...

Николай Травкин. К 30-летию начала и провала путча

  • Активизируются обвинители демократов начала 90-х – за то, что они не смогли с умом воспользоваться их победой и построить правовое государство с социально ориентированной рыночной экономикой. В общем профукали победу.

    Как участник перестройки и последовавших за ней событий того времени не буду ни спорить, ни оправдываться. Но несколько соображений по этому поводу всё-таки выскажу.

    На протяжении трёх поколений людям в головы вбивали, что они «рождены, чтоб сказку сделать былью». Что сказочную жизнь им будет обеспечивать могучее государство. И что они винтики и кирпичики для строительства этого самого справедливого государства в мире. А, стало быть, «прежде думай о Родине, а потом о себе». И, вдобавок вставили каждому «вместо сердца пламенный мотор».

    Но, пусть и цинично звучит, материал для построения рынка – тоже люди. И вот из этого кондового материала, приготовленного для строительства развитого социализма, решили одним махом выстроить рынок. Думали, сейчас объявим новые экономические отношения, частную собственность, что с сегодняшнего дня не все за одного, а каждый отвечает за себя.

    То есть глушите «пламенный мотор», включайте мозги, проявляйте предприимчивость – и всё закрутится…

    Не закрутилось.

    За 75 лет у большинства извилина, которая за предприимчивость отвечала, от ненадобности выпрямилась. Люди по привычке жмутся к государству, не хотят на волю, боятся неизведанного – пришлось выталкивать. Самостоятельно за решётку выскочили те, которые предприимчивость понимали как умение объегорить кого-либо. Они собственно и при социализме этим занимались. И плюс те, которые раньше распределением ресурсов и благ заведовали и в частной собственности соображали… В общем вот такой несовершенный рынок и получился.

    То же и с демократией. Люди интересуются: «Права, свободы человека – это всё замечательно, это всё мы приветствуем. Но кто все решения-то принимать будет, с кого – ежели что – потом спрашивать? Кто верховодить-то будет?»

    Закон, объяснили им, верховодить будет. Закон, который един для всех, и собственная совесть, которая будет подсказывать верный путь каждому.

    «А, совесть – это нам привычно, сказали люди…» В общем вот такая несовершенная демократия и получилась.

    А на чём основывалась уверенность, что мы быстро вырулим на европейский путь и заживём как в Швеции? На том, что правил нами человек слабый и нерешительный, а мы заменим его на сильного и решительного и через полгода заживём как следует – богатств0то природных у нас о-го-го сколько! Да и умные мы очень, талантливые.

    Власть наверху поменяли – а люди-то в стране остались прежними! Люди-то не поменялись. У них как было в голове «от нас ничего не зависит», так и осталось. А какой предприимчивости можно ждать от человека, если он даже за себя и свою семью ответственности не несёт и улучшений своей жизни ожидает лишь сверху?

    Ответственность и самостоятельность у людей появляется, лишь в если на местном уровне они сами вынуждены и могут решать свои проблемы. Для этого нужно местное самоуправление развивать, а не дотягивать вертикаль власти из Кремля до каждого города и поселения. Вертикаль плодит иждивенцев, а не граждан.

    Конечно, наивно было полагать, что из такого глубокого «гнезда кукушки» можно одним махом выпрыгнуть. Организация и приведение в действенное состояние системы местной власти – тут одного или двух сроков мало. Это дистанция, минимум в 12-15 лет. А кто ж тебя выберет, если ты не обещаешь всё и быстро?

    Поэтому упрёк, что моё поколение политиков 30 лет назад не воспользовалось шансом, предоставленным историей, справедлив. Победили не просто демократы, победили демократы-популисты. И самоутешение типа «но мы хотя бы попробовали!» – красивое, но слабое.

    И, дай Бог, чтобы наш неудачный опыт пригодился следующему поколению политиков. Следующему, потому что нынешние ещё большие популисты, чем мы. И уже пристроились снова вставить россиянам «пламенный мотор». Только теперь уже вместо мозга...

0

Комментарии

15 комментариев
  • Strannic St
    Strannic St10 августа+10
    Прочитал и прослезился. Как могло быть, а не стало. И лпять во всем виноват народ. Конечно народ виноват, но такой же народ, почему-то при Сталине одолел фашизм, восстановил страну после ВОВ,, а перед этим создал сильную экономику, а еще ранее победил в гражданской и опять же, восстановил страну. Так может все же дело не в народе, а в той цели, которую народу предложили. Я полагаю, что в цели. Сейчас наступило время великого разочарования и пессимизма и как следствие - упадка. Да, именно такова философская связь, потому что если цель каждый за себя и притом все уже расхапали ушлые, а так происходило всегда и везде в любой как бы ее ни называли, демократической стране. Но все дело в том, что там, при их становлении хапать то особенно нечего было, приходилось все строить с нуля, толи дело СССР - могучая экономика, так что хватай, не зевай. И строить с самого начала ничего не нужно, прост
  • Strannic St
    Strannic St10 августа+8
    (продолжение)просто схвати огромный кусок, даже если и в горло не лезет. Вот такие, как Абрамович, ушлые, циничные и беспринципные, и хватали. А потом этот же "кусок" стал для них и тем, кто им в этом помогал, тараном для продвижения их же интересов. Вот выстроенный ими мир мы и наблюдаем. Они не созидают новое, они осваивают захваченное и материализуют его там, в Благословенном цивилизованном мире. Так что подобный исход, что в России, совершенно закономерен. Чтобы выстроить те отношения, что на Западе, о которых так ратует автор, нужно как раз таки и было начинать с нуля, когда созданные богатства были бы созданы, пусть и присвоением чужого труда, в капитализме без этого никак, пусть порою и преступно, но созданы, а не уворованы уже готовые. Вот Россия к этому нулю и стремится, к тому самому нулю. Но все может быть гораздо быстрее и проще - нужно людям, человекам новое целеполагание
  • Strannic St
    Strannic St10 августа+7
    (продолжение) такое, как в СССР, вдохнуть веру в то, что все это их, каждого и все, что сделают - будет для всех, а не для Абрамовичей. Да, это лозунг, не хочу сейчас о деталях говорить, а вот если все продолжится, как есть, то тогда Россия должна дойти до самого дна, до самого нуля и только тогда начнут выстраиваться именно такие отношения, как на благословенном автору Западе, а иначе никак. Ну не сможет народ иначе осознать, что нужно биться за себя в одиночку и ходить по головам не стесняясь. Пока что он на это не готов, но его постепенно к этому подведут. Мне не хочется жить в подобном времени, может и не доживу.
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков10 августа+4
    Никого не спросив сами все решили,на что то там рассчитывали,думали так ,а вышло эдак. Ну обманули вы часть населения водкой по себестоимости и ста видами колбасы на фоне рассказанных "ужасов" о гражданской войне и гулаге. Те кто поверил ожидали обновленный социализм с элементами капитализма (бред конечно), остальные вообще ничему не верили. С тем и пришли в "светлый" 91 год. И "вдруг" оказалось никто не готов,не ведущие - ни ведомые. Странно бы было если бы вышло что хорошее, тем более от добра добра не ищут.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская10 августа+10
    "Победили не просто демократы, победили демократы-популисты".//// Угу. Стало быть это "демократы" (пускай и популисты) всего через два года палили из танковых пушек по Верховному Совету, а потом быстренько нарисовали конституцию алкоголика по которой теперь и живём. Это только в пьяном угаре Алкаша и всю его сволочную гоп-компанию можно было принять за демократов.
    • Strannic St
      Strannic St10 августа-2+6
      Я предлагаю упростить. Демократы, либералы... какая разница. Это все дерьмо и я уже давно перестал их различать. Потому что как и одни так и другие давно дискредитировали эти вообще то совсем не плохие понятия в своем основании, а суть у поступков как одних, так и других - власть, а дорога к власти нынче идет через цинизм и презрение к простому народу, потому что одни так захватили власть и не отдают, а другие теми же методами пытаются получить власть. Так что Хрен Редьки не слаще, как дерьмо ни называй, оно все равно дерьмо и воняет.
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская10 августа-2+4
        Вы назвали их дерьмом, я дала определение "сволочная гоп-компания". Ни к демократии, ни к либерализму они не имеют никакого отношения.//// Как сказал поэт: "При всем при том, При всем при том, Хоть весь он в позументах, — Дерьмо останется дерьмом И в орденах, и в лентах!"
        • Strannic St
          Strannic St10 августа
          ну так мы оба об одном и том же
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс11 августа
    Кто управляет спецслужбами и СМИ, тот управляет государством. Никак не пойму, как Ельцин смог захватить телевидение, директоров 1го канала он менял как перчатки. Что впоследствии и позволило ему расстрелять Парламент. Ну а дальше все пошло по заветам Шнеерсона.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу11 августа-3+1
    Автор во многом прав..., проблема рынка и демократии в России - проблема отсутствия ОБЩЕСТВА, общество -- не есть государство, государство - инструмент ..., но большинство населения ждет доброго Барина, сиречь государство, и от этот Барин будет драть нселение по полной программе , читайте Салтыкова- Щедрина... все написано до нас.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков11 августа+5
    А народ спросили хочет ли он в капитализм.Что то я не помню референдума - Капитализм или Социализм. Нет! Нас обманом и подлостью «затащили» в капитализм. Ведь болтали о чем угодно – о правах человека, демократии, рыночной экономике, но ни разу не прозвучало слово - капитализм. И даже там, где референдум проводился - О сохранении СССР -на волю народа цинично и нагло положили болт. На обмане и подлости ничего хорошего не построишь и это закономерно, что мы имеем то, что имеем.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс11 августа-2+1
      Вас обманули тем что затащили в примитивный феодализм образца Англии 15го века, на новом технологическом уровне.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева11 августа-2+2
    Если большевики-коммунисты и их сторонники всегда гордились и гордятся Октябрьской революцией ,и тем ,что они сделали после неё ,то их враги оклеветали Октябрьскую революцию ,и то ,что сделали большевики -коммунисты и их сторонники после неё ,а сами трусливо сулят ,что они "ни при чем " к их контрреволюции в их Перестройку ,и тому ,что они сделали после неё ,что это всё коммунисты ,чекисты виноваты ,что это народ им достался плохой .
  • владимир кот
    владимир кот11 августа-3+2
    Для этого нужно местное самоуправление развивать, а не дотягивать вертикаль власти из Кремля до каждого города и поселения.,, А на хрена нам тогда государство, давайте тогда сразу конфедерацию улусов и хуторов. Видно курнул что травкин и его понесло.
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин11 августа+1
    /Конечно, наивно было полагать, что из такого глубокого «гнезда кукушки» можно одним махом выпрыгнуть./ А раз такое дело не хрен было все мутить. Не могут быть в стране все поголовно предприниматели, такого нет в природе. Есть шахтеры, ученые и пожарные, они тоже хотят жить. А к власти 30 лет назад прорвались не предприниматели ,а мародеры. И господин Травкин им помогал.