Новости партнеров

Самое свежее

Хабаровское чудо: полиция отпустила задержанного на митинге «Дачные капканы» для безработных россиян, коих Путин хочет заменить мигрантами Александр Росляков. Восстание «падших рабов» зашло в РФ, как и восход солнца, с Дальнего Востока Рагим Джафаров. Притча про годы, берущие свое Эль Мюрид. Соловьев назвал хабаровчан «пьяной поганью», Кремль отмалчивается... Николай Травкин. Полпред Трутнев раскрыл тайну ареста губернатора Фургала
Загрузка...

Ольга Туханина. Бунт понаехавших: откуда на московских митингах взялись немосквичи?

  • Новый всплеск протестной активности в Москве последние дни практически полностью определяет новостную повестку в социальных сетях.

    Все это мы уже видели во время событий на Болотной площади начала десятых годов. Поведение сторон, как и их аргументы, практически не изменились. Стоит, наверное, лишь отметить возросший намного градус взаимной ненависти. Если восемь лет назад стороны пытались хотя бы как-то слышать и слушать друг друга, то сегодня об этом уже нет и речи.

    И еще одна деталь, которой во время Болотных протестов не было. Это количестве иногородних, принявших участие в московских протестах. Официальная пропаганда утверждает, что среди задержанных на несанкционированном митинге 27 июля около 60 % не имели постоянной московской регистрации.

    Посыл понятен: москвичи мол всем довольны, ни на какие митинги выходить не хотят. Поэтому оппозиция вынуждена собирать с миру по нитке, привлекая к своим выступлениям сторонников из других городов. То есть тех, кому, казалось бы, нет никакого дела до выборов в московский законодательный орган.

    Аргумент, на мой взгляд, она очень слабый.

    Во-первых, он сразу же вызывает в памяти события в Одессе, когда сторонники украинских властей утверждали, что никаких одесситов в сгоревшем Доме профсоюзов не было, а были всякие понаехавшие сторонники русского мира.

    Во-вторых, такая позиция лишний раз подчеркивает не только финансовый но и политический разрыв между столицей и провинцией: все вопросы решаются в Москве, поэтому, если вы хотите влиять на что-то – милости просим в дорогую столицу.

    Что же касается озвученных 60 % иногородних, не думаю, чтобы власти нас тут обманывали. Удивительно другое – что они не усматривают в этом никакой проблемы.

    С самого начала дело преподносилось так, будто иногородние специально сели на поезда, в машины и на самолеты, заплатили свои деньги, чтобы посетить протестные мероприятия в Москве. В реальности же, думаю, все было иначе. Все эти люди годами живут и работают в столице, но при этом не имеют никаких гражданских прав. Они не могут избирать и быть избранными, не получают преференций от московского бюджета, испытывают постоянные затруднения с обучением детей в столичных школах, с лечением в поликлиниках.

    Словом, это те, кто являются москвичами де-факто, а де-юре ими не являются. Отчего чувствуют себя людьми второго сорта.

     

    Современная экономическая система России чрезмерно централизована. Мало того, что представители большинства профессий с большей легкостью найдут работу в Москве, чем у себя на родине; что московские зарплаты будут гораздо выше; но есть еще и профессии, работать по которым можно только в столице. Все это приводит к тому, что каждый год сюда приезжают все новые и новые граждане РФ. Сегодня трудно сказать, сколько же их точно. Большинство из них официально не зарегистрированы. Вдобавок многие работают в серых секторах, так что статистика может определять их количество только по косвенным признакам.

    Итак перед нами очень большая группа граждан, живущих в тени, но имеющих необыкновенно высокий протестный потенциал в силу тех обстоятельств, в которые их поместила жизнь.

    Это является следствием рудиментов советской системы, при которой всеми гражданскими правами обладали исключительно люди, имеющие прописку. Сегодня же это приводит к тому, что реальные москвичи (люди с постоянной московской регистрацией, собственники московского жилья) могут проживать где-угодно: в Индии и Таиланде, в Лондоне и Берлине, в Израиле и США. Тогда как в их квартирах живут выходцы из Твери, Красноярска или Ставрополя.

    Ситуация в Москве необычна для мировых столичных мегаполисов. Если в привычной ситуации столица приносит жителям больше денег, но и требует гораздо больших расходов, то в Москве стоимость жизни зачастую ниже, чем в провинции. Однако это касается не всех позиций. Ошеломляет разрыв между стоимостью недвижимости в любом российском крупном городе, с одной стороны, и стоимостью такой недвижимости в Москве и отчасти в Санкт-Петербурге – с другой. Этот своеобразный заградительный барьер по факту и приводит к негодованию иногородних.

    С одной стороны, человек, который приехал работать в Москву, может иметь значительный выигрыш по сравнению со своими земляками. Он, допустим, получает сто тысяч рублей, а его сверстники, оставшиеся на малой родине, за ту же работу получают тридцать. Но, с другой стороны, по сравнению со своими московскими коллегами понаехавший чувствует свою ущербность. Он вынужден платить за съемное жилье, из которого его в любой момент могут выгнать. За тридцатилетие нашего капитализма в России так и не появилось практики доходных домов, поэтому сохраняется разрыв между людьми с постоянной регистрацией и теми, у кого вообще никакой регистрацией по месту работы нет. Хозяева квартир уклоняются от налогов, но жильцы плывут в одной лодке именно с ними, а не с государством.

     

    Огромная цена на недвижимость и необходимость платить высокие цены за съем жилья не позволяют иногородним откладывать хотя бы какие-то деньги на ипотеку. Более того, даже если что-то удается отложить, банки могут не одобрить ипотеку иногороднему, ведь у него нет ничего в залог. Поэтому москвичам хоть с каким-то жильем в столице куда проще покупать новые квартиры на стадии котлована.

    В результате мы приходим к тому, что люди после десяти-пятнадцати лет пребывания в столице по-прежнему ощущают себя на птичьих правах. У многих из них возникают есть семьи, зачастую созданные с такими же иногородними, дети, по факту являющиеся москвичами, потому что они родились тут. Но по-прежнему нет никаких перспектив.

    Если бы мы говорили о такой ситуации во время экономического роста, то жизнь приводила бы постепенно иногородних-понаехавших к возвращению в свои города, как после вахты. Деньги, вложенные в Москве, позволяли бы им с большей легкостью обзаводиться жильем на родине. Однако у нас продолжается стагнация. Количество рабочих мест в провинции не растет. Так что иногородние в столице попадают в своеобразную ловушку: они должны продолжать тут работать, чтобы зарабатывать на жизнь, но у них по-прежнему нет шанса осесть в Москве и почувствовать себя полноценными гражданами столицы.

    Политика же наших властей много лет сводится к тому, чтобы поддерживать вокруг Кремля в столице своеобразный пояс жирка. И это тоже советское наследство. Наследство того времени, когда Москва была образцовым коммунистическим городом, а из периферии в нее тянулись бесконечные колбасные электрички.

     Но времена-то изменились, и сегодня в Москву может переехать любой желающий. Но стать полноценным москвичом – нет. Похоже, именно эти люди, которых почти не учитывает статистика, являются самым горючим материалом для любых протестов. Единственный голос, который у них есть – это голос на площади. Единственная возможность проголосовать – выйти на проспект Сахарова.

    При этом ни московские власти, ни федеральный центр этой проблемы не то что не учитывают, но, похоже, даже и не осознают. А значительное число иногородних на площади используют, чтобы сообщить городу и миру, что в столице все спокойно.

    Дескать первый класс не бунтует, бунтует только второй.

14

Комментарии

12 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 августа 2019 г.-2+5
    Цитата 1: "Это является следствием рудиментов советской системы....". Цитата2: "Политика же наших властей много лет сводится к тому, чтобы поддерживать вокруг Кремля в столице своеобразный пояс жирка. И это тоже советское наследство". Что за лицемерная манера сравнивать великий СССР с опустившей донельзя буржуазной Россией?! СССР дважды возрождался, как птица Феникс из руин, и становился великой державой, а нынешняя Россия находится в состоянии постоянной деградации. Трудности в СССР были связаны с объективными обстоятельствами извне, а теперь Россия уничтожает себя самостоятельно. Да, в СССР длительное время после войн, большинство людей вместо чая пили кипяток без сахара, но жизнь с каждом годом заметно улучшалась и вселяла уверенность в завтрашнем дне.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов12 августа 2019 г.-1+1
    позабавило насчет рудимента советской системы и то, что гастеры, оказывается, бунтуют.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов12 августа 2019 г.-2+5
    без того, чтобы не лягнуть СССР и дня не проживешь.
  • Надежда Красная
    Надежда Красная12 августа 2019 г.-11+4
    Туханина!!! Мало про СССР. Не заплатят. Надо трижды плюнуть.
    • Наталья Румарчук
      Наталья Румарчук12 августа 2019 г.-3+8
      Кто про что, а Красная про самое заветное для нее – про деньги. Ну не все ж так ими маются, как Вы!
      • Надежда Красная
        Надежда Красная12 августа 2019 г.-10+2
        Румарчук! Ужель строчит тетенька за просто так? Ясен пень- платят. А комменты как раз вам строчим азарта ради. Да и то заметно поубавилось тут у вас народу, все больше штатные.
        • Денис Грачев
          Денис Грачев12 августа 2019 г.-3+8
          Красная, Вас-то что заставляет постоянно заходить вонять на этот ненавистный Вам сайт? Такой извращенный вкус или тот самый заработок, о котором Вы без умолку трындите?
          • Надежда Красная
            Надежда Красная12 августа 2019 г.-8+3
            Грачев, захожу редко. Правда не нравится? Еще б) Протухаете вы, а виновата я. Ну, дела)
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий12 августа 2019 г.-7+1
    Ольга Туханина любит передёргивать, ну или если сказать культурно- писать не понимая темы. Так зачем она сравнивает Болотную и сегодняшний день? Это два разных явления. Итак что же было на Болотной? Московская интеллигенция тогда кликнула клич- Москвичи! Выйдем! Покажем что мы есть. Лозунг пришелся горожанам по душе, и они вышли. И вышли горожане (сейчас мой стиль похож на библейские тексты, но это нормально) числом в миллион. Никто этого не ожидал. Никто. Даже те кто призывал и те кто выходил. Выходили без плакатов как и подобает горожанам. Выходили семьями, как на прогулку а не как на побоище... (отрывок из будущей книги “Враньё Туханиной”)
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский12 августа 2019 г.-1+4
    Автор правильно описала, что не один миллион людей из провинции проживает в столице на птичьих правах, а с другой стороны меньшее кол-во москвичей, числом более 1 млн. ещё с середины 90-х г.г. живут постоянно за границей на средства от сдачи своих московских квартир. Я очень удивился когда узнал, что квартиры в старых домах в пределах сад.кольца сдаются за три и более сотен тыс. руб/в мес. А хозяева этих квартир на эти средства снимают особняки за бугром и живут припеваючи уже по два и более десятков лет. А ведь миллионы нелегалов русской национальности, живущих в столице на птичьих правах, действительно могут быть использованы для учинения бунта, на плечах коего к власти придут ещё более отмороженные граждане РФ.