Новости партнеров

Самое свежее

Людишки с возу – президенту легче! Политические анекдоты Александр Гутин. Я волком бы выгрыз! Михаил Шевелев. Кому на Руси жить хорошо – Лилии Чанышевой! Павел Пряников. Мечты, которые сокращают жизнь мужчин Александр Росляков. Путин ненастоящий – а народ? Ева Меркачева. Территория ужаса: из саратовской тюремной больницы улики вывозили мешками
Загрузка...

Ольга Туханина. Уроки Олимпиады: опять двойка

  • Эмоциональный фон спортивных баталий сошел на нет еще в конце прошлого года. Решение ехать в Пхенчхан под нейтральным флагом было принято, и каждый определился со своим отношением к нему. Кто-то теперь болеет за «атлетов из России» так, как будто и ничего особенного не случилось. Кто-то не согласился, и у этих людей осталась одна эмоция: глухое раздражение – потому что Олимпиаду нам теперь наваливают из всех возможных утюгов под лозунгом «поддержим наших ребят».

    В любом случае всё уже случилось, и теперь можно спокойно посмотреть на произошедшее, с прагматической точки зрения. Что же мы получили в итоге?

    Во-первых, серьезно подорвано доверие как к нашим властям, так и к их информационным рупорам. Когда человек читает в новостях «Россия получила очередную медаль», он понимает, что ему врут – никакой России на Олимпиаде нет. Есть ряд российских граждан, но и только. Болеете за всех российских граждан? Что ж, поддерживайте тогда и Михаила Касьянова, когда он едет в Вашингтон выклянчивать санкции. Пишите и об этом с придыханием – наши добились успеха в Америке. В конце концов господин Родченков – тоже гражданин России.

    Во-вторых, стала заметна интеллектуальная убогость многих идеологических конструктов, которые нам предлагает пропаганда. К примеру: «американцы не хотели нас видеть на Олимпиаде, а мы всё равно приехали, и теперь они рвут на себе волосы, беснуются в прессе, – это наша победа».

    Оказывается, наша политика состоит в том, чтобы американцы бесновались и рвали на себе волосы. Мы всякий раз поступаем назло им. Это подростковая модель поведения. Или, если хотите, украинская: выдавать свое поражение за победу, основываясь на недоказуемых предположениях о том, что твои недруги чего-то там хотели, а ты поступил им наперекор. Удивительно здесь то, что подобное озвучивают убеленные сединами наши самые опытные депутаты. В такие моменты пугаешься: неужели у нас законы принимают люди, которые пользуются вот таким вот логическим аппаратом?

    Вообще увлеченность троллингом, кукишами в кармане (а мы вот кусочек флага им показали – съели, выкусили?) весьма и весьма печалят. Речь идет о серьезных вещах, а у нас кривляются, подхихикивают, уходят от нормального разговора. Ситуация с МОК катастрофична именно в этом плане: есть некая организация взрослых, они принимают решение, они учат нас жить, а мы себя ведем, как нашкодившие школьники. Публично гундосим: «Простите нас, Марь Иванна, мы больше так не будем, мы исправились, пустите нас в класс». А сами за ее спиной корчим ей рожи, подставляем ей рожки, думая, что это изрядно веселит собравшихся. Так вот, никого это никак не веселит.

     

    После олимпийских решений нашего руководства складывается ощущение, что у нас одновременно есть две внешние политики с двумя абсолютно разными векторами. Одна – это политика в Сирии, гибкая и твердая, где наша дипломатия подкреплена нашими ВКС, где за каждый выпад в нашу сторону следуют пуски Калибров.

    А другая – в Южной Корее, где нас унижают, а мы покорно унижаемся, нам плюют в глаза, а мы говорим, что это Божья роса. Нас презрительно щелкают по носу, а наши депутаты объясняют, что нам не больно, это наша победа, потому что наших противников это злит. Как можно совмещать две таких политики и не выглядеть со стороны шизофреником, я не знаю. Потому что одна политика – это политика национальных интересов, политика национальной солидарности, а другая – это политика «каждый сам за себя» и «спасайся, кто может».

    Нельзя одним и тем же говорящим головам одновременно отстаивать обе эти политики как правильные. Выглядит это дико. Пропаганда может быть какой угодно, но она не может столь явно противоречить сама себе буквально в рамках одних и тех же программ. То есть может, но она тогда перестает действовать вообще.

    Из-за интересов нескольких спортивных чиновников и двух сотен спортсменов на карту было поставлено слишком многое. Пришлось перечеркивать всё, над чем работали восемнадцать последних лет. Оказалось, что были правы либералы. Они хотят хамон и пармезан, а им не дают из политических соображений. Чем такие либералы хуже спортсменов? Почему спортсмены могут ехать без флага на Олимпиаду, а либералу уже и пармезана не поесть? Почему за этот пармезан не сдать Донбасс, к примеру? Он же у нас останется в сердце и в душе. А зато еще и сыр будет.

    Никто так и не смог объяснить, почему одни спортсмены, которые всю жизнь тренировались ради Олимпиады, на нее едут, а другие нет, и чем первые лучше вторых.

    Самое плохое, что огромный пласт наших политиков на публике показательно путает разные понятия. Нам прямо с экранов кричат: «вы что же, хотите самоизоляции, ведь именно этого добиваются наши враги?» Здесь нас пытаются уверить, что самодостаточность равносильна самоизоляции. Что если мы хлопнем дверью и прекратим ездить на Олимпиаду, то это обделит нас самих. В чем-то обделит, да. Но в чем-то усилит. Причем, обделит один раз, а усилит надолго.

    Это вопросы гораздо шире спортивных. Ведь сегодня большой спорт – это всего лишь одна из частей глобального шоу-бизнеса. Никогда не слышала, чтобы наши люди жаловались на отсутствие развлечений. «– Скажите, а чего вам не хватает? Что у нас в стране надо срочно подтянуть? – Думаю, нам надо срочно создать еще сто-двести телеканалов, открыть пять развлекательных парков, три новые социальные сети». Ну, потому что ЖКХ, здравоохранение и образование у нас уже на очень большой высоте. Хлеба нам достаточно, зрелищ нам давай.

     

    Вместе с тем отчего бы и не давать зрелищ? Мы же хотим, чтобы развивался наш кинематограф? Но при этом не тянул бюджетные деньги из Минкульта, а зарабатывал в прокате. Спорт – это такой же бизнес. Да, в нем есть серьезная идеологическая составляющая, как и в кинематографе. Но разве мы не хотим, чтобы наш спорт на нашем внутреннем рынке приносил деньги, а не откачивал их бесконечно из казны?

    Наверняка у нас многие знают Тайгера Вудса. Это, наверное, один из самых богатых, если не самый богатый американский спортсмен. Его вид  (гольф) не является олимпийским. Вздрогнет ли он, если ему запретят выступать где-либо кроме США? Да чихал он на всё мировое сообщество.

    Мы понимаем, что в современных условиях нам необходима продовольственная безопасность, нам необходимы свои платежные системы, свое станкостроение, свои высокие технологии. Но почему-то не понимаем, что и всё остальное нам тоже необходимо свое. Что чем больше мы будем самодостаточны, тем как раз менее мы будем находиться в международной изоляции.

    Но у нас по-прежнему особое внимание приковано к тому, что говорит о нас международная княгиня Марья Алексеевна.

    Мы тут вроде как разрушением однополярного мира занимаемся. От нас нового миропорядка ожидают, а мы едем на Олимпиаду и публично едим там чижика.

19

Комментарии

21 комментарий
  • Николай Астров
    Николай Астров15 февраля 2018 г.+8
    Если уж совсем откровенно, то и в Сирии политика российского руководства не такая уж "гибкая и твёрдая". Твёрдое вообще редко бывает гибким... В борьбе с бармалеями ИГ проявлялась твёрдость, но вот в отношение их хозяев Россия ведёт слишком уж гибкую политику, где-то на грани полного прогиба. Территорию Сирии бомбят и топчут все, кому не лень, а МИД РФ только озабоченность по этому поводу выражает. Хотя давно пора было и тут проявить твёрдость, заявив: "Незваные гости -- все на выход! Кто не хочет получить пинка, у того 72 часа на раздумье"... Но мы же гибкие, мы упорно хотим нравиться Западу, дружить с ним, получать от него нефтегазодоллары и прочие ништяки. Ну, так отдайте Сирию на растерзание, как в своё время отдали Ливию, Ирак, Югославию... Кстати, много за это ништяков-то получили?
  • Надежда Красная
    Надежда Красная15 февраля 2018 г.+3
    Вопрос автору: а точно, что мы в Сирии победили?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов15 февраля 2018 г.+5
    В буржуазном мире, где всем правят деньги, национальная "элита" только делает вид, что она национальная. На самом деле, она встраиваются в глобальную иерархическую систему подчинения, где интересы собственного народа отходят на задний план, а на передний план выходит бабло и его количество. Если такая элита идёт на какие-то уступки народу, то только из соображений собственной безопасности. Если угроза безопасности для "элиты" незначительна, то открывайте шире двери неприкрытому цинизму.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков15 февраля 2018 г.+11
    Сегодня немного послушал выступление Путина, больше не выдержал! Очень тягостное впечатление! Все то же ,что мы слышим на протяжении многих лет- навести порядок,там увеличить, там уменьшить и так далее, в том же духе. У меня один вопрос? Господин Президент! Почему правительство делает все наоборот Вашим словам?
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов15 февраля 2018 г.+5
      Лозунги Горбачёва времён перестройки. Расширить и углУбить))
      • Виктор Старков
        Виктор Старков15 февраля 2018 г.+3
        Совершенно верно Сергей! У того также не было четкого плана, оттого вечные шараханья: попробуем так, попробуем эдак. Американский президент еженедельно отчитывается перед народом: О положении в стране, как он выполняет свою предвыборную программу.От нашего президента я уже много лет жду, хотя бы в предвыборный период, всестороннюю объективную оценку ситуации в стране(куда же мы пришли за отчетный период) и внятное обозначение стратегии дальнейшего развития. Увы кроме необязательных обещаний ничего этого нет.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов15 февраля 2018 г.+1
          Какие могут быть планы развития страны у помощника комбайнёра? Когда комбайнёра, непосредственного начальника будущего президента, решили наградить за доблестный труд, помощник комбайнёра сказал, зачем тебе всё это: "ты уж стар, ты уж сед, ей с тобой не житье. А мне пригодится!" Вот отсюда и началось!!!)))
    • Владимир  Криворучко
      Владимир Криворучко20 февраля 2018 г.
      У него и МедведЁв точно так работает : одни никчёмные, ничего не значащие и пустые слова :"усилить", "улучшить" и т.п..Трёп один мощнейший.Через 6 лет мы навернёмся так, что гул пойдёт по всей Вселенной.Ну, а как иначе-то? ОН же не будет менять направление деятельности ("С либерального пути мы не свернём никогда!"). Пескова-то с вытаращенными глазёнками с его Навкой ОН пристроил(ну, сами подсуетились,знамо дело—хваткие ребятишки), а нам куды бечь? А? Куды крестьянину податься? Уже орёт народишко-то :"Будя!","Навоевались!", "Хлеба хотца!","Вши заели!" (ВША или НИУ ВШЭ нас тоже заела, сволочь,гнездо проклятое) ...Орёт, да...А воз и ныне там.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков15 февраля 2018 г.+1
    И когда мы услышим четкий план развития страны?
    • Надежда Красная
      Надежда Красная15 февраля 2018 г.+4
      Никогда!!!! Факир за 18 лет привык ...лапшу вешать. А народ ее заглатывает!
      • Юрий Дока
        Юрий Дока15 февраля 2018 г.
        Надежда! Послушайте Павла Николаевича. Это намного приятнее полезнее пустых слов представителя воров...
  • Юрий Дока
    Юрий Дока15 февраля 2018 г.+2
    Татьяна! Что касается Олимпиады, вы правы в том, что кроме горечи и унижения достоинства российских граждан, которые в большинстве не поддержали поездку с предложением воссоздать «Игры Доброй Воли» и компенсировать спортсменам их труд и упорство в тренировках. Нет, надо было «досадить». Кому? Кто там есть такой, чтобы запрещать нам государственный флаг и гимн? Мне плевать на мнение власти, я согласен с мнением граждан-патриотов. Что касается твёрдости политики в Сирии, то — извините...Мы же завершили разгром ИГИЛ, как сказал Путин, когда после этого пошла череда потерь от бомбардировок и обстрел из ПЗРК Су-25 и гибель Романа Филиппова. Невнятное отношение и к ЧВК «Вагнер». Чего же замалчивать очевидное? Есть наши граждане, так скажите это на уровне пресс-секретаря от МО РФ. Чего же мы боимся? Что об этом будут вестись сплетни? Не власть, а вегетарианский студень. Форма присутствует,
    • Алексей Буров
      Алексей Буров16 февраля 2018 г.
      =воссоздать «Игры Доброй Воли» и компенсировать спортсменам их труд и упорство в тренировках= Точнее,компенсировать им бабло,машины и квартиры,которые они привыкли получать за свои выступления.
      • Владимир  Криворучко
        Владимир Криворучко20 февраля 2018 г.
        И компенсировать в 10-кратном размере(в евриках, разумеется)! Пусть амеры от зависти умрут.И нашим спортсменам на следующий( и так далее каждый год)год выделять такие же суммы каждому безо всяких, там, понимаете, Игр и прочей лабуды! Они Родину любят, у них гимн в сердце и флаг там же. Да, и не забыть комментаторов : некую чемпиёнку ЗМС Чен,которая рвала одно место,дабы ОБЯЗАТЕЛЬНО ехать на ОИ, и губошлёпа и друга каждого российского(и не только!) чемпиона по всем видам спорта Губерниева. Этим тоже выделить столько, сколько они заколачивают на этих ОИ в Пхёнчх*е,но в 20-кратном размере. Они оба ещё больше Родину любить будут. Особенно Губерниев.Ему толлько надо в хозмаг сходить и купить губозакаточную машинку-вот и всё.
  • Юрий Дока
    Юрий Дока15 февраля 2018 г.+1
    а на вкус — гадость.
  • влад влад
    влад влад15 февраля 2018 г.+1
    Именно из-за живущей в европах марьи алексеевны наши интеллигенции позволили себе размародёрствовать страну - княгиня не против , а нас -гнидам хоцца с париж и таиланд .Есть мародёрствующая интеллигенция с идолами воровства олигархами - нет страны .Будет страна -должна исчезнуть интеллигенция , как предательская и ворующая сущность -кассир подлый на кассе национального продукта .
  • влад влад
    влад влад15 февраля 2018 г.
    Простите - а нам , и в париж .
  • Борис Злобин
    Борис Злобин16 февраля 2018 г.
    Скоро,18 числа, Троян зимний — важная дата для древних славян. Этот день наши предки считали днем Воинской славы, когда много русских воинов пали от Римских воинов в придунайской области, у Трояного Вала (этимология названия не выяснена до сих пор). Скорее всего, Троян Вал был оборонительной насыпью, но, возможно, на этом месте был воздвигнут небольшой форпост. Воины те бились, не сложив оружия и не показав спины. Этот праздник известен также под названиями «Стрибожьи внуки», «поминовение падших у Троянова Вала». К сожалению, на сегодня много не выяснено из истории героического подвига у Трояного Вала, в том числе — точной даты (около 101 года нашей эры) и других подробностей. Этот эпизод в истории Древней Руси четко упоминается в Велесовой книге и восхваляется в «Слове о полку Игореве»: «То ведь римляне нам завидовали и замыслили зло на нас — пришли со своими возами и железными бронями
  • Борис Злобин
    Борис Злобин16 февраля 2018 г.
    Скоро,18 числа, Троян зимний — важная дата для древних славян. Этот день наши предки считали днем Воинской славы, когда много русских воинов пали от Римских воинов в придунайской области, у Трояного Вала (этимология названия не выяснена до сих пор). Скорее всего, Троян Вал был оборонительной насыпью, но, возможно, на этом месте был воздвигнут небольшой форпост. Воины те бились, не сложив оружия и не показав спины. Этот праздник известен также под названиями «Стрибожьи внуки», «поминовение падших у Троянова Вала». К сожалению, на сегодня много не выяснено из истории героического подвига у Трояного Вала, в том числе — точной даты (около 101 года нашей эры) и других подробностей. Этот эпизод в истории Древней Руси четко упоминается в Велесовой книге и восхваляется в «Слове о полку Игореве»: «То ведь римляне нам завидовали и замыслили зло на нас — пришли со своими возами и железными бронями
  • Борис Злобин
    Борис Злобин16 февраля 2018 г.
    А теперь посмотрим на спортсменов-выходцев из России, которых так настойчиво сецчас на всех СМИ стали называть "нашими" и "сборнрй России". Этим "выходцам" Троян зимний никак праздновать нельзя - не достойны. И вообще, даже забавно слушать как приехавшие туда предатели гордятся тем, как втихушку пробежали по улице в шапочке с цветами российского флага. Не гордо прошли с флагом под звуки гимна. Нет. Оглядываясь по сторонам нацепили шапочку и быстренько пробежались из одного домика в другой под покровом тьмы. Может ещё придумают втихушку красить сортиры и урны в цвета нашего флага? Великая шумерская укро-нация этим давно занимается. Ха-ха