Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Сентябрь - месяц-ревун или месяц цветения вереска

  • Сентябрь
    Заимств. из пис.-сл. яз., где оно является переделкой греч. septembrios < лат. september, приб. выводного от septem «семь». !Сентябрь дословно — «седьмой месяц» (по римскому месячнику (календарю).
    Словник Шанского.

    Сентя́брь.
    Название девятого месяца выходит к латинскому сэптэ́мбер (september), образованному от сэ́птэм (septem) — «семь» — ведь год у давних римлян начинался с позимья (марта), а "сентябрь" оказывался на седьмом месте. Мы позаимствовали у римлян названия для многих месяцев, а вот месячник (календарь) устроили по-иному, поэтому-то заимствованные названия не ответствуют тому месту, кое эти месяцы занимают в нашем месячнике. Отметим родство слов "сентябрь" и семь.
    Словник Крылова.

    Сентя́брь
    род. п. -я́, русск.-!цслав., дав.-русск. септѧбрь (Остром.), семптѧмбрь (божниц. (церк.) устав ХI-ХII вв.), !сентябрь (Пролог 1383 г., Ипатьевск. летоп.; см. Соболевский, Лекции 150; Срезн. III, 334). Через сер.-греч. σεπτέμβρι(ο)ς из лат. sерtеmbеr (Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 274; Гр.-сл. эт. 177; Соболевский, РФВ 9, 4; 20, 259; Г. Майер, Ngr. Stud. 3, 59).
    Словник Фасмера.

    Сентябрь
    м. !септемврий божниц. (церк.) вересень стар. девятый месяц в году, в коем 30 дней. В вересене одна ягода, и то горькая рябина. В вересене и лист на дереве не держится; у мужика в вересене только те и праздники, что новые новины. Холоден вересень, да сыт. Сиверко, да сытно. В вересене огонь и в поле, и в доме. Вересеньская треть, последние четыре месяца в году. Смотреть (глядеть) вересенем (устар. разг.) — быть морочным, хмурым.
    Словник Даля.

    Сентябрь
    старорусск. !септемврий; давнеславянск. рюен, зарев; малорусск. вересень, жовтень, сивень, маик; польск. вржесень; народное название — ревун) — девятый месяц в году, имеет 30 дней. В Давней Руси С. был седьмым, а с XV в. по 1700 г. — первым месяцем в году: 1-го С., в день св. Симеона Летопроводца, праздновался горожанский, а потом и божницкий (церковный) Новый год. Первое С. в народе носит название бабьего лета; это название вестимо также у чехов, сербов, малоруссов и поляков; по погоде бабьего лета судят об осени; с этого дня начинаются бабьи роботы — мнут и треплют пеньку, моют лён и т. п.; у робочих с этого дня начинаются засидки, т. е. робота при огне. Четырнадцатого ревуна гад и змея не движется, а жито (хлеб) с поля сдвинется. На Двадцать второе или Двадцать третье С. (нов. пошиба) приходится осеннее ровноденствие, кое считается началом осени.
    Энциклопедия Брокгауза и Эфрона.

    !Сентябрь-листопад («вресень» - у малороссов, «грудень» - у словаков, «рюян» - у кроатов) дышит осенней свежестью, моросит мелким дожжём ненастным, завывает-ревёт осенними бурями (отчего и слыл некогда в народной Руси «ревуном».
    А.А. Коринфский. Народная Русь: Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа. Издание книгопродавца М.В. КЛЮКИНА. Москва, Моховая, домъ Бенкендорфъ. 1901.


    Вересень
    Старинное название месяца "сентябрь" (когда цветёт кустарник верес/вереск) — връесень, то есть «месяц цветения вереска».
    Словник Крылова.

    Первославяне называли месяц !сентябрь *versьnь (ср. белор. верасень; укр. вересень; польск. wrzesień), от названия растения вереска (*versъ), кое цветёт в летне-осеннюю пору (Етимологічний словник украïнськоï мови. — Киïв: Наукова Думка, 1982. — Т. 1. — С. 354. (укр.); (Boryś W. Słownik etymologiczny języka polskiego. — Wydawnictwo Literackie. — Kraków, 2005. — С. 712. (польск); (Šaur V. Které názvy měsíců jsou již praslovanské? (польск.) // Dzieje Słowian w świetle leksyki. — 2002. — S. 184).

0