Новости партнеров

Самое свежее

Растерянность в верхах: власть утеряла «образ будущего» Татьяна Воеводина. Русский язык-агрессор: даже киевские политики-националисты говорят на нем Власть и толпа: когда одна слабеет, другая звереет… В Бразилии 45 миллионов вышли против пенсионной реформы – не как у нас! Революция неизбежна, когда система власти нереформируема О нищете, эксплуатации человека человеком и добровольности согласия на это
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Майсурян. Убийц четы Чаушеску отдали под суд. Лидерам других майданов приготовиться

  • Прокуратура Румынии предъявила обвинения лидерам румынских событий 1989 года, которые завершились расстрелом президентской четы Николае и Елены Чаушеску. Как пишет румынское издание Hotnews, обвинение предъявлено бывшему президенту Румынии Иону Илиеску, экс-премьеру Петру Роману и ещё двум бывшим высокопоставленным лицам. Их обвиняют в совершении преступлений против человечности в ходе переворота.

    А ведь сколько симпатий вызвала румынская революция 1989 года в СССР! Несмотря на свою кровавость, а возможно, даже именно поэтому: на месте расстрелянных супругов Чаушеску легко представлялись Михаил и Раиса Горбачёвы, и это вызывало у многих в то время всплеск энтузиазма.

    Толпы демонстрантов в Москве в 1990 году с удовольствием скандировали: "Ру-мы-ния!" Любопытно, что советские СМИ в тот момент подали расстрел президентской четы сдержанно-нейтрально, чтобы не сказать – одобрительно. И это в то же самое время, когда перестроечная пресса буквально захлёбывалась от слёз по поводу расстрела Романовых в 1918 году...

    Помню ночь перед новым 1990 годом. Ведущий телепередачи с приподнятой праздничной интонацией говорил: "Сегодня у нас в студии гость из Румынии... Он один из тех, кто участвовал в штурме здания Центрального Комитета Румынской коммунистической партии..." Это произносилось, когда в Москве у власти ещё вроде бы оставался ЦК советской компартии – и звучало для граждан СССР прямо невероятно.

    Но, видимо, такова была текущая "генеральная линия".

    Однако время всё расставило по своим местам: не революция это была, а совсем напротив, злейшая контрреволюция. Сколько бы недостатков и ошибок ни имел Чаушеску, но пришедший ему на смену буржуазный режим оказался для простых румын намного хуже. 69% граждан Румынии считают, что живут хуже, чем до 1989 года. В 2016 году 63% опрошенных институтом IRES румын заявили, что проголосовали бы за Чаушеску (в 2010 таких был 41%).

    Что ж, хотя бы через 30 лет, но виновные в кровавом перевороте понесут ответственность. Причём перед своим же буржуазным судом, что даже забавно.

    Сколько верёвочке ни виться, а конец будет. Пусть лидеры "евромайдана" и других правых переворотов на постсоветском пространстве это тоже намотают себе на ус. Тем более, что их верёвочки зачастую оказываются гораздо короче...

23

Комментарии

16 комментариев
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.6 января+4
    С удовольствием плюсую автору .... Ждём полезных материалов.
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов6 января+8
    Отличная статья! Отрадно слышать, что прозрение от либерально-буржуазной лжи пусть медленно, но приходит не только к российскому народу. Запрос на левый поворот в нашей стране хоть медленно, но набирает обороты. И уже от простой настольгии по СССР, которую сегодня испытывают 66% населения, наиболее активные люди переходят к желанию действий по построению социального социалистического государства. Они требуют более активных, более радикальных действий от лидеров левой системной оппозиции. Они требуют объединения, сплочения всех системных и несистемных левых партий и движений. Они требуют создания единого координационного центра для проведения совместных многомиллионных протестных акций. (Сегодня эти мысли можно услышать от лидера «Левого фронта» А. Удальцова)… И это – верное направление! И это – неминуемо произойдет.
  • Нина С.Р.
    Нина С.Р.6 января
    Tempora mtantur.... Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними...
  • Николай Войченко
    Николай Войченко6 января+4
    История движется по спирали и на каждом витке - жо...) Какогда впервые прочитал эту фразу, то сильно усомнился. Начал мысленно перелистывать страницы Истории нашей цивилизации и удивился - а ведь в права фраза! Просто раньше события (витки) менялись неспешно, вот их и забывали. А теперь события вершатся с повышенной скоростью и можно самому увидеть смену и повторяемость циклов спирали.) Революция - контрреволюция, опять революция и опять контрреволюция... Поразительгно, но большинство не замечают этого закона цикличности (повторяемости) и думают, что вот сейчас-то они, именно они, не совершат те же ошибки, не наступят на те же грабли, свершая очередную революцию-контрреволюцию. Надо только тщательнее очистить страну от врагов и вперёд к светлому будущему!) А проходит некоторое время и люди с удивлением обнаруживают, что во власти опять сплошь враги и ведут не в светдое будущее, а в пропа
  • Николай Войченко
    Николай Войченко6 января
    пропасть и начинается всё по новой: раскручивается очередной виток спирали с той же жопой.)) Может быть это и есть эволюция человечества?
  • Геннадий Мелешкин
    Геннадий Мелешкин6 января-1+1
    Очень хорошая оптимистичная новость! Народы должны получить прививки от майданов и бузы.
    • Николай Войченко
      Николай Войченко6 января+1
      Никакие прививки не помогут - бузили и будут бузить пока людей не превратят в биороботов, о чём давно пишут фантасты и снимают фильмы.) Даже многолетнее зомбирование насения всеми СМИ не даёт 100% успеха.) А лично вы готовы стать послушным биороботом с чипом в своём организме?)
  • влад влад
    влад влад6 января+1
    Бог(ноосфера) есть и слуги дьявола( паразитарных привилегий и воровства) -интеллигенты должны об этом знать .Преступления против человечности последние тридцать лет максимально сконцентрировались в странах социализма , эрго и обратный удар маятника по хрущесрущим интеллигентам именно здесь будет показательным для всех будущих поколений .
    • Николай Войченко
      Николай Войченко6 января
      Выходит, что именно в странах социализма и было макстмальное кол-во преступлений против человечности - правильный вывод из вашего коммента? "Преступления против человечности последние тридцать лет максимально сконцентрировались в странах социализма..." - ваша цитата. Афигеть! Почему тогда такой массовый плачь о покойнике социализме??
      • влад влад
        влад влад6 января+2
        Просто в странах социализма падаль училась на средства народа и на народном хлебе .Именно эта интеллигенция , а не выученики ротшильдов на долю от грабежа африк - стала концентратом абсолютной падлости -потому что мамы ваши от вас этого не ждали и дети не ждали .мерзость определяется не в граммах .
      • влад влад
        влад влад6 января+1
        Ещё ,Коля , от врагов выставляют щит , своим разрешают стоять за спиной .Человечество убили со спины незащищённой .Ножики выкидывайте и клыки мойте .
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода6 января+3
    49% респондентов считают, что Николае Чаушеску был положительным руководителем государства, более 50% выражают сожаление о его смерти, 84% считают, что без следствия и суда расстрел четы Чаушеску являлся незаконным. «Румыния сегодня — это рынок сбыта для иностранных товаров, по сути, — экономическая колония международного капитала. За истекшие двадцать лет национальная промышленность была ликвидирована, а стратегические отрасли — проданы иностранцам. Урезаны зарплаты, растет безработица, появились наркотики и проституция. Хотя каждый год в декабре звучат заклинания политиков о «свободе» и «демократии», люди понимают, что это — бесстыдная ложь самого коррумпированного, некомпетентного и надменного политического класса за всю историю румын. Поэтому сегодня румыны считают, что декабрь 1989 года оказался осечкой, неудачным стартом», — говорит историк Флорин Константиниу
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода6 января+3
    К могиле, в которую в 2010 году были перезахоронены после эксгумации Николае Чаушеску и Елена Чаушеску (Петреску), сегодня приносят цветы. Поняв, что принесла им прозападная «народная революция», многие румыны сожалеют об убийстве Чаушеску и в целом о крахе социализма. В настоящий момент, когда страна полностью утратила свой суверенитет, когда большинство граждан уезжают на заработки в другие страны-члены ЕС, оставшиеся румыны вновь мечтают о независимой политической линии и былой славе своего государства. А такая слава в последнее время у Румынии была только при Николае Чаушеску, которого таким дерзким способом устранили. Однако дело его ещё живо, пока существуют в народе люди, трезво оценивающие «революцию 1989» и так называемые западные демократические ценности.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков6 января
    Большое видится на расстоянии... , Могилы диктаторов в цветах, народы в слезах покаяния..., и что с того, осталась легенда о золотом веке, но туда не вернуться, поезд ушел, да здравствует Демократия... от слова ДЕМО, -- вечная голливудская сказка о счастливой судьбе проститутки....
    • влад влад
      влад влад7 января+1
      Уточнение - ворующая интеллигенция называет диктатором систему ограничивающую воровство интеллигенций и неподсудность влиятельной кабинетной дупломированной номенклатуры .На человеческом - диктатор Сталин и диктатор Чаушеску -лидеры демократической народовластной общеполезной диктатуры народа и закона .Ворующая дупломированная махающая олигархам и ротшильдам интеллигенция называет демократией систему своего полного корыстного произвола и полной безнаказанности - сижу на кассе и вся касса моя ,бо некто менделеев принёс пользу этому быдлу , а быдло за это должно мне .С интеллигентского на человеческий сия "демократия"-антидемократическая диктатура проституток , а сталинская диктатура - демократическая диктатура народа .
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов7 января+2
    На мой дилетантский взгляд, режиму Ельцина-Путина, так же надлежит напрячься!