Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Отобрать детей у невидимых рук рынка. Послесловие к трагедии на озере

  • Тонуть вообще страшно.

    И, к сожалению, происходит что-то подобное исключительно по чьему-нибудь раздолбайству, если не сказать жестче.

    Пример из личного опыта.

    У меня день рождения так-то девятого декабря, но с некоторых пор я начал справлять его еще и на месяц раньше, девятого ноября.

    Дело было так.

    Мы закрывали рыболовный сезон на одной из самых комфортабельных баз в Камызякском районе Астраханской области, причем были на этой базе «не просто так», а по прямому приглашению хозяев.

    Отловились, надо сказать, - так себе, осень была тогда ранней и вода уже стала очень холодной: утром шесть градусов, днем пару дней немного прогревалась, до восьми.

    Пришла пора улетать.

    Один из членов рыболовного коллектива оказался жутким трудоголиком и очень хотел попасть девятого ноября на работу, поэтому билеты взяли на летавшие тогда еще какие-то местные авиалинии, на шесть утра. Тут надо сказать, что сама база располагается в очень живописном месте, на острове, и по суше туда никак не добраться: поэтому до такси нас вез трансфером катер, в два часа ночи, - ну и Бог с ним, там дел-то на пятнадцать минут. И вот как раз эти пятнадцать минут и чуть не оказались последними в нашей жизни. Дело в том, что егерь, который нас должен был везти, «приболел» (есть подозрение, что мы все эту болезнь сорокоградусную очень хорошо знаем) и руководство попросило встать на рулевую катера восемнадцатилетнего сопляка бармена. Который не очень хорошо, во-первых, понимал, что ночью на воде берег неузнаваем. А во-вторых, как выяснилось потом, не «отщелкнул» до конца при выходе с мелководья мощный стопятидесятисильный движок. Катер при «выходе на глиссер» «зарыскал», врезался в береговую бровку и медленно-медленно перевернулся. Для полноты ощущений, - катер «тентованый», красивый, новенький, белоснежный. И тентованый – тут слово ключевое, потому как тент был пластиковый, в полтора пальца толщиной, и, перевернувшись, катер немедленно превратился в затонувшую тюрьму.

    Бармен и еще один рыбак (он нас во многом и спас, по грудь в ледяной воде державший катер руками, чтобы не унесло по протоке в яму) успели высочить через нос. Остальные оказались в ловушке. Не буду описывать, но это было реально страшно. Хорошо еще, что люди все были опытные, матерые мужики, ни одной женщины и ребенка, все трезвые. Сообразили всплыть под днище, ставшее крышей, где образовалась воздушная подушка, потом по очереди ныряли, разрывая тент в ледяной воде голыми руками. Когда мне, последнему, удалось вынырнуть на поверхность и вдохнуть кончающийся в легких воздух, я плавал в ледяной волжской ночной воде, как в джакузи…

    Спаслись все.

    Но тут были офицер-подводник, два бывших спецназовца, опытный рыбак-карпятник. Все – матерые, битые жизнью мужики, знающие, что такое «вода» и умеющие быстро ориентироваться и не паниковать.

    И то с утра приехавшие поднимать катер МЧС-овцы удивленно тыкали пальцами в кресла: «тут покойник сидел, и тут должен был покойник сидеть». И, кстати, да: бармена мы били только один раз, когда узнали, что он, растерявшись, выскочил и убежал на берег вместе с ножом в ножнах. Потому как мы умудрились разорвать толстый пластик голыми руками, - понять не мог никто, включая нас.

    …Это я, собственно, к чему.

    Я не знаю, кем надо быть, чтобы отправить кучу детишек с несколькими неопытными взрослыми в ночь на Сямоозере, где я тоже когда-то был и прекрасно знаю короткую, крутую, «злую» волну, которую там раздувает даже при небольшом ветре. Просто особенности акватории, озеро мелкое, три-четыре метра, при огромном «зеркале». Плюс особенности карельского рельефа: длинные узкие острова, и когда ветер раздувает между островами – это готовая аэродинамическая труба, через которую не очень просто пройти даже опытному походнику и рыбаку.

    Судя по количеству мыслимых и немыслимых нарушений – нужно быть просто жадной и безответственной сволочью, которая, «болея за свое дело» и пытаясь "выкружить копеечку", готова на очень и очень много стыдливо закрывать глаза. В том числе и на такие мелочи, от которых становятся дыбом волосы у любого более-менее опытного туриста-водника и/или привыкшего «к северам» рыбака.

    И – ведь ничего не скажешь.

    «Рынок-с».

    Для того, чтобы зарабатывать деньги, в конце концов, люди и «выигрывали тендера».

    И делайте со мной что хотите, называйте «врагом рыночных ценностей» и «свободы ценообразования», но хотя бы вот в таких социально-значимых отраслях, как медицина, образование, работа с детьми - эту чертову «невидимую руку рынка» надо в любому случае максимально безжалостно убирать.

    Дмитрий Лекух

4

Комментарии

1 комментарий
  • Одинокий Путник
    Одинокий Путник21 июня 2016 г.+3
    В 1972 году целый сезон работал пионервожатым в Крыму. Бухта, где река Альма впадает в Черное море. Каждый день пол дня дети проводили на море. Купали их по нескольку раз. Пятерками по 5 минут. И все пять минут я стоял на берегу и пересчитывал своих ребятишек. Такие были правила.