Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

О "разорванной в клочья" замолвлю вновь слово...

  • Уже не раз я писал о состоянии дел в экономике России на фоне разрастающегося Мирового кризиса перепроизводства товаров и денег. И в ясных цифрах показывал, что дела у России много лучше, чем это видится большинству "экспертов", даже с академическими дипломами и званиями, и не только из либеральной тусовки.

     

    В этой небольшой статье хочу обратить внимание еще на 4 маркера, наглядно демонстрирующих очень уверенный рост российской экономики. Речь пойдет о четырех дорогих сегментах рынка и состоянии дел в них. Короче, речь пойдет о состоянии дел у среднего класса России


    1. Авторынок. По данным «Автостат Инфо» за 10 месяцев 2017 года россияне потратили на покупку новых легковых машин 1,17 трлн рублей, что на 12,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Что же касаемо машин с пробегом, то опубликованы данные за полгода - их купили на 780 млрд руб, что на 17% больше, чем в 2016 году.


    2. Ипотека. По самым консервативным оценкам ЦБ РФ (на 1 октября 2017) рост ипотечного рынка составит 10–15%, и за 2017 год будет выдано более 1 млн ипотечных кредитов на сумму более 1,8 трлн руб. Текущий объем ипотечного портфеля российских банков составляет порядка 5,5% ВВП, что как минимум в 3 раза ниже показателей стран Центральной и Восточной Европы (Чехия - 16,6%, Польша - 20%). 

     

    Если судить по динамике показателей просроченной задолженности, то ситуация в ипотечных портфелях банков улучшается. На 1 октября по данным ЦБ РФ, этот показатель продолжает снижаться и составляет уже 2,39%, что в разы меньше аналогичного показателя у стран Запада. Поэтому говорить о надувании ипотечного "пузыря" в России, характерного ныне вновь для стран Запада, просто глупо.


    3. Авиаперевозки. По данным Росавиации российские авиаперевозчики в январе-августе 2017 года увеличили пассажиропоток на 20,2%, до 70,3 млн человек. Перевозка грузов увеличилась на 20,1%, до 720,8 тысячи тонн.

     

    4. Выездной туризм. Число выездных туристских поездок из России за первые 6 месяцев 2017 года выросло на 29% до 17.1 млн с 13.3 млн за первые 6 мес. 2016 года по данным Федеральной службы государственной статистики.


    Как видим, рост выездных туристических поездок колоссальный, хотя курс рубл/долл = 60 по-прежнему значительно выше его докризисного значения 33 в 2014 г. Причем, уровень выездного туризма уже приближается к докризисному его значению - так за 6 месяце 2014 выездных туристов было 20.1 млн.

     

    Итак, во всех четырех дорогих сегментах рынка России идет очень большой и уверенный рост. Вот тут и задумываешься, "вопреки всему" живет Россия или просто "по уму"?

-1