Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Судьба Фургала: почему сидеть ему в камере безвылазно Русское зло Игорь Олин. Если Соболь пойдёт на выборы, я за неё проголосую Андрей Медведев. Почему в мигранте надо видеть равноправного человека Эль Мюрид. Ротация в ЕР: как провести перемены, не меняя ничего Александр Росляков. Плохому президенту Интернет мешает: Путин обвинил его во всех грехах
Загрузка...

Ольга Туханина. Керченская провокация сработала – но кто ответит за нее? Не наш ли народ?

  • На днях высокопоставленный чиновник Госдепа США пообещал причинить России боль, которая со временем будет только усиливаться – если Москва тотчас не освободит украинских моряков, задержанных в Керченском проливе.

    Как видим, Украина продолжает уже в течение пяти лет исправно поставлять поводы для нападок на Россию. При этом украинская власть, работая ударно в качестве маленькой фабрики по производству русофобии, успешно решает свои собственные проблемы. И хотя наш президент сказал, что не желает разговаривать с Порошенко, дабы не участвовать в его предвыборной кампании, на самом деле, увы, Москва уже в ней участвует.

    Инцидент в керченском проливе наши чиновники неоднократно называли провокацией. Трудно с этим не согласиться. Но дело в том, что провокация-то сработала – и ровно так, как было задумано провокаторами. Всякий раз, когда наш телевизор призывает «не поддаваться на провокацию», ты сразу понимаешь, что на провокацию поддадутся, да еще как.

    Ведь что такое провокация? Некое действие, при котором любой ваш очевидный ответ идет на пользу провокатору. Причем эта польза чаще всего бывает многоплановой: помимо основного результата провокация приносит различные дополнительные бонусы.

    Почти нет сомнений, что целью керченского инцидента было введение военного положения с возможной последующей отменой президентских выборов на Украине. О таком развитии событий многочисленные эксперты предупреждали еще в прошлом году. Дескать если рейтинг Порошенко не будет обеспечивать ему беспроблемного прохождения на второй срок, будут предприняты действия, которые позволят ввести военное положение и отменить вовсе выборы.

    Правда, многие думали, что такими действиями станет серьезное обострение на Донбассе. Как видим, обошлось без этого. К счастью.

    Конечно, можно поражаться той наглости и бесстыдству, с какими Порошенко проделывает свои трюки. Но поражаетесь вы или нет, а украинский президент между тем достиг всего, чего хотел. Чего не скажешь о наших действиях.

     

    Какова же примитивная схема украинской провокации?

    Военные корабли Украины нарушают ясные предписания российских властей по части прохода Керченского пролива. Что можно сделать в ответ? Можно закрыть глаза на нарушение и не поднимать шумиху в своей прессе. Но тогда шумиху поднимет пресса украинская. Россию назовут слабой и жалкой, будет сказано, что она и сама не уверена в принадлежности Крыма. Все это поднимет рейтинг Порошенко на Украине – а что до военного положения, его тогда введут после какой-нибудь другой провокации, еще более наглой.

    Можно было корабли потопить. Это, возможно, уберегло бы от подобных провокаций в будущем: попробуй тогда найти исполнителей для очередного трюка, если заведомо известно, что он смертельный. Все же украинские военнослужащие – не шахиды. Однако если бы такое случилось, Россия в плане международного возмущения получила бы то же самое, что и сейчас, только в стократном размере.

    Остается третье: задержать украинские корабли с наименьшим ущербом для обеих сторон. Что и было сделано.

    Скорей всего Украина ровно на этот результат и рассчитывала. Сразу же было введено военное положение, которое власти Украины не вводили до этого, ни потеряв Крым, ни воюя на Донбассе. Вдобавок Украина получила массу иных приятных бонусов. Сорвана встреча Путина и Трампа; почти все переговоры с западными лидерами за последнее время свелись к объяснению России по Керченскому инциденту. Усилились и позиции противников российско-германского газопровода «Северный поток – 2».

    Иными словами, Украина получила все, что хотела, а Россия – одни минусы.

    Разумеется, когда ты имеешь дело с международными провокаторами, за которыми стоит серьезный западный клуб, найти решение проблемы крайне сложно. И здесь Кремлю никак не позавидуешь. Однако нет даже признаков того, что в наших высших кабинетах ищут какое-то приемлемое решение.

    На международной арене в отношении России отброшены последние нормы дипломатических приличий. Нас можно поучать, можно хамить нам, угрожать, накладывать на нас санкции. Словом, мы окончательно превратились в пугало для любой зарубежной страны, пожелавшей бы воспользоваться нашим образом для решения своих внутренних проблем.

     

    Привычный образ российской власти, которая разыгрывает из себя мудрого взрослого в компании злых и избалованных детей, перестает работать уже и внутри страны. А на внешнем рынке такая позиция и прежде не воспринималась.

    Ценность пугала в том и состоит, что им можно пугать; а тот, кто это делает, отлично понимает, что пугало – всего лишь старый плащ на палке и ответить не может.

    Грозные заявления наших политиков, которые они регулярно делают на наших политических ток-шоу, перестали бодрить уже и внутреннюю аудиторию. В конце концов наша брань на вороту у Запада не виснет. Если  же судить по делам, то мы по-прежнему покорно делаем все то, что нам велит Запад. Едем на Олимпиаду без флага и гимна, поднимаем пенсионный возраст, сейчас будем выплачивать компенсацию группе Пусси Райот за ее пляски на церковной солее.

    Складывается ощущение, что наши элиты, которых на международной арене возят носом по столу, возвращаясь домой, отыгрываются за свое унижение на своем собственном народе. Хотя он с пониманием воспринял бы, если бы любые контакты с теми, кто хамит нам, были бы прерваны. Но это для нашей элиты смерти подобно. Нам уже прямо говорят, что паспорт нашего геостратегического противника в кармане нашего же пропагандиста – это цивилизованно и совершенно нормально.

    К чему может привести такая политика?

    Общественная поддержка долгое время давала Кремлю возможность даже при общей пассивности и реактивных реакциях худо-бедно отбивать нападки Запада. Но как только на Западе поймут, что падение рейтингов власти – это не либеральная пропаганда их собственных креатур, а свершившийся факт, давление начнет расти по экспоненте.

    От нас уже и сегодня требуют безоговорочной капитуляции, а далее речь пойдет только о размере возможных репараций. И их заявляемые размеры будут стремительно расти.

    Беда в том, что капитулировать будет элита, а репарации выплачивать – мы с вами. Несмотря на то, что мы-то капитулировать не собирались.

17

Комментарии

11 комментариев
  • Владимир Акимов
    Владимир Акимов6 декабря 2018 г.-1+5
    Провокации создаются не для того, чтобы пациент мог соскочить с крючка. Россия была бы виновата в любом исходе. Даже если бы мы сидели на жопе и ничего не делали. Украинские катера открыли бы огонь и все бы сказали, что Россия первая начала. У нас только есть единственный способ. Жестко отвечать на любую малейшую провокацию. В данном случае российские власти поступили правильно. Продержались бы и дальше. Командиров катеров, работников ВСУ посадить. Простых моряков отпустить. Катера конфисковать и передать ДНР
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов6 декабря 2018 г.-1+7
    Пусть Путин несёт ответственность , за всё происходящее . Пришла пора отвечать за свои поступки , как президенту и как главкому . А мы посмотрим , поглядим , но ...опу рвать не будем . Вы не забывайте , что капитан захваченного судна , украинской стороной , до сих пор в плену . Мы своих не бросаем - Путин . Пусть Путин нам дуракам объяснит , почему он до сих пор в плену ? И где величие России ? Где величие Путина ? и в каком месте .
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов6 декабря 2018 г.+2
    На мой взгляд, надо было задержать и изъять у нарушителей всё, что при них имелось в пользу государства. Взамен выдать нарушителям транспортное средство (телегу) с тягловой мощностью в одну кобылу и отправить восвояси. Так поступать и впредь вплоть до последнего корабля ВМС Украины.
  • Серджио Леоне
    Серджио Леоне6 декабря 2018 г.+8
    Вообще власть российской буржуазии ущербна. Наши буржуа всегда были трусливы, безответственны и неконкурентоспособны. Они любили жить в Европе, но не могли конкурировать с тамошним капиталом. Со времен екатерининских купечество просило власти о протекции от заезжих торгашей. Все морозовы, мамонтовы, рябушинские сгинули в Европе, как и не было. Все матерые евреи российского бизнеса царских времен тоже не оставили следа. Там их сожрали их же соплеменники. Наши барыги это отстой и тупик. Кто бы нас от этой алчной своры избавил.
  • Карбофос Безотказный
    Карбофос Безотказный6 декабря 2018 г.-2
    Люди, вы чего засуетились!? Вот же трагедия. Ах что будет!!! Да ни хрена. Все живы, отседят, наши международники губы понадуют, позвонят детям в Лондон, Нью-Йорк и всё по старому. Вы то чО возбудились, вам это интересно вообще? Откуда такая экзальтированность?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов7 декабря 2018 г.+1
    лично мне как-то по хрену вся эта х...та вокруг моста. Мне достаточно того, я ясно представляю кто довел некогда братские народы до конфронтации и кто получает сей час прибыль из этого.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов7 декабря 2018 г.+1
    О-па! Вот это кульбит у вас автор! :-) То есть Кац как всегда предлагает сдастся и отдать военнопленных моряков Украине? Ольга, не поддаваться на провокацию это означает НЕ НЕ ЗАМЕЧАТЬ ПЛЕВКОВ В ЛИЦО, А ОТВЕТИТЬ ТАК, ЧТОБ ОППОНЕНТ ПОТЕРЯЛ БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРИОБРЁЛ;-) То что предлагаете вы как раз ещё более раззадорит Подлошенко. Запомните простой принцип: слабых-бъют!
  • влад влад
    влад влад7 декабря 2018 г.+2
    Лет двести по меньшей мере человечество , как несмышлёныш , управляется провокациями , за которыми стоит власть финансового капитала .На чём же держится эта власть - на миллиардах желающих прислуживать щедрому господину ,но не народам и человечеству .Двадцатый век в этом смысле идеально показывает , на какие преступления можно направить так называемое общественное мнение и гражданское общество -на любые .Можно за три года организовать сексуальную революцию и эпидемию наркомании в любой пуританской стране , можно за десять лет подготовить мировую войну , за тридцать разрушить Советский Союз , и миллиарды марионеток даже не заметят , за какие ниточки дергают их развитый интеллект и за чьей морковкой и куда ведут .Мы видим сегодня управляемое поведение и управляемую реакцию, но так было всегда .Разберём простейший пример - приспособленец солженицин волей жрущова-жукова вытаскивается в пис
  • влад влад
    влад влад7 декабря 2018 г.+1
    .Мы видим сегодня управляемое поведение и управляемую реакцию, но так было всегда .Разберём простейший пример - приспособленец солженицин волей жрущова-жукова вытаскивается в писатели и таланты всего лишь для того , чтобы разбить авторитет сталинской эпохи и внушить народу негуманность и неправильность уголовных наказаний для "заслуженных" людей -заслуженные всегда невиновнываи и цветы .Вся советская интеллигенция захотела быть вне закона , заслуженными цветами и вот уже солженицин -ударная сила не только внутренних , но и внешних врагов советского народа .Через двадцать пять лет вся интеллигенция страны - внешне управляемая ударная сила .Немалые деньги ,но результат!А инерция бега за валютными труселями !А возбуждение гражданского общества от возможности подняться ,просто отменив социальную защиту детей и ограбив колхозников и рабочих -а начиналось с гуманного одного дня .И
  • влад влад
    влад влад7 декабря 2018 г.+2
    -а начиналось с гуманного одного дня .И всё управляемое стадо антисталинистов уверенно считает себя гуманистами .Только в тюрьмах от этого тотального гуманизма правоимеющей интеллигенции лучше не стало и не станет для простых людей , попавших в жернова гуманного правосудия по заказу и подставе.Для интеллигентов -победителей там вообще мест нет - за любые преступления кастовая солидарность суда гарантирует солженицинский гуманизм для избранных .Мир управляем и в этом угроза , стада бегущие за морковками набирают инерцию избыточную для первоначальной задачи и сами хозяева не способны остановить то ,что они плечиком и миллиардами толкнули вниз .Вопрос только один и он главный - кто сможет остановить падение мира ?