Новости партнеров

Самое свежее

Перед выборами президента цвет оппозиции отдыхает как в последний раз! Евгений Тарло. Гайдаровский форум как тайная вечеря гробовщиков нашей экономики Зачем нам эти выборы – если нет «защиты от дурака»? Вазген Авагян. Экономика должна строить. У нас она – «кручу, верчу, обмануть хочу» Все больше россиян хотят хранить деньги под подушкой – еще и под чужой! Захар Прилепин. Мои бойцы рады прозрению украинской поэтессы Бильченко
Loading...
Loading...
Загрузка...

Ольга Туханина. Умерло только что у нас нечто очень-очень важное

  • Картинки по запросу мировая политика

    Устала я, граждане, говорить о вещах очевидных. Впрочем, очевидны они, наверное, для меня. А для многих других - нет.

    Украинцам говорили, что власть при передаче власти не может использовать всякие майданы и чихать на Конституцию страны. Потому что так уничтожается государство. Одним махом.

    Им говорили, что после таких загогулин государство необходимо перезапускать. Учредительные собрания всякие устраивать, голосовать за новую Конституцию - и т.д.

    Но украинцы этого вообще не понимают. Не осознают. Они прикончили своё государство ещё в 2004, вместе с третьим туром выборов.

    Мертвый человек первое время выглядит, как живой. Но только выглядит. В мертвеце тоже протекают разные процессы. Газы там всякие. Гниение. Жизнь, между прочим, тоже где-то там копошится. Только её уже трудно назвать жизнью человека. Это уже других существ жизнь.

    Так и с государством Украина произошло. Его уже нет тринадцать лет (как минимум), но процессы идут, чего-то пучит, где-то булькает - а украинцы полагают, что у них таким образом существует государство.

    Ну и вот. Ситуация с Олимпиадой как таковой меня вообще заботит мало. Я, как вы понимаете, не очень спортивный человек.

    У наших властей было время. Они могли отвязать тонущих спортивных чиновников (и саму Олимпиаду) от государства - и сегодня бы даже вопроса не стояло о флагах и гимнах. Кто-то куда-то едет, кто-то за кого-то болеет, кто-то провинился, кого-то наказали - да и ладно. Бывает. Много вы знаете о жизни в сообществе филателистов, какие там кипят страсти, кто там кого и почему?

    Я утрирую, само собой. После Сочи отвязать Олимпиаду от государственной политики было весьма сложным делом. Но - осуществимым.

    Однако никто Олимпиаду от государства не отвязал. Ещё в октябре президент публично сказал, что неприятные решения МОК - унижение нашей страны.

    Был другой вариант. Расплеваться с МОК, выйти отовсюду, никуда не ехать. Пропустить хоть пять циклов, хоть десять. И опять - ничего бы не было. Ну, извините, пострадали бы сорок спортсменов и триста функционеров. Не является спортивная индустрия у нас определяющей. А выход из организаций, которые используют для влияния на нашу политику, только оздоровил бы всё.

    Мир сейчас другой, вес Олимпиады уже совсем не тот, что в восьмидесятые. Забыли бы скоро все, как Евровидение - всё, кроме твёрдой позиции.

    Этим путем тоже не пошли.

    Пошли тем, которым пошли. Сначала ещё крепче увязали Олимпиаду с государственной политикой, а потом над этим над всем подняли белый флаг. И согласились выплатить контрибуцию.

    Мир жесток и циничен. Тут не бывает потешных жестов. Тут не бывает жестов, которые можно отозвать.

    Игры с символами дорого обходятся.

    Со знаками. Со смыслами.

    Вы не можете подтереться Конституцией и делать вид, что всё у вас так, как было раньше.

    Вы не можете поднять белый флаг на международной арене, а потом сказать, что вы и не сдавались, всё осталось, как раньше.

    Хочу вас предупредить: как раньше ничего не будет. Всё изменилось. Уже.

    Хотите - верьте, хотите - нет.

    Последствия будут весьма плачевными. И вовсе не потому, что кто-то, разочаровавшись, не пойдет за Гаранта голосовать, что снизится явка. Не потому что возникнет какой-то новый раскол в обществе.

    Не-а.

    Потому что умерло только что у нас нечто очень-очень важное. Оно пока выглядит, как живое, но это уже не так.

    И мы все это, к огромному сожалению, почувствуем на себе. Возможно, в самое ближайшее время.

    Просто многие не уловят связи между одним и другим. Что поделать? На Украине до сих пор вот не улавливают связи между майданом, гробами, развалом и всем остальным.

17

Комментарии

12 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 декабря 2017 г.+1
    Тонкий намёк, на весьма "толстые" последствия, которые непременно наступят. Ибо ничто на Земле не проходит бесследно: каждая мысль, намерение и действие могу вылиться в нечто противоположное задуманному. О чём нам и вещал наш «златоуст»: хотели как лучше, а получилось как всегда; никогда такого не было, и вот опять повторилось.
  • Николай Астров
    Николай Астров17 декабря 2017 г.+1
    Автор не понимает разницы между майданом и революцией? Сомневаюсь. Значит, надеется на нашу прирождённую тупость, что мы этого тухлого червяка заглотим.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков17 декабря 2017 г.-1
      Николай Астров Автор не понимает разницы между майданом и революцией?=== И где же эта разница? Если объясните толково, то могете нобелевку схлопотать
      • Николай Астров
        Николай Астров17 декабря 2017 г.+4
        Нобелевку мне за это точно не дадут, потому что эта разница всем давно известна. Революция -- насильственное изменение политического и экономического устройства общества. Украинский майдан привёл к этому на Украине? Нет. Вот и вся разница.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 декабря 2017 г.+1
    Не про майдан тут речь, а о том, что власть, устраивая вот такие выборы, этакую народную забаву, подрывает к ней доверие народа. Как сейчас модно говорить, власть сама себя лишает сакральности в глазах народа.
    • Николай Астров
      Николай Астров17 декабря 2017 г.
      И тем самым приближает страну к майдану. Разве не так?
  • Олег Козлов
    Олег Козлов17 декабря 2017 г.+6
    Думаю, что спортсмены, идя под белым флагом на Олимпиаде, выкрасят себе подмышки в цвета государства, в карманы засунут маленькие флажки государства, ягодицы обмотают флагом государства, и губами мысленно будут наигрывать гимн государства. Всех им побед. Только это уже не мои спортсмены. И смотреть их я не собираюсь. Но зато создан прецедент. Наверное теперь в случае войны военные сами будут решать под каким флагом и за кого они будут воевать. Что, зря обучались что ли?
  • влад влад
    влад влад17 декабря 2017 г.+3
    В России до сих пор не могут уловить связь с поголовным предательством в 91-93 году .Предательством отцов и дедов ,матерей и детей .Жвачка теперь есть у всех .и нас где-то пучит ,где-то мы живы , но ,господа , это солженицинская ложь интеллигенций .Страна засижена вшами и доживает то , что родители наши нам оставили .Мы оставим детям ВШЭ -карьеру и шанс сбежать в другую страну .
    • Алексей Лосев
      Алексей Лосев18 декабря 2017 г.+1
      Вот именно, как привыкли к бесчестию и предательству еще с 25 февраля 1956 года, так и продолжаем кушать это дерьмо. А "элита" наша и "интеллигенция" исповедуют культ агрессивного неудачника: "мы ущемленное и опущенное меньшинство, и поэтому мы имеем право на всё". Поэтому готовы еще и еще унижаться.
  • Василий Усов
    Василий Усов17 декабря 2017 г.+1
    Не надо нагнетать! Все будет лучше, чем раньше, когда было лучше. Надо только поменять флаг, гимн, гражданство и страну.
  • НВ НВ
    НВ НВ20 декабря 2017 г.+3
    У меня друзья антифашисты в Киеве. Только что спрашивал: если просветление в мозгах. Ответ однозначно "нет". Включилась хохляцкое "моя хата с краю". Никто не хочет признавать своих ошибок. Ненависть к России только возросла. Стадия отрицания "все виноваты в моих бедах кроме меня". Все ушли в выживание. Самое ужасное - Москва не делает НИЧЕГО, то что относится к мягкой силе. Дебильность кремлевской политики поражает.
    • Василий Усов
      Василий Усов20 декабря 2017 г.+2
      Тут нечему поражаться. Если речь идет о книгах/фильмах/ТВ и т.п., то: 1) ничего приличного наши тварцы, предавшие свой народ, сотворить уже не в состоянии; 2) если бы что-то приличное и сотворилось, оно бы не проникло на Украину; за этим там зорко следят.