Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Американский аналитик: откуда политический страх России и Китая перед США?


  • Россия и Китай удивляют: у них есть все необходимые инструменты для санкционных войн, но они даже не пытаются воспользоваться этим арсеналом. Так считает известный американский политолог Пол Крейг Робертс. Вот сокращенные перевод его статьи на этот счет, опубликованной в его личном блоге.

     

    Правительства России и Китая находятся в руках Вашингтона, потому что Россия и Китай, решив, что капитализм победил, быстро переняли американскую неолиберальную экономику, которая является инструментом, обслуживающим только американские интересы.

    В течение многих лет NASA зависело от российских ракетных двигателей. Несмотря на все санкции, оскорбления, военные провокации, российское правительство все еще сотрудничает с американским космическим агентством. Почему? Потому что российские экономисты говорят правительству, что валюта важна для развития России.

    Европа полагается на российскую энергию для питания ее промышленности – и чтобы просто не замерзнуть зимой. Но Россия не отключает ей газ в ответ на ее участие в санкциях Вашингтона, так как российские эксперты утверждают, что без валютной торговли нет развития России.

    Как мы уже неоднократно говорили, это вздор. Развитие России никоим образом не зависит от приобретения иностранной валюты.

    Русские также убеждены, что им нужны иностранные инвестиции, которые на самом деле служат лишь для того, чтобы иностранцы выводили прибыли из российской экономики.

    Когда мир начал выдвигать против России ложные обвинения, например в отравлении Скрипалей, Москва должна была сказать:

    «Британское правительство лжет, и остальные, включая Вашингтон, поддерживает эту ложь. Россия считает эту ложь пропагандистской кампанией по подготовке Запада к военному нападению на Россию. Постоянный поток беспочвенной лжи и военных учений на нашей границе убедил Россию в том, что Запад намеревается начать войну. Результатом будет полное уничтожение Соединенных Штатов и его марионеток».

    Это положило бы конец тем  военным учениям и санкциям. Но вместо того мы услышали про «недоразумения» с «нашими американскими партнерами», что привело к еще большей лжи и еще большим провокациям.

    Одна из причин, по которой Россия не предпринимает жестких антисанкционных мер, заключается в заблуждении о необходимости вливания западных денег в российскую экономику. А также в боязни, что США в случае отказа России поставлять газ Европе, захватит европейский энергетический рынок. Последнее предположение вовсе ошибочно: инфраструктуры для такого захвата не существует, ее создание займет много лет.

    Теперь насчет Китая. Там действует множество американских корпораций – включая Apple, крупнейшую капитализированную компанию в мире. Китай может просто национализировать эти компании без компенсации, как это происходило в Южной Африке с белыми южноафриканскими фермерами.

    В этом случае Вашингтон столкнется с протестами глобальных корпораций, которые потребуют отмены всех санкций против Китая и паритетных переговоров Вашингтона с китайским правительством.

    Почему русские и китайцы не разыгрывают сегодня эти свои козыри? Причина – в финансовых и политических консультантах, которые свято верят в западную экономическую и политическую модель. Впрочем Китай все больше в этом смысле пытается жить своим умом. Россия – увы, все меньше.

     

    Пол Крейг Робертс

14

Комментарии

18 комментариев
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов27 августа 2018 г.-2+1
    "..Правительства России и Китая находятся в руках Вашингтона.." Ну вот с данным утверждением г-н Пол Крейг Робертс явно лукавит.. По крайней мере насчёт правительства Китая.. "..Россия и Китай удивляют: у них есть все необходимые инструменты для санкционных войн, но они даже не пытаются воспользоваться этим арсеналом.." Опять же не буду ни чего говорить про Китай, но с Россией всё далеко не так очевидно..Санкционный механизм против США и Европы вроде бы есть но вот если его применить то ещё неизвестно кому хуже от этого будет, США и Европе или России. далеко не всё так оптимистично на самом деле как пишет г-н Пол Крейг Робертс..
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов27 августа 2018 г.+6
    Зависят и даже очень . Что Китай , что Россия - Зависят от доллара и экономики США . Также зависят от высоких нанотехнологий . Это я коротко . А все заявления российского и китайского руководства , в отношении экономики США и обвала доллара , ... БЛЕФ . Эти заявления ... для поднятия пыцреотизма населения в своих странах и поднятия своего политического рейтинга . Верующих в это "чудо" ещё много . На том власть и держится .
    • Алёна Алая
      Алёна Алая28 августа 2018 г.-1+5
      если бы не хватались за доллар а печатали сами рубли и вкладывали в своё производство и науку, то давно и нанотехнологии и производство и страна были бы на своих местах.
      • Аркадий Осипов
        Аркадий Осипов28 августа 2018 г.+2
        Понимаете в чём дело - У России нет денежной единицы , мы имеем билет , можете в этом убедится взглянув на любой российский рубль . Это билет в цирк и он ничем не подкреплён . Он нафиг никому не нужен . Никто с ним работать не будет . А у СССР была КАЗНАЧЕЙСКАЯ денежная единица , ПОДКРЕПЛЁННАЯ ГОСУДАРСТВОМ . Понимаете разницу ?
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов28 августа 2018 г.-1+1
          Аркадий, капитализм порождает инфляцию, как явную, проявляющуюся в повышении индекса цен, так и скрытую (так называемые мёртвые деньги), которая приводит к спекулятивному финансовому рынку. В таких условиях денежные знаки не могут быть обеспечены, поскольку деньги, выпущенные в обращение, многократно превосходят стоимость благ. Реальное обеспечение возможно только при социализме, где инфляции нет.
      • Поляр Поляр
        Поляр Поляр28 августа 2018 г.+4
        Так потому и "схватились за доллар", ведь награбленное Народное Достояние "за бугор" не вывезешь и не заховаешь на банковские счета. Всё награбленное сначала надо сконвертировать в западную валюту. А наибольший грабитель в России это "Власть Имущая", которая правой ногой пишет под Себя "законы", а обеими руками "бьет по черепу" обывателя и выворачивает его карманы.
    • Владимир ОтСохи
      Владимир ОтСохи28 августа 2018 г.+1
      Аркаш! Как радостно видеть человека ПОНИМАЮЩЕГО, что происходит! 5+++
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко27 августа 2018 г.-1
    Согласен с обоими предыдущими комментаторами. Санкционные инструменты есть, только от применения пострадают не столько США и Европа, сколько сами применители. Особенно много потеряет Китай, т.к. ему тупо есть что терять.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов27 августа 2018 г.+1
    Россия и Китай - придатки мировой экономики, один сырьевой, другой - производственный. Для самостоятельного развития России, как минимум, необходима своя финансовая система и гибкая система протекционизма, а Китаю - развитие внутреннего и освоение других рынков. Пока то, что Китай производит, будет просто некому покупать в таком количестве, если не США и ЕС, поэтому будет "жёсткая посадка" для китайской экономики.
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев27 августа 2018 г.-2+2
    "...российские экономисты говорят правительству, что валюта важна для развития России."-------------------------------------------------------------------- Валюта нужна дерипаскам и потаниным, вексельбергам и абрамовичам, матвиенкам и якуниным и многими прочим господам из ЗАО "Кремль и Ко", а России нужны свои Столыпины и Морозовы, которые выведут нашу страну из хаоса "вертикали власти".
    • Алёна Алая
      Алёна Алая28 августа 2018 г.-1+3
      никакие столыпины и морозовы как не спасали никогда так и не спасут - это миф. Только Сталин. но увы, и это уже только история.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов27 августа 2018 г.+5
    Причина – в финансовых и политических консультантах, которые свято верят в западную экономическую и политическую модель. ========================================================= Причина в том, что ГМС и ЕБН создали такую власть, которая считает своим долгом урвать и свалить за границу. Здесь, в России срузу будет заметна и яхта за 200 000 000 $ и дворец за 1 200 000 000...А там никто не знает и не видит. Они ссут за свои наворованные капиталы в долларах. Даже Кащенко держит кубышку в евро, что говорить об этих...Отсюда такое вялотекущее выражение слабой озабоченности...
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко27 августа 2018 г.+1
      Ничоси... Что значит "даже Кащенко"? Какая валюта у нас ходит, в том и держу, в рублях чтоль должен? Рубли все ваши, я на них не претендую. Это вообще-то бумага нарезанная.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский28 августа 2018 г.
    Правители России, Китая, США..., кое-каких стран Европы поддерживают сложившийся политический статус-кво потому что вынуждены это делать. Ибо не они решают судьбы мира на этой планете. Они, по большому счёту, никто, и звать их никак. Зачем поддерживается политический статус кво? Чтобы до час "Х" не усиливать Хаос на этой планете. В час исполнения Сроков, Западная цивилизация и её Восточные государства- сателлиты будут лежать во прахе.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный28 августа 2018 г.+1
    Экономический мазохизм - верить тем, кто тебя избивает, это точно.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов28 августа 2018 г.
    Ничего не скажу за
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов28 августа 2018 г.+1
    Ничего не скажу за Китай. Скажу за Россию. Наши элиты уже давно встроены в мировые на вассальных условиях и отрабатывают свой кусок хлеба. Это касается и галерного гребца и всей либерал-олигархии в стране. Разве будут они работать против интересов США? Вопрос, как думается, риторический!