Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Лесков. Зачем министру Мединскому ученые регалии? «Образованность хочут показать»? Израильтянин порезал ведущую «Эха Москвы». Кто виноват? Россия виновата! Собчак – явно не тот табак, а потому шансы Навального растут Максим Соколов. Глава Минфина, финансист-пацифист Силуанов решил кормить чужую армию? Александр Росляков. Два флага – два ГУЛАГа: один ГУЛАГ мы ненавидим, другой в упор не видим Борис Григорьев. Свобода лучше несвободы! – сказал Медведев. Кто ему поверил, тут же погорел
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Майсурян. На огонёк к отцам-инквизиторам. В России возник новый элемент – еретики

  • На днях суд в городе Сочи вынес обвинительный приговор местному жителю 32-летнему Виктору Ночевнову за оскорбление религиозных чувств верующих. Его наказали штрафом в 50 тыс. рублей за то, что разместил на личной странице в соцсети семь карикатур с изображением Иисуса Христа. Сам Ночевнов не является автором карикатур, он их позаимствовал в соцсети. На карикатурах Иисус изображался висящим на турнике, танцующим на стадионе, занимающимся на спортивном снаряде, а также в виде тяжелоатлета на фоне олимпийских колец.

    Адвокат подсудимого Александр Попков рассказал:

    "Выступивший на стадии следствия в качестве свидетеля благочинный церквей Сочи и настоятель Князь-Владимирского храма Андрей Дубровский заявил, что расценивает карикатуры как кощунство, разжигание межрелигиозной розни, провокацию и оскорбление чувств верующих православных христиан, сославшись на установленный в 787 году догмат вселенской христианской церкви – иконопочитание. Он назвал карикатуры провокационными из-за "сниженного использования священного образа".

    Сам подсудимый прокомментировал приговор так:

    "Сейчас, после получения решения суда, будем готовить апелляцию. В последнее время сочинские правоохранители примеряют на себя костюмы инквизиторов и ведут неустанную борьбу за религиозную стерильность. Прокуроры с чекистами боролись с протестантским пастором, с адыгскими язычниками и последователями китайских лечебных гимнастик. Теперь настал черед "настоящих еретиков" – рисовать карикатуры на сакральных персонажей чревато, а правила поведения в соцсетях регламентированы Седьмым Вселенским Собором".

     

    Ну, что тут сказать? Вспоминаются в адские времена тоталитарного СССР, когда диссидентская интеллигенция непрерывно стонала и сетовала на отсутствие гражданских свобод. Тогда карикатуры в стиле Жана Эффеля (автора популярной книги "Сотворение мира") на Господа Бога, Адама и Еву, прочих святых и богов, регулярно появлялись на страницах советской печати.

    Обычно они носили вполне добродушный юмористический характер, во всяком случае так было в 70-е и 80-е годы. И интеллигенты как-то не рассматривали этот факт как гражданскую свободу, которую надо защищать от церковников-мракобесов, от "кабалы святош". Они воспринимали это как данность, как нечто завоёванное раз и навсегда. Ещё бы – ведь так было с самого Октября 1917 года!

    Ну, а что имеем, то, как известно, не храним... И наоборот, диссиденты взяли себе в союзники будущих инквизиторов и вместе с ними громили завоевания Октября. В том числе и вполне, так сказать, буржуазно-демократические – как право относиться с юмором к любому культу, рассказывать любые анекдоты, любить или ненавидеть партию или комсомол.

    В последнее тридцатилетие советской власти наказывали свободолюбов исключительно за две вещи. Это нелегальный оборот валюты, за что наказывают во всем мире и сейчас. И за фактическую подрывную деятельность – шпионаж, создание антисоветских, антигосударственных подполий – за что опять же и сегодня строгий спрос. И даже за более невинные деяния – только что "группа товарищей" во главе с писателем Мухиным осуждена на сроки до 4,5 лет за попытку проведения разрешенного Конституцией референдума…

    И вот логичный финал: граждане России потеряли очередную свободу – смеяться, даже на самый безобидный лад, над культовыми персонажами. Приговор жителю Сочи Ночевнову окончательно ставит на этой свободе крест, во всех смыслах. Зато в России, якобы сбросившей оковы советской цензуры, фактически появился новый (хорошо забытый старый) социальный элемент – еретики.

    Спасибо и низкий поклон демократической когорте, гнусаво завывавшей все 80-е и 90-е годы: "Если эта улица не ведёт к Храму, то зачем нужна такая улица?" Вот она и привела к приговору, напоминающему отдаленно приговоры Великой Инквизиции из дремучего средневековья.

    Пришли к Храму? Пришли. Заходите теперь к отцам-инквизиторам на огонёк...

10

Комментарии

18 комментариев
  • Борис Кедров
    Борис Кедров11 августа-2+3
    Не пойму, зачем молодому человеку было нужно публиковать эти картины, которые задевают чувства верующих. Зачем? Приличный человек это делать не будет. Есть нормы человеческого поведения. Это просто бестактно. Свобода индивида в социуме всегда будет ограничена. Иначе не выжить. Есть границы для любого человека живущего в обществе других людей. Приличие, тактичность есть в крови у многих людей, но не у всех. Будет наказан молодой человек, раз не понимает. Все правильно. Мама плохо воспитала. Автор статьи тоже не понимает, что так себя вести нельзя. Если не остановить этого, другие дальше пойдут, крушить начнут, если им что то не нравится или не представляет ценности для их менталитета. Некоторые, подобные им, уже крушат. Например, в Сирии уничтожили величайшие достижения древних культур. Там другая абсолютизация собственных ценностей. И до этого можно дойти, начиная с мелочи.
    • Татьяна Пушкарева
      Татьяна Пушкарева11 августа-3+9
      Да Вы украли свое рассуждение у чеховского «Человека в Футляре»: «Мысль свою Беликов также старался запрятать в футляр. Для него были ясны только циркуляры, в которых запрещалось что-нибудь. Когда запрещалось ученикам выходить на улицу после девяти часов вечера или запрещалась плотская любовь, это было для него ясно. В разрешении же и позволении скрывался для него всегда элемент сомнительный, что-то недосказанное и смутное. Когда в городе разрешали драматический кружок или читальню, он покачивал головой и говорил тихо: «Оно, конечно, так-то так, всё это прекрасно, да как бы чего не вышло». Всякого рода нарушения, уклонения, отступления от правил приводили его в уныние, хотя, казалось бы, какое ему дело? Он очень волновался и всё говорил, как бы чего не вышло…»
      • Борис Кедров
        Борис Кедров11 августа-1+1
        Сейчас в сетях бурно обсуждается заявление депутата Поклонской, по поводу фильма о Николае втором. Поступок режиссера аналогичен поступку молодого мальчишки, разместившего карикатуры на Спасителя. Зачем снимать было ему такой фильм? . Он прекрасно знал, что церковь причислила последнего царя к "мученикам". Вообще есть люди , которые постоянно нам внушают, что мы ничто. Вся наша история, достижения, лидеры все ничтожно. Есть нравственные ограничения у любого человека, они должны быть. Надо уважать свою страну, историю, людей творивших эту историю.Уметь донести правдиво эту историю, рассказать о людях, выделяя главное , что они сделали для страны- это задача режиссера, писателя, поэта. Это может быть нравственный подвиг, который совершил Николай второй. Если бы об этом рассказал фильм режиссера, но он позарился на "клубничку" . Денежка ему нужна, вот и все, денежка, а не нравственное в
        • Александр Егоров
          Александр Егоров12 августа-2+1
          Зачем снял такой фильм? Это называется типичная еврейщина или капитальная черта народа Иудеи. Унизить , оскорбить других и за счет этого возвыситься самим. По их мнению. Но именно за это их и ненавидят, презирают и дают оскорбительные прозвища.
          • Борис Кедров
            Борис Кедров12 августа-1+1
            Конечно, не только денежка была нужна. Решалась и параллельно и другая задача, на самом деле плюнуть в душу, унизить и оскорбить. За этим стоит и более глубокая задача, разорвать страну, оставить народ ни с чем . Что бы не было духовных опор. Ты дерьмо, история твоя дерьмо и руководили тобой дерьмо-вот что между строчек смердит. Стараются сделать так , что бы не на что было опереться. Короче, все эти "Учителя", Сванидзе и иже с ними продолжают делать своё паскудное дело. Вот что я вижу за поступком этого режиссера, за поступком глупого недоросля, опубликовавшим оскорбившие верующих картинки о Спасителе.
    • Валерия Савченко
      Валерия Савченко12 августа
      В интернете не ощущается ограничений свободой других. За перепост в ухо не двинут. А в лицо верующему он такое не покажет (особенно верующему комплекции Емельяненко).
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев16 августа+1
      Входит некто православный, говорит: "Теперь я - главный. У меня в душе Жар-птица и тоска по государю. Скоро Игорь воротится насладиться Ярославной. Дайте мне перекреститься, а не то - в лицо ударю. Иосиф Бродский
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков11 августа
    Так уже нарушили выставку художника-фронтовика' нарушили то, что можно было видеть только через замочную скважину
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр12 августа+1
    Если на вас завели дело по клеветническому заявлению "об оскорблении чувствс верующих" пишите встречное заявление о закрытии уголовного дела за отсутствием пострадавших. От следователя это заявление потребует сбора заявлений от "так называемых верующих" заявлений о том, что они пострадали, в письменном виде. Установление факта, что человек является пострадавшим согласно УПК должно быть основано на экспертизе, в основу экспертизы должно лечь научное исследование. 2. Пишите встречное заявление о клевете, сообщение о заведомо ложном преступлении, о лжесвидетельстве и мошенничестве с целью использовать судебную систему с целью обогащения.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр12 августа+2
    3. Если верующий относит себя к православию или христианству, просите его процитировать Евангелиe от Матфея глава 17 стих 20. В этом стихе чётко указывается критерий по которому человек обладает верой, т.е. является верующим, а именно: человек должен обладать телекинетическими способностями и двигать горы или хотя бы исходя из пропорции "горчичное зерно / гора" (минимальный размер во вселенной, т.е. и для веры) — кирпич весом 1 кг 600 граммов. Требуйте проведения научной экспертизы по сдвиганию силой слова или молитвы этого кирпича в суде. Если человек не может этого сделать — значит он никакой не верующий со всеми вытекающими последствиями как для вас (вы оправдываетесь), так и для так называемого верующего — тюремное заключение за заведомо ложный донос, лжесвидетельство и мошенничество."
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур12 августа+2
    Судьям России! Как судишь, так тебе воздастся! Вы так надменны и важны, И как духовно Вы пусты! Торговец зелья дал зарок, Вновь получил условный срок. Судья решил: «Зачем сажать?» Сей бизнес - должен процветать! Какой закон? Где справедливость? Здесь царь - судья! Его и милость. Он, неподвластен никому, И даже Богу самому. Запрос судейский написать? Себя не стоит утруждать! Да и вообще, что здесь скрывать? Так факты легче тасовать. Судье закон, всегда, что дышло - Кто больше даст, тому и вышло. «О, ваша честь», что значит - милость. Ваш стыд и совесть испарились? Да, мантия на вас прекрасна, Душа под ней - кусочек льда. «Как судишь, так тебе воздастся!» Пророчат древних письмена. Геннадий Бедокур.
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур12 августа+1
    ...а в целом, насмехаясь над вероисповеданиями либой конфессии, моральные уроды преследуют одно - посеять смуту и вражду.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр12 августа+1
    Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, 16я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас.
  • Dural Dural
    Dural Dural13 августа-1+1
    Есть несколько смертных грехов. Богохульство - один из них. Если ему дали штраф, это попытка его спасти. Если ничего не сделали, сам пострадает или накажут через детей. Люди, в своей гордыньке, теряют ориентиры. Время такое.
    • Андрей Хлыстов
      Андрей Хлыстов14 августа+1
      Богохульство?... С точки зрения ортодоксальных христиан - это одно, с точки зрения мусульман несколько иное. А с точки зрения буддистов, протестантов, язычников-шаманистов или, тем более, атеистов? Одни верят, что Бог есть, другие, что его нет; и то, и другое не доказуемо (из к.ф. "Берегись автомобиля"). Разве религия по Конституции не отъединена от государства? На каком конституционно-законном основании одни верующие имеют право указывать другим (в т.ч. атеистам), что есть правильно? Справедливо ли подобные ограничения определять иначе, чем обще-государственным конституционным референдумом (непременное "да" от списочного большинства избирателей)?...
      • Геннадий Бедокур
        Геннадий Бедокур14 августа
        Бог - это высший разум и бесконечность. А человек - "царь" природы настолько слабоумен, что этого понять ему ещё не дано!
      • Валерия Савченко
        Валерия Савченко14 августа+1
        По Конституции все верования подлежат уважению. Применительно к данному материалу речь не о том, чтобы указывать другим, а о том, что нельзя поливать грязью чьи-то святыни, что-то очень почитаемое человеком или группой. И нормальный воспитанный человек не будет заниматься такими карикатурами.
  • Сергей Нетёсов
    Сергей Нетёсов17 августа+1
    Удивляюсь, как ещё идет в Театре кукол Образцова Божественная комедия. Не дай Бог, чтобы обиженные и оскорбленные и до нее добрались. Интересно, а на все обижаться и оскорбляться - точно богоугодно?