Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Как лживые авансы Путина поют пленившие народ романсы И ещё раз о ненависти Максим Шевченко. Бей антиваксеров, спасай Россию! Вера Афанасьева. Ненависть, которая убивает QR-code при входе в рай. Политические анекдоты Андрей Нальгин. Лавров на встрече в джинсах, а Захарова – в маразме?
Загрузка...

Константин Семин. 40 лет китайской перестройке: ВВП на душу населения вырос в 50 раз

  • Громкое, но оставшееся почти незамеченным событие: нынче сорок лет китайской Перестройке, эпохе реформ, начавшейся с третьего пленума ЦК Компартии Китая, что проходил с 18 по 22 декабря 1978 года. Правильнее было бы сказать – Антиперестройке, поскольку её результаты разительно отличаются от итогов перестройки горбачевской.

    ABC Австралия:

    Теперь Китай – это вторая экономика мира, чей ВВП на душу населения вырос в 50 раз. 700 миллионов человек перестали быть бедными. Вклад Китая в глобальную экономику вырос с 1.8 процента до 18.2%.

    Впрочем всегда найдутся эксперты, готовые поставить вопрос о цене такого прогресса.

    Кудрин:

    Феноменальный рост создал и дисбалансы, разрывы в развитии между прибрежными и континентальными частями страны, между городом и деревней. МВФ фиксирует в Китае самый высокий рост неравенства по индексу Джини. Сегодня индекс Джини Китая 50 пунктов, +15 с 1990-го.

    Для китайского чуда можно подобрать множество сопроводительных иллюстраций, и в них сегодня нет недостатка. Можно долго спорить, кто виноват в стремительном рывке – капитализм или социализм с китайской спецификой? Но особенно впечатляет вот что.

     

    Wendover Productions:

    В сентябре 2018 года Китай запустил новую высокоскоростную железнодорожную магистраль Пекин-Гонконг. Это такое же расстояние, как от Парижа до Афин. Поезда преодолевают его более чем за 40 часов, тогда как китайский поезд идет 8 часов 56 минут. В Китае сегодня столько скоростных магистралей, сколько во всем остальном мире.

    Почему так важен именно этот аспект? Потому что железные дороги – сверхдолгий проект, который не по силам ни одной частной компании. Железные дороги строятся государством в соответствии с утвержденным партией народно-хозяйственным планом, но самое главное – потому что с точки зрения бизнеса железные дороги убыточны, а многие районы Китая гораздо дешевле и проще было бы связать авиасообщением. Однако вопреки всем рыночным правилам ставка сделана на другое. Реализуется гигантский инфраструктурный проект, чья задача – развитие того, что в учебниках политэкономии называли производительными силами. Грубо – совершенствуется техника, обучаются люди.

     

    ССТВ:

    Китай тратит больше 400 миллиардов долларов в год на научные исследования и превзойдет США по этому показателю к концу 2018 года. С 1979 больше 5 миллионов китайских школьников прошли обучение за границей. Инженерные специальности пользуются наибольшим спросом среди студентов Китая. При этом Китай является мировым лидером по количеству научных статей в инженерных областях. Страна выращивает высококвалифицированную рабочую силу, нацеленную на внедрение новых технологий.

    Вот еще сверхубедительная картинка – полторы тысячи рабочих собирают железнодорожную станцию за 9 часов…

    Организацией конвейерного производства железных дорог занимаются две государственные корпорации: китайская железнодорожная инженерная компания и китайская железнодорожная корпорация. Примечательна их история – обе когда-то были частью вооруженных сил, потом министерства путей сообщения, а теперь прямо подчиняются Госсовету, хотя и конкурируют между собой.

    Государственное планирование – вот базис, на котором произрастают и все остальные успехи Китая. Сегодня их связывают почему-то исключительно с иностранными инвестициями и приватизацией. Но в притоке иностранных инвестиций нет никаких чудес – это давно описанное явление, называющееся вывозом капитала. Вывоз американского капитала в дважды отстраивал разрушенную войнами Германию. И не только ее. Такова природа капитала. Он всегда ищет дешевую рабочую силу – единственный источник прибыли.

    СССР использовал эту особенность во время НЭПа, чтобы потом свернуть НЭП и начать индустриализацию. Важно, кто на ком ездит – капитал на партии или партия на капитале. В этом смысле спор о направлении и перспективах китайской перестройки весьма и весьма далек от завершения.

    South China Post:

    Мультимедийный портал Билибили.ком вскоре представит мультипликационный сериал в стиле аниме, рассказывающий о жизни немецкого философа и революционера Карла Маркса. Сериал снят при участии института Марксизма Центрального комитета партии Китая, о чем Билибили сообщила в своем микроблоге.

    Си Цзиньпин:

    Мы должны сохранить марксизм как идеологическую основу, но заниматься ее творческим развитием с опорой на практику. Китай могут ожидать невообразимые трудности, но никто не вправе указывать ему, как жить.

     

    Невообразимые китайские трудности известны не хуже, чем китайские успехи. Это и продолжающееся замедление темпов роста мировой экономики, приводящее к стагнации в целых отраслях, и рост социальной напряженности, и противоборство дракона с американским орлом… Но на задержание канадцами топ-менеджера корпорации Хуавей Пекин на днях ответил симметрично. Все по формуле: никто не будет указывать нам, как жить.

    CBC:

    Учительница из штата Альберта стала третьим гражданином Канады, арестованной в Китае. Канада столкнулась с волной критики со стороны китайских властей и СМИ после того, как в Ванкувере была задержана Мень Ванжу, входящая в совет директоров компании Хуавей. Сразу после этого в Китае были взяты под стражу канадцы Майкл Ковриг и Майкл Спейвор.

    На этом фоне защищать принципы открытости и сближения с иностранцами, провозглашенные Ден Сяопином ровно сорок лет назад, становится все труднее. И все же на юбилейном собрании КПК было сделано немало жестов с одним и тем же смыслом: закрываться от мира Китай не собирается.

    Глобалтаймс:

    В Пекине были вручены медали за вклад в реформы и развитие дружбы. Их получили десть иностранных граждан, внесших за последние сорок лет наибольший вклад в китайские реформы. Это премьер Сингапура Ли Кван Ю, президент МОК Самаранч, немец Клаус Шваб, француз Алан Мерье, бывший глава японского МИДа Масауоши Охира, основатель концерна Панасоник Коносуке Матсушита и другие.

    Русских фамилий названо не было, хотя, пожалуй, могли бы вспомнить по крайней мере одну. Ту, благодаря которой весь мир узнал, как ни в коем случае не следует проводить Перестройку.

26

Комментарии

19 комментариев
  • Владимир Красилов
    Владимир Красилов22 декабря 2018 г.-1+10
    Это к вопросу о том, что реставрация социализма в России, по мнению Путина, невозможна. Для Путина и его команда КНР - враг номер один, беспощадный враг, неотвратимый, как кара небесная.
    • Владислав Ходаков
      Владислав Ходаков24 декабря 2018 г.+1
      Отвечаю Владимиру Красилову. Тот социализм, который отвергает Путин, нужен разве узколобым красным радикалам. Чтобы не растекаться мыслью по дереву отправляю вас к статье Александра Халдея "Почему Путин за социализацию, а не за социализм" (ИА REX от 21.12.2018). Очень уважаю Костю Сёмина,но пример Китая для России неприемлем: слишком глубокая пропасть по многим составляющим.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин22 декабря 2018 г.+1
    Сейчас выскочат на осуждение статьи множество постоянных экспердов Публициста, которые здесь присутствуют. Бахматов + слава Кащенко, которые в Китае даже не были в качестве туристов. НО собственное мнение выскажут. Жду-с. .
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко23 декабря 2018 г.-2+1
      Приравнять Бахматова и Кащенко может лишь человек, не имеющий понятия о расстановке "сил" на "Публицисте". Позор на вашу голову, верхогляд.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов22 декабря 2018 г.-1+2
    С Китаем всё просто: стартером экономического рывка послужили колоссальные инвестиции мирового капитала, потом запустился основной двигатель государственной машины. Что сейчас в Китае? В Китае сейчас капитализм с преобладанием госкапитализма над частным капиталом. Госкапитализм даёт возможность развиваться стране (советский социализм), но в любой момент может закончиться трагедией, как это было в СССР. Успех его основан только на кадрах в высшем эшелоне власти. Изменятся кадры по той или иной причине и все рухнет в классический частный капитализм. Чтобы социализм был устойчивым, в стране нужен настоящий социализм, основанный на народовластии и общенародной (не государственной) собственности на средства производства. В СССР этого не сделали и потерпели крах. То же самое ждёт и Китай, если он не проведёт нужные реформы.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин22 декабря 2018 г.-1+3
      Ну вот, уважаемый мною специалист по социализму уже всё объяснил. "С Китаем всё просто: стартером ..." и т. д., но мне непонятно вот это " То же самое ждёт и Китай, если он не проведёт нужные реформы." Что подразумевается под "нужностью" (?) реформ. Что именно такового надо сделать, чтобы в Китае появился советский социализм с общенародной собственностью на средства производства. . . . Кадры решают всё !!!. Я думаю, что китайцы с кадрами сами как нибудь разберутся. Нам бы у себя социализм построить. Жаль нет и не будет таких, как И. В. Сталин. Путин хорошо объяснил почему в нашей стране никогда не будет социализма, потому что люди стали другими, появилось устойчивое общество ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, никому не стало интересным будущее своей страны и своего народа. Своя шкура ближе к телу.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов22 декабря 2018 г.+1
        СССР сгубила политико-экономическая система, которая нуждалась в реформировании. В Китае всё то же самое: доминирует государственная собственность, а руководство осуществляется КПК. Это буржуазная система со следами социализма. Си Дзиньпин вместе со своими соратниками покинут руководящие посты, а их место займут молодая поросль капиталистов. За этим последует повторение того, что было в 90 г.г. в СССР. Народ при такой политической системе никогда не сможет постоять за себя. Государственную собственность распродадут в частные руки. Там теперь есть кому купить. Кризис капитализма глобален, поэтому не обойдёт он и Китай. Только социалистическая экономика и распределение благ позволят пережить его и развиваться гармонично. Иначе Китай ждут потрясения, как Россию и весь мир.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов22 декабря 2018 г.-2+2
      Китай воспользовался жадностью западного капитала, предоставив дешевые ресурсы в полном соответствии с образным ленинским выражением, что капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим. Неслучайно же Трамп начал давить на патриотизм, чтобы возвратить на родину своих жадных и недалеких представителей американского капитала.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов22 декабря 2018 г.-2+4
    все это под руководством КПК. На фоне достижений Китая наш гном может надувать ботоксные щеки сколько угодно.
  • Ёшкин кот
    Ёшкин кот22 декабря 2018 г.-1+2
    Было время, когда Англия наживалась за счёт пиратства по всему миру. Сегодня пиратство перешло на иной - интеллектуальный уровень. Китай можно по праву назвать "пиратским" государством, не брезгующий наживаться на любой чужой интеллектуальной собственности.
  • Ростислав Рабинович
    Ростислав Рабинович23 декабря 2018 г.+2
    Си Дзиньпин Выделил девять важнейших пунктов, которых Китай должен придерживаться в дальнейшем (приведены в оригинальном порядке): партийное руководство, улучшение жизни населения, марксизм, необходимость развивать и придерживаться китайского специфического социализма (два пункта), экономическое развитие, продвижение “Сообщества единой судьбы”, придерживаться всесторонней партийной дисциплины, придерживаться диалектического материализма и исторического материализма. Сравните это с идеологией кремлевского феодала и всё становится ясно как божий день.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов23 декабря 2018 г.
      Ростислав, что вы думаете по поводу диалектического материализма и его роли в политике и жизни общества. Диалектикой вполне сносно владели всего несколько человек за всю историю человечества. Уверяю вас, что Си Дзиньпин не из числа.
  • Ростислав Рабинович
    Ростислав Рабинович23 декабря 2018 г.-1+1
    Сергей, Вы, видимо, судите о Си Дзиньпине по зюгановцам или по Вовочке-члену с 1975 года, а о диалектическом материализме не надо думать - им надо пользоваться.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов23 декабря 2018 г.
      Так я вас и спрашиваю, как вы диалектическим материализмом будете пользоваться? Есть экономика и политика. Применение диалектики должно помочь разрешить имеющиеся противоречия и в том, и в другом. Как вы их разрешите при помощи диалектики, раз говорите, что ей надо пользоваться?
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов23 декабря 2018 г.
        а Владимир Ильич утверждал, политика есть самое концентрированное выражение экономики.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов23 декабря 2018 г.
          В том-то и дело, что всего лишь выражение. В политике и в экономики есть противоречия, которые надо разрешить, пользуясь диалектикой. Например, в экономике противоречие между личным и общественным должно решаться в двух аспектах: выбор собственности на средства производства, а также выбор собственности на результаты труда для трудового коллектива (распределение). В политике такое же противоречие между личным и общественным должно разрешаться в правильном выборе системы управления, что означает правильный выбор формы власти, её структуры, контроля снизу, сменяемости и т.д.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов23 декабря 2018 г.
          Пардон, .....в политике и в экономике есть...
  • светлана Крымская
    светлана Крымская23 декабря 2018 г.
    Константин, слежу за Вами довольно давно и искала повода подружиться, хотя я старше Вас раза в 2 не меньше. Только что написала комментарий на этот пост, появившийся в Миртесен. Перенесу его целиком в 2 приёма, поскольку здесь всё пока что не очень удобно для комментариев. svkrym@yandex.ru Крымская Светлана23 декабря, 17:11 За Китай радостно, за нашу Родину - обидно... Просто таких неполноценных уродов-руководителей, как у нас, видимо в китайской Компартии всё же не было. Мой родной питерский дядя - мамин брат, геолог, работал в Китае 5 лет в 50-х годах. Дружил с Чжоу Эньлаем, был Секретарём объединённой парторганизации советских специалистов.. Вместе с ними был в течении суток отправлен на родину после визита в Китай Хрущёва. Его имя Культин Евгений Иванович. Он был талантливым человеком, выучил там китайский язык и, если не ошибаюсь по давности лет, 5 тысяч иероглифов. Я была ещ
  • светлана Крымская
    светлана Крымская23 декабря 2018 г.
    Я была ещё юной, но его спрашивала что там произошло. Он ответил, что точно это ему неизвестно. Всё произошло слишком быстро. Зная теперь уже причуды хрущёвской дремучести, видимо Мао посчитал себя и страну оскорблённой... дядя Женя до конца жизни к Китаю и китайцам относился с большой симпатией и жалел, что отношения между нашими странами так мгновенно и надолго испортились. А я до сих пор помню песню: "Русский с китайцем браться навек, крепнет единство народов и рас! Плечи расправил простой человек, дружно шагает простой человек. Сталин и Мао слушают нас, слушают нас, слушают нас! Москва-Пекин, Москва-Пекин! Идут. идут вперёд народы! За светлый труд, за прочный мир под знаменем свободы! ( повтор 2 раза) Ответить