Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Априль - пролетник, налетник, цветень, половодник, березень, берёзозол, дубень, открывик, солнечник, сонцегрей

  • Априль
    половодник (Коринфский).
    Эпитеты литературной русской речи. — М: Поставщик двора Его Величества - товарищество "Скоропечатни А. А. Левенсон". А. Л. Зеленецкий. 1913.

    Апрель
    В давние годы звался на Великой Руси !апрель-месяц «пролетником», на Малой Руси слыл он - как и у поляков - за «кветень» («цветенем» прозывался также и травень (май) по другим славянским местам); чехи со своими сородичами-соседями, словаками, величали !апрель «дубенем», от слова «дуб», сербы - «налетним», кроаты - «джюджревчаком» (от Юрьева дня); у иллирийцев звался он «травяным».
    А.А. Коринфский. Народная Русь: Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа. Издание книгопродавца М.В. КЛЮКИНА. Москва, Моховая, домъ Бенкендорфъ.1901.

    Апрель
    в польском — kwiecień, от слова «цветение». Близко по смыслу белорусское название !апреля — красавік — «цветущий». На хорватском языке — travanj — «травяной».
    Балтийские и славянские названия месяцев.

    Априль
    Деревнерусское название — «цветень» — цветение садов. Полагают, что Первого цветеня просыпается домовой, и для того нужно обманывать друг друга; Второго цветеня водяной просыпается. Если у кого !скотина не ко двору или не ведётся, то полагают, что в этот день нужно водяному принести на жертву коня (утопить), чтобы умилостивить его: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье, люби да жалуй нас!»; полагают, что в этот Восьмого цветеня солнце встречается с месяцем и реки открываются. Коли встреча добрая — хорошее лето, а худая — плохое. На Двадцать восьмое больных отпаивают берёзовой жижей.
    Энциклопедия "Русская цивилизация".

    Апрель
    березен.
    Словник Даля.

    Берёзозол
    дер.-русск. название !апреля, с 1144 г.; см. Срезн. 1, 70. Ср. берёза и зелёный; см. Горяев, ЭС 16.
    Словник Фасмера.

    Берёзозол
    «*berzozolъ: деревнерусское березозелъ «месяц апрель». Выходит к индоевропейскому *berozlъ - образованно путем сложения * berzo-zolъ именных основ *berz (берёза) и zol – родственного zelenъ (зелень).
    О.Н. Трубачёв. Этимологический словарь славянских языков.

    Берёзозол.
    — В деревних славянских памятниках русской правки этим именем обозначался месяц !апрель. Слово составилось из берёза и из слова «зол», не употеребляющегося самостоятельно, коего корень тот же, что и в словах: зелёный, зеленеть и т. д. Таким образом, слово собственно означает зелень берёзы или месяц, в коий берёза зеленеет; вот почему в чешском языке březen обозначает месяц сухий (март).
    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907.

    Апрель
    На Руси этот месяц именовали словом «берёзозол» - что не случайно - этот месяц был действительно злым для берёз, коим люди, собиравшие солодкую жижу (сок), наносили глубокие раны.
    Словарь кроссвордиста.

    Апрель
    (лат. aprilis, от aperire - открывать). Название А. происходит, как признавали уже и деревние (например Макробий в «Сатурналиях» (Макробий. Книга первая, главы 12—16 // Сатурналии), где в свою очередь имеются указания на более ранних писателей), от латинского гологола aperire — открывать, потому что в этом месяце в Италии открывалась, начиналась весна, зацветали деревья и цветы. Это происхожение поддерживается сравнением с совеременным греческим употереблением слова ἁνοιξις (anoixis) — «открытие» для обозначения весны. По другой разлике, наименование месяца выводится от латинского слова apricus — «согреваемый солнцем» (В. Д. Грошев «Календарь российского земледельца (народные обычаи и приметы)», — М: МСХА, 1991, С. 21).
    «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Чудинов А.Н., 1910; Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907.

    Апрель.
    От лат. apricus — освещённый солнцем.
    Словарь русских личных имен. Н. А. Петровский. 2011.

    Апре́ль.
    В Деревнем Риме, как и сейчас в Италии, половодник (апрель) был уже тёплым вешним месяцем. Считают, что его имя связано с гологолом «априка́ри» — «греться на солнышке». Если так — слово «апрель» ровно русскому «бокогрей»; только у нас так звался снежный !февраль, вероятно потому, что в бокогрейские метели наши предки грели себе бока на русских печках… Загорать на солнце у нас в бокогрее рановато!
    Словник Успенского.

    Апре́ль.
    Заимств. из кн.-сл. яз., где априль передаёт ср.-греч. aprili(o)s < лат. aprilis, скорее всего, родственного apricus «согреваемый солнцем»: точное название для весеннего месяца. !Апрель дословно — «солнечный, тёплый» (месяц). См. абрикос.
    Словник Шанского, Бобровой.

    Апре́ль,
    кн.-слав., дер.-русск. априль (Остром.). Через ср.-греч. ἀπρίλι(ος) из лат. aprilis; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 221; Гр.-сл. эт. 33 (с !литер.). О звуковом развитии (е перед л начиная с 1406 г.) см. Соболевский, Лекции 85 и РФВ 9, 3.
    Словник Фасмера.

    Так как некоторые из римских месяцев были названы в честь божеств, то цветень (апрель) тоже посвящали богине Венере (Festum Veneris). Поскольку праздник Fortunae Virilis проводится в первый день месяца, было высказано передположение, что само название месяца Aprilis вышло от Aphrilis, что есть отсылка к греческой богине Афродите (также Aphros), соотносимой римлянами с Венерой, рожённой из пены, отсюда название месяца Aprilis, образованное от άφρός (пена), могло писаться, как Aphrilis (Макробий. Книга первая, главы 12—16 // Сатурналии); этрусский вид имени этой богини — Апру (Apru). Якоб Гримм передполагал существование передполагаемого бога или удальца Апера (Aper) или Апруса (Aprus) (Jacob Grim Geschichte der deutschen Sprache. Cap. «Monate»).
1