Самое свежее

Алексей Чадаев. Что есть современная война Думая о Гааге... Александр Росляков. Как встроить злую укро-опухоль в наш добрый организм. Записки патриота Новый самолёт для Путина. Политические анекдоты Алексей Рощин. Яхты олигархов как диагноз для России Андрей Нальгин. По ком плачет скамья Гааги?

Константин Семин. «Первоначальное накопление капитала» – это украденный труд дедов и отцов

  • Еще одна аналогия, позволяющая понять случившееся в 1991. Представьте, что через 70 лет после отмены крепостного права его вдруг восстановили бы в полном объеме – с живыми и мёртвыми душами, аукционами по продаже людей, поркой на конюшне и правом первой ночи, зарезервированным для барина.

    Красивое словосочетание "первоначальное накопление капитала" скрывает в себе бездну человеческих страданий. Поскольку в грубом изложении капитал есть форма стоимости, а стоимость включает в себя отчужденный труд, то "накопить капитал" – означает заставить кого-то основательно поработать на себя, украсть чей-то труд. Для крупнейших корпораций США первоначальным капиталом стал труд миллионов рабов. Для англичан – труд собственных крестьян, согнанных с мест огораживанием и безвозмездный труд жителей колоний. Для царского капитализма первоначальным капиталом был труд "освобожденных" крепостных. Первоначальный капитал современного российского капитализма – это труд миллионов советских граждан, застывший в выставленной на торги общенародной собственности.

    Таким образом под разговоры о страданиях ГУЛага в 90-е произошло присвоение колоссального труда, потраченного советским народом (в том числе, кстати, и заключенными) на создание промышленной, аграрной, транспортной, топливной, энергетической, коммуникационной, образовательной, культурной инфраструктуры. Годы напряженной работы, лишения и подвиги, кровь и пот миллионов людей превратились в "первоначальный капитал" для горстки пронырливых проходимцев. Вот суть ельцинской приватизации и всех последующих действий капитала, единственная задача которого – сохранить и приумножить свои завоевания. Вот на каком фундаменте покоится Ельцин-центр. Вот почему этот центр так хорошо охраняется.

     

    Именно такое присвоение труда, а вовсе не сталинский френч, и отсылает целые поколения советских граждан и их инфантильных потомков назад, в эпоху посткрепостничества. Что, комсомольцы-добровольцы, вы думали, что строите всё это для себя и для своих детей? Как бы не так! Вы пахали на нескольких фабрикантов и помещиков, которым еще только предстояло родиться.

    Поэтому вреднейшая форма лжи – попытки представить современную Россию как некий медленно возрождающийся Советский Союз. Нет ничего более далекого от действительности. Возрожден не СССР, а его антипод. Тот самый, что высаживался во Владивостоке, Архангельске и Одессе в 1918; тот самый, что мечтал вернуться в Москву на загривке у Вермахта в 1941. Миллионные шествия с фотографиями воевавших родственников так же бессильны против этого факта, как крестный ход против засухи.

    После своей гибели Союз был разобран на органы, а потом произошла такая хирургическая пересборка, что на место головы пришита задница, вместо ног – руки. Все это долго и мучительно срасталось, но в итоге срослось в странного горбуна-трансформера. Заработало сердце. Восстановлено кровообращение. Затянулись раны. Гомункул приподнялся с колен, научился бегать, говорить и даже нарастил кое-какие мышцы.

    И все же главной чертой, отличающей то, что было, от того, что стало, является отношение к труду. Уважительное, на грани поклонения – тогда. Пренебрежительное, потребительское – сейчас. Ведь неуклюжее слово эксплуатация на самом деле означает именно это – одновременную готовность гнуть спину самому и заставлять других гнуть спину на себя. Труд сделал из обезьяны человека. Но, как видите, процесс вполне обратим.

    Нас заклинают – хватит потрясений. Срослось и срослось. Значит, эволюция. Не трогайте гомункула. Беда в том, что даже при самом правильном питании и самых регулярных тренировках наш гомункул никогда не обретёт человеческое обличье. Он может лишь окончательно потерять его. Новая операция и новая пересборка неизбежны – либо в результате столкновения с более крупными и мощными особями того же вида, либо вследствие внутреннего кровоизлияния и паралича.

20

Комментарии

6 комментариев
  • Александр Росляков
    Александр Росляков9 июля 2017 г.+4
    Семин копнул важную тему: отношение людей к труду. Когда мне было 18 лет, я работал на могучем оборонном заводе «Салют». У нашего отдела, занимавшего электроникой, была традиция: в день аванса и зарплаты ходить в ближайшую пивную. И мы там, выпив водки, спорили до посинения, до оскорблений друг друга на так называемые производственные темы. В итоге мы с моим старшим другом и наставником создали новый прибор – счетчик импульсов, поднявший на 10 процентов производительность в нашем цеху. Получили за это изобретение хороший куш. Да, были в той советской экономике и многие провалы – но мы с моим приятелем-изобретателем легко бы и их устранили, понимая все это дело от корня. Но на хрена ж было отдавать все это на откуп всяким Гайдарам, не трудившимся ни дня на реальном производстве?
  • Галина Тучина
    Галина Тучина9 июля 2017 г.+7
    Для меня это самое первичное накопление капитала в 90х как раз и было то,что всё,что построили наши предки и все жертвы-это было напрасно,и это всё строилось для тех нескольких человек,что это всё у нас отобрали.Я уже 25 лет не могу это принять и успокоиться и никогда не смогу-это моя личная трагедия.
  • Владимир Красилов
    Владимир Красилов9 июля 2017 г.+3
    Перебор с образом, а по сути верно: белогвардейцы взяли реванш, а теперь по полной изгаляются над батраками, лакеями, крепостными и прочим людом, то есть быдлом.
  • Николай Войченко
    Николай Войченко9 июля 2017 г.-1
    Новая операция и новая пересборка означает, наверняка, новую революцию. Как известно. революция. как бог Сатурн пожирает своих детей. И результат сомнительный: кто останется у власти? Скорее всего новые Ельцины, Березовские и Чубайсы. Хрен редьки не слаще. И всё-таки революция неизбежна, так, автор?
  • Павел  Колтунов
    Павел Колтунов10 июля 2017 г.
    За то, что "украли труд предков" сволочей под домашний арест! Чтоб знали как воровать. Вот бу дома сидеть и завидовать другим, которые ещё воруют. Усохнут от зависти...
  • Юрий Котенко
    Юрий Котенко11 июля 2017 г.
    В последнее время нет-нет да проскользнет в прессе тема про все отобрать и поделить.....Ну, это набившая оскомину тема про...быдло. Так нас учили......быдло это те, кто за все отобрать и поделить. И меня все время убеждали, что быдло именно я (так получалось по раскладу)! Но внутренне я с этим не был согласен. И однажды понял, что это снова жидовский развод. Давайте вспомним что произошло 100 лет назад.... На мой взгляд отобрали, но не поделили, а сложили! Сложили в общую государственную копилку. А вот в 90-е действительно, отобрали и поделили...Так кто из нас быдло?