Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Как избавляться от балласта – чтоб самому не склеить ласты Москва, спаленная Ковидом, Собянину сдана... Дмитрий Ольшанский. Почему заграница нам нужнее? Александр Гутин. Настоящий Дед Мороз. Святочный рассказ Владимир Мамонтов. По лезвию косы Александр Росляков. Пишите правильно – дабы родной язык был вам не враг, а друг!
Загрузка...

Николай Травкин. Власть и хотела б раздать деньги людям – да инструмента такого не имеет

  • Попадёт иной раз на глаза информация, как в Америке, да и в Европе государство помогает гражданам в трудную вирусную минуту – и взгрустнёшь. Переведёшь их помощь из долларов и евро в отечественные рубли – и позавидуешь.

    Но слава богу на днях наш главный банкир «для бедных» Герман Греф разъяснил, что в России отсутствуют необходимые инструменты для раздачи денег гражданам. И я успокоился. На нет и суда нет. Не каждому же народишку так свезло, что бог взял и послал его власти этот самый инструмент, чтобы в трудные времена поддержать финансово людей.

    А утром сижу на кухне, кушаю приготовленную женой запеканку из творожка – и вдруг в телевизоре по России-24 сообщают, что в Японии каждому японцу по целой тысяче долларов в ихних иенах отвалили. Жена вслушалась и ехидно так говорит: «Смотри-ка, у японцев тоже, оказывается, инструмент есть».

    Ну, она в политике человек тёмный, а я-то вижу, как наша власть жилы себе надрывает в желании подсобить простым россиянам. И вообще не люблю, когда власть ругают. Разъясняю ей, что мы суверенная страна и у нас свой особый путь, в том числе и в экономике. Ты, говорю, Германа Оскаровича-то послушай, он врать не будет, тебе же пенсию через его банк начисляют. Он ясно говорит: система экономическая такая, что в её наборе нет инструментов для раздачи денег людям! Ну не дал бог – правительство-то наше тут при чем? Значит, сами  люди плохо молились, недостаточно искренне и истово…

    А жена (ну, баба же, с ней спорить бесполезно) на своём стоит: «Ну, да, у всех есть инструмент, даже у японцев есть, а у нас нет! Система, видишь ли, у нас особенная, бог не дал… Зато как отбирать у людей – все инструменты есть, а как вернуть – куда-то подевались!»

    В полемику с ней вступать не стал, но подумал: надо же как коронавирус мозги упражняет! Продлят режим самоизоляции ещё недельки на две – и у нас каждая домохозяйка станет лучше Грефа в инструментах этих разбираться!

16

Комментарии

16 комментариев
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода23 апреля+8
    Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что против немедленных выплат россиянам, столкнувшимся с падением своих доходов во время объявленных в стране каникул. Об этом он сообщил в эфире «Первого канала». По словам Собянина, в этом случае «бюджеты треснут» и властям будет трудно обеспечить систему здравоохранения.
    • Матрёна  Обалдуева
      Матрёна Обалдуева23 апреля+11
      Ну вот зачем эти власть предержащие говорят такие фразы... Ведь так и тянет ответить: "Бюджет у него треснет. А морда нет?"
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов23 апреля+7
        а морда нет.
      • Наталья Челышева
        Наталья Челышева24 апреля
        Бюджет это не личная собственность Собянина. Это налоги москвичей. Но Собянин их считает своей собственностью. Он же работал в Администр. президента и в правительстве. Там такое же отношение к госбюджету
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов23 апреля+5
    инструмента нет, панимашь?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 апреля+4
    Какие инструменты на Западе? США напечатали на поддержку населения и бизнеса 4 триллиона новеньких долларов, примерно то же самое сделали и другие страны Евросоюза, а также Япония. Изменился курс их валют по отношению к другим странам на международном валютном рынке? Нет, не изменился, так как валютный рынок находится под их полным контролем, а валюты у них резервные. Если Россия напечатает 250 триллионов рублей (эквивалент 4 триллионов долларов), то купюра 1000 рублей станет дешевле туалетной бумаги. Поэтому на поддержку населения придется использовать валютную кубышку, но её хотят растянуть на четыре года. Вот и все инструменты.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов23 апреля+5
      валютная кубышка теперь не про нас. С нами и так 30 лет делились пока цены сырье позволяли это делать, закупая все, от самолетов и машин до презервативов, разрушая при этом свою промышленность, но теперь импорту приходит конец, а свое благополучно разрушено.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода23 апреля+2
      Какое отношение к нам имеет кубышка. Вон уже РСПП просит помощи.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов23 апреля+3
        Гениальное изобретение сталинских экономистов - двухконтурная финансовая система, использовалась при экономическом подъеме СССР. Эта система позволяет без финансовых спекуляций и независимо от долларовой системы развивать бурными темпами свою экономику. В буржуазной России всё это благополучно похерено, так как такая финансовая система не даёт возможности воровать, и вывозить средства за рубеж.
    • Aleks Best
      Aleks Best23 апреля
      .. ' кубышка ' у наших власть_предержащих имеется ввиду вклады граждан рос_федерации и именно отсюда эти ню' наши слуги ' потянут ее /
  • Александр Казанцев
    Александр Казанцев23 апреля+2
    ВСЕ БОЛЬШЕ ПОНИМАЕШЬ ЦЕННОСТЬ "АМЕРИКАНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ", И БЕЗ ИРОНИИ. ЗА 4-8 ЛЕТ (1-2 СРОКА) ПРЕЗИДЕНТСТВА В США ВЛАСТЬ ОДНОЙ ГРУППЫ НЕ УСПЕВАЕТ ПРОРАСТИ В ОРГАНИЗМ ГОСУДАРСТВА ТАК, ЧТОБЫ ПОРАЗИТЬ ЕГО НА СМЕРТЬ. УВЫ, РОССИЯ УСТРОЕНА ПО-ДРУГОМУ, ЗА 20 ЛЕТИЕ ВСЕ ЕЕ ОРГАНЫ ПОРАЖЕНЫ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ОПУХОЛЬЮ.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев23 апреля-1+3
      Вы ошибаетесь. В США смена президентов - это как борьба нанайских мальчиков. Правильные Пацаны - при любых раскладах остаются с прибылью..
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков23 апреля
        Ценность западной модели в том, что кланы ревниво следят друг за другом, и не дают увлечься воровством. У нас воровать разрешается в пределах задаваемых вышестоящими
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев23 апреля-1+1
          Да ладно - воруют там похлеще нашего, главное - чтобы рамки приличий не переходили.. Для оголтелого воровства - у них уж лет 100 как все необходимые инструменты созданы. Вся разница с нашими только в этом, просто наше ворьё не успело ещё так же типа цивилизоваться.. За это его на Западе и щемят - портят благостную картину капитализма своими гадкими харями..
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов23 апреля+1
      Еще как прорастают. Одни семейные кланы у власти. Нас то же самое ждет.
  • Vlad Cher
    Vlad Cher23 апреля+3
    Это печенеги с половцами украли инструмент!