Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Хазин. Неадекватные чиновники построили неадекватную экономику За что в Крыму просят прощения у потомков депортированных предателей? Если в 1917-м РПЦ не спасла Россию – откуда вера, что теперь спасет? В чем шанс на примирении России с Украиной? Обращение к Владимиру Зеленскому Александр Росляков. Как в нашей рыночной экономике была отрублена невидимая рука рынка Россия могла стать совсем другой при Примакове
Loading...
Loading...
Загрузка...

Константин Семин. Вопрос один: капитализм или социализм? А Вера, Царь, Отечество давно канули в лету

  • Чем дольше я слежу за нашим политологическим террариумом, тем больше удивляюсь. Пророки, медиумы, аналитики, технологи и теологи плодятся словно кролики!

    При этом всё или почти всё, чем они пытаются нашпиговать деградировавшую за 25 постсоветских лет аудиторию, уже выкрикивалось и выставлялось на продажу лет этак сто назад.

    Все мессианские идеи давно запатентованы. Все велосипеды давно изобретены. Большинство из них не просто не прошли их краш-тесты, но даже не докатились до испытательного полигона.

    Вот кто-то проповедует народничество. Называет это новыми словами, но суть-то та же. В 21-м веке воссоздадим общину с ежедневной дойкой и чтением молитв.

    Вот еще кто-то, с бородой, прибивает к стене портрет Столыпина. Вот кортеж кадетов, вот заседают октябристы, тут марширует черносотенец Пуришкевич, лидер антисемитского Союза русского народа. Здесь заметно усилившийся еврейский Бунд, там анархисты...

    Учредительное собрание, рынок, свобода собраний и частная собственность… Но все это уже было!

    Заграница нам поможет! Было.

    Вера, Царь, Отечество! Было.

    Россия для русских (для нерусских). Было. Было. Было…

    Все эти чудесные доктрины уже выясняли отношения друг с другом, и все они доказали свою полную абстрактность, а следовательно – непригодность. Потому что в материальном (не фантасмагорическом) мире возможны только две системы, две формации. Капитализм или социализм (когда-нибудь – коммунизм). В какой-то момент одна формация неизбежно сменит другую. Вопрос исключительно во времени и в цене, которую человечеству придется за это заплатить.

    Третьих, четвертых, пятых, шестых путей не было, нет и не будет. Что же касается аберраций политологической мысли (от туманного национал-большевизма до какого-нибудь шведского гуманистического социал-дарвинизма), то большинство из них еще в начале 20 века подробно разобраны В.И.Лениным.

    Читайте Ленина и не изобретайте велосипед. И не ходите по давно изведанным граблям.

16

Комментарии

9 комментариев
  • Надежда Красная
    Надежда Красная14 октября 2016 г.+1
    Сёмин прав, да только кто-нибудь бы донес сие до Первого лица. А то он только засаленную колоду тасует.
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр15 октября 2016 г.-1+3
      Для "первого лица" наиболее действенным будет донесение до его лица мозолистого кулака рабочего народа.
  • Евгений ЗАЙЦЕВ
    Евгений ЗАЙЦЕВ15 октября 2016 г.-1
    .....Вера, Царь, Отечество! Было. Россия для русских (для нерусских). Было. Было. Было… "Вся власть советам", "Мир, труд, Май", "за Ленина, за Сталина", "за нашу Советскую Родину".... и это всё тоже было, при чем всё это так остоебенило народу, что это всё скопом "выкинули на помойку истории". Очевидно, что кто-то, всё-таки, так и не выучил уроки истории....
    • Надежда Красная
      Надежда Красная15 октября 2016 г.+1
      Надурили народ, а не то, что Вы написали. Обвели вокруг пальца. Ошкурили. Как теперь называть Союз? Хоть как. Социализм..Коммунизм... Но каждый знал, что при желании будет учиться...работать... А теперь ни работы, ни учебы.
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр15 октября 2016 г.+2
      Вы целенаправленно сваливаете в одну кучу Народ и предателей из власти, а потом изрекаете "истину". Зря стараетесь, если народ в 1917 году сумел разобраться кто Прав, то сегодняшний народ гораздо более грамотен...
  • Варвара Токарева
    Варвара Токарева15 октября 2016 г.
    Уважаемый Константин Сёмин, заметила у Вас одну грамматическую ошибочку. В современную нашу жизнь впихнули замшелое слово кадеты (учащиеся военных училищ), но забыли напомнить, что слово это склоняется как слово солдаты. Следовательно, надо "кортеж кадет". (Мне этот урок преподали престарелые русско-югославские кадеты).
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр15 октября 2016 г.
      Автор вероятно имел в виду политический контекст - КД (конституционные демократы) - "кадеты" в царской думе и их многочисленные клоны в нынешней госдуме.
  • Варвара Токарева
    Варвара Токарева16 октября 2016 г.
    Автор имел в виду парад выпускников школы ФСБ на дорогих машинах.
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр16 октября 2016 г.
      ну если фсбшные выпускники это кадеты, то вы правы