Новости партнеров

Самое свежее

Власть отклонила законопроект о штрафах за оскорбление народа Кто выиграл от распада СССР? О порочности диктаторских режимов Зачем Усманову Коммерсантъ, а Кремлю – узбекские миллиардеры? Как борьба с коррупцией влечет кризис в системе госуправления Наши власти страдают от соседства с низшей кастой – как им помочь?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Ольга Туханина. О бедной девочке, голодной собаке, бездушных чиновниках и Конституции

  • В этой истории, крохотной по масштабам, но дикой по содержанию, отразилась, как в капле море, вся наша властная политика и весь профиль отношения власти к народу.

    Девочке из Забайкалья сначала вручили путёвку на ёлку в Кремле за хорошее поведение и учёбу. А через три дня отобрали, мотивируя это тем, что из школы девочки "уже ездили".

    Мне всегда хотелось знать, как попадают во власть такие люди, которые сначала дают, а потом отбирают, нанося ребенку травму, от которой вчуже сжимается сердце. Кто их рожал и воспитывал? Что у них там внутри?

    Нам бы, конечно, какой-нибудь казенный диктор телевидения запросто объяснил, почему так правильно и почему девочка сама виновата. Да вот уже решился, к счастью, вопрос. Поскольку эта дикая история попала в прессу, власти повыше уровнем быстренько денежку нашли. Поедет девочка на ёлку. Девочка из городка, в котором в 1979 году было 31 000 жителей, в 1998-м – 24 000, а сегодня – 16 500. И то слава Богу.

    А вот вам сказочка от Куприна:

    "Жил-был мальчик. И жила-была большая дворовая собака. Она жила в конуре на цепи. Она была добрая-предобрая, но голодная. И мальчик ее все дразнил.

    Вот он раз однажды привязал на длинную веревку кусок жирной говядины. Потом подошел к конуре и опрашивает:

    – Бабачка, а бабачка, хочешь ньям-ньям?

    – Гав!

    – Очень хочешь?

    – Гав, гав!

    Тогда мальчик кинул ей мясо. Тогда собака хам! – и проглотила мясо. А мальчик взял за конец веревку и вытащил мясо назад. И опять спрашивает:

    – Бабачка, а бабачка, хочешь кушать?

    – Гав! гав! гав!

    Он опять ей кинул мясо, собака опять проглотила, а он опять взял да вытащил назад. И опять опрашивает:

    – Не боюся никого, Кроме Бога одного... Бабачка, говядинки хочешь?

    Тогда собака рассердилась. Кинулась, оборвала цепь и разодрала на мальчике новые штанишки сверху донизу. Мальчик убежал, а собака взяла да и съела все мясо, и с веревкой.

    Заплакал мальчик горькими слезами. Стал жаловаться папе-маме, дяде-тете. А папа-мама, дядя-тетя и говорят:

    – А ты бы не дразнил собаку. Она голодная. Теперь вот ее и на цепь не посадишь".

    Помните, как сказочка называется, нет? "О Конституции".

25

Комментарии

17 комментариев
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов18 декабря 2018 г.-1+2
    Браво!
  • Александр Узлов
    Александр Узлов18 декабря 2018 г.+4
    Могу предположить, кто принимал решение отобрать путевку. Это тетка, лет 50-ти, занимает начальственный пост в администрации или в РОНО. Не привыкла давать отчет в своих действиях окружающим, всем обязана своему руководителю, мнением подчиненных и окружающих не интересуется, уверена в своем праве решать и указывать. Уважения со стороны не ищет, считает, что уважать должны по должности. Самые реакционные по мыслям в нашем обществе именно такие тетки.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков18 декабря 2018 г.+1
      Жена предателя Шеварднадзе уже после краха СССР, когда Грузия стала свободной и Россия перестала её обжирать, маханула эпохальное: "Рачительная хозяйка может вести хозяйство на 12(15$ ) лари/мес", за что её наверное прокляла половина грузинок. Наши дурочки туда же: самарская прогремела недавно на всю страну- решила научить жить на 3500руб/мес
      • Карбофос Безотказный
        Карбофос Безотказный18 декабря 2018 г.+3
        Дядя, а в чём Грузию то обжирали? Не Грузия получала куда больше чем заслуживала? Жила тогда как сейчас Чечня, вино пила, да песни пела. чтоб я так жил!
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов18 декабря 2018 г.-1+1
          все нацреспублики получали больше, чем давали, особенно по периферии.
          • Карбофос Безотказный
            Карбофос Безотказный18 декабря 2018 г.
            Ага, это всякие Эстонии, Латвии, теперешние пиздaускасы, которые были ранее прославлены в поговорках У ЛАТЫША XУЙ ДА ДУША... Нахрена развивали их хозяйство? Даже противно.
          • Карбофос Безотказный
            Карбофос Безотказный18 декабря 2018 г.
            Нет конечно, я не лопух, который ни хрена не видел и тут звездит попой. Я с ними служил и сравниваю. Они культурнее были чем мы сибиряки и хохлоящеры западенцы. И скульптор был оттуда. А ведь нате вам, периферия всего, племена. Годы развития и вкладывания денег и вот культура. Но они иждивенцы, спокойные, культурные, малахольные. вот правда.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов18 декабря 2018 г.+1
    Таких теток полно в районных администрациях и у муниципалов. Мимо них не проскочишь. Заметил, что чем выше обращаешься с просьбой, тем реже получаешь отказ. Нижним чиновникам проще отказать - меньше работы.
    • Андрей Барвинов
      Андрей Барвинов18 декабря 2018 г.-1+4
      Александр Узлов, О.Туханина написала статью эзоповым языком. Это – аллегория… «Мальчик «дразнящий голодную собаку – это коллективный капиталистический путин, «мясо», которое то дают, то забирают – обещания народу. Ну а «голодная собака», глупо глотающая обещания – это мы, народ… И в связи с концовкой сказки, нам, как голодной собаке - пора уже наконец порвать штаны капиталистической власти.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 декабря 2018 г.+3
    Очень похоже на сюжет из замечательного фильма Георгия Данелия "СЕРЁЖА". В этой сцене мальчик Серёжа вбегает домой с улицы, а в гостях у его мамы ( Ирина Скобцева её играет) взрослый человек, которого мама представляет как дядю Петю. Он протягивает Серёже конфетку, которая оказывается просто сложенным пустым фантиком, а когда Серёжа недоумевает, громко хохочет во всё горло, на что Серёжа и реагирует: "Дядя Петя, ты дурак??".
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков18 декабря 2018 г.-3+1
    Что за "плач Ярославны"? " У нас все плохо, плохо, плохо, заворачиваемся в простынку, ползем на кладбище... " Надо сделать репортаж из счастливых стран, где давно свергли "своего Путина" - Ливии, Египта, Туниса, Украины, можно даже из Прибалтики или Армении, Грузии. Или пожить там на их зарплату. Если чутка включить голову и краем глаза посмотреть на счастливые страны, которые свергли своего "Путина", слёзы кровавые наклевываются! Одна Украина чего стоит, скоро даже за 200$ работу не найти! А ещё Ливия счастливая, Египет счастливый= первая цветная ЗП с 500-800$ упала в два раза, потом вторая цветная ЗП упала ещё в два раза до 200$, и туристы не прилетают. США И ЕС пока безплатно кормят своих 30-40миллионов "нищебродов-лузеров", в ЕС фишка появилась "проклятие 1000€" (платят чёрными на руки) = всю жизнь работаешь, ничего не заработаешь.
    • владимир кот
      владимир кот18 декабря 2018 г.+2
      ЗП с 500-800$ упала в два раза, потом вторая цветная ЗП упала ещё в два раза до 200$, и,, может прокомментируете наше падение.рубль,сколько был и сколько стал(вот только миллиардеров больше стало)?заводы-фабрики,сколько было и сколько стало?да и-жить много стали,а подымем им пенсионный возраст.вообщем не надо отмазывать буржуев недорезанных,или вам из кресла виднее?хотя очень сомневаюсь
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков18 декабря 2018 г.+3
    Кузьма каждый день, во время поварской работы, по целым часам беседовал с Полкашкой, ласкал его, обольщал зрелищем всевозможных мясных обрезков, заставлял умиляться, взвизгивать, вилять хвостом, и вот, в тот момент, когда кушанье было уже отпущено, когда Полкашка уже с уверенностью взирал на кучу костей, красовавшуюся на столе, — Кузьма мгновенно его ошпаривал, а кости и обрезки выбрасывал другим собакам Каждое утро, в один и тот же час, он являлся на кухню, садился на задние лапы, присутствовал при варении и жарении, облизывался, вилял хвостом, и каждый же день, без перемены, в один и тот же час, получал свою порцию кипятка. И что всего замечательнее, несмотря на ежедневное повторение этой проделки, Полкашку так и тянуло к Кузьме. С.-Щедрин
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный18 декабря 2018 г.-2
      Ты Салтыкова читал только в смысле извращений. Не кипешуй, понимаю, Кесарю своё, но заразит обычного человека не получится. Это к содомитам! Консультация бесплатна.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков18 декабря 2018 г.+1
    Затем уже началась так называемая конституция, которую я не стану описывать, потому что, по мнению моему, все проявления, имеющие либеральный характер, как бы преданны они ни были, заключают в себе одно лишь безобразие...С.-Щедрин
  • влад влад
    влад влад18 декабря 2018 г.+2
    Вы знаете ,ребята,никакой чиновник не смог бы обидеть девочку и не посмел бы это сделать ,если бы воспитатель детского сада ,школьный педагог и школьная уборщица были стеной за чужую девочку , а не за своего отпрыска .Но каждый за своего и чиновники тоже .И откуда взялись ?