Самое свежее

Павел Пряников. Хорошо забытое царское Алексей Рощин. Торжественное расторжение договора власти и народа Пойдет ли он на выборы-2024? Политические анекдоты Эль Мюрид. Высшая каста власти РФ против будущего Александр Росляков. Вниз по лестнице, ведущей вниз – в дремучее Средневековье Павел Пряников. Веришь – не веришь

Александр Майсурян. Не пора ли России провести свою денацификацию?

  • Россия проводит на Украине операцию «денацификация». Вероятно, речь идёт и о сносе памятников гитлеровским пособникам, фашистам и нацистам вроде Бандеры и Шухевича, о том, чтобы стереть с карты названия в их честь, вообще запретить глорификацию подобных деятелей.

    И на этом фоне вновь возникает резонный вопрос: а не пора ли России и у себя дома провести аналогичную денацификацию? В первую очередь речь идёт о запрете прославления осуждённых пособников Третьего Рейха, коллаборационистов с нацизмом. Разве это не логично – особенно на фоне последних событий? Как можно проводить денацификацию, имея, скажем, у себя в тылу, в станице Еланской Ростовской области памятник генералу и атаману Петру Краснову (1869-1947)?

    Сам атаман был повешен за сотрудничество с Гитлером в 1947 году, по приговору советского суда, а памятник ему был поставлен в станице в 2007-м. Нацистам Краснов служил с таким идейным пылом, что даже известного генерала Власова укорял за недостаток подобного рвения. С осуждением заметил, что в манифесте власовского КОНР «нет ни слова о жидах». «Неужели ждам оставят и дальше право распоряжаться Россией?» – риторически вопрошал атаман в одном из выступлений. В мае 1945-го он был взят англичанами в плен, передан в СССР, и повешен в Бутырской тюрьме. До сегодняшнего дня он – осуждённый и не реабилитированный военный преступник.

    Почему же вольготно высится в России памятник такому человеку? А потому, что он на «частной территории». Когда авторитетный донской бизнесмен Владимир Мелихов установил на своём личном подворье в станице Еланской памятник Краснову, то прокуратура Шолоховского района сгоряча потребовала его демонтировать. Но Мелихов гордо заявил, что он – владелец усадьбы и вправе украшать её как угодно. А памятник Краснову он решил установить, потому что «атаман своей жизнью и деятельностью являл яркий пример жертвенного служения русскому народу и Отечеству». Короче, прокурорам пришлось ознакомиться с выразительной фигурой из трёх пальцев под... Так памятник и стоит: в России частная собственность священна и неприкосновенна! А как же уважение к ветеранам Великой Отечественной? Или новый модный лозунг – денацификация?

    Другой пример. С 2000 года красуется посреди Москвы бюст писателя-белоэмигранта Ивана Шмелёва. 30 июня 1941 года он писал в Париже:

    «Я так озарён событием 22.VI, великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола. Верю крепко, что крепкие узы братства отныне свяжут оба великих народа. Великие страдания очищают и возносят. Господи, как бьётся сердце моё, радостью несказанной».

    Имеются в России и мемориальные доски автору приведённых слов. Формально Шмелёв судом не осуждался, в отличие от Краснова. Но он недвусмысленно восхвалял нацизм, Гитлера, желал ему победы над СССР. Могут ли стоять в России памятники, висеть мемориальные доски такому человеку?

    А в Грозном есть улица Абдурахмана Авторханова (1906-1997). В Третьем рейхе Авторханов редактировал газету «Газават», имевшую лозунг «Аллах над нами, Гитлер с нами». После войны уехал в США, где трудился историком и советологом.

    В Уфе есть улица, сквер, гимназия, национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валидова (1890-1970). В Санкт-Петербурге установлен бюст этого башкирского деятеля. Прокуратура неоднократно выдавала предписание убрать бюст, поскольку Валидов, по её данным, сотрудничал с немецкой разведкой, работал на СС. Но воз и ныне там...

    Впрочем дело, конечно, не только в этих примерах. Гораздо важнее запретить впредь любую глорификацию нацистов, их пособников и союзников Третьего рейха на территории России. Чтобы даже мысль об установке новых «досок Маннергейма» не могла зайти ни в чьи воспалённые мозги. По-хорошему, на государственной карьере таких людей самим этим фактом должен ставиться жирный и бесповоротный крест – но где там, если один из главных участников того памятного открытия в 2016 году доски Маннергейма в Питере ныне невозмутимо ведёт переговоры с Украиной о её, в том числе, денацификации...

26

Комментарии

14 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков9 марта+5
    Памятник эсесовцам был, а может и сейчас у храма всем святым на Соколе в Москве. Почитайте Коричневый туман. Газета Труд 2005 год. Запечатлены Фон Паннвиц, атаманы казаки и прочая шваль
  • Strannic St
    Strannic St9 марта+15
    Все это происходит еще и потому, чтобы сильнее затенить и опорочить СССР. Все в одном флаконе. Враг у них один - СССР. Тем более, что Пу продекларировал, что возврата к СССР невозможно, а это ни что иное, как спустить псов с призывом - фассс. Но не учли, что у народа еще жива память по СССР и они помнят, кто такой Краснов, и Маннергейм.... И потому , не смотря на преследования, громили доски "Маннергеймов" Может сейчас власть умерит свой пыл в критике и поношении СССР, но последний спич ПУ по Украине с женщинами говорит ровно об обратном. Виноват опять СССР, а не политика России по поощрению пронацистского режима на Украине. Да, все эти годы Россия, ее власть явно и неявно поддерживала то, что там происходила. Своим Невмешательством, беззубой "озабоченностью"... Вот в этом ключе в России нчего не изменилось. Для нынешнего руководства СССР по прежнему - антипод и противник. Мертвого л
  • Strannic St
    Strannic St9 марта-1+6
    Мертвого льва даже заяц может пнуть.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов9 марта-2+13
    На Украине фашизм имеет уже реальное проявление в качестве геноцида, который проводится на государственном уровне, не говоря уже о частных проявлениях, которые грозили стать массовыми. Это зло должно быть искоренено в первую очередь. В России нужны перемены в идеологии. Буржуазная идеология, экономика и политика неизбежно приводит к фашизму. Вопрос только во времени. Несмотря на то, что прошло уже тридцать лет, как Россия стала буржуазной, но дух предков, исповедовавших совсем другую идеологию, всё ещё теплится, чем Россия кардинально отличается от выродившегося духовно Запада.
    • Aleks Best
      Aleks Best10 марта-2
      Бахматов, ' ящик' не смотри, на голову ты уже заболел хронически /
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов9 марта+1
    "Это другое" (с).
  • владимир кот
    владимир кот9 марта+9
    Молодежи надо мозги чистить. За 30 лет, выросло поколение ,,иванов, родства не помнящих,,.
  • Issa Айсман
    Issa Айсман9 марта-5+2
    Россия проводит деНАЦИфикацию, а не деФАШИзацию. Будь Украина, просто фашисткой, она была бы, несомненно, союзником России. Все таки формула фашизма "Бог, нация, труд." имеет очень близкое родство с режимом в России. Разве, что "труд" не в чести и заменен на "воровство" или "спекуляцию".
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов9 марта-1+4
      Ник и аватарка, которые вы выбрали, говорит о вас больше, чем вы сами.
      • Issa Айсман
        Issa Айсман9 марта-4
        Берегитесь, Вы на предпоследней строчке "Пирамиды Грема". Путиноид?
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков9 марта-2+3
    В первую очередь пора провести де-ахеджаковщину. А в остальном...как будто у нас не тридцать лет капитализм непонятного типа.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов9 марта-1
    Ворон ворону...
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков9 марта+1
    Несколько лет тому назад какой-то идиот решил защитить диссертация для возведения Власова в сонм борцов за русское счастье. Облом у ди-ссер-танта случился на последнем этапе. Последнем, а ведь до этого все шло как по маслу
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим10 марта-2
    Как всегда, говорилось одно, а имелось в виду другое: смена режима на лояльный Кремлю. Но сейчас уже об этом замолчали.