Новости партнеров

Самое свежее

Почему нельзя говорить, что Земля круглая. Политические анекдоты Корпоративная этика России. Невписавшиеся ни в рынок, ни в космос Александр Росляков. СталинЛАГ и ПутиинЛАГ – где милей тебе барак? Евгений Шестаков. В преддверии встречи Путина и Байдена Борис Григорьев. Что компенсирует нищенскую пенсию российским пенсам Андрей Десницкий. Проблема ковида в России – как часть другой, тотальной и возникшей не вчера
Загрузка...

Ольга Туханина. О цифровизации школьных туалетов на селе

  • Матвиенко на днях негодовала. Оказывается, у нас 600 школ по России без теплых туалетов. Немедленно исправить! Немедленно!

    Ещё недавно таких школ было более трех тысяч. Но власть работает – осталось, видите, всего шесть сотен.

    Скорее! Решить проблему! Школьники в опасности!

    Только теперь задайте себе вопрос: в каких школах нет теплых туалетов? В сельских. У тех детишек, которые обучаются в таких школах, зачастую и дома нет теплого сортира. Школа на селе – порой просто изба, обычная, только побольше. А иногда и не побольше.

    Как вы собираетесь утеплять уличные нужники? По какой именно технологии? На какие бюджеты?

    Чтобы сделать в сельских школах хотя бы туалет с септиком – нужны деньги. Но не только. Еще – какая-то программа, перспектива. По сути же старые школы надо вообще сносить или бросать, а на их месте строить новые. Иного типа.

    Будут это делать? Нет, не будут.

    А потому что будет означать "окончательное решение туалетного вопроса"? Это будет означать, что ещё 600 школ оптимизируют, то есть закроют. Нет школы – нет проблемы с теплыми сортирами.

    Я уверена, что снижение количества школ без теплых отхожих мест с трех тысяч до шестисот ровно так и происходило.

    Но есть ли у нас журналисты, которые проверят, как именно решают проблему? Увы, таких нет. Никому не интересно.

    Последнее время это стандарт: ликвидировать бедность означает ликвидировать бедных.

    Но по циферкам-то всё будет нормально. Переходим на цифровое питание. Кормят этим. Говорят, цифровизация – это будущее. А я как раз помню, что с этого начинался развал СССР. С такого светлого экономического будущего, когда галушки сами в рот посыплются и на селе больше не надо будет сеять и пахать. Сама земля станет родить, молитвами Чубайса, по непаханому…

21

Комментарии

11 комментариев
  • Карбофос Безотказный
    Карбофос Безотказный9 декабря 2018 г.+4
    Поставят счётчик посещений и выяснят статистику по переменам, и вот тема для диссертации....
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов9 декабря 2018 г.-1+3
    Очень хороший пример, развеивающий миф о грядущей цифровой экономике в России. Цифровая экономика главным образом - это создание роботов и автоматизации производства, которая заменит человека в процессе создания благ общества. Да, в современной экономике большую часть её составляет сфера услуг, однако основой её является производство материальных благ. Нет второго, не будет и первого. То есть сфера услуг - это надстройка, а базисом является производство материальных благ. Что наши власти собираются делать, если у нас нет и не ожидается при их руководстве даже традиционного производства? Ответ очевиден, эти люди не от мира сего.
  • Карбофос Безотказный
    Карбофос Безотказный9 декабря 2018 г.+5
    Да не надо им ничего, они на нефти ещё долго пожируют. А цифровая экономика им затем что бы всё было через сети и базы. А сети и базы их. За человеком не надо бегать будет, искать, направлять. Отключил его от жизни и всё.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов9 декабря 2018 г.+2
    Я знаю другую экономику . А кто нибудь мне наивному объяснит , что такое цифровая экономика ? Моё мнение , что это закидать и вбить ложными цифрами о экономике , да и не только ... в умы россиян . Или я не прав ?
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов9 декабря 2018 г.+1
      Аркадий, вот мы сейчас с вами общаемся, благодаря цифровым и информационным технологиям. К этому надо отнести, например и Википедию, где хранится информация и организован доступ к ней всем желающим. Это всё сфера услуг. В производстве весь процесс производства может быть в ближайшем будущем возложен на роботов. Замена производства другим будет означать смену программы, по которой работают роботы. Это всё - цифровая экономика. Однако если в обществе нет элементарного производства (скажем, на станках, где работают рабочие), то нет никаких предпосылок что-либо роботизировать.
      • Аркадий Осипов
        Аркадий Осипов9 декабря 2018 г.+1
        Экономика должна быть разумной и экономной . Спихивание экономики на роботизацию верх наивности . Труд человека и только его труд , это и есть построение экономики . Потому что , этого робота создаёт опять же человек . Роботизация , это облегчение труда человека , но не экономики .
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов9 декабря 2018 г.+1
          Труд - это целесообразная, направленная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей человека и общества. Поэтому в понятие труд входит: научная, руководящая, образовательная, инженерная, производственная, в сфере услуг, воспитательная, духовная и т. д. деятельность человека. Роботы нужны, чтобы избавить человечество от рутинной работы, и направить усилия его в те сферы, которые совершенствуют его как человека. Труд программистов приведёт к тому, что роботы, будут ремонтировать других роботов и производить новых роботов, однако труд программиста останется всегда. Искусственный интеллект никогда не заменит человека, поскольку есть лишь творение разума человека, а проблема различения добра и зла для человечества может быть ведома только человеку.
  • влад влад
    влад влад9 декабря 2018 г.+1
    поздновато ,но с интеллигентных овец и этот клок народом уже не жданный.Куды его теперь - это прозрение тридцать лет соучастников,разве что в оправдание будущего народного гуманизма или в исполнение интеллигентского обещания -нажрёмся ,натрахаемся,набарствуем , надобываемся и о вас ,народ , вспомним .Эй , вставайте ,кто ещё остался - интеллигенция созрела о вас позаботиться .А вставать не кому .Опаздуны опаздали .И тишина ...
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов9 декабря 2018 г.+1
    Миллиардерша Матвиенко ... это продолжение Путина . Ни ума ... ни фантазии . Думает что выступлением о тёплых туалетах , она народ приблизит к себе .
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин10 декабря 2018 г.+1
    Всю школьную жизнь мечтал о тёплой уборной. Мечта сбылась. Теперь сижу на унитазе, ни дует ниоткуда, не каплет сверху, никто не подглядывает в щелку, Лепота!!! Только вот всё равно неуютно то как, может потому что неоцифрованный ???. Может позвонить этой матвиенке, чтобы не трогала уборную в тайге.