Новости партнеров

Самое свежее

Человекообразная элита и люди, что выведут Россию из кризиса Почему мы все чаще переключаем ТВ-канал, видя на экране Путина Новые дворяне осваивают экономику России Военная хитрость Назарбаева: дочь остается за отца Николай Травкин. Куплю еду. Дорого. Как госструктуры РФ закупают провизию Как налоговая служба превращается в артель напрасный труд – и даже вредный
Loading...
Loading...
Загрузка...

Ольга Туханина. Российские политики перешли на эзопов язык, называя грабеж реформой

  • Кто ясно мыслит, тот ясно формулирует. А мы погрязли в ложных словах, в терминах, которые обозначают вовсе не то, что в них скрыто. Поэтому реальность наша сделалась мутной.

    Назови российских либералов тем, кем они являются: русофобами, нацистами и социал-дарвинистами. Сразу всё станет на свои места. Вместо фразы "Сегодня самые видные либералы собрались на круглом столе "Эха Москвы"" – пресса будет сообщать: "Сегодня самые видные социал-дарвинисты и нацисты собрались на круглом столе". И чего тогда мы будем ожидать от такого собрания? Всё сразу станет ясно.

    Или вот ещё: слово "реформа". Какая реформа, зачем реформа? В России под "реформой" всегда понимается обычный грабёж населения. Замените это политичное слово на прямое – и как заиграют тотчас многие тексты, как всё станет понятнее!

    Вот, допустим, из прессы минувшего лета:

    "Медведев напомнил, что было несколько вариантов пенсионного грабежа, в итоге остановились на поправках к законопроекту, которые предложил Владимир Путин. Тот вид грабежа, который приняла Госдума, а далее Совфед и президент РФ – это "компромиссный пакет", – сказал Медведев.

    И всё. Ни у кого никаких иллюзий. "Мусорный грабёж", "грабёж образования", "энергетический грабёж", "грабёж банковского сектора", "молодые грабители 90-х во главе с Егором Гайдаром".

    "Государству необходимы срочные, немедленные грабежи, без грабежей нам не выжить и не победить в конкурентной борьбе!" Звучит, правда?

    Люди, конечно, и без того знают, к чему им готовиться, когда говорят о реформах. Но сознание всё время как бы чуть-чуть спотыкается, тратит доли секунды на перевод.

    А зачем? Долой замшелую стеснительность, эзопов политический язык, да здравствует новая политическая искренность!

32

Комментарии

13 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов15 марта+6
    согласен с автором, что это был грабеж. Ну ладно, они называют это пенсионной реформой, а мы-то почему ведемся и не называем произошедшее как должно.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр15 марта+7
    Да, это хорошее предложение называть Врага врагом, предателя предателем, убийцу убийцей, мразоту мразотой и т.д. Но сколько же лет прошло, прежде чем Обыватель начал прозревать, что за, "демократическими макияжами и камуфляжами псевдонародных "избранников" скрываются звериные рыла людоедов и кровососов, рассматривающих десятки миллонов обывателей, всего лишь как свою пищевую базу. Но если до сознания Обывателя уже начинает что-то доходить, неужели он безропотно, вместе со своим потомством, ляжет под нож Людоеда?
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков15 марта+1
    Эзопов язык..., надо же как то с населением общаться, красиво и политкорректно указать ему его место..., когда то в высших сферах и яйца называли куриным фруктом...., культура однако..
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4915 марта+4
    Грабеж идет со времен приватизации по Чубайсу и ему не видно конца и края.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков15 марта
    значит есть что украсть...., это надолго
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна15 марта+5
    Я согласна. Зачем запускать фейки? - Только правда, только хардкор: пенсионный грабеж, мусорный грабеж, капремонтовский...
  • Виктор Старков
    Виктор Старков15 марта+3
    Не знаю, осознает Путин или нет, что он в угоду "хозяев" денег строит новый рабовладельческий строй?
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков15 марта
    Это бизнес... , Президент человек военный-- исполняет приказы..., самый главный фейк -- это невыгодность рабства.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов15 марта+1
    Равновесие СТРАХА у нас тут - Верхи боятся потерять наворованное , низы - свои Долги и Объедки .
  • Ростислав Рабинович
    Ростислав Рабинович16 марта-2
    Автор, конечно, умница, но призыв к "новой политической искренности" явно припозднился и нам, в ближайшее время, придется осваивать эзопов язык и, видимо, долгое время совершенствовать владение оным.
    • Илья  Качесов
      Илья Качесов16 марта+1
      Рабиновичу поставил минус только за одно слово. За "умницу".
  • Илья  Качесов
    Илья Качесов16 марта
    Кто знает, получил ли место в думе Павел Николаевич Грудинин?
  • Илья  Качесов
    Илья КачесовПн в 9:16
    Кается надо этой "умнице". За клевету.