Самое свежее

Аббас Галлямов. Хорошо хоть, успели взятие отпраздновать перед сдачей Лимана! Ева Меркачева. Невероятная жестокость: мать пятерых детей заковали в кандалы Вы готовы умереть за Путина? Политические анекдоты Андрей Нальгин. Присоединение Александр Росляков. Война иным старперам – что печенье... Константин Сонин. Обратный отбор

Александр Майсурян. Причуды диктатуры: нынешняя власть сажает за то, за что Ленин освобождал

  • Из новостей: Мещанский суд Москвы назначил 30 суток административного ареста оппозиционеру Сергею Удальцову за уничтожение портретов лиц, похожих на членов правительства России. Это было расценено как нарушение правил проведения митингов. Сам митинг был разрешён властями.

    А вот история без малого 100-летней давности. Глава правительства России Владимир Ильич Ульянов (Ленин) в марте 1919 года получил сообщение из Царицына (ныне Волгоград) о том, что служащая жилотдела исполкома Валентина Першикова арестована за изуродование его, Ленина, портрета. И тут же дал телеграмму:

    "Царицын, Губисполкому

    Копия ЧК

    Некая Валентина Першикова, 17 лет, арестована будто бы за мой портрет. Сообщите, в чём дело.

    Предсовнаркома Ленин".

    Владимиру Ильичу ответили, что дочь бывшего лесопромышленника В. Першикова вырвала из брошюры с биографией Ленина и изуродовала его портрет: исчертила и разрисовала. В связи с чем она как социально чуждый элемент была арестована. Ленин отправил новую телеграмму:

    "Царицын, Предгубчрезкома Мышкину

    За изуродование портрета арестовывать нельзя. Освободите Валентину Першикову немедленно, а если она контрреволюционерка, то следите за ней.

    Предсовнаркома Ленин".

    В этот же день он дал поручение секретарю:

    "Напомнить мне, когда придёт ответ предчрезвычкома (а материал весь потом отдать фельетонистам)".

    Такая вот забавная история...

    Напомню только: Ленин возглавлял Совнарком – то есть, по нынешней официальной версии, адскую тоталитарную диктатуру пролетариата. И в России в тот момент шла жестокая гражданская война.

    Ну, а нынешнее правительство – это совершенно другое дело, оно руководит самой свободной демократической Россией, внутри которой никакой войны нет. А что тогда есть – если  сегодня за повреждение портретов высших лиц сажают?

29

Комментарии

26 комментариев
  • Владимир Фёдорович Карев
    Владимир Фёдорович Карев16 августа 2018 г.-1+7
    Маразм крепчает, только и всего. Либерастия крайне заразна для чиновного людаигрозит осложнением на всю голову, конечно при условии, что она есть.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков16 августа 2018 г.+6
      Император Я на него тоже плевал./Александр III Во время правления императора Александра III некий солдат Орешкин напился в царевом кабаке. Начал буянить. Его пытались образумить, указывая на портрет государя императора. На это солдат ответил: a плевал я на вашего государя императора! Его арестовали и завели дело об оскорблении императора. Познакомившись c делом, Александр понял, что история гроша ломаного не стоит, и начертал на папке: дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов16 августа 2018 г.-3+8
    У нынешней кодлы во власти хороший лишь Николай 2. Ленин, как и Сталин у них не в чести. Они их бояться как черти ладана!
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева16 августа 2018 г.-3+8
      И не конкретно Николай II, а ПОСЛЕДНИЙ российский монарх . Ведь у антисоветской клики все примитивно . Для того ,чтобы выставить плохими тех ,у кого враги коммунистов отняли страну в 1991 году ,они автоматически выставили хорошими тех ,против кого были коммунисты и тех ,кто были против коммунистов , включая не только последнего российского монарха ,но и оккупантов России и СССР интервентов и гитлеровцев,потому что те были против коммунистов .
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев16 августа 2018 г.-6+3
      11 августа 1918 года Ленин направил большевикам в Пензу указание: «повесить (непременно повесить), чтобы народ видел», не менее 100 зажиточных крестьян. Для исполнения казни подобрать «людей потверже».
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский17 августа 2018 г.-2+4
        П.Шереметеву. Это указание Ленина о "повешении не менее 100 зажиточных крестьян" на самом деле касалось членов вооружённых кулацких банд, вырезавших целые семьи с малолетними детьми, которые сочувствовали советской власти.
        • Ирина  Журавлева
          Ирина Журавлева17 августа 2018 г.-3+2
          Андрей , надо перестать постоянно оправдываться перед врагами коммунистов ,а надо разоблачать их лживую и лицемерную сущность ,в частности , то ,что они оправдывают или "не замечают ", все факты ,которые они с их лицемерными "человеколюбием " и праведным гневом " выставили за "преступления коммунизма ", как они доказали ,что плевать им на Белый террор и зверства интервентов в отношении российского народа .
          • Павел Шереметев
            Павел Шереметев17 августа 2018 г.+1
            У вас все, кто пахал землю и растил хлеб, "враги" народа, только коммунисты всегда любили пожрать вкусно и за счёт трудового крестьянства!
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков16 августа 2018 г.+4
    По сообщению Л И. Розанова, Холмское земское собрание полагало необходимым в 1869 году «ввести вновь телесные наказания — с целию поднятия народной нравственности»
  • Захар Прилепин
    Захар Прилепин16 августа 2018 г.+11
    Удальцов – один из немногих оставшихся непримиримых. Арестовали его, на мой взгляд, весьма абсурдным образом: якобы он на санкционированном митинге устроил своей несанкционированный. Дело, конечно, не в митингах, а в том, что на осень намечались разные мероприятия в связи с пенсионной и прочими социальными темами, и власти этих мероприятий, прямо говоря, пугаются. И поэтому надо вовремя повыбить лидеров. Вот собственно и всё.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов17 августа 2018 г.-1+2
      Побольше бы таких как Удальцов! За ними можно идти!
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков16 августа 2018 г.-1+3
    Думаю, пора к перевоспитанию привлечь казаков. С именными нагайками. Интересно, нагайки можно освящать? Или это запрещено?
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков16 августа 2018 г.-1+2
    Мне кажется, что пора предавать хотя бы осуждению тех, кто умирает в 60-летнем (или около того) возрасте. Делают это они специально, назло родному антисоветскому Правительству, которое даже себя убедило, что в России продолжительность жизни приближается к 100 годам. Народное возмущение можно опробовать на ...Таких--в общем-то немало.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов16 августа 2018 г.-2+4
    Цитата: "Напомню только: Ленин возглавлял Совнарком – то есть, по нынешней официальной версии, адскую тоталитарную диктатуру пролетариата. И в России в тот момент шла жестокая гражданская война". Во время войны диктатуры не бывает, так как по-другому править нельзя. Действия большевиков того времени были оправданы суровой действительностью.
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев16 августа 2018 г.-2+1
      Была капель великая, да не на вашу плешь!
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов16 августа 2018 г.-2+5
        Не скулите, Павел. Белые вешали и расстреливали не меньше большевиков. Корнилов слил бы Россию Западу ещё 100 лет тому назад, если бы не большевики.
        • Сергей Жуков
          Сергей Жуков16 августа 2018 г.-2+5
          Если бы не революция, то оппонентом Гитлера был бы Какой-нибудь (не совсем здоровый) Романов. И что он смог бы? Стране пришел бы 3,14 ...ц. Кстати, немало было таких, кто на первых порах твердил о природной интеллигентности немцев. После того, как "погрелись" у печек крематория, иллюзии испарились
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов16 августа 2018 г.-1+4
            Крейсеры, всё электрооборудование, броня, артиллерийские орудия в Российской Империи были западного производства. Даже винтовки закупались в Японии, так как своих мощностей производства не хватало для вооружения армии. А если чт-то и делалось, то по западной лицензии.
            • Андрей Широнов
              Андрей Широнов17 августа 2018 г.+1
              Всё ровно так как и сейчас, за редким исключением! И не дай бог война! Буду партизанить, но под знамёна компрадоров и либерал-олигархов не встану!
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко16 августа 2018 г.-7
            Без Усатого Гитлера просто-напросто бы не было. Сталинский выкормыш.
            • Андрей Громадский
              Андрей Громадский17 августа 2018 г.-1+6
              Гитлер - выкормыш Западных империалистических стран, основу коего составляет еврейский международный капитал. Документы об этом давно рассекречены и находятся в свободном доступе.Как и мемуары небезызвестного еврея банкира Якоба Шиффа, принимавшего саое активное участие в развязывании Русско Японской войны 1905 г. и первой мировой войны. Вторая мировая война была развязана теми же самыми силами. Её цель - уничтожение СССР руками гитлеровской Германии, на стороне коего выступили почти все Европейские страны и США. Последние, будучи официально в состоянии войны с Германией, тайно оказывали ей материальную помощь ещё большую, чем СССР.
            • Сергей Жуков
              Сергей Жуков17 августа 2018 г.-1
              Слава Кащенко Без Усатого Гитлера просто-напросто бы не было. Сталинский выкормыш.========================================= Славик. Не надо казаться глупее, чем вы есть на самом деле. Гитлер вырос на "дрожжах" Версальского мира, в соответствии с которым Германия была "опущена" донельзя. Почитайье Ремарка.Это уже даже в детском саду знаете. Не надо уподобляться Сванидзе и Гозману. Оставляйте люфт для маневра
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко17 августа 2018 г.-2+1
                Историей нужно интересоваться, Сергей, её "непричёсанной" пропагандонами версией. Тогда ты и не будешь казаться глупее, чем ты есть.
        • Андрей Громадский
          Андрей Громадский17 августа 2018 г.-2+5
          "Белые вешали и расстреливали не меньше большевиков". Белогвардейцы, которые были на содержании у империалистических стран Запада, были "обычными" наёмными убийцами. Поэтому они истребляли в основном гражданское население России на временно оккупированной ими территории. В среднем, на 1 белогвардейца-наёмника приходилось до 10 убиенных русских людей: 1 красноармеец и 9 гражданских лиц, не принимавших участие в гражданской войне на чьей либо стороне.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева17 августа 2018 г.-1+1
    Сергей Анатольевич, ну не надо мне этого антисовктского бреда ,и очередного доказательства моих слов . Вы ,враги коммунистов ,оклеветали Ленина и Троцкого , и оправдали реальных холуев оккупантов России американцев и немцев -белогвардейцев и белоказаков ,вместе с оккупантами России развязавших Гражданскую войну с целью свержения власти большевиков после Октябрьской революции ,.
    • Владимир Фёдорович Карев
      Владимир Фёдорович Карев18 августа 2018 г.-1
      Ирина, по моему этот монархист, забывает один пустячок, говоря о финансировании революционеров, с какой целью оно делалось. И эта цель никуда не делась и поэтому финансирование идёт либерастам, компрадорам и немножко достаётся монархистам. Именно поэтому он передёргивает факты, это - стандартный приём, и ничего не слышит и не воспринимает отличного мнения. Бог ему судья, его бог.