Новости партнеров

Самое свежее

Власть ополчилась против колбасы – или едящего ее народа? Новинки идеологического фронта: Николай II как победитель во Второй мировой Леонид Радзиховский. Экономическая статистика и жизнь: от печали до радости – и обратно Почему российский бизнес и экономика погрязли в непролазной тени? Сергей Шаргунов. Дракон в лице 282-й статьи «за разжигание» побит – но еще не обезглавлен Чего именно российские ТВ-патриоты хотят от Украины?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Константин Семин. Народ футбольтствует – политически хорошо это или плохо?

  • Помните, в советском мультфильме про Маугли была серия "Водяное Перемирие"? Засуха заставила хищников и травоядных забыть о том, что они хищники и травоядные.

    Спорт во все времена выполняет именно такую социальную функцию: провозглашает водяное перемирие.

    Однако подобно засухе и водяное перемирие не вечно.

    А потому болеть за свою команду – естественно. Противоестественно – скатываться в патриотическую истерику.

    Болеть за свою команду – не означает сливаться в общем фанатском экстазе с олигархом, барыгой, бандитом, либеральным или охранительским пропагандистом, оправдывающим проводящиеся под сурдинку живодерские реформы.

    Болеть за свою команду – не означает забыть о кровоточащих проблемах страны, которые не лечатся инъекцией адреналина.

    Здесь тонкая грань, порой почти невидимая. Азарт, эйфория позволяют легко её перепрыгивать. Но тогда очень легко оказаться там, где уже кричали когда-то:

    – Один народ!

    – Одна империя!

    Мы сегодня едины? Нет, не едины. Тот, кто говорит, что едины – лжёт.

    Теперь это прекрасно знают все: от учителей до пенсионеров, от ополченцев на Донбассе до пациентов с онкологическим диагнозом и предоперационной сметой на 120 000 рублей.

    Едины ли ослепительная Москва и остальная Россия, встретившиеся этим летом на роскошных трибунах?

    Нет, не едины. И коммунисты правы, когда говорят об этом.

    А потому болейте, переживайте – но сохраняйте рассудок.

    Осмелюсь напомнить, что главные проблемы и виновники проблем расположены у нас не на стадионах, не в торговых центрах Леруа Мерлен и даже не в Хорватии.

    Волнообразно поднимающаяся патриотическая футбольная истерия служит давно известной (далеко не одним лишь русским) цели – отвлечению внимания на негодный объект.

    Даже восторженные бандерлоги из мультфильма про Маугли не забывали, что вслед за водяным перемирием в джунгли всегда приходят рыжие собаки.

24

Комментарии

17 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 июля+5
    Гордость за страну - это основа патриотического чувства и в этом чувстве народ объективно нуждается. Дефицит же гордости за страну у нас пытаются восполнить её эрзацем в далёких от реалий жизни проявлениях.
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев8 июля-2+6
      Да уж какая там "гордость", когда показывают разжиревшего кота с наглой рожей по кличке Айфон, сидящего в VIP ложе, которому не хватает лишь тоги и венка до полного сходства с римскими императорами, а также криков толпы:"Смерть, смерть трусу...!" и Димон опускает большой палец вниз... Смолова приканчивает преторианская гвардия...
  • Серж Среднефонтанский
    Серж Среднефонтанский8 июля+4
    Футбольные восторги моментально сменяются футбольным отчаяньем,эти истерики массовые вообще не относятся к реальной жизни.Закончится мундиаль, однако главная печаль заключается в том,что потом настоящее народное Горе некому будет возглавить,ведь не предатель же Зюганов поведёт людей на большой Протест и конечно же не его лицемерная фракция КПРФ,со всем уважением к Вам Константин.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов8 июля-1+3
      Любая партия, благополучно прописавшаяся в буржуазной политической системе, по определению буржуазная. Дело обстоит точно так же, как и с добрым и злым следователем, когда они оба пытаются сломить сопротивление подследственного. Истинно народная партия должна победно войти, чтобы сломать буржуазную партийную политическую систему, а не прижиться там. Для этого партии нужна поддержка всего народа, наличие которой предполагает широкий дискурс по проблемам общественного устроения во всех аспектах и формирование народной программы преобразований. Партия, которая сама написала для себя программу и призывает голосовать за неё, - партия буржуазная. Особенно тогда, когда программа эта "пропахла нафталином".
      • владимир кот
        владимир кот8 июля+1
        Для этого партии нужна поддержка всего народа, наличие которой предполагает широкий дискурс по проблемам общественного устроения ,, Сергей,и вы думаете,что дадут создать,такую партию?сейчас столько статей о противодействии экстремизму,что вас могут посадить за желание сказать нет.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов8 июля-1
          Владимир, при чём здесь экстремизм? Будут обсуждаться принципы устройства будущего общества. Никаких призывов к насильственному свержению власти, акциям гражданского неповиновения властям, погромам и беспорядкам и т.д. не будет. Всё чинно, мирно, благородно...
          • Виталий Витальевич Бурлуцкий
            Виталий Витальевич Бурлуцкий8 июля+2
            Бахматов! Тебе по хорошему дали понять что власть тебя посадит за экстремизм, но ты взялся от лица власти доказывать что были это мирные намерения. Но почему ты взялся от лица Пу и Ме защищать эту практику посадок? Спасибо за будущий ответ))
            • Борис Кедров
              Борис Кедров8 июля+3
              Виталий Витальевич, я думаю, что пенсионная реформа это попытка либералов окончательно добить Россию. Как у нас уже было не раз, законное возмущение людей будет использовано для окончательной захвата власти либеральным кланом и уничтожения России. Полный контроль и абсолютное бесправие, от которого при современных технических возможностях контроля, избавиться будет невозможно. Никакая революция и выборы будут невозможны. Придет самое мрачное и темное время. Время потребительства узкого клан людей. Это время можно назвать временем антихриста.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов8 июля
              Виталий, назови мне тех, кого посадили в России за экстремизм, и тебе покажу, что любой из них не имел к идеологии построения будущего общества ни малейшего отношения.
              • Виталий Витальевич Бурлуцкий
                Виталий Витальевич Бурлуцкий8 июля+1
                Попытки народовластия- это ли не идеология? Именно ЭТО и есть идеология настоящего времени в Рф что противостоит антихристу в кремле. А вовсе не Ваши толстовские идеи всепрощения. Вот за ЭТО и сидят Квачковы и другие блогеры что действовали только словом. Бахматов Вы великолепно сейчас раскрылись для меня. Теперь буду лучше понимать кто вы.
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов8 июля
                  Квачков сидит за то, что действовал в духе народников 60 - 80г.г. XIX века. Эти методы борьбы и тогда-то мало кто считал разумными, а после Ленина, который сказал, что "мы пойдем другим путём", вообще применяют лишь очень ограниченные и необразованные люди.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко8 июля-7
        Охота же людям оперировать истёртыми, замызганными понятиями... Мыслишки, по всей видимости, такие же замызганные, трахнутые молью и воняющие плесенью. Комуто-же охота возиться в этом антиквариате...
        • Павел Шереметев
          Павел Шереметев8 июля-1+2
          Тля шароварная, драй унитазы ляхам и не разлогольствуй, твоим мозгам, изъеденным каструльной ржавчиной, это смертельно вредно!
        • Сергей Жуков
          Сергей Жуков8 июля-1+3
          Краснобаю Кащенко Способность говорить солидно и уверенно самые неизречённые пошлости есть единственная способность, которою в совершенстве обладает всякий пенкосниматель. Это василиск празднословия, при встрече с которым надобно плюнуть и бежать от него прочь. Никогда ни по какому вопросу он не придёт к ясному выводу, но в то же время никогда ни по какому вопросу не спасует. Он будет плавно и мерно выпускать фразу за фразой и доведёт до исступления С.-Щедрин
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный8 июля+6
    Перерасход алкоголя, судя по сюжетам с ТВ таков, что едва успевают закрывать перерасход. Народ Бухбольствует вовсю, как никогда в истории. Пропаганда настоящего спортивного здорового образа жизни с алкоголем не сходит с экранов, рекламы и имеет впечатляющий результат небывалого алкогольного оздоровления и тренировки организм на супервыносливость. При этом ехидный Киселев вставляя "пистон" народу, который противится повышению пенсии, обвиняет народ в низкой продолжительности жизни за счет смертности от алкоголизма народа, вменяя это ему в вину.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков8 июля+1
    После идиотствующих болельщиков уже Соловьево-Малаховы кажутся образцами нравственности
  • Леонид Ильич
    Леонид Ильич9 июля-4+2
    Главное гoвнo сидит в Кремле.