Самое свежее

Андрей Нальгин. В финале «большой охоты»: кто сдаст Путина первым? Любимый город под угрозой Павел Пряников. Чего ж ты хочешь, россиянин? Александр Росляков. Москва готовится к бомбежкам – но есть для власти в том и плюс Эль Мюрид. Жесткая посадка российских Боингов Патриот спецоперации Киса Воробьянинов

Александр Майсурян. Россия буржуйская: откуда есть она пошла

  • Историю формирования позднесоветской буржуазии вполне можно писать по советским художественным фильмам. Ведь она там изложена вполне открыто, без утайки. Только фильмы надо брать не про достойных людей, а про мошенников и жуликов.

    Вот например монолог жулика Семицветова из рязановского "Берегись автомобиля" (1966): "Ну почему! Почему я должен так жить? Господи, за что? Я, человек с высшим образованием, должен таиться, приспосабливаться, выкручиваться! Почему я не могу жить свободно, открыто? Когда всё это кончится?". Это же не просто чувства отдельного жулика, а мини-программа тогдашней "теневой" буржуазии, где есть уже тайная мечта о том, "когда всё это кончится". Кончилось, как известно, через 20 с небольшим лет после съёмок указанного фильма.

    А публичная программа тогдашних буржуа выражалась в судебной речи того же Семицветова: "Этот тип замахнулся на самое святое, что у нас есть. На Конституцию! В ней записано: каждый человек имеет право на личную собственность. Каждый имеет право иметь машину, дачу, книги, деньги… Деньги, товарищи, ещё никто не отменял. От каждого по способности, каждому по труду в его наличных деньгах…"

    В общем весь этот процесс происходил у всех перед глазами, и даже странно, что его не замечали тогда так явно, как он видится теперь. Или возьмём сатирический монолог Аркадия Райкина "Дефицит" (1974 год), который тогда вызывал у публики общий смех:

    "Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит! Слушай, ни у кого нет – у меня есть! Ты попробовал – речи лишился! Вкус специфический! Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди.

    В театре просмотр, премьера идёт. Кто в первом ряду сидит? Уважаемые люди сидят: завскладом, директор магазина, товаровед. Все городское начальство завсклада любит, завсклада ценит. За что? Завсклад на дефиците сидит!

    Представь себе, исчез дефицит. Я пошёл в магазин, ты пошел в магазин, мы его не любим – он тоже пошел в магазин.

    – Туфли есть?

    – Есть!

    – Чёрные есть?

    – Есть!

    – Лакированные есть?

    – Есть!

    Ты купил, я купил, мы его не любим – он тоже купил. Все купили.

    Все ходим скучные, бледные, зеваем. Завсклад идёт – мы его не замечаем. Директор магазина – мы на него плюем! Товаровед обувного отдела – как простой инженер! Это хорошо? Это противно! Пусть будет изобилие, пусть будет всё! Но пусть чего-то не хватает!"

    Теперь этот юмор, вероятно, непонятен. Однако процесс формирования буржуазного класса в миниатюре показан достаточно чётко. На основе "дефицита", то есть существования "товаров повышенного спроса" возникает "теневой рынок" для своих людей, которых мы "любим". Ну или для тех, кто может заплатить дополнительные деньги за дефицитный товар, который, по очаровательному выражению того же Семицветова, надо "изыскивать":

    "ПОКУПАТЕЛЬНИЦА: Мне нужен магнитофон заграничный, американский или немецкий.

    СЕМИЦВЕТОВ: Вот есть очень хороший, отечественный.

    ПОКУПАТЕЛЬНИЦА: Нет, спасибо, отечественный не подойдёт.

    СЕМИЦВЕТОВ: Заграничный надо изыскивать.

    ПОКУПАТЕЛЬНИЦА: Я понимаю. Сколько?

    СЕМИЦВЕТОВ: Пятьдесят.

    ПОКУПАТЕЛЬНИЦА: Пятьдесят?

    СЕМИЦВЕТОВ: Нужно узнать, нужно привезти. Италия.

    ПОКУПАТЕЛЬНИЦА: Да-а.

    СЕМИЦВЕТОВ: Нужно попридержать…"

    Возникает и новая, неофициальная общественная иерархия, в которой почётное место занимают люди, которые по советским понятиям должны были бы иметь далеко не столь высокий статус: директор магазина, завсклада и т.д. Фраза Райкина про "товароведа обувного отдела", который идёт "как простой инженер", вызывала в 70-е годы повальный смех слушателей, поскольку она переворачивала вверх дном официальную иерархию, в которой научно-технический работник ценился гораздо выше, чем "товаровед обувного отдела"...

    В 1966 году Семицветовы выглядели ещё жалко и убого, героями дня казались идеалисты Деточкин и Подберёзовиков. (Кстати, персонаж Райкина в 1974 году выглядит гораздо более уверенно и победительно, что тоже отражает ход шедших изменений). В действительности же как раз Деточкин и Подберёзовиков были уходящей натурой, а Семицветов – героем завтрашнего дня. Который и наступил в ходе контрреволюции 1985-1993 годов, когда бюрократия неожиданно для многих перешла на службу к Семицветовым...

     

    Хорошим показателем этого перехода является, между прочим, другой герой того же рязановского фильма – тесть Семицветова подполковник в отставке Семён Васильевич Сокол-Кружкин. Семицветов, конечно, неприятен, но он по крайней мере понятен, прост как две копейки. Совсем не так очевидно обстоит дело с его тестем. На первый взгляд, это даже довольно-таки симпатичная и обаятельная личность. Ворюгу-зятя он вроде бы на дух не переносит, то и дело роняя по его адресу уничижительные реплики:

    "С жульём, допустим, надо бороться!"

    "Мы будем просто-таки нещадно бороться с лицами, живущих на, допустим, нетрудовые доходы!"

    "Вот дам тебе просто-таки коленом — и вылетишь с моего участка!"

    "Тебя посодют, а ты не воруй!"

    "Твой дом – тюрьма!" и т.д.

    Но в то же время благосклонно принимает от него все материальные дары, тут же провозглашая их своими: "Пускай все слышат: это моя дача! Машина на имя жены, дача на моё имя… Ничего у тебя нет! Ты голодранец!.. Ты вообще живёшь на свете по доверенности".

    Получается, что офицер-правдоруб крышует своего зятя-мошенника, образует с ним своеобразный симбиоз. Необходимый и полезный для них обоих.

    Вот примерно такие взаимоотношения и образовала "продвинутая" часть позднесоветской бюрократии с развивавшейся в позднем СССР буржуазией. Отражение которой мы видели на экране в виде Семицветовых, Козодоевых и тому подобных "смешных" персонажей: теневиков, фарцовщиков, спекулянтов...

    Персонаж Анатолия Папанова кичится тем, насколько зависим от него зять-буржуа.

    "– Этот тип всегда должен помнить, кто я такой есть! А он рядовой жулик! Всё-таки надо тебе дать коленом, надо!.. Ха-ха… Надо!.. Ты знаешь, что я могу просто-таки напросто-таки за это с тобой сделать?

    – Я знаю… знаю…

    – А, боится! Гы-гы-гы…"

    Тут поневоле приходит в голову постсоветская история 90-х годов. Когда роли в этой связке неожиданно поменялись и главными внезапно стали буржуа. Получается, что герой Папанова – "просто-таки напросто-таки" предшественник тех, кто сейчас стоит во главе российского государства. Да и во главе почти всего постсоветского пространства. В связке с теми же Семицветовыми, которые давно уже перестали называться рядовыми жуликами и спекулянтами и носят "гордые" имена олигархов, фигурантов списка "Форбс" и "креативного класса"...

    А многие ещё удивляются – как это так случилось, что советская бюрократия, вся состоявшая в КПСС, громогласно провозглашавшая борьбу с жуликами и спекулянтами, вдруг взяла и перешла значительной своей частью в ходе переворотов 1991-1993 годов на службу буржуазии. А вот так и перешла, как герой Папанова... (Кстати, надо понимать, что образ Сокол-Кружкина в фильме, по задумке его авторов – отнюдь не положительный, а сатирический и разоблачительный).

    И начинался этот процесс ещё тогда…

26

Комментарии

17 комментариев
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко27 июля 2018 г.-8
    Тут все ратуют за второе пришествие святого пречистого Совка. Допустим, сбылось. Молитвы услышаны. Привет, дефицит! Привет, Семицветов! В стране дефицита никакой тюрьмой, никакими расстрелами не изжить семицветовых. Кто-то всё равно будет сидеть на дефиците, в комках, на мясе, на обуви.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий27 июля 2018 г.-2+8
      Может и так, но Ленин спас русский народ 2 раза, и сейчас третий раз спасает! А вот ты морда бандеровская сгинешь в незалежной цеЕвропе.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко27 июля 2018 г.-3
        Правда чтоле? Каким образом? Сала обожрусь до смерти или колбасы копчёной? )))
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий27 июля 2018 г.-2+5
          Оо хо хо Слава! Ты замучен глистной инвазией, а так же у тебя тяжёлая форма Данинга-Крюгера. Мне очень тяжело с тобой разговаривать. Дибилизм- чума украинцев вроде тебя, вот поэтому ты перестал понимать что либо.
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко27 июля 2018 г.-4
            У тебя, Бурлуцкий, мозг выеден, но я же с тобой разговариваю... )))
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков27 июля 2018 г.+4
      Слава. Есть такой писатель--Юрий Поляков. В статье "Как Феликс из пепла" он наисал не самые глупые слова (цитирую по памяти) "Дефицит денег не лучше, чем дефицит продуктов"
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко27 июля 2018 г.-4+1
        Деньги всегда можно заработать. Если есть деньги, но нет продуктов - это уже хуже. А лучше всего жить там, где есть и то, и другое.
        • Николай Астров
          Николай Астров28 июля 2018 г.+3
          В советское время те, кто поумнее, шли с деньгами на рынок и покупали всё, что надо. Без очереди, немного дороже, -- но продукты там были. А если ты стоял в очереди, чтобы купить картошку на пять копеек дешевле, так это твоя проблема.
  • владимир кот
    владимир кот27 июля 2018 г.+7
    все так,но как они быстро ,,переобулись,, не так было в Союзе,не так-вся гниль пошла сверху.удивительным образом с кукурузника.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов27 июля 2018 г.-1+3
    Обновленный социализм будет схож с советским социализмом в период его расцвета тем, что в нем государственная идеология будет отстаивать интересы народа, то есть государство будет социальным. Что касается экономики, то она будет принципиально новой и основана на других принципах. Это планово-рыночное управление и общенародная (не государственная) собственность на средства производства. В такой экономике не будет капитала как средства извлечения частной прибыли (вся прибыль идёт на развитие народного хозяйства), не будет дефицита товаров, но будет предоставлена экономическая свобода для социалистических предпринимателей. Каждый желающий может заняться любимым делом за счёт общенародных средств. Капитал для этого будет не нужен.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский27 июля 2018 г.+5
    На примерах произведений киноискусства автор статьи мастерски показал перерождение тружеников-созидателей в паразитов-обывателей. Бесспорно, это перерождение началось с приходом к власти генсека Хрущёва. Именно с его правления началось неуклонная деградация правящей элиты СССР, каждый последующий генсек вносил свою лепту в дело дискредитации советской власти.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов27 июля 2018 г.-1+3
      Здесь не всё так просто. Легче всего объективно существовавшие проблемы переложить на субъективный фактор. Общественно-политическая система ответственна за качество отбора управленцев всех уровней, а также за непринятие кадровых решений в случае попадания туда неадекватных управленцев. Поэтому беда не в "козле", который попал на самый верхний уровень и начал проявлять безнаказанно волюнтаризм, а в политической системе, позволившей сделать ему это. Подлинное народовластие, описанное мною в статье "Свобода как условие развития общества", не позволит "козлам" оседлать управленческую вертикаль власти.
  • Юрий Дока
    Юрий Дока27 июля 2018 г.+2
    1966 году Семицветовы выглядели ещё жалко и убого... ========================================================= Сейчас под знаменем семи цветов по земле шагают ...вы знаете кто. Кто знает, что будет через двадцать лет? Ванги нет, а обновлённый социализм воспринимается не всеми. Порождение дефицита в стране было законно, так как промышленность ещё не успевала обеспечивать всех товарами повышенного спроса. Сейчас тоже дефицит. Дефицит наличности. Большого труда стоит найти высокооплачиваемое рабочее место. Образование и профессионализм, такие как у Святослава Федорова, Леонида Рошалая, Михаила Калашникова, Аркадия Шипунова здесь не столь важны. Можно сделать мировые открытия и умереть в нищете. Тут важно найти место у кормушки, обустроить его и охранять от посягательств разных-всяких...
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов27 июля 2018 г.-2
      Дефицит определённых товаров - это следствие командно-административной системы. Полки магазинов были заполнены никому ненужными товарами и наоборот то, что имело спрос, в магазинах не было или было в ничтожном количестве, что и порождало спекуляцию. Продовольственная проблема в СССР была результатом перекоса плановых цен на товары с/х и промтоваров, что привело к бегству из деревень в города, что ещё более усугубило проблему и сделало её практически неразрешимой. Инженеры, кандидаты и доктора наук ездили на прополку и сбор урожая. Нельзя определить сверху, какие новые товары и какого качества должны появиться, нельзя определить и спрос населения на них, поэтому чисто плановое хозяйство приводит к застою и дефициту со всеми вытекающими из этого последствиями.
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков27 июля 2018 г.+3
      Дефицит товаров снимается на раз - поднятием цен. А вот с дефицитом наличности сложнее
  • Юрий Дока
    Юрий Дока27 июля 2018 г.+8
    Поэтому ратуют здесь не за возвращение дефицита, побороть который возможно и необходимо. А хотят отмены узаконенного имущественного расслоения в обществе, созданного искусственным путём с помощью временных постановлений, фиктивных правообладателей и законной неразберихи. Хоца определённости и социальной справедливости в обществе, которое давно созрело к переменам, но!!!пока только на уровне диванных экспертов...
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр27 июля 2018 г.+5
    Не для "социалистических предпринимателей" (таких человекообразных и в природе нет), а для кооперативов и других форм коллективного производства на социалистических принципах организации работ, особенно в области ширпотреба и сельского хозяйства, где они будут наиболее эффективны. Ну а общее планирование экономики страны и стратегические отрасли останутся в общенародной собственности, под управлением государственных структур.