Новости партнеров

Самое свежее

Русское зло Игорь Олин. Если Соболь пойдёт на выборы, я за неё проголосую Андрей Медведев. Почему в мигранте надо видеть равноправного человека Эль Мюрид. Ротация в ЕР: как провести перемены, не меняя ничего Александр Росляков. Плохому президенту Интернет мешает: Путин обвинил его во всех грехах Эль Мюрид. Пресечь и запретить
Загрузка...

Николай Травкин. За паспортом: «В очередь, сукины дети!»

  • На темы «государство и право», «человек и закон» – у нас написана уйма книг, журналов и методичек. А вот «государство и человек» – про это только в художественной литературе.

    Ну, ещё и в Конституции РФ. Что в прежней, что в той, которую лучшая в мире прыгунья с шестом и первая в мире женщина-космонавт поправили. Там, в Основном Законе, прямо всё государство существует ради человека – и он во всём самый главный.

    Или нет... ошибаюсь. Там самый главный – народ, а не человек.

    Так вот. Хоть пандемии пока конца-края не видно, но всё же когда-то и она закончится. Дай, думаю, пока заняться нечем, загранпаспорт новый выпишу. А то, скажут: свободен, лети куда хошь, а у меня паспорт просрочен.

    Открыл волшебное приложение «Госуслуги», заполнил все строчки, отослал, получил ответ: «Ваше заявление N... принято». Затем письмецо вдогонку, оплатите 3,5 тыс. руб. и будьте любезны, записывайтесь здесь же на сайте в кабинет N 60 – фоткаться на паспорт.

    Оплатил. Деньги моментально куда надо проскользнули, и я приступил к записи в каб. N 60. Отвечают: мол очень загружены и сфоткать вас сможем не ранее 1 марта.

    Дай, думаю, схожу в здание МФЦ, там с живым человеком побеседую – и, может, побыстрее запишут.

    Прихожу, на входе температуру померили, у тумбочки женщина стоит и культурно так интересуется: «Чего тебе надобно, старче?» Только рот открыл, тему про загранпаспорт обозначил и хотел углубиться в проблему сроков, она меня и остановила. "Так вы будете на 1 марта записываться?" – спрашивает. А в глазах читается: "С виду человек в годах, в СССР достаточно поживший, а очереди словно младенец удивляется".

    Вернулся я домой, открываю планшетку, а там – будто за мной следили – реклама: «Загранпаспорт нового образца с биоданными за 7 дней». И адреса, хоть в пешей доступности, хоть у метро; ну, а за скорость – 7,5 тыс.

    Не может же быть, думаю, чтобы они загранпаспорта у себя в ларьках рисовали. Наверное те же государственные люди и в тех же чиновничьих кабинетах эту продукцию производят. И чем больше этих ларьков, тем длиньше очередь в «Госуслугах».

    В России живём однако.

12

Комментарии

7 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов2 января-3+3
    Николай, вы же достаточно долго жили в СССР. Там в начале 80-ых железнодорожные билеты в кассе тоже невозможно было купить, так как всё было перекуплено спекулянтами. По цене в полтора раза больше - пожалуйста. Это и было подспудное перерождение советского общества в буржуазное. Насколько я знаю, вы приняли такие перемены с большим энтузиазмом. Так что удивляться теперь не приходится. Джинн золотого тельца, выпущенный из бутылки, управляет всем и всеми, и надо очень потрудиться, чтобы загнать его обратно.
    • Зря спешил
      Зря спешил3 января+2
      Про билеты однозначная брехня.
    • Клим Чугунов
      Клим Чугунов3 января+1
      Смотря куда и за какое время. В сезон на юг так сразу не купить было. А из кислодрищенска в гадюкино проблем не было. Каждый отпуск родителей постоянно куда то ездили и билеты покупали в кассе заранее, проблем не было.
      • Зря спешил
        Зря спешил3 января+1
        Билетов не хватало, но их отнюдь не раскупали спекулянты. Сколько ездил, ни одного спекулянта билетами не видел.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов3 января+1
          Человек в маске, зачем опять споришь? Тебе сказали явиться раньше милиции в виде дружинника, если старушка засвистит. А старушка засвистела? - Нет. -Так чего приперлись?
  • академик Многоходов
    академик Многоходов2 января-3+1
    Травкин не понимает что это элемент чипирования. Планировалось чипирование внедрить в 2020 году, но что-то пошло у них не так. Вот они и злятся. Американец чтоб лечиться в России добирался 7 месяцев. У них ещё хуже. Но со временем будущие гордые травкины как человек будут показывать народу средний палец с чипом, садясь в самолёт в далёкую и ненавистную Америку.
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов3 января+1
    Я тут права менял недавно в ноябре. Через госуслуги 1500, через гибддёвню две. Сраные госуслуги выносили мозг 2 недели , наконец заработали, запись аш через 2 недели. А у меня справка кончается, которая то же конских денег стоит. Припёрся в гбддёвню , там толпа на улице стоит. Всех скотов выгнали на мороз в связи с типаэпидемией, отстоял 3 часа и получил. -3 часа- лишних 500р. Екатеринбург.