Новости партнеров

Самое свежее

Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется!
Загрузка...

Николай Травкин. Давно цена на нефть не падала так низко. Что будет с рейтингами власти?

  • Иногда и пессимисты ошибаются: бывают слишком оптимистичны.

    Меж тем пока Россия отдыхает после 8 марта, иностранные инвесторы устроили ей кровавую баню на финансовых рынках. Перед открытием сегодняшних торгов на азиатских рынках эксперты заключали пари, насколько сильным будет обвал. Самые мрачные прогнозы – ещё минус 10-15% к пятничным почти 10%.

    Реальность этой ночью превзошла все ожидания. Эталонная нефть сорта Brent – минус 25%.

    Одни говорят, что правильно мы вышли из договорённостей с ОПЕК, мол у нас какая-то своя неочевидная игра, не вышли б – было б еще хуже… Другие утверждают, что шаг был крайне амбициозен и неразумен.

    Конечно, пикирование в рамках "наш опять всех переиграл" или "Акелла промахнулся" – занятие увлекательное для политиков привластных и оппозиционных. Однако всё это лишь слова. А вот как в итоге небывалого падения цены на нефть начнут меняться цены, охватят изменения лишь импорт или прокатятся и по всем товарам – это уже актуальная для всех реальность. И заодно проверка на правдивость утверждений власти, что последние 20 лет экономическая политика РФ ослабляла зависимость уровня жизни россиян от нефтегазовых цен.

    Это же покажет и истинный рейтинг доверия народа власти.

    Не от ФОМ и ВЦИОМ, а настоящий. Минфин заявляет, даже если нефть упадёт до 25-30 долл., то всё равно накопленных резервов столько, что россияне могут 6-10 лет не волноваться. И если ассортимент магазинных полок и ценники заметно не изменятся – значит, не врут социологи и доверие к власти твёрдое. И можно 22 апреля устраивать плебисцит по новой Конституции.

    А вот если начнут бешено расти в цене и исчезать с полок крупы и тушёнка – значит, социологи врали. И плебисцит проводить тогда не надо, а следует погодить, пока мировая нефтебуря не утихнет.

    Жизнь ведь не обманешь!

14

Комментарии

23 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов9 марта-1+9
    Я желаю своему народу только процветания, поэтому считаю, что для него будет лучшим ходом событий, когда долговременный обвал на цены энергоносителей покажет ему полную несостоятельность тех, кто засел теперь у власти. Да, будет нелегко, но без этого нельзя поменять провальный курс развития экономики, установленный компрадорской буржуазной элитой России.
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева9 марта-3+4
      Люблю читать Травкина. Но странное совпадение. Президент вписывает бога в Конституцию, а в ответ получает небывалый обвал мировой цены на нефть. Недоволен, что ли Господь?
  • владимир кот
    владимир кот9 марта-1+10
    И заодно проверка на правдивость утверждений власти, что последние 20 лет экономическая политика РФ ослабляла зависимость уровня жизни россиян от нефтегазовых цен,, Судя по рублю, врали( как обычно).
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов9 марта-1+9
    у стран периферии капитализма-одна судьба: падать глубже всех и и выходить из кризиса дольше всех. Можно даже назвать это стабильностью.
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков9 марта-1+2
    Почему то вспомнился лет так пять назад Чубайс в каком то интервью, рассказывающий,что если надо,то перейдет на гречку.))
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc9 марта-1+3
    Вот как раз и оправдательные нотки в скулеже Новака и характеризуют власть. Мол важна не цена, а стабильность в функционировании рынка. А то у сланцевиков из пиндостана рожа треснет от счастья. Это отговорки. А по факту, что диктуют ему (продай нам золото, скинь цену на энергоносители) то Путин и делает. Ему лично - до лампочки. А вот России будет тяжело.
  • ANT  74
    ANT 749 марта-1+4
    Ну как цены могут не взлететь, ежели наша родимая Роснефтьюшка начнёт по старой-доброй традиции компенсировать экспортные убытки с внутреннего рынка
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc9 марта-1+2
    Сечин либо получил карт бланш от "верховного" и банально блефанул, недовольный перспективой снижения объёмами перекачки нефти на Запад. Но важно не то, почему они "неэффективные", а то, кто в итоге будет подсчитывать прибыль. Дальше любые, даже фантастические предположения, (например, Сечину лично передали угрозу личного уничтожения, либо его его имущества Западные службы) имеют право на существование. На таких постах важен только "сухой остаток". Верить на слово нас отучили Ельцин, Козырев, Шеварнадзе, семейка Собчаков. Не отличаются от них и их последыши, как бы уверенно и молодцевато не держались они на экранах ТВ.
  • Наталья Челышева
    Наталья Челышева9 марта-3+4
    Дежурному администратору! Да сделайте уже окно для комментариев поширее. Чтобы его можно было расширить для правки!
    • dym dum
      dym dum9 марта-1+2
      Поддержу ваше обращение! Не только малое окно, но и, элементарно, как-то отделить ясно ответ или абзац... про редакцию своего коммента уж молчу(в принципе, это не так критично)... наверно некому web-дизайнера оплатить... надо скидываться
      • Наталья Челышева
        Наталья Челышева9 марта-2+2
        У нас родственник сисадмин. Говорит, может запросто сделать, чтобы в комментариях вместо мата появлялись ***. На все остальное, наверно, нужны особые программисты, а они недешевы
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов9 марта-1+5
    раб галерный на днях заявляет, что народ живет плохо, потому что цены на нефть упали, а сегодня сам способствует их обрушению. И как его теперь понимать прикажете?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов9 марта-1+5
    Силуанов уже заявил, что все социальные обязательства будут выполняться, так как есть кубышка. Однако курс евро по отношению к рублю вырос за считанные дни на 21% и это, судя по всему, не предел. Очень скоро цены практически на все товары вырастут соответствующим образом. Интересно узнать у него, зарплаты, пенсии вырастут так же или останутся почти на том же уровне?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов9 марта-1+2
      и вы еще сомневаетесь?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов9 марта-1+2
        Я-то не сомневаюсь, что реально будет обрушение социальных обязательств и даже всегда говорил, что это скоро будет. Однако для многих обещание выполнения обязательств правительством уже достаточно. А на то, что эти обязательства будут сильно понижены, они внимания не обращают.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый9 марта+1
    Травкину , а что вас волнует рейтинг власти ,вы лучше о своём рейтинге подумайте.
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров10 марта-3
    Заныли. Усё пропало шеф, усё пропало.
    • владимир кот
      владимир кот10 марта+1
      Заныли. Усё пропало шеф, усё пропало.,, Кроме вашего ,,заныли,, я лично не вижу нытья. Люди оценивают обстановку. Вы видно не сидоров, а убийца( хотя думаю, вы не вспомните-не знаете, откуда эта фраза). Идите на сайт, где все хорошо и там свои слюни разбрасывайте.
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров10 марта+1
    Коту от Сидорова – кассира. Блин, все аналитики и спецы на рынке энергоносителей. Особенно если их носить из соседнего алкомаркета. Пока сланцевая нефть гробила нашу нефтедобычу все ныли и хаяли правительство. Когда власть России совместно с саудитами решила ударить в ответ по сланцу, заныли что доллар вырос. Ага видно все с сайта собирались выехать в Израиль, а теперь валюты не хватит. Прежде, чем обсуждать цену на нефть с соседом за рюмкой чая, советую прочитать статью в газете.ру «Удар по американскому сланцу: почему Россия разрушила сделку ОПЕК+». Там мнение западных аналитиков. А теперь послушаю вой.
    • владимир кот
      владимир кот10 марта
      А теперь послушаю вой.,, Привыкли с собаками общаться? Тогда вы не туда попали. Может вас в детстве укусили и вы такой злой? Это правительство надо не хаить, а проверить-кому служат? И провести, сначала, верификацию расходов-доходов, а потом полномасштабное расследование.
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров10 марта
    С волками жить, по волчьи выть. Но, то что проблем в руководстве хватает, это правда. И на кого они работают - вопрос. Но сейчас они защищают свои доходы от внешнего врага. А враг твоего врага - твой союзник. На данном этапе. И иногда я задумываюсь-тот поток разноречивой информации, который идёт в кремль, как отделить зерна от мусора?
    • владимир кот
      владимир кот10 марта
      Но сейчас они защищают свои доходы от внешнего врага,, Вот именно, СВОИ. А как вы думаете, за счет кого они будут это делать?
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ10 марта+3
    Падение цен на нефть связано с падением потребления из-за остановки роста китайской экономики вследствие влияния короновируса. Спекули просто специально создают панику, чтобы развести лохов в игре на понижение. Если же Китаю не удастся справится с падением и оно продолжится,то все эти писки на нефтяном рынке это только цветочки. Без китайских комплектующих встанет производство во всем мире. Вот тогда никакие подушки и кубышки не помогут, т.к. всего реально станет не хватать.