Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Как избавляться от балласта – чтоб самому не склеить ласты Москва, спаленная Ковидом, Собянину сдана... Дмитрий Ольшанский. Почему заграница нам нужнее? Александр Гутин. Настоящий Дед Мороз. Святочный рассказ Владимир Мамонтов. По лезвию косы Александр Росляков. Пишите правильно – дабы родной язык был вам не враг, а друг!
Загрузка...

Николай Травкин. Полезный труд в России стал позорным…

  • 13 из 20 вопросов Владимиру Путину уже заданы и обрели свои ответы. Анонс семи остающихся висит на сайте ТАСС. Среди обсуждаемых тем нет только одной, без которой не обходилось ни одно выступление руководителей любого ранга в СССР. Это – тема о роли рабочего класса в жизни страны.

    Да, времена другие, общественная формация другая, рынок, цифровая экономика и искусственный интеллект, производство роботизируется. Да, роль рабочего класса как гегемона сегодня смотрится нелепо. Гегемон умер. Но без людей в спецовках рабочих и ИТР и сегодня, да, пожалуй, и в отдалённом будущем производство обойтись не может.

    А молодёжь ни в кочегары не идёт, ни в плотники. Даже в монтажники высотники не идут! Прервись связь с бывшими братскими народами из Средней Азии – и стройки с заводами станут.

    Проблема с профессиональными кадрами зрела давно. С каждым годом угасало желание молодых россиян увеличивать валовой продукт Родины в качестве рабочего и даже инженера. И вот мы у финиша: экономистов, рисующих высокорентабельное производство – полно, а воплощать эти прекрасные планы в реальность некому.

    Раньше, в дорыночный период, престиж указанных профессий решался просто. Во-первых, кино «Весна на Заречной улице» и «Высота», а во-вторых – зарплата.

    Уже со старших классов школы юноши мечтали быть бригадирами похожими на Николая Рыбникова и терзать души девушек песнями под гитару. А девушки рвались в сварщицы, понимая, что лишь овладев в совершенстве этой профессией, можно влюбить в себя буйного бригадира.

    Ну, и разумеется, зарплата, которая позволяла смотреть снисходительно на представителей прослойки производственной интеллигенции, так называемых "конторских". А в случае аврала, сверхурочных и премиальных даже директор завода, когда глядел на зарплатную ведомость, плакал и горевал, что не ту дорогу он после школы выбрал, не надо было в институт сворачивать.

    Теперь ни сценаристов, соображающих в этом деле (кроме Гельмана-старшего, но его министры культуры не любят), ни режиссёров, способных снять такие фильмы, нет. Никита Михалков откажется, потому что годы не те, чтобы ему по стальным конструкциям прыгать, а кино без себя в главной роли он не снимает. Фёдор Бондарчук даже обсуждать не станет, отмахнётся. Мол, блокбастера на этой теме не слепишь, да и не верит он в сказки, что русский человек когда-то на стройке простым рабочим работал. Таджики работают, вот они, скажет, пусть и снимают. Ну, а другие пожилые и маститые режиссёры откажутся по причине, что Коли Рыбникова нет, а Безруков таких ролей не играет.

    Правительство попыталось возродить рабочий класс мероприятиями, типа: «Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Лучший по профессии"»; Национальный чемпионат WorldSkills Russia; Национальный профориентационный фестиваль "Профи"; Всероссийский форум рабочей молодежи» и пр. Всё, вроде, предусмотрели "для престижу" работяги и инженера. Но сколько лет минуло, а проблема не рассасывается, не идёт молодёжь в реальное производство.

    И не пойдёт! Не заманишь их туда до тех пор, пока не начнёт восстанавливаться элементарная справедливость в пропорциях между зарплатами рабочего, ИТРа и высшим руководством предприятий. Пока не начнут приводиться в чувство денежные аппетиты «эффективных менеджеров», которые смело определяют из бюджетов Госкомпаний себе месячное вознаграждение в сумме, за которую рабочий или инженер должны горбатиться по 20-30 лет.

    Но и Президент, и Правительство как-то стеснительно затрагивают эту тему, продолжая болтать, что зарплаты начальникам определяет рынок, а то и какие-то «высшие соображения». А зарплаты работяг – значит, низшие?

16

Комментарии

11 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов15 марта+1
    это хозяева заводов и пароходов так платят, а вопросы вы, Николай Ильич, почему-то задаете Президенту и Правительству. У наемных работников к хозяевам уже 30 лет нет никаких вопросов. Так с какого они должны думать о них?
  • ANT  74
    ANT 7415 марта+2
    А зачем капиталисту нужен престиж профессии своих рабочих-рабов? При капитализме совсем другие методы в ходу...
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев15 марта+8
    Справедливость к рабочему человеку возможна только с возвратом диктатуры пролетариата. Буржуй - на эти темы даже задумываться не станет. Кроме немедленного стяжания бабла - его больше ничего не интересует.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов15 марта+1
      ну он станет, если на него насядет профсоюз и перед ним замаячит потеря прибыли.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев15 марта+4
        На профсоюз у буржуя есть росгвардия и УК РФ..
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов15 марта-1+1
          ныне это вопрос денег. Содержать профсоюз будет недешево, потому что в спорах с хозяевами потребуются высококлассные юристы. Когда хотя бы внешне все будет по закону, то росгвардию и УК будет труднее пришить.
  • владимир кот
    владимир кот15 марта+1
    В соседнем доме, одна, скажем,, девушка сдает квартиру. Рядом с этой квартирой, живет мой хороший знакомый. Пришел к нему обсудить проблемы. Выходят два ,,гарных хлопца,, кавказской наружности, разговорились- ребята из Грозного, строители, что-то там у нас строят. Город наш, с населением под 240 т. , всегда был и промышленным и славен стройками. Сейчас( после ,,великолепного,, , даже можно сказать ,,выдающего,, ,правления известного лица) строить некому. Кто уехал, кто просто не может(а возможно и не знает, что это такое) строить некому.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий15 марта+1
    Проблема в нашей стране не только с рабочими. Все, кто может давно навострили лыжи и бегут из страны. Связано это с тем, что у нас реально нет государства. Недавно посмотрел закон о государственной службе- прав был Салтыков-Щедрин, что у нас строгость законов перекрывается их категорическим неисполнением. Например, «обоснование» незаконно высоких зарплат топ-менеджеров госкомпаний. В законе четко сказано представители государства в госкомпаниях имеют право получать зарплату согласно классному чину, а все остальное делать бесплатно.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов16 марта
      из страны бегут вслед вымываемым капиталам и ресурсам.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков15 марта+1
    автор во многом прав.., хотя и избегает гораздо более острых вопросов..., и ярлыки буржуазности некоторых комментаторов показывают их полную некомпетентность..., Травкину есть что сказать, его опыт строителя, политика и хозяйственника двух формаций-- не пропьешь. К сожалению отрицатели капитализма во многом неправы, но правы в том что нынешняя форма капитализма в России -- это полнейший идиотизм, о чем политкорректно и говорит автор..., к сожалению по делу и в пустоту...
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов16 марта+2
    Это о чём вообще? На 35-м году перестройки сожалеть о падении авторитета человека труда это... как бы выразиться по-современному... неадекватно, что-ли? Детсад, штаны на лямках.