Новости партнеров

Самое свежее

Гипнотическая улыбка капитализма – или «экономика внимания» Коррупция как инструмент экономической колонизации «третьих стран» Ольга Туханина. О цифровизации школьных туалетов на селе Михаил Поляков. Путин против хамства чинуш: творите то же – только молча! Деформация России. Как московские суперстройки искривляет экономику Татьяна Воеводина. Дело Ельцина живет и побеждает в России по сей день?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Ольга Туханина. Мы – в будущем. Дальше ехать некуда

  • В пятидесятые и шестидесятые годы прошлого века люди по обе стороны железного занавеса стремились в будущее. Призывали его. Торопили. Грезили им.

    Фантастика была одним из самым востребованных жанров литературы и кино. "На пыльных тропинках далеких планет…" До старта оставалось буквально 14 минут. Пожилые с трепетом завидовали молодым: мы не увидим сказочного завтра. Молодые закладывали капсулы времени – чтобы вскрыть их через пятьдесят лет и по-доброму улыбнуться: "Мало было фантазии, на деле-то всё оказалось куда круче".

    Ну вот. Мы с вами в нём, в будущем. Из его явных примет – смартфон у каждого в кармане. "Привет, Siri. Какая погода будет завтра?"

    Тропинки далёких планет слишком дороги. Зачем туда? Это нерентабельно. Там пустыня, вечный холод и мрак. Зато в каждом заведении скоро будет по десять туалетов – на каждую актуальную половую принадлежность.

    И человечество внезапно захотело назад. Не только у нас – везде. Количество стилизаций под старину зашкаливает. Десятки групп играют музыку 50-х и стилизации под неё. "Ах, винтаж!"

    Всё будущее вдруг оказалось в прошлом. Тогда было "вперед в будущее", теперь – "вперед в прошлое".

    В телевизоре пляшут молодые люди с татуировками на морде. Как будто в дебрях Амазонки нашли очередное первобытное племя.

    Только в политике ничего не поменялось: те же протокольные рожи по всем телеканалам хают Запад и нахваливают "партию и лично". Но нынче это уже какой-то вовсе нестерпимый нафталин.

    Само собой, по сравнению с этим пятидесятые прошлого века – далёкое будущее.

    Такие вот парадоксы времени. Эйнштейну и не снилось.

8

Комментарии

8 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов11 октября+1
    только что наеб...шийся Союз не даст соврать.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко11 октября-7
    Ни секунды не хотел и не хочу обратно, даже ценой повторного обретения молодости. Есть прекрасные группы, играющие музыку, стилизованную под 30-е, но это уже глубокая переделка. Оригиналы слышать не могу: воняют совком и фашизмом, что суть одно и то же.
    • Борис Кедров
      Борис Кедров11 октября+4
      Слава, мой отец сражался в Великую Отечественную Войну. Защитил нашу страну и Европу от фашизма. Я родился после войны, когда он вернулся с фронта. Он восстановил страну. Дал он и моя страна мне все. Не смейте больше называть мою страну фашисткой и совковой. Нас предали. Меня, мою страну. А предатели, предатели получат по заслугам. А мы Россияне перетерпим,выдюжим и выберемся из этой пропасти. И на нашей улице будет праздник.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов11 октября+2
    Сначала процесс морального разложения идёт весело, как под гору, а потом наступает момент, когда вырожденцы приходят в ужас от собственной гримасы.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко11 октября-3
      Давно от зеркала шарахаешься? Алкаш там очень страшный? )))
  • влад влад
    влад влад11 октября+3
    Как бы золотая элита всего мира не изгалялась в росте потребностей на ресурсах Советского Союза и других ,более традиционных колоний - всё равно предел наступает .Так было и в конце 19 века , когда для прихоти элиты на деньги элиты Париж строил эйфелеву башню ,задумайтесь , для осмотра Парижа с высоты на время всемирной выставки .Дефицитнейшая сталь и дефицитные мастера , в мире , где сельское хозяйство ( базовая отрасль тогдашней экономики) во всех государствах , а в Россиях особенно страдала от нехватки даже простых железных плугов .Огромная стоимость окупилась за три года посещений по чрезвычайно дорогим ценам .И стоял вопрос о демонтаже .Элита , позволявшая себе такие игрушки привела весь мир к мировой войне ,даже к двум .Потому что уже бесилась от жиру .Сегодня мы тоже в конце времён , с таким же взбесившимся золотым миллиардом , для которых уже нет стимула созидать будущее - у них
  • влад влад
    влад влад11 октября+1
    .Сегодня мы тоже в конце времён , с таким же взбесившимся золотым миллиардом , для которых уже нет стимула созидать будущее - у них всё есть сегодня , а завтра снова может и не быть .Это ,поверьте , очень плохо .