Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Правосудие в РФ: закон ты можешь не блюсти, но президента чтить обязан! Михаил Макогон. Навальный – единственный политический авторитет в России? Ася Резницкая. Кто это был? Артист? Пришелец из другого мира? Лариса Казакевич. Уставшие тараканы в голове. Попытки юмора Париж - Бердичев Александр Росляков. Николай-встанька Бондаренко – и его пример народу
Загрузка...

Александр Майсурян. Царь, которого мы потеряли

  •  

    Нетрудно понять поклонников Николая Второго, которые в наше поистине смутное время ставят его в пример и всячески агитируют за возрождение царизма в России. Уж больно хорош собой был этот невинно убиенный.

    Говорят, что человек – это стиль. В случае последнего императора из династии Романовых его блестящий стиль ярче всего проявился в резолюциях. Они кратки, точны, ёмки, афористичны и всегда по делу. Это настоящие бриллианты! А ещё говорят, что Николай был бесталанным человеком! Почитаем же эти резолюции, выведенные августейшей рукой.

     

    На сообщении о том, что два уезда в течение 6-12 лет вводят у себя всеобщее начальное обучение – «СКОЛЬКО РАЗ ГОВОРИЛ, НЕЧЕГО С ЭТИМ ТОРОПИТЬСЯ!», причём слова: «ввести всеобщее обучение» подчёркнуты собственною его величества рукою.

     

    Херсонский губернатор сообщает, что участились случаи правонарушений в рабочих районах. Царь лаконичен: «РОЗГИ!»

     

    Из Астрахани пишут о «вопиющей потребности» строительства в городе второй гимназии. Но царь не согласен: «НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ГИМНАЗИЮ, А РАЗВЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ».

     

    Из прибалтийского города Туккумс в 1905 году рапортуют, что восстание удалось подавить, не открывая огонь. Монарх снова недоволен: «НАДО БЫЛО РАЗГРОМИТЬ ВЕСЬ ГОРОД».

     

    С Дальнего Востока сообщают о прибытии туда «анархистов-агитаторов», высочайшая рука чертит свой вердикт: «ЗАДЕРЖАННЫХ ПОВЕСИТЬ». И впрямь, к чему вся эта морока с судами и следствиями...

     

    Витте докладывает, что карательные отряды Рихтера в Прибалтике расстреливают крестьян безо всяких формальностей. Отзыв Государя: «АЙ ДА МОЛОДЕЦ!»

     

    Совет министров предлагает освободить детей некоторых малоимущих родителей от платы за обучение. Царь против: «Я ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ПЛАТЫ ЗА УЧЕНИЕ».

     

    В рижской тюрьме расстреляли заключённых. Император доволен: «МОЛОДЦЫ КОНВОЙНЫЕ! НЕ РАСТЕРЯЛИСЬ!».

     

    Офицеры Фанагорийского полка приказали солдатам стрелять в толпу забастовщиков, есть убитые. Святой монарх выводит: «ЦАРСКОЕ СПАСИБО МОЛОДЦАМ-ФАНАГОРИЙЦАМ!»

     

    Из Уфы сообщают, что расстреляна рабочая демонстрация, убито 47 человек. Государь сожалеет: «ЖАЛЬ, ЧТО МАЛО».

     

    Генерал Казбек сообщает царю, что бунт солдат под красным флагом удалось подавить без кровопролития. Царь укоризненно качает головой: «СЛЕДОВАЛО, СЛЕДОВАЛО ПОСТРЕЛЯТЬ...»

     

    Из Вологды пишут, что забастовщиков заключают в «рабочие дома», где заставляют «отрабатывать своим трудом причинённые убытки». Царь помечает: «ДА – ПОСЛЕ РОЗОГ».

     

    Государственный совет выступил за отмену права полиции пороть по своему усмотрению любого крестьянина. Император не согласен: «КОГДА ЗАХОЧУ, ТОГДА ОТМЕНЮ».

     

    Одна из резолюций Николая II – «ПРОЧЁЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ» – уже при жизни монарха стала крылатой фразой. Поэтому когда появился манифест об отречении Николая II, сатирик Аркадий Аверченко поместил его в журнале «Новый Сатирикон» с пометкой: «Прочёл с удовольствием. Аркадий Аверченко».

     

    ...Вот какого человека мы потеряли больше 100 лет назад!

22

Комментарии

30 комментариев
  • Валерия Савченко
    Валерия Савченко7 мая-17+1
    Старый баян! И хоть бы один вещдок предъявили, если уважаете себя?
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев7 мая+17
      То, что царь был дебил - отнюдь не новость.. Иначе - до революции бы страну не довёл. И что характерно - ни нашлось никого желающего за него вступиться.. Настолько всем обрыдл.. Что-то до боли напоминает..
      • Валерия Савченко
        Валерия Савченко7 мая-16
        Напоминает детскую призказку, кто как обзывается, тот сам так называется. Жаль, некому на вас в суд подать за оскорбления, ибо царя нет в живых уже больше 100 лет, а вам всё покоя нет.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев7 мая+8
          Ну - в суде бы я думаю с лёгкостью доказал, что он дебил. Как и его почитатели. Уж слишком много фактов.
          • Валерия Савченко
            Валерия Савченко9 мая
            В суде доказывать пришлось бы тем, кто бросается клеветой и оскорблениями, например, Вам. В данном случае, пусть просто все видят, что Вы не способны комментировать статьи, а только писать оскорбления
        • Алекс Джонс
          Алекс Джонс7 мая-4
          Тупой афтырь как-то забыл, что при Царе население выросло на 50 млн, а экономика росла по 30% в год
      • VOVELLO 2
        VOVELLO 27 мая+3
        Даже его ближайшая родня в Британии. Весьма красноречивый факт!
    • ANT  74
      ANT 747 мая+9
      Февральская революция - разве не есть нагляднейший вещдок негодности Николая?
      • Валерия Савченко
        Валерия Савченко7 мая-7
        Считаю как раз наоборот. Именно "негодные" всегда выгодны, на них можно вешать ответственность, а продвигать свои решения, нужные теневым фигурам, олигархам например. И убрать царя планировали и готовили почти 20 лет, ну по итогу удалось. Так это 20 лет, это миллиарды затрат, это тонны пропаганды на то, чтобы убрать одного царя и его семью.
        • ANT  74
          ANT 747 мая+8
          Пропаганда тогда чего-то стоит, когда она с реальностью согласуется, вообще-то. А сказочки про "пришёл на фронт огетатор, пару слов сказал - и разложилась непобедимейшая армия воинов православных до состояния сброда" - оставьте для дебилов - здесь же они не популярны за отсутствием таковых))
          • Алекс Джонс
            Алекс Джонс8 мая-1+2
            Надо было ему на вооружение японскую доктрину брать. Всех инородцев под нож(как они уничтожили коренных японцев айнов). Тогда и черты оседлости бы не было, и геволюций тоже. Раковые клетки убивают здоровеннымх мужиков, а крошечный вирус бешенства валит быков. Доброта она хуже воровства. (сарказм)
          • Валерия Савченко
            Валерия Савченко9 мая
            Заметно по высокоинтеллигентным комментариям. В армии просто был издан приказ №1 о её фактической ликвидации. Да пропаганда не сработала, простые люди были за царя и ждали Учредительное собрание, которое должно было вернуть его.
            • ANT  74
              ANT 749 мая
              И где-же-где была та победоносная православная армия, когда был издан приказ - Царьград небось штурмовала?))) Народ же ждал не столько царя, сколько того, кто порядок наведёт. А все престолонаследнички второй-третьей-пятой-двадцатой очереди предпочли прикинуться ветошью и не отсвечивать - вот большевики и подобрали власть...
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева7 мая-1+7
    Враги коммунистов -это "хамелеоны ", приспособленцы ,и все факты они оценивают в зависимости от их подлых и преступных целей . Вот ,что было бы ,если бы им было выгодно оклеветать Николая II по шаблону их клеветы на большевиков -коммунистов :-они бы каждый голод при Николае II объявили бы специально устроенным им голодомором ,политические репрессии и казни при Николае II объявили бы его преступлениями ,вереща ,что он репрессировал исключительно невиновных ,самых лучших ,самых работящих ,генофонд и цвет нации ,массовые депортации в 1914-1916 годах тоже объявили бы его преступлением . Обвинили бы его в развязывании Первой мировой ,а все 3 миллиона погибших в Первой мировой российских подданных ,объявили бы "жертвами Николая II".
  • Strannic St
    Strannic St7 мая+5
    Вы полагапете, что нынешние лучше.? Ну да, не стреляют. Сейчас мало где стреляют боевыми по протестующим, время нынче не то, но инструментов унизить и запугать у нынешних ничуть не меньше и отношение к людям, к быдлу, у них не лучше, а даже и хуже уж хотя бы потому, что если те совсем не ведали народ, как никак 300 лет правили, поотвыкли, то нынешние большей частью из этих самых низов и вышли, например, родители гаранта чай не дворяне, а дворняги, ну или пусть не самых низких. Так что и их предки и они сами уж точно знают, что такое низ. А вот подишь ты, взобрались наверх и во все тяжки топтать этот самый низ, трамбовать, чтобы, не дай Бог, опять им не скатиться туда. Усердно трамбуют его, словно это фундамент их возвышения, гарантия их благополучия. А от неуверенности они и трамбуют усерднее, чтобы за тот короткий век, что у них есть, успеть поболее
    • Виктор Горняк
      Виктор Горняк7 мая
      А вы заметили,что во власть лезут в основном хапуги?Как материального,так и морального плана. А честные и умные не рвутся туда. Потому что они знают,что ТАМ РАБОТАТЬ НАДО! На благо страны,области,города-в зависимости от уровня управления.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский7 мая-1+3
    бред безумной Евдокии, я о выодах автора об особе Николая Второго, ещё его отец Александр III признавал никчемность последнего, пытаясь взять с него слово об отречении, при достижении совершенолетия Михаила
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева7 мая+5
    Вот об одном факте из статьи ,пишет и Витте в своих мемуарах .Через насколько дней я получил от генерал-губернатора Соллогуба телеграмму, в которой он сообщает о положении дела и, между прочим, просит меня воздействовать на капитан-лейтенанта Рихтера, дабы он относился к своим обязанностям спокойнее и законнее, так как он казнит по собственному усмотрению, без всякого суда и лиц несопротивляющихся. Я телеграмму эту, объясняющую общее положение дел, представил Его Величеству и Государь мне вернул ее с надписью на том месте, где говорится о действиях капитана-лейтенанта Рихтера: "Ай, да молодец!"
    • Валерия Савченко
      Валерия Савченко9 мая
      Витте был снят с властных должностей за то, что начал прислуживать американцам. Прямой мотив охаять того, кто лишил его привилегий. Документ нужно видеть! А то один так помнит, другой иначе помнит, третий присочинит.
  • Карбофос Безотказный
    Карбофос Безотказный7 мая+7
    Дык ближайший родственник англицкого короля, все ложил под англию. Что ему рабы чужой страны? Поговаривали что они вообще близнецы. Наглосаксы вообще ставили, травили, меняли наших царьков как хотели. А щас николашка кровавый - святой! Это о церкви ). Истребитель кошек, изначальный гомункулус.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева7 мая+2
    И еще о "человеколюбии " "Святого " Николая II. Николай II еще 2 июня 1906 г. писал: «…Смертная казнь в настоящее время явление, к сожалению, неизбежное. Но необходимо, чтобы лица, совершившие преступление, караемое смертной казнью, не томились долгое время в ее ожидании и чтобы приговоры в этих случаях постановлялись и исполнялись не позже 48 часов после свершения преступления. Такое быстрое наказание будет вместе с тем иметь и более устрашающее действие». (ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 92, л.11)
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 27 мая+3
      А ещё его крылатое - "патронов не жалеть"!
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс8 мая-2
      4) Невозможно упрекнуть имперское руководство, что оно бездействовало, но промывание мозгов, бандитизм и террор был таким массированным, что оно не справлялось - ещё и в связи с тем, что не было опыта борьбы с такой массовой напастью. Историк Анна Гейфман изучает размах терроризма в России в период с 1894 по 1917 год. За это время жертвами революционных террористов стали примерно 17 000 человек. Разделим 17 000 на 23 года (период с 1894 по 1917 год), получим в среднем - 739 представителей власти в год уничтожалось "борцами за светлое будущее". Тут надо ещё учесть, что, видимо, объектами нападений становились самые преданные Императору люди. Какое же тут естественное разложение власти?!
  • Наталия  Шелухина
    Наталия Шелухина7 мая-1+4
    Ссылки необходимы для подтверждения !? Пожалуйста - Е.С. Радциг "Николай II в воспоминаниях приближенных" "Новая и новейшая история", № 2, 1999г.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов7 мая+1
      Т е холуёв?
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 27 мая+1
      За ссылку спасибо! Почитал, много интересного.
    • Валерия Савченко
      Валерия Савченко9 мая
      А можно все же именно документы с резолюциями в оригинале? Навспоминать и я сейчас могу. Документы в студию!
  • дмитрий жу
    дмитрий жу8 мая+6
    К последнему монарху много претензий..., к сожалению власть передающаяся половым путем вызывает массу сомнений.