Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Испить баварское за счет самих баварцев. О карме победителей и побежденных Алексей Живов. Почему в Франции сенатор Керимов – преступник, а в России – праведник? Александр Русин. Кто правит Россией? Валютный монстр, под чью дудку пляшут все Татьяна Воеводина. «Наши мертвые как часовые»: о войне памятников в России Александр Жилин. Откуда рост налогов, если новые заводы и бизнес не растут? Народ отжали! Когда под лежачий камень потечет вода? Лучшей жизни не ждут, а добиваются!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Константин Семин. «Первоначальное накопление капитала» – это украденный труд дедов и отцов

  • Еще одна аналогия, позволяющая понять случившееся в 1991. Представьте, что через 70 лет после отмены крепостного права его вдруг восстановили бы в полном объеме – с живыми и мёртвыми душами, аукционами по продаже людей, поркой на конюшне и правом первой ночи, зарезервированным для барина.

    Красивое словосочетание "первоначальное накопление капитала" скрывает в себе бездну человеческих страданий. Поскольку в грубом изложении капитал есть форма стоимости, а стоимость включает в себя отчужденный труд, то "накопить капитал" – означает заставить кого-то основательно поработать на себя, украсть чей-то труд. Для крупнейших корпораций США первоначальным капиталом стал труд миллионов рабов. Для англичан – труд собственных крестьян, согнанных с мест огораживанием и безвозмездный труд жителей колоний. Для царского капитализма первоначальным капиталом был труд "освобожденных" крепостных. Первоначальный капитал современного российского капитализма – это труд миллионов советских граждан, застывший в выставленной на торги общенародной собственности.

    Таким образом под разговоры о страданиях ГУЛага в 90-е произошло присвоение колоссального труда, потраченного советским народом (в том числе, кстати, и заключенными) на создание промышленной, аграрной, транспортной, топливной, энергетической, коммуникационной, образовательной, культурной инфраструктуры. Годы напряженной работы, лишения и подвиги, кровь и пот миллионов людей превратились в "первоначальный капитал" для горстки пронырливых проходимцев. Вот суть ельцинской приватизации и всех последующих действий капитала, единственная задача которого – сохранить и приумножить свои завоевания. Вот на каком фундаменте покоится Ельцин-центр. Вот почему этот центр так хорошо охраняется.

     

    Именно такое присвоение труда, а вовсе не сталинский френч, и отсылает целые поколения советских граждан и их инфантильных потомков назад, в эпоху посткрепостничества. Что, комсомольцы-добровольцы, вы думали, что строите всё это для себя и для своих детей? Как бы не так! Вы пахали на нескольких фабрикантов и помещиков, которым еще только предстояло родиться.

    Поэтому вреднейшая форма лжи – попытки представить современную Россию как некий медленно возрождающийся Советский Союз. Нет ничего более далекого от действительности. Возрожден не СССР, а его антипод. Тот самый, что высаживался во Владивостоке, Архангельске и Одессе в 1918; тот самый, что мечтал вернуться в Москву на загривке у Вермахта в 1941. Миллионные шествия с фотографиями воевавших родственников так же бессильны против этого факта, как крестный ход против засухи.

    После своей гибели Союз был разобран на органы, а потом произошла такая хирургическая пересборка, что на место головы пришита задница, вместо ног – руки. Все это долго и мучительно срасталось, но в итоге срослось в странного горбуна-трансформера. Заработало сердце. Восстановлено кровообращение. Затянулись раны. Гомункул приподнялся с колен, научился бегать, говорить и даже нарастил кое-какие мышцы.

    И все же главной чертой, отличающей то, что было, от того, что стало, является отношение к труду. Уважительное, на грани поклонения – тогда. Пренебрежительное, потребительское – сейчас. Ведь неуклюжее слово эксплуатация на самом деле означает именно это – одновременную готовность гнуть спину самому и заставлять других гнуть спину на себя. Труд сделал из обезьяны человека. Но, как видите, процесс вполне обратим.

    Нас заклинают – хватит потрясений. Срослось и срослось. Значит, эволюция. Не трогайте гомункула. Беда в том, что даже при самом правильном питании и самых регулярных тренировках наш гомункул никогда не обретёт человеческое обличье. Он может лишь окончательно потерять его. Новая операция и новая пересборка неизбежны – либо в результате столкновения с более крупными и мощными особями того же вида, либо вследствие внутреннего кровоизлияния и паралича.

20

Комментарии

8 комментариев
  • Димитрий Шуваев
    Димитрий Шуваев9 июля+2
    Константин, приветствую! Всё верно! Но это даже не гомункул, а голем: глиняный искусственный безмозглый квази-капиталистический, а по сути феодальный, урод.
  • Александр Росляков
    Александр Росляков9 июля+4
    Семин копнул важную тему: отношение людей к труду. Когда мне было 18 лет, я работал на могучем оборонном заводе «Салют». У нашего отдела, занимавшего электроникой, была традиция: в день аванса и зарплаты ходить в ближайшую пивную. И мы там, выпив водки, спорили до посинения, до оскорблений друг друга на так называемые производственные темы. В итоге мы с моим старшим другом и наставником создали новый прибор – счетчик импульсов, поднявший на 10 процентов производительность в нашем цеху. Получили за это изобретение хороший куш. Да, были в той советской экономике и многие провалы – но мы с моим приятелем-изобретателем легко бы и их устранили, понимая все это дело от корня. Но на хрена ж было отдавать все это на откуп всяким Гайдарам, не трудившимся ни дня на реальном производстве?
  • Галина Тучина
    Галина Тучина9 июля+7
    Для меня это самое первичное накопление капитала в 90х как раз и было то,что всё,что построили наши предки и все жертвы-это было напрасно,и это всё строилось для тех нескольких человек,что это всё у нас отобрали.Я уже 25 лет не могу это принять и успокоиться и никогда не смогу-это моя личная трагедия.
  • Владимир Красилов
    Владимир Красилов9 июля+3
    Перебор с образом, а по сути верно: белогвардейцы взяли реванш, а теперь по полной изгаляются над батраками, лакеями, крепостными и прочим людом, то есть быдлом.
  • Николай Войченко
    Николай Войченко9 июля-1
    Новая операция и новая пересборка означает, наверняка, новую революцию. Как известно. революция. как бог Сатурн пожирает своих детей. И результат сомнительный: кто останется у власти? Скорее всего новые Ельцины, Березовские и Чубайсы. Хрен редьки не слаще. И всё-таки революция неизбежна, так, автор?
  • Борис Кедров
    Борис Кедров10 июля
    Диалектика развития науки нас вернет к организации сообщества и производства на социальных основах и цифровой экономики. Научной базой будет являться синергетика и природоподобные технологии. Необузданная энергия индивидуального потребления и накопления должна жёстко ограничена и направлена на служение обществу. На воспитание человека- созидателя будет выделена большая часть прибавочной стоимости. Главное для всех нас это образованные и хорошо воспитанные дети. Они смогут продолжить познавание и созидания мира. К этому стремиться надо, а иначе уничтожим себя и планету Земля.
  • Павел  Колтунов
    Павел Колтунов10 июля
    За то, что "украли труд предков" сволочей под домашний арест! Чтоб знали как воровать. Вот бу дома сидеть и завидовать другим, которые ещё воруют. Усохнут от зависти...
  • Юрий Котенко
    Юрий Котенко11 июля
    В последнее время нет-нет да проскользнет в прессе тема про все отобрать и поделить.....Ну, это набившая оскомину тема про...быдло. Так нас учили......быдло это те, кто за все отобрать и поделить. И меня все время убеждали, что быдло именно я (так получалось по раскладу)! Но внутренне я с этим не был согласен. И однажды понял, что это снова жидовский развод. Давайте вспомним что произошло 100 лет назад.... На мой взгляд отобрали, но не поделили, а сложили! Сложили в общую государственную копилку. А вот в 90-е действительно, отобрали и поделили...Так кто из нас быдло?