Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Ну здравствуй, это я, патологоанатом... Эль Мюрид. Управление голодом, который лучше всякого участкового Александр Росляков. Почему крылья Путина – Росгвардия, а не авиапром? Великая заслуга Навального Пётр Мордкович. Бить или не бить соседа? Алексей Чадаев. Из глубины глубинного народа
Загрузка...

Николай Травкин. Российская вертикаль имени Батыя

  • Хан Батый правил Русью, конечно, по беспределу. Хотя следует признать, что власть устроил он толково. Территория огромная, сам за всем не уследишь, и он наместников назначал, которые в своих регионах от его имени правили. Таким образом система власти напоминала собой вертикаль и выглядела простой.

    Особенно нравилась россиянам простота налоговой системы. Десятину от всего произведённого продукта отгрузи хану через наместника и остатками плодов труда своего свободно распоряжайся.

    Никакой тебе бумажной волокиты с бухгалтерией!

    Одно только давило на самолюбие, что хан правит ими без их на то согласия. Гордость очень большая была у россиян, и начали они борьбу за освобождение от ордынского ига. Двести пятьдесят лет воевали. Сколько сил потратили, какие только лишения ни перенесли, буйных головушек не счесть сколь положили – но свободу завоевали.

    И с тех пор стали править россиянами ханы из своих.

    Установившихся порядков они решили не менять. Вот только от десятины отказались и стали отбирать на своё усмотрение. Иногда до последнего зёрнышка выгребали амбары. Но свой же – не чужой грабит, это и успокаивало. А с конца ХХ века россиянам разрешили хана даже самим избирать!

    Всё остальное по части устройства вертикали власти опять оставили в неприкосновенности.

    Кроме одного обычая. Как в Орде было? Помирает хан или назначенный им наместник – и сооружают ему курган погребальный. А туда окромя необходимых в быту вещей и жён чего только ни напихают! Но в обязательном порядке – верных нукеров и ближний круг подельников. Таким образом власть с кончиной первого лица обновлялась в корне.

    Век, конечно, теперь другой. Айфоны почти у каждого, и дикость тащить в наше сплошь инновационное общество не следует.

    Заграница может превратно истолковать, коли мы вместе с ханами и губернаторами и свиту их закапывать начнём.

    Но можно ведь традицию возродить и в современном исполнении! Вот сняли, допустим, губернатора с выражением высочайшего ханского недоверия – из бюджета он, бестия, лишка тащить стал. Да мало того, в ханскую ставку оговорённую частицу посылать забывал. Но не один же он с приближёнными шаромыжничал! Дума региональная этот бюджет каждый раз утверждала, видела, по каким строчкам воровство закладывается, и исполнение по итогам года одобряла.

    Следовательно в курган закапывать, ну, в смысле в отставку, вместе с первым лицом и его ближним кругом и Думу нужно! Для коренного обновления власти.

    Без этого вертикаль, заложенная ханом Батыем, не работает – растащат всё.

17

Комментарии

8 комментариев
  • Чебурашка У которого нет друзей
    Чебурашка У которого нет друзей2 апреля+6
    По-моему хану пофиг, что из бюджета лишку тянут, вот когда оговоренную частицу не шлют - вот тут и вспоминают про уголовные дела или ещё какие "косяки" 20-30-летней давности...
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся2 апреля+1
    Свободу завоевали только тогда, когда орда прекратила своё существование по совсем другим причинам. Что интересно, уже после распада Орды возили туда дань ещё 20 лет. Любопытно, а куда же её девали, если адресат выбыл? Думаю, продавали, а денежки делили по-братски. Только Иван Грозный прекратил выплату дани.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс2 апреля+1
      Возили в орду серебро чтобы потом привезти обратно и разделить7 Тогда в общем это и была валюта.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс2 апреля+1
      Кстати, а битвы на Куликовом поле получается вообще тогда не было?
    • Сергей Хвойный
      Сергей Хвойный2 апреля
      Прекратил выплату дани ордынскому хану, как вы выразились Искандер, Иван III. Иван Грозный (Иван IV) -- приходится ему внуком.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу2 апреля-1+1
    Автор зрит в корень..., Батыевщина, местничество,кумовство, блат..., да , Сталин делал правильные вещи, но не правильными методами, на чем и погорел, при всех своих достижениях. К сожалению современный Госаппарат-- это зло, потому что нет альтернативы, нет общества, коммуны, социума, общины..., нет местного самоуправления. Ленин преждевременно помер и по причине осознания бессмысленности партии и продвижения идей общественного самоуправления.