Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

О ключевой ставке Банка России

  • Основанная на многолетнем опыте работы банков разных стран стандартная процедура определения ключевой ставки такова: "инфляция + до 2-х процентных пункта". И Банк России в очередной раз понизил ключевую ставку до 10%.

     

    Я уже как-то писал, например в статье "Россия 2016. Взгляд со стороны", что на Мир надвигается глобальный кризис перепроизводства товаров и денег. Поэтому в большинстве так сказать "развитых стран мира"имеет место дефляция и ключевая ставка практически нулевая. 

     

    Чтобы оживить экономику, тебе как бы говорят, "Возьми денег и делай что-нибудь!" Но что делать, когда всего в избытке? Причем, новых рынков не предвидится, ибо ёмкость рынков нищих стран, типа Габона или Украины, ничтожна, а боле-менее самодостаточные развивающиеся страны блокируют свой рынок от стран "золотого миллиарда" девальвацией национальной валюты. 

     

    К 2014 году Россия более чем на 80% могла обеспечить себя товарами и продуктами питания первой необходимости, но развитию мешал дешевый импорт. Поэтому Россия, воспользовавшись санкциями и падением цены на нефть, тоже заблокировала свой рынок двукратной девальвацией рубля. В начале это подстегнуло инфляцию до 15%, а ключевую ставку до 17%. Но с поддержкой из бюджета открылись хорошие перспективы для собственного производителя, особенно для экспортеров. При этом был подавлен теневой рынок и вывод валюты за 6 месяцев 2016 года сократился в 5 раз по сравнению с 2015 г.! Попутно были отозваны лицензии у 279 банков, которые были замечены в валютных махинациях, о чем Путин открыто предупреждал в конце 2014 года. И что очень важно, именно благодаря девальвации сохранился большой профицит во внешней торговле, а потому рухнувший в 2015 году - из-за санкций, золотовалютный резерв уже вырос почти до $400 млрд.

     

    За полтора года российский рынок "устаканился", годовая инфляция вряд ли превысит 7%, а ключевая ставка в начале 2017 года наверняка будет 9%.

     

    Так что всё тип-топ. Всем уверенности в завтрашнем дне. 

1

Комментарии

3 комментария
  • vem vem
    vem vem17 сентября 2016 г.
    Дмитр Сергеевич, к чему свое непонимание проблемы вы демонстрируете незаслуженными упреками ко мне? Что же касаемо спора Силуанова с Шойгу о 12 трлн., то статью об этом я считаю фейком, так как будущий бюджет планируется на ТРИ года, с 2018 по 2020, а это по 4 трлн. в год, как и планировалось ранее. Если же хотите узнать, какой будет курс рубля, то с точностью 5% вы можете посчитать сами по формуле: [курс] = 4455/[20 + (Brent в $)] . При Brent = 45 будет в районе 68.5 А зачем вам доллары? Готовитесь к отъезду?
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр18 сентября 2016 г.
      А зачем вы считаете курс рубля через доллар? Вы хотите этим подчеркнуть, что покупательная способность российского гражданина определяется политикой США?
  • vem vem
    vem vem18 сентября 2016 г.
    Где в этой статье я говорю собственно о курсе рубля? Если только обсуждая девальвацию. которая была спасительной мерой для экономики России при санкциях и падении цены на нефть. Если бы ЦБ тратил резервы на поддержку курса рубля в районе 35, что к середине 2015 г. остались бы без резервов и попали бы вновь под власть МВФ, а внутренний рынок окончательно заполонили бы импортные товары практически на все.