Самое свежее

Эль Мюрид. Азиатское направление России Алексей Рощин. Шамсутдинов и Вагнер Аббас Галлямов. Протест с женским лицом: от Ирана до России Александр Росляков. Да здравствует спецоперация: и много-много радости людишкам принесла! Николай Травкин. Две сказки про Него Аббас Галлямов. Операция «Ноев ковчег»

Александр Майсурян. Три толстяка – Герои Труда новой России

  • Путин присвоил главе «Газпрома» Алексею Миллеру звание Героя Труда с формулировкой «За особые трудовые заслуги перед государством и народом». Миллер 31 января отметит 60-летний юбилей. «Газпром» он возглавляет с 2001 года.

    Многие недоумевают, почему человек, получающий бешеные деньги за весьма неважный труд, стал нашим трудовым героем?

    Отношение к труду и к тем, кто трудится, резко менялось в России за последние сто лет, и не однажды. Дворянство царской России вплоть до 1917 года в открытую именовало простонародье, т. е. всех трудящихся – «чернью». Сохранило эту милую привычку и после революции, в эмиграции. Послевоенных эмигрантов – отнюдь не друзей советской власти – немало шокировало, когда старые эмигранты простодушно спрашивали у них что-то вроде: «Вы ведь сами из порядочной семьи, не из черни?..»

    Революция 1917 года и новая красная власть провозгласили совершенно иное отношение к труду и трудящимся. Как пелось в революционной песне:

    Мы путь земле укажем новый,

    Владыкой мира будет труд!

    Это уважительное отношение к труду казалось в СССР настолько самоочевидным, естественным и незыблемым, что сохранялось до поры до времени даже у оппозиционной интеллигенции. Так академик Андрей Сахаров (кстати сам – трижды Герой Социалистического Труда) в своей первой диссидентской работе «Размышления...» (1968) одобрительно отмечал, что «только социализм поднял значение труда до вершин нравственного подвига». Братья Стругацкие, бывшие культовыми писателями интеллигенции в 60-е и 70-е годы, выражали своё кредо устами одного из героев: «Чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!».

    Но постепенно, исподволь в «высших слоях» общества пробивались и брали верх совершенно иные настроения. «Работать», а уж тем паче физически, становилось «непрестижно». Карикатура 1964 года из советской печати: молодые стиляги сидят в баре и пьют коктейли. Один из них говорит: «Слыхал, Гарик-то совсем опустился: пошёл в шахту работать!». Однако в 60-е годы, вероятно, от такого рассуждения поморщились бы даже диссиденты. Но факт остаётся фактом – постепенно это отношение шаг за шагом становилось для нашей элиты общепринятым...

    Возможно, завершающую символическую точку в перемене отношения к труду и трудящимся довелось поставить газете «Известия». В 1999 году эта вполне официозная газета опубликовала фотографию Валерии Новодворской, где та, улыбаясь, демонстрировала кукиш статуе рабочего на станции московского метро «Площадь Революции». Примечательно, что в этом поучаствовала газета, которая начинала в марте 1917 года как издание «Совета рабочих и солдатских депутатов». Теперь она перешла на позиции тех, кто тогда называл эти самые Советы «советами собачьих и рачьих депутатов». Круг замкнулся...

    Нынешняя элита не просто презирает труд, трудящихся, но и люто ненавидит их чисто антропологической ненавистью. Какой же смысл на это искреннее, неподдельное чувство наклеивать улыбчивую маску показного уважения к труду? Кого она обманет?..

    Но, если помните, у Салтыкова-Щедрина окрестные дворяне тоже осудили излишнюю прямоту своего собрата – «дикого помещика», пожелавшего избавиться от собственных крестьян. И когда он своего добился, приехавшие гости, такие же аристократы, как и он, только и говорили ему в сердцах: «Ну и дурак же ты, братец!» Поворачивались и уезжали. И были правы, поскольку без тех, кто на него каждодневно гнул спину, наш помещик одичал, оброс когтями и шерстью и обратился в животное.

    Так что нынешнее учреждение звания «Герой Труда» можно прокомментировать так: фракция не окончательных «диких помещиков» одержала верх над фракцией окончательный. И теперь трудящихся бывшего СССР ждёт не только дальнейшее планомерное урезание их трудовых и социальных прав, не только запреты забастовок, не только расстрелы бастующих, уже опробованные в Казахстане, но и сверкающие цацки-бирюльки, пожалованные им барской милостью. Ну, и себя, наверное, герои рабского труда на галерах тоже не забудут.

    Как говорится в другой сказке Салтыкова-Щедрина: «Поехали они в казначейство, и сколько тут денег загребли – того ни в сказке сказать, ни пером описать! Однако и об мужике не забыли; выслали ему рюмку водку да пятак серебра – веселись, мужичина!»

    Ну а сегодня этот «пятак серебра» в виде звезды Героя и выслали уже не мужику, а своему брату – «дикому помещику»...

32

Комментарии

12 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 января-4
    Многие же будут первые последними, и последние первыми. Христос здесь выражает мысль, что земное положение человека (богатство, общественное положение, звания, титулы и проч.) могут не соответствовать тому, что заслужил. В переводе на современной русский язык означает, что когда дым веков рассеется, то увидите, дьявол он был или праведник, но своё влияние на мир он уже осуществил и будет память этому вечная.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс22 января
      Извините, конечно, стесняюсь спросить, вы сегодня проповедник?
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский21 января+9
    я конечно извиняюсь, но глядя на это фото на ум, кроме ненормативной лексики, больше ничего не прходит
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков21 января+8
    Для того, чтобы увидеть в Сечине и Миллере героев надо обладать не меньшим, чем у них мужеством..."Городничий. Вот когда зарезал, так зарезал! Убит, убит, совсем убит! Ничего не вижу. Вижу какие-то свиные рыла вместо лиц, а больше ничего..." Н. Гоголь. "Ревизор"
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс22 января+4
    Путин конечно плохого не помнит, особенно своих подельников. А как-то совсем недавно Миллер уронил капитализацию Газпрома в 7 раз. Ну и как водится, как с гуся вода, ни парламентского расследования, ни прокурорского, НИЧЕГО. Где деньги, Зин !?
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков22 января+5
    "Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд. Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас, сверх того, и для воровства. Во всех странах банки (да и газ тоже) для оплодотворения основываются, а у нас, сверх того, и для Следовательно, ежели человек, произведший в свою пользу отчуждение на сумму в несколько миллионов рублей, сделается впоследствии даже меценатом и построит мраморный палаццо, в котором сосредоточит все чудеса науки и искусства, то его все-таки нельзя назвать искусным общественным деятелем, а следует назвать только искусным мошенником"
  • ANT  74
    ANT 7422 января+4
    Блестючие цацки да бирюльки -это ныне для сечиных-миллеров и прочих дерипасок - черни от нынешних генералов не дождаться и "рюмки водки да пятака серебром" - генералы на полном серьезе полагают что наградой для черни "за многолетний добросовестный труд" является сама возможность продолжать трудиться...
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов22 января+2
    Помечтаем о "Силе Сибири -3". Да поможет нам мЮллер.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев22 января+5
    Сердце не принимает эти награждения, а сжимается, болит. Мозг не может понять их. За что? почему? Народ-то вынесет свой приговор (народ? ох Ты, Боже ж мой…). Сталинисты–антисталинисты, спорят до драки… Думаешь: а стоит ли искать истину между ними? Или ждать объективности ради того времени, когда большое видится на расстоянье? Да нет же, нет - уж лучше куль личности, чем культ бабла. «Каждая из сторон обязана доказывать те обстоятельства…» (ст. 56 ГПК РФ). Что тут доказывать, если у тебя на глазах происходит и мошенничество и убийство. Убийство морали и нравственности, той внутренней опоры, что в испепеляющие годы и спасала и объединяла.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев22 января
    культ, конечно
  • Евгений Зачем
    Евгений Зачем22 января+1
    «За особые трудовые заслуги перед государством за ограбление народа».
  • Евгений Зачем
    Евгений Зачем22 января+3
    Глазки свинячие, морды улыбаются. Деньги народные рекой в карман вливаются. Эти "герои" всегда друг с другом вместе. У этих животных нет совести ни чести!!!