Новости партнеров

Самое свежее

Нам нет преград ни в море ни на суше. Будем растить на каждой вербе груши! «Неплохо пристроились, Владимир Ильич!» Политические анекдоты Алексей Живов. Российский капитализм – что с ним не так? Андрей Нальгин. Может, не трубы, а систему менять надо? Алексей Рощин. Еще одно обнуление или власть старперов Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина
Загрузка...

Что означает вчерашняя встреча Владимира Путина и президента Судана Омара аль-Башира

  • На днях состоялись достаточно интересные переговоры. В Сочи прошла встреча российского лидера и президента Судана. Владимир Путин и Омар аль-Башир обсудили возможность развития взаимовыгодных отношений. Помимо этого, как пишут СМИ, глава Судана обратился к Путину с просьбой защитить его страну от вмешательства Соединённых Штатов. Ладно, давайте по порядку разберём встречу двух государственных лидеров.

    Стоит начать, наверное, с того, что это первый в истории визит президента Судана в Россию. И он, как признаются участники переговоров, оказался удачным. По словам Омара аль-Башира, этот визит станет «сильным импульсом» к развитию отношений Российской Федерации и Судана в самых разных сферах. На самом деле, если посмотреть на договоренности, которых удалось достигнуть в ходе переговоров, то не согласиться с аль-Баширом сложно. Надо понимать, что встретился президент Судана не только с Путиным, но и с премьер-министром Дмитрием Медведевым, а также с главой Минобороны Сергеем Шойгу.

    Как оказалось, суданский лидер абсолютно реально опасается возможного вмешательства в дела своей страны со стороны Соединённых Штатов. Как мне кажется, именно это и было основной причиной визита Омара аль-Башира в Сочи. Он несколько раз отмечал этот момент во время протокольного приветствия. По его словам, Судан уже пострадал от действий Вашингтона. Аль-Башир вспомнил и про Сирию, которая чуть не развалилась из-за действий США. Президент Судана заметил, что если бы не вмешательство России, Сирийской Арабской Республики на данный момент уже бы не существовало.

    Что касается сотрудничества Судана и России, то здесь стоит выделить несколько аспектов. В первую очередь, это сотрудничество в сфере энергетики. Владимиру Путину удалось договориться с суданским лидером по многим моментом. Тут и геологоразведка, и добыча ресурсов, и их обмен. Очень порадовал тот факт, что странам удалось заключить сделки по развитию мирного атома. Уже известно, что «Росатом» построит для Судана несколько малых плавучих атомных энергоблоков. Затем планируется уже стройка более серьёзная. Речь идёт большой станции, мощность которой составит 1,2 тысячи мегаватт.

    Если подводить итоги, то необходимо признать, что Россия только выигрывает от сотрудничества с Суданом. В первую очередь, конечно, в плане финансовой выгоды. Владимиру Путину удалось договориться о заключении ряда соглашений. Благодаря этому, Российская Федерация сможет пополнить свой бюджет на достаточно серьёзную сумму. Помимо этого, как сказал на встрече глава Судана, его страна открывает России «дорогу в Африку». Без какого-либо преувеличения можно сказать, что это только начало длинного «путешествия» Российской Федерации на «черный континент».

0