Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О борьбе наших нанайских мальчиков с коррупцией Татьяна Воеводина. Как заставить всех привиться от ковида? Андрей Нальгин. О дрогнувших и побежавших запутинцах Вера Афанасьева. Путин: «Он сам себя посадил!» Кирилл Рогов. Две пресс-конференции: Байден наступил в лужу Путина... Александр Росляков. Как взамен культа личности нас нахлобучил карго-культ
Загрузка...

Ольга Туханина. Питерцы против парада в честь снятия блокады Ленинграда: они не обалдели?

  • Одна популярная блогерша из Питера написала о предстоящих в нашей стране торжествах по поводу грядущего 75-летия снятия блокады Ленинграда:

    «Обычно я не подписываю никаких открытых писем и петиций, но тут вот подписала письмо против парада 27 января.

    Я не считаю 27 января днем скорби, это действительно праздник для всех ленинградцев, возможно, даже больший, чем 9 мая. Ну или, по крайней мере, равный ему.

    И все равно я считаю военный парад 27 января кощунством и издевательством над памятью блокадников.

    Танк, ракетная установка, пушка и марширующие солдатики, увы, не могут вызвать в моем сердце ничего кроме отвращения.

    Нашему городу повезло, по нему не ездили ни танки завоевателей, ни танки освободителей. Наши семьи и наш город заплатили за это страшную цену, но нас никто не завоевывал и никто не освобождал. Ленинградцы освободили себя сами – изнутри…

    И вот при чем тут бряцание металлом? Для кого оно?»

    И воззвание, как бы призывающее всех «не прописанных» в городе на Неве убрать от него руки и не примазываться к его узкой славе – нашло массовую поддержку «сепаратных патриотов».

    То бишь мы тут, в Сибири, оказывается, никакого отношения к блокаде Ленинграда не имеем. Они там сами по себе освободились. И чего мы лезем со своими парадами в их отдельную, одновременно и героическую, и пацифистскую жизнь?

    Сибирь вообще была в войну в глубоком тылу. Пряники здесь трескала.

    Но мои дочери – праправнучки человека, погибшего от голода во время ленинградской блокады. Они уже взрослые обе. И подумайте, с ума сойти – праправнучки. Вот как время идёт.

    Ветвь со стороны мужа – тоже из Питера. Мы адрес дома его предков знаем, но этого дома больше нет. Его в блокаду разобрали на дрова.

    Умер там еще один человек там из нашей семьи. А его детей вывезли. По той самой дороге жизни, по Ладоге. Одна дочь осела в Таганроге, другая – в Чите. Третья – сначала в Нальчике, а потом – в Новосибирске.

    Никто из них не вернулся в Питер. Некуда было им возвращаться. Но теперь и голос у них хотят отнять. Дескать кто они такие? Чужие какие-то. Даже и не у них уже – они все умерли, а у их детей и у внуков.

     

    Почитайте, сколько человек из Ленинграда принял Новосибирск. И тогда вы не удивитесь, почему у нас говор как в Питере, а не как в Москве (хотя сейчас и нивелируется это всё).

    Женщины и дети ехали от войны сюда, а мужчины отсюда – туда. И погибали там. Для чего? Чтобы потом их детям и внукам сказали: вы никто тут в Питере с вашими парадами?

    Кто-нибудь слышал претензии отсюда тем, кто сюда приехал? Ну, как бы приехали на нашей шее посидеть? Дескать нам-то здесь ничего и не угрожало – и мы прекрасно себя чувствовали без этих питерских мигрантов.

    Омерзительно, до чего мы докатились, обособляя ленинградскую блокаду от всей остальной страны. До чего стало не стыдно модным блогершам писать такие вещи.

    Словно самоорганизовалась какая-то секта этих лже-блокадников. Простите, я другого слова не могу подобрать – именно секта. И они чётко отделяют себя от всей остальной страны. В своём кружке цитируют друг другу зачитанные до дыр воспоминания отдельных героев ленинградской блокады. А когда им указывают на то, что Ленинград был неотторжимой частью всей страны, сражавшейся так или иначе за Победу – кривятся и морщатся в ответ.

    Так мы не победим наших куда более сплоченных супостатов никогда.

17

Комментарии

15 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов23 ноября 2018 г.+3
    Для них важно всяким фейком заполнить пустоту в головах граждан. Лично мне по барабану будет там парад или нет.
    • За Державу Обидно
      За Державу Обидно23 ноября 2018 г.+4
      Дело не в параде, а в том, что через дцать лет мы будем каяться за военные преступления , поменявшись местами с Германией. Без идеологии и вообще возврату в Системе в России, мы превратится в общечеловеков. И менталитет наш не спасет.
  • влад влад
    влад влад23 ноября 2018 г.+4
    Любое сообщество ,наделённое отдельными привилегиями превращается в секту пользователей отдельных привилегий .Так устроены люди .Есть секта "афганцев", "чернобыльцев", "блокадников" , "жертв политических репрессий" , и наконец просто секта "интеллигенций".Там дополнительные потребительские права и дополнительный комфорт общения с государством и народом - вы нам должны , и для нас права человека и конституция , и неча примазываться к нашему пирогу каким то там простым гражданам с конституцией и правами .Бумажка есть ? Когда -то очень много любили поговорить о привилегиях партноменклатуры , и правильно поговорить .А для остальных сект отдельные привилегии разве не так же гибельны ?Новая свободная номенклатура разве лучше ? наоборот -они умело используют привилегии для отдельных групп и сословий для собственного всевластия ,никакой совестью не ограниченного.
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов23 ноября 2018 г.-1+13
    То, что все чаще появляются подобные вражеские высказывания, а также покаянные речи типа бундестагской речи «мальчика из Уренгоя» - логическое следствие антисоветской идеологии российской капиталистической власти. Власти, прикрывающей фанерками мавзолей Ленина, стирающей на знамени победы серп и молот, строящей в канун годовщины Великого Октября «Стену скорби» и «со слезами на глазах» возлагающей цветы к памятнику предателя Солженицына. Лицемерное отношение власти к советскому прошлому страны – порождает циничное отношение к нему поднявших голову мерзавцев.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 ноября 2018 г.-2+8
    Я иногда удивляюсь тому, как моральные уродцы становятся популярными блогерами и блогершами, выдавая "на гора" материалы кощунственного содержания. Но ларчик просто открывался. Существует система раскрутки блогера, которая позволяет накручивать ему количество посещений его страницы и увеличивать количества подписчиков. Потом, когда посещающих становятся десятки или даже сотни тысяч в день, блогеру заносят денежку, чтобы он выдал как бы от себя определённый материал.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 ноября 2018 г.-1+1
    Пардон, .....и увеличивать количество подписчиков....
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов23 ноября 2018 г.-1+9
    Я не знаю что сказать . Наше общество деградировало . Путин добился своего .
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский23 ноября 2018 г.+6
    Численность Новосибирска на 1941 г. составляла 600 тыс. чел. - из них 150 тыс. - эвокуированные Ленинградцы. Многие остались жить в Сибири. Т.е. по факту получается, что каждый четвёртый житель сибирского мегаполиса является потомком ленинградцев. Автор права, что менталитет питерцев и сибиряков почти, что одинаков, и он резко отличается от менталитета москвичей.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский23 ноября 2018 г.+6
    Можно сказать, что город трёх революций вместе с культурой прередал свою революционную эстафету сибирякам.
  • Нина С.Р.
    Нина С.Р.23 ноября 2018 г.+1
    Я живу в городе Пушкино под Москвой. У нас в общественной жизни очень активна группа "Дети блокадного Ленинграда". Их стараниями установлен памятный крест на территории главного православного храма г.Пушкино, посажена прекрасная рощица на берегу Травинского озера с памятной доской. Да то говорить молодцы. И мы, Пушкинцы, очень уважаем их и чтим память блокадников.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов23 ноября 2018 г.+4
    Автору плюс!
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко24 ноября 2018 г.+2
    Разделяй и властвуй.
  • Андрей Панкратов
    Андрей Панкратов25 ноября 2018 г.+2
    Да неужели? Уже и внутри России начали Победу делить? А то ведь всем остальным, кто «был неотторжимой частью всей страны, сражавшейся так или иначе за Победу – кривятся и морщатся в ответ» уже давно. Белоруссия потеряла треть своего населения и всю инфраструктуру. Или Средняя Азия. Узбекистан, в частности, потерял 500 000 тысяч человек из 1 500 000 призванных. Из 6 млн тогдашнего его населения. Только Ташкент принял 1 млн эвакуированных с запада страны и из Ленинграда. Из них – 250 000 детей. При 0,8 млн своих жителей. 100 заводов и фабрик. А сколько поставил вооружения, продуктов, одежды с обувью – не счесть. Но Победа почему-то – только российская. Про остальных в лучшем случае цедят бегло и сквозь зубы. Внуки всех погибших или спасших российских 250 000 детей – ненавистные гастарбайтеры и чурки. Деды были братьями, и поэтому победили. Вместе, одной большой страной. А внуки у
  • Андрей Панкратов
    Андрей Панкратов25 ноября 2018 г.+2
    Деды были братьями, и поэтому победили. Вместе, одной большой страной. А внуки уже не знают, что бы ещё придумать, чтобы наверняка разобщить и добить страну. Ну-ну!!!