Новости партнеров

Самое свежее

Государство, которое нам ничего не должно Александр Росляков. Материнская плата России: как моя мама опустила королевство Швецию Для кого пишутся и на кого работают российские законы Медведев хочет разобраться с каждым бедняком. С бедность – не хочет… Алексей Живов. Зачем нужен беспокойник Чалый Севастополю и всей России Сергей Лесков. Россия прочно влипла в болото нового застоя…
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Майсурян. Как директор Эрмитажа подложил часовую бомбу нашему правительству

  • В дни недавнего 100-летнего юбилея Октябрьской революции мимо внимания общества совершенно незамеченной прошла маленькая, но поистине гениальная штука, которую отколол директор Государственного Эрмитажа. А она стоила того, чтобы обратить на неё внимание!

    Дело в том, что в малой столовой Зимнего дворца, где в ночь с 25 на 26 октября заседали члены Временного правительства, стояли и до сих пор стоят настольные часы. Они были остановлены в момент ареста "министров-капиталистов" – в 2 часа 10 минут 26 октября 1917 года, и не заводились в течении ста лет. И вот, как оказалось, в день столетия ареста временных министров, в ночь с 25 на 26 октября 2017 года, часы были вновь заведены по решению директора Эрмитажа.

    Видимо, гражданин директор сам до конца не понял, что он сделал. Он совершенно забыл – или не стал вдумываться – что само название "Временное правительство" самым тесным и неразрывным образом связано с понятием "время". Лучше всего эту связь выразил Маяковский поэт в известных строчках:

    И в эту

    тишину

    раскатившийся всласть

    бас,

    окрепший

    над реями рея:

    "Которые тут временные?

    Слазь!

    Кончилось ваше время".

    Те, кто сто лет назад торжественно остановили ход часов, именно эту мысль и выразили своим жестом: временное правительство исчерпало своё время.

    И вот столетие спустя потомки не придумали ничего умнее, как завести часы вновь. То есть время Временного правительства снова пошло... Ох, как бы г-н директор Эрмитажа за свой умнейший жест не получил от власть имущих совсем не ту благодарность, на которую он рассчитывал…

    А как было бы здорово в продолжение того же прекрасного исторического символизма переместить знаменитые часы куда-нибудь в те места, где заседает нынешнее правительство буржуазной России. Пусть они тикают там, как заложенная бомба. Чтобы во время заседания господа министры могли нервно поглядывать на исторический циферблат: "Ещё идут старинные часы?" – "Ещё идут". – "Кончилось наше время?" – "Нет, не кончилось ещё..." – "Что, слазить?" – "Нет, можно посидеть... пока".

    Тогда уж можно было бы не сомневаться, что сценка, описанная поэтом, не за горами и практически неотвратима:

    Вбегает

    юнкер:

    "Драться глупо!"

    Тринадцать визгов:

    – Сдаваться!

    Сдаваться!

    А в двери –

    бушлаты,

    шинели,

    тулупы...

    Ну, а пока что будем внимательно следить за часами. Время пошло...

    P.S. Ещё в связи с гениальным историческим жестом директора Эрмитажа я вспомнил сценку из какой-то кинокомедии чёрного юмора: полицейские находят странный агрегат с привязанными к нему часами. "А-я-яй, а часики-то отстают! – сетует один из них. – На пять минут. Надо подвести..." И подводит...

19

Комментарии

1 комментарий
  • Александр Росляков
    Александр Росляков31 декабря 2017 г.+4
    История на грани фантастики, какая-то действительно мистически-предновогодняя, в духе сказок Гофмана. Страшно напоминает другую – про Валтасаров пир, пир обреченного, в разгар которого на стене возникли огненные слова: «мене, текел, фарес» – «взвешено, учтено, разделено». В ту же ночь Валтасар был убит, а Вавилон ушел под власть персов. Что-то подобное может означать и оживление не меру услужливой рукой этих «часов Временного Правительства».