Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Октябрь (октоврий) - назимник, зазимье, свадебник, грязник, листопад.

  • Октя́брь.
    Восьмой месяц года по давнеримскому счёту именовался «октобер» (от «окто» — «восемь»). В Византии его имя стало «октобрис»; этот вид и дал наше название, а окончание «-ябрь» вместо «-обрь» получилось под влиянием соседних «сентябрь» и «ноябрь».
    Словник Успенского.

    Октя́брь.
    Заимств. в дав.-рус. пору из сер.-греч. яз., где oktōbris < лат. october, приб. выводного от octo «восемь». Дословно — «восьмой» (месяц) (по римскому месячнику (календарю), где год начинается с 1 позимья (марта).
    Словник Шанского.

    Октя́брь
    род. п. -я́, русск.-цслав. октоврь, октомврии, охтоврии, октомбрь (минея 1096 г.), дав.-русск. октябрь (Новгор. 1 летоп.). Из сер.-греч. ὀκτώβρι(ο)ς от лат. осtōbеr (см. Г. Майер, Ngr. Stud. 3, 50). Окончание — по подобию сентя́брь, ноя́брь; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 260; Гр.-сл. эт. 134.
    Словник Фасмера.

    Грязник
    муж., тул., орл. месяц "октябрь".
    Словник Даля.

    Октобрь
    Слыл в стародавние годы октябрь-«назимник» восьмым месяцем; с XV-гo по XVIII-ый век звали его вторым, а потом повелел государь Пётр Великий быть ему («грязнику») на Руси десятым. После девяти братьев-месяцев приходит он с той поры на светлорусское приволье и до наших дней, приводя с собою Покров-праздник - зазимье весёлое свадебное, со пирами-столами да со беседами.
    А.А. Коринфский. Народная Русь: Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа. Издание книгопродавца М.В. КЛЮКИНА. Москва, Моховая, домъ Бенкендорфъ. 1901.

    Октобрь
    До переделки месячника (календаря) Юлием Цезарем был восьмым месяцем. Народные названия "октября" – грязник (ни колеса, ни полоза не любит), листопад (опадание листьев с деревьев), зазимье (первый снег), свадебник. В свадебнике проводится, по обычаю, большее число свадеб. Для учащихся это второй месяц учебного года, наиболее деятельный и заключительный для второй четверти. Зазимье – это месяц завершения земледельческих робот и перехода к домашнему ремесленному труду. Для обучающихся это тоже месяц ручного творческого труда и выставок поделок, сделанных летом.
    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога).— Екатеринбург. В.С. Безрукова. 2000.

    Октябрь
    (октоврий), десятый месяц в году, в давних месяцесловах и святцах именовался «листопад», от осеннего опадения листьев. С XV в. в южнорусских месяцесловах применяется также его название «поздерник», от паздерни, кострики, так как в этом месяце мяли лён, зерницу (коноплю), замашки. Середи русских селян вплоть до н. XX в. бытовало название "октября" как «грязник», «свадебник», «зазимье». В народе говорили: «Пора справлять свадьбы. Срок всем наймам и сделкам. Мни и топчи льны с половины грязника».
    Энциклопедия "Русская цивилизация".

    Октябрь
    (англ. и голл. October; венгер. mindszent hava, oszho, october; греч. decatoz mhn; дат., нем. и швед. oktober; исп. octubre; итал. ottobre; лат. mensis October; франц. octobre; !церковнослав. листопад, рюен, паздерник, грудень; давне-украинское козаперск, оброцник; давнесерб. и хорват. листопад; сербск. паздерник; хорутанск. козаперск; лужицк, вински; словин. колоперск; болгарск. паздерник; давнечешск, руен; чешск. rуеn; польск. пазьдзерник; малорусск. жолтень; старорусск. октоврий; великорусск. народное название грязник) - десятый месяц года и второй месяц осени; имеет 31 день. Название своё получил от лат. оcto - восемь, так как в давнеримском месячнике (календаре) был восьмым месяцем. У римлян О. посвящён был Марсу, коему в "октябрьские иды" приносился в жертву конь (October equus), победивший на передыдущих конских ристалищах, также установленных в честь Марса. Различные подробности этого обряда, как выяснили Гримм и Маннгардт, во многом сходятся с обще-арийским (напр. саксонским, тюрингенским) земледельческим почитом (культом); сопоставление этого жертвоприношения с троянским конём ошибочно. У немцев О. назывался в старину Weinmonat - месяц вина. В давней Руси О. был восьмым месяцем, а с XV в. до 1700 г. - вторым.
    Энциклопедия Брокгауза и Эфрона.

1

Комментарии

1 комментарий