Новости партнеров

Самое свежее

Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется!
Загрузка...

Николай Травкин. Власть и хотела б раздать деньги людям – да инструмента такого не имеет

  • Попадёт иной раз на глаза информация, как в Америке, да и в Европе государство помогает гражданам в трудную вирусную минуту – и взгрустнёшь. Переведёшь их помощь из долларов и евро в отечественные рубли – и позавидуешь.

    Но слава богу на днях наш главный банкир «для бедных» Герман Греф разъяснил, что в России отсутствуют необходимые инструменты для раздачи денег гражданам. И я успокоился. На нет и суда нет. Не каждому же народишку так свезло, что бог взял и послал его власти этот самый инструмент, чтобы в трудные времена поддержать финансово людей.

    А утром сижу на кухне, кушаю приготовленную женой запеканку из творожка – и вдруг в телевизоре по России-24 сообщают, что в Японии каждому японцу по целой тысяче долларов в ихних иенах отвалили. Жена вслушалась и ехидно так говорит: «Смотри-ка, у японцев тоже, оказывается, инструмент есть».

    Ну, она в политике человек тёмный, а я-то вижу, как наша власть жилы себе надрывает в желании подсобить простым россиянам. И вообще не люблю, когда власть ругают. Разъясняю ей, что мы суверенная страна и у нас свой особый путь, в том числе и в экономике. Ты, говорю, Германа Оскаровича-то послушай, он врать не будет, тебе же пенсию через его банк начисляют. Он ясно говорит: система экономическая такая, что в её наборе нет инструментов для раздачи денег людям! Ну не дал бог – правительство-то наше тут при чем? Значит, сами  люди плохо молились, недостаточно искренне и истово…

    А жена (ну, баба же, с ней спорить бесполезно) на своём стоит: «Ну, да, у всех есть инструмент, даже у японцев есть, а у нас нет! Система, видишь ли, у нас особенная, бог не дал… Зато как отбирать у людей – все инструменты есть, а как вернуть – куда-то подевались!»

    В полемику с ней вступать не стал, но подумал: надо же как коронавирус мозги упражняет! Продлят режим самоизоляции ещё недельки на две – и у нас каждая домохозяйка станет лучше Грефа в инструментах этих разбираться!

16

Комментарии

18 комментариев
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода23 апреля+8
    Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что против немедленных выплат россиянам, столкнувшимся с падением своих доходов во время объявленных в стране каникул. Об этом он сообщил в эфире «Первого канала». По словам Собянина, в этом случае «бюджеты треснут» и властям будет трудно обеспечить систему здравоохранения.
    • Матрёна  Обалдуева
      Матрёна Обалдуева23 апреля+11
      Ну вот зачем эти власть предержащие говорят такие фразы... Ведь так и тянет ответить: "Бюджет у него треснет. А морда нет?"
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов23 апреля+7
        а морда нет.
      • Наталья Челышева
        Наталья Челышева24 апреля
        Бюджет это не личная собственность Собянина. Это налоги москвичей. Но Собянин их считает своей собственностью. Он же работал в Администр. президента и в правительстве. Там такое же отношение к госбюджету
    • Урий Урий
      Урий Урий24 апреля+1
      Он ещё пригрозил не вводить в Москву войска. Вот негодяй. А почему не танки? ими наверное хорошо бороться с к-вирусом...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов23 апреля+5
    инструмента нет, панимашь?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 апреля+4
    Какие инструменты на Западе? США напечатали на поддержку населения и бизнеса 4 триллиона новеньких долларов, примерно то же самое сделали и другие страны Евросоюза, а также Япония. Изменился курс их валют по отношению к другим странам на международном валютном рынке? Нет, не изменился, так как валютный рынок находится под их полным контролем, а валюты у них резервные. Если Россия напечатает 250 триллионов рублей (эквивалент 4 триллионов долларов), то купюра 1000 рублей станет дешевле туалетной бумаги. Поэтому на поддержку населения придется использовать валютную кубышку, но её хотят растянуть на четыре года. Вот и все инструменты.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов23 апреля+5
      валютная кубышка теперь не про нас. С нами и так 30 лет делились пока цены сырье позволяли это делать, закупая все, от самолетов и машин до презервативов, разрушая при этом свою промышленность, но теперь импорту приходит конец, а свое благополучно разрушено.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода23 апреля+2
      Какое отношение к нам имеет кубышка. Вон уже РСПП просит помощи.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов23 апреля+3
        Гениальное изобретение сталинских экономистов - двухконтурная финансовая система, использовалась при экономическом подъеме СССР. Эта система позволяет без финансовых спекуляций и независимо от долларовой системы развивать бурными темпами свою экономику. В буржуазной России всё это благополучно похерено, так как такая финансовая система не даёт возможности воровать, и вывозить средства за рубеж.
    • Aleks Best
      Aleks Best23 апреля
      .. ' кубышка ' у наших власть_предержащих имеется ввиду вклады граждан рос_федерации и именно отсюда эти ню' наши слуги ' потянут ее /
  • Александр Казанцев
    Александр Казанцев23 апреля+2
    ВСЕ БОЛЬШЕ ПОНИМАЕШЬ ЦЕННОСТЬ "АМЕРИКАНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ", И БЕЗ ИРОНИИ. ЗА 4-8 ЛЕТ (1-2 СРОКА) ПРЕЗИДЕНТСТВА В США ВЛАСТЬ ОДНОЙ ГРУППЫ НЕ УСПЕВАЕТ ПРОРАСТИ В ОРГАНИЗМ ГОСУДАРСТВА ТАК, ЧТОБЫ ПОРАЗИТЬ ЕГО НА СМЕРТЬ. УВЫ, РОССИЯ УСТРОЕНА ПО-ДРУГОМУ, ЗА 20 ЛЕТИЕ ВСЕ ЕЕ ОРГАНЫ ПОРАЖЕНЫ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ОПУХОЛЬЮ.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев23 апреля-1+3
      Вы ошибаетесь. В США смена президентов - это как борьба нанайских мальчиков. Правильные Пацаны - при любых раскладах остаются с прибылью..
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков23 апреля
        Ценность западной модели в том, что кланы ревниво следят друг за другом, и не дают увлечься воровством. У нас воровать разрешается в пределах задаваемых вышестоящими
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев23 апреля-1+1
          Да ладно - воруют там похлеще нашего, главное - чтобы рамки приличий не переходили.. Для оголтелого воровства - у них уж лет 100 как все необходимые инструменты созданы. Вся разница с нашими только в этом, просто наше ворьё не успело ещё так же типа цивилизоваться.. За это его на Западе и щемят - портят благостную картину капитализма своими гадкими харями..
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов23 апреля+1
      Еще как прорастают. Одни семейные кланы у власти. Нас то же самое ждет.
  • Vlad Cher
    Vlad Cher23 апреля+3
    Это печенеги с половцами украли инструмент!