Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Свободные выборы в стране верящих в чудо бездельников – это конец всему Дмитрий Милин. О причинах невозможности «новой индустриализации» в РФ Михаил Поляков. Конституционная реформа и погром на выборах в Москве – как это связано? ЕР как партия застоя – или затишья перед бурей? Выборы по-русски: кому пройти во власть решает сама власть, а не народ Денег нет, но россияне держатся… Зачем тогда нужны чиновники?
Загрузка...

Константин Семин. Народ футбольтствует – политически хорошо это или плохо?

  • Помните, в советском мультфильме про Маугли была серия "Водяное Перемирие"? Засуха заставила хищников и травоядных забыть о том, что они хищники и травоядные.

    Спорт во все времена выполняет именно такую социальную функцию: провозглашает водяное перемирие.

    Однако подобно засухе и водяное перемирие не вечно.

    А потому болеть за свою команду – естественно. Противоестественно – скатываться в патриотическую истерику.

    Болеть за свою команду – не означает сливаться в общем фанатском экстазе с олигархом, барыгой, бандитом, либеральным или охранительским пропагандистом, оправдывающим проводящиеся под сурдинку живодерские реформы.

    Болеть за свою команду – не означает забыть о кровоточащих проблемах страны, которые не лечатся инъекцией адреналина.

    Здесь тонкая грань, порой почти невидимая. Азарт, эйфория позволяют легко её перепрыгивать. Но тогда очень легко оказаться там, где уже кричали когда-то:

    – Один народ!

    – Одна империя!

    Мы сегодня едины? Нет, не едины. Тот, кто говорит, что едины – лжёт.

    Теперь это прекрасно знают все: от учителей до пенсионеров, от ополченцев на Донбассе до пациентов с онкологическим диагнозом и предоперационной сметой на 120 000 рублей.

    Едины ли ослепительная Москва и остальная Россия, встретившиеся этим летом на роскошных трибунах?

    Нет, не едины. И коммунисты правы, когда говорят об этом.

    А потому болейте, переживайте – но сохраняйте рассудок.

    Осмелюсь напомнить, что главные проблемы и виновники проблем расположены у нас не на стадионах, не в торговых центрах Леруа Мерлен и даже не в Хорватии.

    Волнообразно поднимающаяся патриотическая футбольная истерия служит давно известной (далеко не одним лишь русским) цели – отвлечению внимания на негодный объект.

    Даже восторженные бандерлоги из мультфильма про Маугли не забывали, что вслед за водяным перемирием в джунгли всегда приходят рыжие собаки.

24

Комментарии

5 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 июля 2018 г.+5
    Гордость за страну - это основа патриотического чувства и в этом чувстве народ объективно нуждается. Дефицит же гордости за страну у нас пытаются восполнить её эрзацем в далёких от реалий жизни проявлениях.
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев8 июля 2018 г.-2+6
      Да уж какая там "гордость", когда показывают разжиревшего кота с наглой рожей по кличке Айфон, сидящего в VIP ложе, которому не хватает лишь тоги и венка до полного сходства с римскими императорами, а также криков толпы:"Смерть, смерть трусу...!" и Димон опускает большой палец вниз... Смолова приканчивает преторианская гвардия...
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный8 июля 2018 г.+6
    Перерасход алкоголя, судя по сюжетам с ТВ таков, что едва успевают закрывать перерасход. Народ Бухбольствует вовсю, как никогда в истории. Пропаганда настоящего спортивного здорового образа жизни с алкоголем не сходит с экранов, рекламы и имеет впечатляющий результат небывалого алкогольного оздоровления и тренировки организм на супервыносливость. При этом ехидный Киселев вставляя "пистон" народу, который противится повышению пенсии, обвиняет народ в низкой продолжительности жизни за счет смертности от алкоголизма народа, вменяя это ему в вину.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков8 июля 2018 г.+1
    После идиотствующих болельщиков уже Соловьево-Малаховы кажутся образцами нравственности
  • Леонид Ильич
    Леонид Ильич9 июля 2018 г.-4+2
    Главное гoвнo сидит в Кремле.