Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О национальной сущности грузин – они друзья нам или же враги? Константин Семин. Детский труд – самая позорная черта капитализма. Теперь – и в России тоже Продажная политика РФ: как наши предприятия уходят в чужие руки Система «Платон» – архаизм, отменный в России еще в 1754 году Алексей Чадаев. Матрешка суверенитетов Александр Росляков. Мы наказали Грузию за ее выпад против нас. А наших фермеров – за что?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Майсурян. Тяньаньмэнь – или как Китай избежал участи СССР

  • 30 лет назад, 4 июня 1989 года китайское правительство разогнало студенческие протесты на центральной площади Пекина Тяньаньмэнь. 

    Одним из символов бунтовщиков тогда была 10-метровая "Богиня Свободы" из пенопласта, которую студенты воздвигли напротив парадного портрета основателя КНР Мао Цзэдуна. Скульптура напоминала американскую статую Свободы, тем самым студенты как бы посылали Америке привет: мы боремся за ваши ценности! 

    Американская газета "Уолл Стрит Джорнал", которую трудно заподозрить в очернении протестующих, писала об этих событиях: 

    "Когда колонны танков и десятки тысяч солдат приблизились к Тяньаньмэнь, многие солдаты подверглись нападению разозлённых толп... Десятки солдат были вытащены из грузовиков, сильно избиты и оставлены умирать. На перекрёстке к западу от площади тело молодого солдата, которого забили до смерти, было раздето догола и повешено на автобусе. Труп другого солдата был подвешен на перекрёстке к востоку от площади". 

    Впрочем любые восстания – что революционные, что контрреволюционные, как и их подавление – обычно не обходятся без жестокости, порой совершенно чрезмерной. Поэтому смотреть надо всё-таки не на это, а на классовую суть протеста. Какова она была? 

    Сами волнения начались после смерти опального генсека Компартии Китая, "китайского Горбачёва", горячего сторонника буржуазных реформ Ху Яобана. За свой радикализм он был лишен руководящего поста. Примечательно, что протестующие студенты нередко держали в руках и фотографии нашего Михаила Сергеевича как своего кумира. Он и сам, собственной персоной, приезжал в Пекин 15 мая, и его имя восторженно скандировали студенты. 

    Один из лидеров студентов Ван Дань в интервью "Вашингтон Пост" в 1993 году пояснял своё кредо: "Стремление к богатству является частью стимула к демократии". И ещё он прославился тем, что объяснил, почему студенты и их лидеры не хотят, чтобы к их движению присоединялись китайские рабочие: "Движение не готово к их участию, потому что демократия должна быть сначала усвоена студентами и интеллигенцией, прежде чем они смогут распространить её на других".       

    Всё это как бы немножко знакомо, правда? В СССР примерно такое же движение и победило в августе 1991-го. А затем ещё раз в декабре 1991-го. И еще раз в октябре 1993-го когда был расстрелян из танков последний оплот советской власти – Дом Советов... И после этого ещё не раз побеждало в разных частях развалившейся страны, дробя их на всё более мелкие части – например, на киевских майданах 2004 и 2014 годов. 

    Чтобы увидеть воочию результаты всех этих побед на просторах бывшего СССР, достаточно просто посмотреть вокруг. 

    Современная Россия с ее сырьевой экономикой, антинародной политикой и сильнейшей зависимостью от Запада – это результат победы "русского Тяньаньмэня". Результат того, что наша страна пошла по пути радикально-буржуазных реформ и дикого капитализма, на который ее направили Горбачев и Ельцин при поддержке их сторонников. 

    На тот же путь хотели направить Китай вышедшие на площадь Тяньаньмэнь студенты и их лидеры. Но Китай, как мы знаем, пошёл, словами Ленина, "другим путём". 

    Какой из путей оказался предпочтительнее – выбранный китайским или российским руководством – мы сегодня можем легко оценить, сравнив экономику Китая и России.

18

Комментарии

32 комментария
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев5 июня+3
    Как-как - дерьмократов с либерастами вовремя танками передавил!!! В отличие от нас.. Увы.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов5 июня-1+1
    Оценка событий в Китае очень проста, если принимать во внимание их сущность. В Китае так же, как и в России приблизительно в одно и то же время произошли буржуазные преобразования, то есть страны стали капиталистическими. Однако для индустриального развития эти преобразования имели противоположные последствия. Смог бы Китай достичь своего развития в промышленном плане без десятков триллионов долларов, вложенных в Китай международным капиталом? Конечно же, нет. Теперь поставим вопрос по-другому: была ли возможность для России, что в неё вложат такие же средства, которые были вложены в Китай. Нет и ещё раз нет по многим причинам, но главная - ничтожные по сравнению с Китаем трудовые ресурсы. Поэтому в Китае капитализм промышленный, а у нас -компрадорский.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев5 июня+3
      В Китае не капитализм, там - НЭП. Этап построения промышленности и обретения необходимого для социализма пролетариата.. Без этого - как-то сложновато что-либо строить. О чём товарищ Си на последнем съезде и вещал.. Типа - этот этап практически пройден, всё, что надо от капиталистов мы получили, пора браться за социализм..
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов5 июня-1
        Не надо верить в эти буржуазные россказни. НЭП в СССР имел совсем другой характер, так как 90% населения царской России были безграмотными крестьянами. То есть промышленности практически не было. С первой пятилеткой, когда началось создание промышленного базиса социализма, все построенные предприятия были уже не в частной собственности. НЭП приказал долго жить. В Китае в настоящее время средств производств больше, чем в любой другой капиталистической стране, но никакого обобществления их даже не предвидится. В Китае развитие экономики произошло по внешним причинам, а СССР имел своё развитие, благодаря внутренним причинам. Китаю чтобы стать социалистическим, нужна, как и везде, социалистическая революция с полной сменой власти.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев5 июня+2
          А в Китае что было в 80-х??? Ещё хлеще чем у нас - практически полное отсутствие серьёзной промышленности и пролетариата! Теперь - у них всё это есть. Можно начинать строить социализм. По крайней мере - у меня нит оснований не верить товарищу Си.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов5 июня-1
            В СССР построили вторую по размеру экономику, несмотря на последствия трёх войн, начиная строить её при практически полном отсутствии пролетариата. Крестьяне были будущими рабочими. Павел надо не верить, а думать. Если совпадает, тогда уже верить.
            • Павел Артемьев
              Павел Артемьев5 июня+2
              Не понял - а в Китае кукую по размеру экономику построили??? Где логика-то?
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов5 июня-1
                Логика такова, что СССР построил свою экономику (автаркию) самостоятельно и за счет своих собственных ресурсов. Китай - за счёт внешних ресурсов и теперь полностью зависит от внешних обстоятельств. СССР же был полностью суверенной страной. По крайней мере, был таковой до начала перестроечных событий.
                • Павел Артемьев
                  Павел Артемьев5 июня+3
                  Да, пока - это так. Но у Китая не было другого варианта развить мощную промышленность кроме как на деньги буржуев! Леса нефти и пушнины - у них нэма.. Теперь - построили, можно потихоньку и буржуинов начать давить. Свои-то стопудово сделают то что партия велит, олигархов там с самого начала под жесточайшим контролем держат..
                  • Алексей Уралов
                    Алексей Уралов6 июня
                    логично!
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов6 июня
                    Вашей наивности нет предела)) Вот наши олигархи тоже стопудово делают, что в их интересах. Поймите вы простую истину, что партия - это смертные люди в ней, а капитал фактор постоянный. Если партия вступает в противоречие с крупным капиталом (пока в Китае эти интересы совпадают), то в партии обязательно появятся люди, представляющие интересы капитала, и они вытеснят за ненужностью тех, кто будет вступать в противоречие с капиталом. Поэтому буржуазная страна останется буржуазной до социалистической революции...
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов6 июня
        тоже так думаю.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин6 июня+3
      Меня вот эта фраза смущает. " Смог бы Китай достичь своего развития в промышленном плане без десятков триллионов долларов, вложенных в Китай международным капиталом? ". Международный капитал не благотворительная организация, которая просто даёт деньги. Он даёт деньги для того, чтобы получить максимальную прибыль !. Не так ли, господин Бахматов?. И если он вложил в китайскую экономику деньги, то он наверное и вытащил оттуда в два раза больше. Международный это не благодетель, это хищник.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов6 июня+1
        безусловно. Вложил доллар, а вывел два. Вот и вся инвестиция. Как пишут, доля внешних инвестиций в китайскую экономику даже на пике не превышала 15%. В основном Китай инвестировал свои.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов6 июня
        Иннокентий,если бы международный капитал не пришел в Китай, то не были бы созданы десятки тысяч заводов, оснащённых современными технологиями. У китайцев не было бы ни работы, ни опыта на таком производстве. Во-первых китайские рабочие получили хоть и низкую, но все же зарплату, во-вторых, иностранные компании платили 18% от своей прибили китайскому государству. То есть когда капитал приходит на "пустое место", то он способствует развитию, которого без него не было бы. Эксплуатация - это то, что отбирается у рабочих, когда производство уже существует.
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.5 июня
    Китай пригрозил потребовать долги у США, если американцы будут давить на Россию stalin-ist.livejournal.com/ Госдеп намекнул русским на заморозку активов, но пыл американцев быстро охладили в КНР, заявив, что могут потребовать выплаты долгов золотом. Китай вновь выступил в роли грозного союзника России и откровенно встал на сторону Владимира Путина в скандальном украинском вопросе. Как стало известно сегодня, власти КНР готовы воспользоваться правом «вето» на любые решения Совбеза ООН, направленные против России. Более того, Китай мастерски охладил «геополитические амбиции» США требованием погасить свои долговые обязательства золотом. Угроза достаточно действенна, учитывая тот факт, что золотой запас американцев не покрывает долговых обязательств.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов5 июня-2
      Американцам всегда было наплевать на свои долги, поэтому и печатают свои доллары бесконтрольно для всех, начиная со второй мировой войны. Если США откажутся полностью от китайских товаров и будет покупать их дороже в других странах, например в Европе и др. странах, то промышленность Китая встанет, и там начнётся Армагеддон. Внутренний рынок Китая ничтожный. Замены рынку США не предвидится. Поэтому они и продвигают усердно свой "шёлковый путь", чтобы освободиться от "тисков" США.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев5 июня+3
        "Внутренний рынок Китая ничтожный." Уже нет. Зарплаты поболее наших. Да и пенсии увеличивают. Ещё чуток - и Китай станет вполне самодостаточен. Потому за него так резко и взялись именно сейчас - последний шанс его остановить...
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов5 июня-3
          Как сравнить Китай и Россию быстро и правдоподобно? Надо взять ВВП и разделить это на численность населения. Для Китая и России получится приблизительно одинаковая величина. Дело в том, что более половины населения Китая проживает в провинциях, где изменения жизненного уровня населения за последние 30 лет ничтожные.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев5 июня
      А чего ради пиндосы должны расплачиваться золотом - если бакс им официально не обеспечен? Потребуют долги - выдадут на трюлик записей в компутере, на крайняк - пароход с резанной бумагой. И это максимум. Могут вообще объявить террористическим режимом и послать подальше..
  • Филин Филин
    Филин Филин5 июня+2
    В КНР не было предателей в верхних эшелонах власти, дело даже не в Горбатом, в августе 91-го кто-то ведь смог отменить приказ, переданный опер. дежурным по КГБ СССР в в/ч 61899 ночью на 21 августа, об оказании помощи подразделениям "А" и "В" силами танкового батальона и МСБ па БМП при входе в "Белый дом". БМП развернулись обратно на площади Гагарина, а ТБ развернулся от Хованского кладбища.
  • اناتولي ابيبلون
    اناتولي ابيبلون6 июня+4
    Социальную систему определяет власть. В России - прокремлёвский криминальный клан олигархов. Поэтому на лицо смутный период становления капитализма. Смутный период характеризуется криминальными путями накопления капитала. В Китае управляют партийный клан коммунистов. А это - крупный капитал в свободных экономических зонах. Это госпредприятия, которые выполняют регуляторные функции в обеспечении занятости населения, поддержки уровня жизни наравне с работниками капитала. Рост зарплат, социальных гарантий. Т. е. налицо положительная динамика и в экономике и в уровне жизни трудового населения. В России наеборот. Рост только капитала. Но не государства и не основной части населения. Поэтому уравнивать рассматриваемые социально-экономические будет ошибкой.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов6 июня+2
    очень верные выводы у автора. Китай под руководством КПК по ленински воспользовался жадностью западного капитала, в основном американского, и обратил ее себе на пользу. У него была дешевая и дисциплинированная рабочая сила, а в результате появился и капитал. Помог Китаю и опыт Горбачева с Ельциным, чтобы сделать нужные выводы. Не удивлюсь если при поступательном движении Китая многие западные бренды через несколько лет окажутся китайскими.
    • Елена Демидова
      Елена Демидова6 июня+2
      Интересно, для чего строятся города-призраки? Весь мир ломает голову по поводу их предназначения, а китайцы лишь молча улыбаются.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов6 июня+1
        что-то знают.
      • владимир кот
        владимир кот6 июня+1
        Интересно, для чего строятся города-призраки?,, а представьте,вам нужно нарастить промышленность.при современных технологиях построить передовой завод-ы это время полгода,а вот куда вы людей будете селить?
        • Елена Демидова
          Елена Демидова6 июня+2
          Может быть. Судя по всему, эти города - продукт именно плановой экономики, а не частного бизнеса. Ни один бизнесмен не станет строить один город за другим, если видит, что это не приносит прибыли. Но если это строило государство, значит, это зачем-то нужно. Мне представляется, что Китай готовится сделать качественный скачок. Города "про запас" в эту парадигму вполне встраиваются.
          • Иван Фёдоров
            Иван Фёдоров10 июня
            Причина строительства этих городов (как и скоростных железных дорог, как и Тибетской магистрали) давно известна - надо как-то бороться с безработицей, которая в Китае и так зашкаливает, а заодно нужен сбыт для китайской металлургии, где перепроизводство уже превысило 20%. Фактически это выбрасывание денег в пустоту, лишь бы отсрочить социальный взрыв. Не предотвратить, а именно отсрочить.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов6 июня+2
    я ждал подобных статей и выводов и, наконец, они появляются.
    • Сергей  Сарафанников
      Сергей Сарафанников7 июня
      Если в 1990 году КГБ придавилл всех этих собчаков-станкевичей-гавриил-поповых=афанасьевых - Союз бы так не развалился
      • Иван Фёдоров
        Иван Фёдоров10 июня
        Ну, развалился бы он не так, а по-другому. Тебе большая разница, совок? Всё равно тюрьму народов было не спасти, а ублюдочную экономическую модель тем более. Дэн Сяопин оппозицию подавил, но колхозы всё-таки разогнал, приватизацию провёл и дорогу иностранному капиталу открыл. При любом раскладе твой СССР всё равно умирал и как империя, и как модель экономики. Дурак ты, серёженька. И это ещё мягко сказано.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров10 июня
    "Как в Китае" у КПСС не получилось бы. Прежде всего потому, что к 80-м годам в СССР не было армии, готовой выполнить любой приказ. Советская армия стала слишком многонациональной, и была плохо приспособлена организационно и ментально к карательным операциям против своего народа. Получилось бы не "как в Китае", а "как в Румынии", если бы коммуняки продолжали цепляться за власть до последнего.