Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Свободные выборы в стране верящих в чудо бездельников – это конец всему Дмитрий Милин. О причинах невозможности «новой индустриализации» в РФ Михаил Поляков. Конституционная реформа и погром на выборах в Москве – как это связано? ЕР как партия застоя – или затишья перед бурей? Выборы по-русски: кому пройти во власть решает сама власть, а не народ Денег нет, но россияне держатся… Зачем тогда нужны чиновники?
Загрузка...

Власть ополчилась против колбасы – или едящего ее народа?


  • Колбасная тема захлестнула общество очередным взрывом эмоций. Как пелось в старинной частушке: «Ох, злодейка-колбаса всю душу растревожила!» Вот подборка наиболее характерных на сегодня мнений на эту тему: кремлевского политика, популярного блогера и оппозиционного политолога.

    Публицист

     

    В преддверии колбасных бунтов

     

    Позиция Минздрава:

    1. Все вредные продукты типа алкоголя и табака должны облагаться дополнительно налогами. Это самый эффективный способ снизить их потребление в современном потребительском обществе.

    2. Колбаса, по мнению всех серьезных экспертов и позиции ВОЗ – вредный продукт. Как и сладкая газировка и жирно-соленый фастфуд.

    3. Поэтому разумно ввести акциз, то есть дополнительный налог на колбасу, жирно-соленый фастфуд и газировку.

    4. Но это социально очень чувствительно для миллионов людей. Поэтому сейчас Мпнздрав не предлагает и не собирается предлагать акциза на колбасу.

    5. Когда то в будущем, без сомнения, такой акциз на колбасу, сладкую газировку и жирно-соленый фастфуд во всех цивилизованных странах будет введен.

    Позиция Минфина:

    1. Повышать налоги почти на все, что можно потребляет население. И сокращать выплаты населению, явно игнорируя негативные политические последствия.

    2. Акциз брать легко. Поэтому многие верят, что Минфин может ввести акциз на колбасу.

    Позиция власти:

    Ситуация с колбасой и сладкой газировкой отражает слабость российской власти, ее неспособность принимать такие правильные решения как акциз на колбасу, слабую газировку и жирно-соленый фастфуд.

    Потому что лимит на непопулярные решения российская власть сейчас исчерпала. В этом суть политической ситуации. Сегодня власть не может бороться с колбасой. Колбаса может и победить.

    Сергей Марков

     

    За что тогда погиб СССР?

     

    В России готовится какой-то странный закон про введение акциза на переработанное красное мясо, т.е. на колбасу, сосиски, окорока, буженину. На каждый килограмм накинут 160 рублей сверху.

    Что такое акциз? Это косвенный налог, налагаемый в момент производства на товары массового потребления внутри страны.

    В России есть уже акцизы на:

    1. Спирт этиловый из всех видов сырья (а также спирт коньячный);

    2. Спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с долей этилового спирта более 9 процентов.

    3. Алкогольная продукция с долей этилового спирта более 0,5 процента;

    4. Табачная продукция;

    5. Автомобили легковые;

    6. Мотоциклы с мощностью двигателя свыше150 л. с.;

    7. Автомобильный бензин;

    8. Дизельное топливо;

    9. Моторные масла;

    11. Топливо печное бытовое;

    12. Одноразовые электронные системы доставки никотина и никотиносодержащие жидкости для них.

    Таким образом акцизы нужны, просто чтобы увеличить налоговую базу, если товары, которыми они облагаются, не являются товарами первой необходимости. Хотя как без бензина обходиться, например?

    Но почему-то есть мнение, что акцизы накладываются на те товары, которые вредят здоровью: скажем, на спиртные напитки и табак.

    И вот неизвестно кто предложил ввести акцизы на колбасу, так как изделия из переработанного красного мяса вредны для здоровья. Они вызывают рак, сахарный диабет, инсульт, импотенцию и ранний климакс.

    Козе понятно, что все это – полная чушь.

    Во-первых, если вредны изделия из мяса, то почему не вредно само мясо? Или полезно есть исключительно сырое мясо, а как ты его провернешь на котлеты да пожаришь – так оно и становится смертельно опасным?

    Во-вторых, кто видел в сосисках красное мясо? На самых дорогих гордо написано, что они сделаны из индюшачьего мяса. Страшно представить, из чего сделаны остальные сосиски. Одно утешает – не из вредного мяса.

    В-третьих, колбаса – это самый сакральный товар, ее доступность в магазинах есть главный, если не единственный аргумент за правильность уничтожения СССР. Ведь как только заходит речь про СССР, так раздается стон: «А колбасы тогда не было в продаже! Мы за ней в Москву ездили!».

    А если она такая вредная, что на нее нужно клеить марки, как на водку, то зачем тогда Горбачева свергали? Зачем все народное добро отдали каким-то жуликам?

    Нет, акцизы на колбасу – это просто какая-то диверсия.

    Так что, думаю, никакого акциза не будет, и сосиски из индюшатины останутся с нами!

    А жаль! Может быть, с акцизной маркой их еще и курить можно было бы.

    uborshizzza

     

    Штрафная колбаса

     

    «Здравоохранительное» обоснование введения новых акцизов на колбасные изделия (из-за которых цена колбас должна будет вырасти на 30%), конечно, не выдерживает никакой критики.

    Авторы этой инициативы утверждают, что колбасные изделия содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака, ишемической болезни сердца, инсульта и сахарного диабета 2-го типа. А полученные от акцизов деньги будут направлены на популяризацию здорового питания.

    Тут уж, как говорится, «или – или»: если колбасы с сосисками и впрямь вредны для здоровья – то надо их запрещать, а не повышать на них цену. Иначе получается что-то типа введения специальных билетов РЖД для катания на крыше электрички: оно вроде тоже весьма опасно для здоровья, но если заплатил – катайся, деньги не пахнут! Или перебегать улицу в неположенном месте носом автомобиля тоже для здоровья опасно, но если тебе так нравится – плати и бегай! Так что ли?

    Вообще-то такой «билет» на причинение вреда своему здоровью уже давно существует – он называется «штраф». Выходит, правительство хочет оштрафовать всех, кто имеет наглость питаться колбасой?

    Но на самом деле по своему юридическому смыслу штраф – это вовсе не «плата за нарушение закона». Если так подходить к делу, то можно очень далеко зайти – до того, что соблюдение норм является условным, а не безусловным требованием. Штраф – это наказание за совершение запрещенного действия! И он не может взиматься на регулярной основе (как акциз). Если некто все время нарывается на штраф (ест колбасу) – то это злостный нарушитель и надо уже рассматривать вопрос о его наказании в уголовном порядке.

    А правительство, собираясь наказывая граждан за потребление колбасы, в то же время пытается сделать хорошую мину и выдать штраф за акциз! Неужели оно не понимают, что все это выглядит нелепо?

    Да все оно понимает! И цель его не здравоохранительная, а чисто фискальная. При этом еще и цинизм здоров: ежу ведь понятно, новые акцизы приведут к стремительному ухудшению и без того невысокого качества колбасных изделий. Чтобы избежать роста цены, в них станут класть уж и вовсе малосъедобные компоненты, а мясо класть, наоборот, вообще перестанут. То есть в результате «заботы о здоровье» качество питания населения только ухудшится, а значит, и здоровье.

    Говорят: «Так пусть наши дорогие граждане и гражданки салатики едят – вот это полезно!» Как будто говорящие это не понимают, почему люди жрут колбасу и варят сосиски, хотя то и другое давно уже есть невозможно. Люди просто хотят набить брюхо, хоть чем. А от колбасы, даже самой низкопробной, эффект "набитости" гораздо выше, чем от всякого зеленого силоса. Только и всего.

    Алексей Рощин

15

Комментарии

33 комментария
  • Серджио Леоне
    Серджио Леоне20 ноября 2018 г.-4+2
    Колбаса, тем более, в её современном виде это вредный продукт. Питайтесь здоровой пищей. Производителем должно быть невыгодно перерабатывать сырье в колбасу.
    • владимир кот
      владимир кот20 ноября 2018 г.+3
      Питайтесь здоровой пищей. ,, вы в Кремле обитаетесь?назовите ,,правильные,, продукты?
      • Серджио Леоне
        Серджио Леоне20 ноября 2018 г.-4+3
        Питайтесь овощами отечественного производства, рыбой морской, только не искусственно выращенной, крупами, мясом из здоровых ферм, молочно-кислыми продуктами. Только надо разбираться, что потребляете и выбирать лучшее. Стонать не надо про пальмовый сыр, соевый суррогат и прочее. Главное, чтоб было не все равно, что пить и чем закусывать. Если с детства культуру потребления не привили, то и пихают люди в себя всякую фигню.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов20 ноября 2018 г.-1+6
          не гоните пургу. Вы проиграли конкуренцию пальмовому маслу. Ваши доходы позволяют приобретать только продукты на его основе. Это в СССР были нормальные продукты со стандартом, равному которому до сих пор нигде в мире нет.
          • Серджио Леоне
            Серджио Леоне20 ноября 2018 г.-1+2
            Вы, любезный, если хотите потреблять суррогаты из пальмового масла, то на здоровье. Теперь по части потребления демократия абсолютная и выбор есть. А кто грамотный, тот знает, что есть.
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко20 ноября 2018 г.-1+1
              Просто удивительно, откуда у простого альтернативно ориентированного Лёни Голубкова графские замашки? Прям он щас будет выбирать, вредное мясо или не вредное, а пальмовое масло он, типа, не будет ))) Да куда ты денешься, дитя порока, будешь жрать и хрюкать и ещё и платить за это втридорога. У нас ненатуральный продукт только один - т.н. "жидкий дым", и то, потому что доказано, что он здоровее натурального дыма в копчёностях.
              • Серджио Леоне
                Серджио Леоне21 ноября 2018 г.+1
                Это Кащенито пусть хавает все подряд, пока у него харя не станет шире его задницы. Человек разумный всегда найдет правильный продукт для потребления.
                • Слава Кащенко
                  Слава Кащенко21 ноября 2018 г.+1
                  Разумный-то найдёт, но тебе это не грозит, тебе - из общего корыта.
                  • Серджио Леоне
                    Серджио Леоне21 ноября 2018 г.+1
                    Кащенито, разумный чел пылесос Витёк не покупает. А подметальщик и в рейхе подметальщик, все сметает, лишь бы на халявочку. Пусть коряво и убого, но зато подарочек.
                    • Слава Кащенко
                      Слава Кащенко21 ноября 2018 г.
                      Я не подметальщик, приставучий пидор. Я не буду тебя удовлетворять, это мерзко до невозможности, даже на словах.
                      • Серджио Леоне
                        Серджио Леоне21 ноября 2018 г.
                        Кащенито, зачем подметальщикам кого-то удовлетворять, они самоудовлетворяются скупая уцененное барахло на распродажах. Ты еще скажи что не получал вида на жительство, заявившись членом ЛГБТ сообщества.
                        • Слава Кащенко
                          Слава Кащенко21 ноября 2018 г.
                          Как бы тебе этого ни хотелось - нет. Никакого касательства к твоей мерзкой болезни, даже малейшего, я не имею, можешь не лепить и не мечтать, содомит.
                          • Серджио Леоне
                            Серджио Леоне22 ноября 2018 г.
                            А чего так болезненно реагируешь - значит не чисто получил вид на жительство. Ах жалок тот, в ком совесть нечиста (с).
        • влад влад
          влад влад20 ноября 2018 г.
          Поверьте нет мяса из здоровых ферм - без импортных дешёвых комбикормов себестоимость настоящего мяса советского колхозного качества раза в четыре выше рынка .Такое мясо не производится на продажу просто из-за отсутствия покупателей .Даже масквачи массово кушают сардельки из рыночного мяса , а не из правильного .
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов20 ноября 2018 г.+4
      питаться правильно стоит совсем других денег.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков20 ноября 2018 г.+1
      Около свалок--в Подмосковье--дышать вредно. Может быть и на дыхание распространить. Пора памятник российскому идиоту ставить: вместо того, чтобы улучшить качество колбасы, не набивать антибиотиками мясо--избрали путь запрета
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов20 ноября 2018 г.+3
    вообще это правильно, когда вас колбасой, за которую вы продали прежнюю страну, по темечку.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин20 ноября 2018 г.+1
    Эх, как хорошо жить в РФ. Да здравствует наше правительство во главе с Медведем! Да здравствует наша партия ЕР и её вождь!. Да здравствуем МЫ!. В заботе о нашем здоровье заложена программа нашего долголетия и долгоработание на благо нашей Родины. Плохо будет только ПенсФонду, который затрахается содержать до 100 лет наш могучий и здоровый народ. Я за то, чтобы прибавили цены на все вредные продукты, а они у нас почти все вредные. Весь народ в едином порыве за Едимой Россией вперёд к сверкающему раю вдалеке!!!.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский20 ноября 2018 г.
    Администратор поставил вопрос: "Власть ополчилась против колбасы – или едящего ее народа?". Т.е. адм. желает получить на него внятный и обоснованный ответ. Понятно, что власти ополчились на народ, просто как с цепи сорвались: соревнуются как бы побольней куснуть и так уже голодающий пипл. А вот как объяснить такое вызывающе наглое поведение пока ещё власть имущих как бы граждан, не представляется возможным. Разум, логика... в этом случае не помошник. В общем, что-то серьёзное назревает в нашем неправедно обустроенном государстве, и власти пытаются всеми силами и любой ценой ЭТОГО избежать. Поживём - увидим и прочувствуем. Еонец "верёвочке" всё равно когда-то будет.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов20 ноября 2018 г.+2
    Акцизы - ещё одно подтверждение того, что буржуазное государство - это самый крупный и алчный в стране капиталистический собственник, который монополизирует нечто с целью извлечения групповой выгоды. Даже в СССР государство не освободилось от этого буржуазного предрассудка, хотя там он служил не столько для коллективного обогащения людей, представляющих государство, сколько для перераспределения благ в обществе.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский20 ноября 2018 г.
    Насчёт колбасы: да не надо её покупать, лучше перейти на мясо, цена коего меньше, чем у колбасы. В наших краях говяжья вырезка стоит 450 руб., а самая дешёвая варёная колбаса типа "докторской" стоит за 500 руб., а сырокопчёные в два-три раза дороже вырезки. И вообще, лучше брать речную, или морскую рыбу, только не искусственную норвежскую лососину, ибо она чистая отрава.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов20 ноября 2018 г.+1
    Господи! Да все эта подоплёка телодвижений нынешней российской власти, очевидна! Мировое правительство и золотой миллиард, в кои встроена и российская либерал-олигархия имени Путина, давно приняли и претвряют решения на сокращение численности населения, уменьшение загрязнения окружающей среди и сохранения экологии Земли для себя любимых! Поэтому население сокращают разными реформами, ухудшением образования, уничтожением сравнительно бесплатного здравоохранения. Мясо, как основной источник животного белка для населения, что будет способствовать естественному "умиранию" населения от неправильного питания, а так же будет повышаться в цене, что так же поспособствует снижению выделения парниковых газов, в частности метана!
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов20 ноября 2018 г.
      цель всех этих реформ, по моему, очевидна-утилизация лишних, но этим лишним, думается, до конца будет по хрену.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр20 ноября 2018 г.+2
    Блдь! Нынешней ОПГ "Власть" прежде чем собирать акцизы сначала придется изрядно потрудиться, чтобы в нынешней колбасе и сосисках обнаружить "красное мясо". А уж ушлые расейские бизнесмены сей час же, организованным стадом помчатся в "роспотребнадзор" за справками-анализами, что в их колбасе и сосиськах отродясь никакого "красного мяса" окромя мышиного и собачатины, не водилось. И впредь не будет, так как взять его неоткуда! Селяне сами его сжирают, ввиду исключительно эффективной сельской "экономической политики", а что остается, то в разновес продают на "диких" базарчиках и вдоль дорог, на обочинах.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр20 ноября 2018 г.
    Всё "красное мясо" в Расее сжирает стотысячная рать "главных чиновников", мелкие чиновники тоже жрут мышатину с собачатиной, упакованную в целлофан. Другое дело если в Законе прописать поголовное взимание акцизов за пожирание грызунов и собачатины в любом виде. И пусть недовольные идут в суд и доказывают, что они их не жрали!
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов21 ноября 2018 г.+1
      вы не туда целите. Чиновников и силовиков нанимали олигархи.
  • Трурль Альтруистичный
    Трурль Альтруистичный20 ноября 2018 г.+1
    Никаких резервов безумных законов нет, это неисчерпаемый источник, поэтому "десять лет непрерывных побед", ждут вас дорогие " граждане", ах, да, военным внепланово подбросили 1,5 лярда на бедность
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр20 ноября 2018 г.
      Эти "полтора лярда" еле-еле хватит, чтобы умаслить генеральскую рать, в предверии близкого будущего... А офицерям еще и на "военный храм имени Кожеедовича" придется из оклада отчислять...
      • Трурль Альтруистичный
        Трурль Альтруистичный21 ноября 2018 г.+1
        Ах, да .Главнюк- же особо подчеркнул, что это не на гонку вооружений, эти самые трлн
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов20 ноября 2018 г.-1
    Впервые вижу статью, содержащую материалы сразу трёх авторов. Раздолье- выбирай любую для комментирования. Да вот только я со своим мнением спешить не буду. Обсуждаемый информационный повод – из разряда не состоявшихся, из категории «на воде вилами писаных». Но, вижу, как повод устроить смотр контингенту, проверяя его мобилизационную готовность, хорошо сгодился. Всем кто высказался против, прямо скажем, не очень умной инициативы, рискую испортить настроение, сообщив, что сегодня Владимир Соловьёв в своей утренней передаче почти весь час так негодовал, так негодовал.. А вы с ним, в своих высказываниях, в одну дуду ... Как теперь жить-то будете? С кем вы, доблестные комментаторы? Или это зарождающееся в обществе согласие? Буду надеяться. За статьи авторам, как и Соловьёву, - минус.
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур21 ноября 2018 г.+4
    Кремлёвские недоумки, совсем спятили!!! Колбаса, которая без мяса, все кондитерские изделия на 50% с пальмовым маслом, потому-что маргарин содержит 50%, этого самого любимого масла путина. Практически все продукты питания в стране дерьмо, которым травят Россиян - это и есть один из видов геноцида.